Мужчина зажигает свечу. Архивное фото

Сможет ли Кыргызстан пережить зиму без отключений электричества

752
(обновлено 14:59 23.08.2020)
Энергетики страны готовятся к прохождению отопительного периода в условиях маловодья. За счет каких ресурсов планируется избежать веерных отключений и как энергетика страны работает в условиях пандемии коронавируса, ведущие выясняли в рамках программы "Тема дня".
Сможет ли Кыргызстан пережить зиму без отключений электричества

Темпы производства электричества в стране снизились из-за маловодья, об этом рассказал председатель Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования Эмиль Осмонбетов.

"На сегодня объем воды в Токтогульском водохранилище составляет 14,5 миллиарда кубометров, что на 2,3 миллиарда меньше по сравнению с аналогичной датой прошлого года", — сказал Осмонбетов.

Ранее в ведомстве отметили, что зимой Кыргызстан планирует закупать электроэнергию и скорее всего будет продолжать эту практику, так как потребление электричества растет с каждым годом. В то же время прохождение ОЗП, время которого совпадает с предполагаемой второй волной эпидемии коронавируса в этом году, является критично важной задачей. Государству необходимо обеспечить доступ граждан к бесперебойному доступу ко всем видам энергоносителей по приемлемым ценам. В частности, поднимается вопрос о необходимости в перспективе ускорять переход отопления жилых домов с угля на более экологичный газ, но пока не все кыргызстанцы могут позволить себе этот вид топлива.

При низких тарифах КР проиграет на общем рынке электричества ЕАЭС — эксперт

Заместитель гендиректора по экономике и финансам ОсОО "Газпром Кыргызстан" Арзымат Алдаяров в комментарии отметил, что если сравнивать расход на отопление между газом и электричеством, то газ обойдется дешевле на 40 процентов.

"Если сравнивать с отоплением углем, то выгодней уголь, но мы проводили исследования в жилмассивах Бишкека, и они показали очень интересный результат. Обычно расчет потребления угля идет в тоннах, но в большинстве жилмассивов граждане не могут закупать уголь тоннами. Это делают только 30 процентов населения. Подавляющее большинство покупает уголь мешками или даже ведрами. Из-за такой почти розничной торговли цена угля вырастает от цены за тонну в 4 тысячи сомов до покупки мешками в 5 500 за ту же тонну. В таких условиях выгода от покупки угля нивелируется", — сказал Алдаяров.

Он добавил, что на таком рынке продолжение газификации в жилмассивах оправдывает себя, так как компания готова давать возможность абонентам покупать котлы в рассрочку и всячески стимулировать население подключаться к газовой сети.

Не останутся ли кыргызстанцы без света. Все об импорте электричества

Кандидат экономических наук аналитик Наргиза Касымова отметила, что эту зиму стране удастся пройти без веерных отключений, однако потребление электричества будет только расти и к следующему маловодному периоду импорт может сильно возрасти.

"Государству нужно срочно ускорять реализацию энергетических проектов. Дополнительные возможности — это строительство ТЭС в Бишкеке и Кара-Кече, но первоочередной задачей является строительство больших и малых ГЭС. Однако и внешние, и внутренние инвесторы слабо заинтересованы в энергетике страны, так как тарифы на электричество остаются очень низкими", — сказала Касымова.

Она добавила, что проработка увеличения тарифов на электричество — задача, которую нужно выполнять без вреда для уязвимых слоев населения с использованием государственных субсидий.

752
Теги:
уголь, газ, экспорт, импорт, производство, мощность, ТЭС, ГЭС, электричество, отопление, Кыргызстан
По теме
Выживет ли энергетика КР без повышения тарифов? Об экономике и не только
Подложка рубрики на радио Тема дня

Каким будет зимний туристический сезон в Кыргызстане тема дня

108
(обновлено 19:34 27.11.2020)
Некоторые любители зимних видов спорта уже отправились в горы, хотя официальное открытие горнолыжных баз ожидается в декабре. Каким будет этот зимний сезон, поговорили участники "Темы дня".
Каким будет зимний туристический сезон в Кыргызстане — тема дня

В рамках программы "Тема дня" на радио Sputnik Кыргызстан заместитель директора горнолыжной базы "Каракол" Евгения Ковалева рассказала, что первые посетители уже приехали, но их немного меньше, чем было в это время в прошлом году.

"Вообще, обычно большинство посетителей базы — наши соотечественники и казахстанцы. Каждый год мы подписываем контракты с туристическими компаниями из соседней страны, чтобы они направляли к нам туристов, однако в этом году контракты не продлили. Так что гостей из-за границы мы не ожидаем", — отметила Ковалева.

Она добавила, что цены на услуги, оказываемые горнолыжной базой, расти не будут, но и снизить их нельзя. "Горнолыжка" должна платить большие налоги, да и техническое обслуживание объекта стоит недешево.

По словам председателя правления Ассоциации туризма КР Эрмека Мырзабекова, весь туристический сектор сейчас настроен на то, чтобы привлечь к активному отдыху максимальное число кыргызстанцев.

"Обычно жители наших северных регионов ездят на горнолыжные базы, расположенные здесь, а вот на юге баз мало. Мы должны создать условия для всех граждан Кыргызстана, чтобы они могли посетить любую горнолыжную базу в стране. Чтобы люди, к примеру, из Баткена и Оша могли приехать в Каракол. К слову, в Караколе есть аэропорт, который сейчас не функционирует. Я думаю, самое время пустить рейс из Оша, причем желательно сделать цены на билеты низкими", — сказал Мырзабеков.

