Мужчина в инвалидной коляске. Архивное фото

Как в КР игнорируют проблемы людей с инвалидностью тема дня

275
(обновлено 17:03 01.09.2020)
В 2019 году Жогорку Кенеш ратифицировал принятие страной Конвенции ООН по соблюдению прав людей с инвалидностью. О том, какие шаги предприняло государство для улучшения качества жизни людей с инвалидностью, ведущие поговорили в эфире радио.
Как в КР игнорируют проблемы людей с инвалидностью — тема дня

Кыргызстан взял на себя международные обязательства по обеспечению доступа людям с инвалидностью к реабилитации, возможности учиться, работать и созданию соответствующей инфраструктуры.

Активист Аскар Турдугулов отметил, что, к сожалению, большинство пунктов конвенции страной не исполняются.

Интернет-маркетолог Аскар Турдугулов на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Активист Аскар Турдугулов
"Для этого сейчас создаются советы, наблюдающие за исполнением ратификации конвенции, соблюдаются определенные нормы, но на самом деле сегодня многие моменты исполняются для галочки. Возьмем, к примеру, те же многострадальные пандусы. Несмотря на то что Кыргызстан ратифицировал конвенцию, где говорится, что доступ к учреждениям и зданиям должен быть равен для всех граждан страны, часто они строятся так, что подниматься по ним невозможно", — сказал Аскар Турдугулов.

Он добавил, что одним из самых вопиющих случаев игнорирования конвенции было приобретение мэрией Бишкека 60 автобусов, абсолютно неприспособленных для нужд людей с инвалидностью.

Председатель общественного объединения родителей детей с аутизмом "Рука в руке" Жылдыз Садыкова отметила, что у общественных организаций получается найти общий язык с чиновниками, однако часто работа сводится на нет из-за быстрой сменяемости руководителей министерств и ведомств.

Председатель общественного объединения родителей детей с аутизмом Рука в руке Жылдыз Садыкова
© Sputnik / Эркин Садыков
Председатель общественного объединения родителей детей с аутизмом "Рука в руке" Жылдыз Садыкова
"Тогда все приходится начинать заново. Только недавно вице-премьер по социальному блоку и министр труда и социального развития ушли на выборы. У нас опускаются руки из-за того, что теперь почти два месяца наша работа будет простаивать, тогда как годами копившиеся проблемы людей с инвалидностью необходимо прорабатывать ежедневно", — сказала Садыкова.

Она добавила, что в работе над улучшением качества жизни людей с инвалидностью государственных органов многое зависит от человеческого фактора: некоторые чиновники игнорируют проблемы, а другие оказывают посильное содействие в решении актуальных вопросов.

275
Теги:
здоровье, жизнь, доступ, проблемы, инвалидность, люди, конвенция, ООН, Кыргызстан
По теме
Почему фермерам в КР невыгодно работать на внутренний рынок? Тема дня
Радиорубрика Тема дня

Как государство может помочь в получении кредита "Тема дня"

35
Председатель ОАО "Гарантийный фонд" Малик Абакиров рассказал об опыте Кыргызстана в поддержке предпринимателей, которые берут кредиты для развития бизнеса.

В рамках программы "Тема дня" на радио Sputnik Крыгызстан он отметил, что доступность кредитов в стране определяется стабильностью экономики и конкуренцией коммерческих банков.

"Почему потребительские кредиты в развитых странах могут быть на уровне 2 процентов, а депозитные ставки отрицательными? Это зависит от ровной политической и экономической ситуации. Там работают законы, и у предпринимателей уже на ментальном уровне заложено, что взятые деньги надо возвращать. Кредитный портфель в развитых странах составляет от 100 до 300 процентов от ВВП, у нас же 22 процента. Это говорит о том, что денег в этой системе мало, а значит, по всем законам они стоят дороже. С этим связаны высокие кредитные ставки, а также с тем, что, работая в Кыргызстане, кредитные организации несут высокие риски", — сказал Абакиров.

Он отметил, что работа Гарантийного фонда заключается в том, чтобы покрывать недостаток залоговых средств или недостающую часть кредита для предпринимателей, чтобы они могли развивать бизнес.

