Радиорубрика Тема дня

Почему фермерам в КР невыгодно работать на внутренний рынок? Тема дня

193
(обновлено 10:58 28.08.2020)
Минсельхоз КР отчитался об импорте и экспорте сельскохозяйственных товаров за первое полугодие 2020-го. Какую продукцию мы импортируем из соседних стран и почему население не может позволить себе некоторые отечественные товары, ведущие обсудили с гостями эфира.
Почему фермерам в КР невыгодно работать на внутренний рынок? Тема дня

В Кыргызстане насчитывается более 200 тысяч фермерских хозяйств, однако редкий крестьянин может похвастать участком хотя бы в полгектара. Мелкотоварность производства приводит к ухудшению качества продукции как в овощеводстве, так и в животноводстве. Пастбищ начинает не хватать, а мясо скота не соответствует международным стандартам переработки данной продукции.

Накопившиеся в аграрной отрасли проблемы в этом году усугубились пандемией коронавируса. Председатель Ассоциации экспортеров и импортеров "Кыргызлэнд" Ленара Ниязбекова отметила, что фермеры столкнулись с большими проблемами при реализации своей продукции.

"Конечно, пандемия отрицательно сказалась на потенциале нашего сельского хозяйства. Кроме того, ситуация осложнилась проблемами на кыргызско-казахской границе. Фермеры в очередной раз остались сами по себе. Сейчас актуален вопрос формирования цен на пшеницу и ячмень. Фермеры ждут решения антимонопольного ведомства, хотя август для наших производителей — это уже слишком поздно", — сказала Ниязбекова.

Советник премьер-министра по вопросам сельского хозяйства Азамат Мукашев заявил, что главные проблемы сельского хозяйства в КР — потребительское отношение населения к природным ресурсам и низкий уровень знаний. Актуальными остаются и вопросы сбыта продукции, которая не перерабатывается в стране из-за низких цен на сырье и уходит к соседям.

"К сожалению, наше сельское хозяйство становится все более экстенсивным. Мы просто пользуемся природой, водой и солнцем, чтобы сводить концы с концами, но не применяем новые технологии в фермерстве. Практически утрачена научная база, большие проблемы в сферах семеноводства, производства удобрений и ветеринарии... Это обусловлено отсутствием системного подхода к проблемам фермеров и низким уровнем их знаний о профессии", — подчеркнул Мукашев.

По его словам, отечественная аграрная отрасль перестанет быть сырьевым придатком соседних государств только при повышении человеческого потенциала и уровня управления.

193
Теги:
сырье, фермер, сельское хозяйство, Кыргызстан
По теме
В Кыргызстане увеличился экспорт и импорт сельхозпродукции — на сколько
Подложка рубрики на радио Тема дня

Каким будет зимний туристический сезон в Кыргызстане тема дня

109
(обновлено 19:34 27.11.2020)
Некоторые любители зимних видов спорта уже отправились в горы, хотя официальное открытие горнолыжных баз ожидается в декабре. Каким будет этот зимний сезон, поговорили участники "Темы дня".
Каким будет зимний туристический сезон в Кыргызстане — тема дня

В рамках программы "Тема дня" на радио Sputnik Кыргызстан заместитель директора горнолыжной базы "Каракол" Евгения Ковалева рассказала, что первые посетители уже приехали, но их немного меньше, чем было в это время в прошлом году.

"Вообще, обычно большинство посетителей базы — наши соотечественники и казахстанцы. Каждый год мы подписываем контракты с туристическими компаниями из соседней страны, чтобы они направляли к нам туристов, однако в этом году контракты не продлили. Так что гостей из-за границы мы не ожидаем", — отметила Ковалева.

Она добавила, что цены на услуги, оказываемые горнолыжной базой, расти не будут, но и снизить их нельзя. "Горнолыжка" должна платить большие налоги, да и техническое обслуживание объекта стоит недешево.

По словам председателя правления Ассоциации туризма КР Эрмека Мырзабекова, весь туристический сектор сейчас настроен на то, чтобы привлечь к активному отдыху максимальное число кыргызстанцев.

"Обычно жители наших северных регионов ездят на горнолыжные базы, расположенные здесь, а вот на юге баз мало. Мы должны создать условия для всех граждан Кыргызстана, чтобы они могли посетить любую горнолыжную базу в стране. Чтобы люди, к примеру, из Баткена и Оша могли приехать в Каракол. К слову, в Караколе есть аэропорт, который сейчас не функционирует. Я думаю, самое время пустить рейс из Оша, причем желательно сделать цены на билеты низкими", — сказал Мырзабеков.