Он уточнил, что в этом году туристические компании потеряли примерно 90 процентов иностранных туристов. Остались только те, кто решил перенести осенние туры на зиму, и те, кто, воспользовавшись ослаблением пандемии, все-таки отправился в путешествие.

108
Теги:
Кыргызстан, туризм, сноуборд, лыжи, горнолыжная база "Каракол"
По теме
Эксперт рассказал, есть ли у туризма перспективы на фоне пандемии COVID-19
Прогнозы в сфере зимнего туризма в КР неутешительные — глава ассоциации
Радиорубрика Тема дня

Как остановить рост цен на продукты в Кыргызстане тема дня

124
За последние несколько недель в КР резко подорожали мясо и ряд продуктов первой необходимости. В связи с этим Минсельхоз ввел временный запрет на экспорт некоторых видов продукции в третьи страны. Как эта мера скажется на сельском хозяйстве КР, поговорили в "Теме дня".
Как остановить рост цен на продукты в Кыргызстане — тема дня

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан глава Ассоциации импортеров и экспортеров "Кыргызлэнд" Ленара Ниязбекова выразила мнение, что запрет на экспорт скота и прочих продуктов был преждевременным и необдуманным шагом со стороны Министерства сельского хозяйства.

Председатель ассоциации экспортеров и импортеров Кыргызлэнд Ленара Ниязбекова во время беседы на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Глава ассоциации импортеров и экспортеров "Кыргызлэнд" Ленара Ниязбеков
"Рост доллара сильно повлиял на подорожание продуктов. К примеру, сильно подорожал корм для скота, соответственно цены на мясо тоже взлетели. Если в прошлом году пшеница стоила 10 сомов, то в этом — 18. Тюк сена в сентябре стоил аж 200 сомов, а теперь подорожал еще больше. Поэтому то, что запрет на вывоз продукции как-то сильно повлияет на ценовую политику, — популистское заявление", — сказала специалист.

По ее словам, на внутреннем рынке КР доминируют перекупщики, отечественным фермерам невыгодно с ними работать. Как только у сельхозпроизводителей появилась возможность заработать на торговле с соседними странами, этой возможности их лишили.

Министр сельского хозяйства Тилек Токтогазиев в свою очередь сказал, что запрет на вывоз скота уже дал положительные результаты.

Министр сельского хозяйства, мелиорации и пищевой промышленности Тилек Токтогазиев на онлайн-брифинге в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Министр сельского хозяйства Тилек Токтогазиев
"По нашим данным, за один день после введения запрета мясо подешевело примерно на 20 сомов. Вообще, этот запрет преследует сразу две важные цели: во-первых, не допустить дальнейшего роста цен на продукты, во-вторых, сохранить маточное поголовье скота, чтобы в дальнейшем мы могли реализовать программу развития животноводства. Дело в том, что именно благодаря маточному поголовью у нас увеличивается количество скота, а перегоняют за границу как раз маточное поголовье", — сказал министр.

Он добавил, что проблема контрабанды была и остается одной из самых серьезных. По мнению Токтогазиева, если Министерству сельского хозяйства передадут функции ветеринарного контроля, то реальные объемы контрабанды специалисты смогут показать за неделю.

124
Теги:
Кыргызстан, контрабанда, Фермеры, скот, мясо, экспорт, запрет
По теме
Правительство КР запретило вывоз скота и некоторых товаров
Основные причины роста цен на мясо в КР назвали в Антимонополии
Исламбек Кемелов на открытии IV Открытого международного конкурса исполнителей русского романса Среднеазиатская романсиада В Бишкеке

Певец из КР споет в финале международного конкурса русского романса в Москве

54
(обновлено 16:57 30.11.2020)
По итогам отборочных этапов конкурса в финал вышли 12 лучших молодых исполнителей русского романса из России, Армении, Казахстана, Узбекистана и Кыргызстана.

БИШКЕК, 30 ноя — Sputnik. Исполнитель из Кыргызстана Исламбек Кемелов споет в финале Международного конкурса исполнителей русского романса в Москве, сообщает Российский центр науки и культуры в Бишкеке.

Заслуженный деятель искусств России, заслуженная артистка России Галина Преображенская на открытии IV Открытого международного конкурса исполнителей русского романса Среднеазиатская романсиада В Бишкеке. 19 ноября 2020 года
© Фото / пресс-служба РЦНК в Бишкеке
Бессменным художественным руководителем конкурса является заслуженный деятель искусств России, заслуженная артистка России Галина Преображенская

5 декабря в Москве в зале церковных соборов Храма Христа Спасителя состоится финал XXIV Московского международного конкурса молодых исполнителей русского романса "Романсиада". По итогам отборочных этапов в финал вышли 12 лучших молодых исполнителей русского романса из России, Армении, Казахстана, Узбекистана и Кыргызстана.

"Кыргызстан в финале представит студент Кыргызской национальной консерватории имени К. Молдобасанова Исламбек Кемелов. Он один из победителей "Среднеазиатской Романсиады" в Бишкеке, организованной представительством Россотрудничества в КР и русским культурным центром "Гармония" в ноябре этого года", — говорится в сообщении.

Конкурсантам предстоит исполнить классический, современный и салонный романсы. Оценивать выступления будет компетентное международное жюри. Бессменным художественным руководителем конкурса является заслуженный деятель искусств России, заслуженная артистка России Галина Преображенская.

За прямой трансляцией конкурса можно будет следить 5 декабря с 15.00 (время бишкекское) в интернете на телеканале "Русский мир" и на странице РЦНК в Бишкеке в Facebook. В ходе трансляции зрители смогут голосовать за понравившихся им исполнителей.

54
Теги:
романсиада, выступление, финал, Кыргызстан
По теме
В Бишкеке прошел костюмированный "Пушкинский бал" — фото