Он уточнил, что в этом году туристические компании потеряли примерно 90 процентов иностранных туристов. Остались только те, кто решил перенести осенние туры на зиму, и те, кто, воспользовавшись ослаблением пандемии, все-таки отправился в путешествие.

109
Теги:
Кыргызстан, туризм, сноуборд, лыжи, горнолыжная база "Каракол"
По теме
Эксперт рассказал, есть ли у туризма перспективы на фоне пандемии COVID-19
Прогнозы в сфере зимнего туризма в КР неутешительные — глава ассоциации
Радиорубрика Тема дня

Как остановить рост цен на продукты в Кыргызстане тема дня

125
За последние несколько недель в КР резко подорожали мясо и ряд продуктов первой необходимости. В связи с этим Минсельхоз ввел временный запрет на экспорт некоторых видов продукции в третьи страны. Как эта мера скажется на сельском хозяйстве КР, поговорили в "Теме дня".
Как остановить рост цен на продукты в Кыргызстане — тема дня

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан глава Ассоциации импортеров и экспортеров "Кыргызлэнд" Ленара Ниязбекова выразила мнение, что запрет на экспорт скота и прочих продуктов был преждевременным и необдуманным шагом со стороны Министерства сельского хозяйства.

Председатель ассоциации экспортеров и импортеров Кыргызлэнд Ленара Ниязбекова во время беседы на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Глава ассоциации импортеров и экспортеров "Кыргызлэнд" Ленара Ниязбеков
"Рост доллара сильно повлиял на подорожание продуктов. К примеру, сильно подорожал корм для скота, соответственно цены на мясо тоже взлетели. Если в прошлом году пшеница стоила 10 сомов, то в этом — 18. Тюк сена в сентябре стоил аж 200 сомов, а теперь подорожал еще больше. Поэтому то, что запрет на вывоз продукции как-то сильно повлияет на ценовую политику, — популистское заявление", — сказала специалист.

По ее словам, на внутреннем рынке КР доминируют перекупщики, отечественным фермерам невыгодно с ними работать. Как только у сельхозпроизводителей появилась возможность заработать на торговле с соседними странами, этой возможности их лишили.

Министр сельского хозяйства Тилек Токтогазиев в свою очередь сказал, что запрет на вывоз скота уже дал положительные результаты.

Министр сельского хозяйства, мелиорации и пищевой промышленности Тилек Токтогазиев на онлайн-брифинге в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Министр сельского хозяйства Тилек Токтогазиев
"По нашим данным, за один день после введения запрета мясо подешевело примерно на 20 сомов. Вообще, этот запрет преследует сразу две важные цели: во-первых, не допустить дальнейшего роста цен на продукты, во-вторых, сохранить маточное поголовье скота, чтобы в дальнейшем мы могли реализовать программу развития животноводства. Дело в том, что именно благодаря маточному поголовью у нас увеличивается количество скота, а перегоняют за границу как раз маточное поголовье", — сказал министр.

Он добавил, что проблема контрабанды была и остается одной из самых серьезных. По мнению Токтогазиева, если Министерству сельского хозяйства передадут функции ветеринарного контроля, то реальные объемы контрабанды специалисты смогут показать за неделю.

125
Теги:
Кыргызстан, контрабанда, Фермеры, скот, мясо, экспорт, запрет
По теме
Правительство КР запретило вывоз скота и некоторых товаров
Основные причины роста цен на мясо в КР назвали в Антимонополии
21 ноября 2020. Участники саммита Группы двадцати в режиме видеоконференции.

Дипломатический протокол времен ковида

0
(обновлено 22:37 30.11.2020)
Из-за пандемии международная политика поневоле вернулась к прежним временам, просто сургуч и гусиные перья заменили электроника и криптография. Но может ли это заменить личное общение — большой вопрос, считает эксперт.

Сравнение нынешней моровой заразы с "черной смертью" середины XIV века было бы чрезмерным. Тогда, по минимальным оценкам, чума выкосила четверть населения Европы, многие селения и даже города просто перестали существовать; сейчас этого, слава Богу, нет. Опять же уровень гигиены и санитарии, а равно медицинской науки сегодня немного другой, пишет обозреватель РИА Новости.

Однако в одном отношении разница между нынешними жителями Москвы, Парижа и Нью-Йорка и тогдашними жителями Флоренции и Страсбурга невелика. Что те, что эти в равной степени не понимают, когда все кончится. Как говорил Сократ, "я знаю, что ничего не знаю".

Конечно, есть и штатные оптимисты. Министр здравоохранения Великобритании Мэтт Хэнкок заявил, что жизнь в королевстве к Пасхе 2021 года вернется в нормальное русло. Хорошо бы так, а еще лучше к Масленице, но вообще-то все это напоминает старинную песенку про Мальбрука: "Он вернется к Пасхе или на Троицу. Троица проходит, Мальбрука все нет".

В этом отношении в речи Кремля "нет понимания, как долго продлится эпидемия, — есть понимание, что сейчас прикладываются максимально энергичные усилия для производства вакцин и начала массовой вакцинации, которая может замедлить, а в перспективе и предотвратить дальнейшее распространение инфекции", то есть будем делать что должно, а там как Бог даст, представляется более реалистическим.

Конечно, на все воля Божья, в том числе и на сроки эпидемии, но посмотрим, как моровое поветрие влияет на вроде бы не имеющий к нему прямого отношения дипломатический протокол.

Съезд G7 последний раз прошел в августе 2019 года в Биаррице, и с тех пор про мероприятие начали забывать. Дональд Трамп сначала хотел провести его летом, считая, что видеоконференции державцев, прошедшей 10-12 июня, недостаточно, потом перенес планы на осень, потом на декабрь, после выборов, но теперь не ясно, что с Трампом, а со съездом и подавно.

При этом подтвердилась правота пословицы "На мак седьмой год неурожай, а голода нет". То есть, конечно, проблем и даже прямых бедствий выше крыши, но с наличием или отсутствием встречи державцев полумира это никак не связано. И прежде (причем уже довольно давно) было понятно, что мероприятие пустое, но сейчас это доказано экспериментальным образом.

Встреча G20 тоже прошла онлайн, и тоже нельзя сказать, чтобы она кого-то сильно впечатлила. Очевидно, что личное общение державцев, производящее, так сказать, синергию, все-таки бывает необходимо. "Балы, любовные интриги, козни и препирательства Венского конгресса", то есть вещи факультативные, "на полях", как теперь говорят, тоже оказываются для чего-то нужны. Наверное, такова природа дипломатии.

Разумеется, во всем надо знать меру. Преувеличенное значение личных контактов, начавшееся еще во времена Хрущева — Брежнева, но сделавшееся совсем чрезмерным при Горбачеве — Ельцине, когда считалось, что надо распоясавшись, без галстуков вместе посидеть и все сладится, — это ведь тоже чересчур, тем более когда партнер мягко стелет, да жестко спать. А ведь партнеры по преимуществу именно таковы.

Теперь благодаря COVID-19 и прекращению всяких удовольствий и сношений международная политика поневоле вернулась к прежним временам. Конечно, на другой материально-технической базе. Тогда были гусиные перья, сургуч, которым запечатывали послания "Державный брат мой!", курьеры, загонявшие лошадей, а сегодня всякая электроника и криптография, но суть осталась прежней. Как пелось в солдатской песне XVIII века,

"Пишет, пишет король прусский
Государыне французской
Мекленбургское письмо".

В XXI веке то же самое, только с помощью Zoom.

И даже нет уверенности, что грандов мировой политики это особенно огорчает. Путин, Си Цзиньпин, Макрон, Меркель не первый год держат бразды, знают своих партнеров как облупленных и вполне могут ограничить средства общения мекленбургскими письмами. Беспрестанно летать по свету ради личных встреч с давними партнерами необязательно.

Есть только одно "но".

Гранды со стажем в совместных балах и увеселениях действительно не сильно нуждаются. Хоть при ковиде, хоть без ковида. Но все не вечно, на смену им идут другие. И новым лидерам, занявшим их место, личное общение будет необходимо — хотя бы для того, чтобы познакомиться и притереться друг к другу. По Zoom это будет затруднительно.

И здесь интересно, что настанет раньше. Восстановление бытовой нормальности с прекращением заразы или смена политических поколений. Уравнение с двумя неизвестными, а ведь решение немаловажно.

0
Теги:
взаимоотношения, протокол, дипломатия, пандемия
По теме
Коронавирус все-таки победил американского президента