 Председатель правления ОАО Гарантийный фонд Малик-Айдар Абакиров во время беседы на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Председатель правления ОАО "Гарантийный фонд" Малик-Айдар Абакиров
"Подобия таких фондов есть во многих странах, и их работа немного отличается. Наш фонд, кроме основной функции, выполняет очень важную миссию по повышению финансовой грамотности населения. Мы предоставляем консультативные услуги населению, и даже те бизнесмены, которые не смогли получить кредит, все равно нам благодарны за то, что мы указали им на ошибки и уберегли от невыгодного займа. В среде предпринимателей, которые в большинстве своем заняты в сельском хозяйстве, уже есть понимание, что в случае нехватки кредитных денег или отказа банка у них есть возможность обратиться в Гарантийный фонд", — рассказал Абакиров.

Он добавил, что, несмотря на пандемию коронавируса, возвратность кредитов предпринимателями, которые воспользовались услугами фонда, составляет 99,8 процента.

35
Теги:
Государственный гарантийный фонд, сельское хозяйство, бизнес, банк, кредит, Кыргызстан
По теме
Страшно ли жить в кредит в Кыргызстане — "Об экономике и не только"
Эксперт и политолог Алибек Мукамбаев во время беседы на радио Sputnik

Что даст ротация акимов в Кыргызстане "Тема дня"

76
(обновлено 13:56 07.06.2021)
В Кыргызстане в целях улучшения работы по управлению региональными субъектами была проведена ротация акимов. По мнению властей, это позволит снизить коррупцию, а руководителю — беспристрастно смотреть на проблемы вверенного ему района.

В рамках программы "Тема дня" на радио Sputnik Кыргызстан политолог Алибек Мукамбаев отметил, что сама по себе ротация руководителей районов — хорошая идея, однако решение проблем регионального управления в Кыргызстане требует более комплексного подхода.

"Работа на новом участке всегда вызов для государственного менеджера. Кроме того, продолжение карьеры акима, который успел поработать в нескольких регионах, уже в центре даст возможность наконец-то насытить исполнительную власть в Кыргызстане теми людьми, которые не понаслышке знают ситуацию на местах. Часто наши чиновники, кроме Бишкека и Иссык-Куля, нигде не были, однако должны решать в том числе проблемы далеких регионов. С другой стороны, в управлении регионами есть много системных проблем, которые необходимо решать, и чиновникам надо давать как дополнительные полномочия, так и средства для их реализации", — сказал Мукамбаев.

Он подчеркнул, что неравномерное распределение территории и населения тех или иных айыл окмоту не позволяет объективно оценивать их работу.

"Пришло время подумать о территориально-административной реформе. Многие территориальные образования в стране остались со времен иного экономического устройства. У нас есть айыл окомту, которые состоят из двух сел, и есть такие, которые состоят из 16. В одних живут 12 тысяч человек, в других 40 тысяч. У разных районов разные возможности и разные проблемы, и решать их надо индивидуально, но на уровне общей системы", — считает Мукамбаев.

Он добавил, что главной задачей остается обеспечение для людей доступа к качественным медицинским, образовательным и другим государственным услугам в непосредственной близости от места их проживания.

76
Теги:
управление, Кыргызстан
По теме
Почему в КР нужна избирательная квота для женщин — "Тема дня"
Кристиан Эриксен из Дании лежит на газоне, после того как потерял сознание во время матча с Финляндией в Копенгагене. 12 июня 2021 года

Эриксен потерял сознание во время Евро врач рассказал, как его реанимировали

82
(обновлено 12:38 13.06.2021)
В игре между командами Дании и Финляндии 29-летний полузащитник датской команды Эриксен упал и потерял сознание. На протяжении нескольких минут врачи оказывали игроку первую помощь, в том числе делали непрямой массаж сердца.

БИШКЕК, 13 июн — Sputnik. Врач сборной Дании по футболу Мортен Боэсен заявил, что сразу после потери сознания у полузащитника Кристиана Эриксена прощупывался пульс, но внезапно он пропал, после чего было принято решение начать реанимационные мероприятия. Об этом пишет РИА Новости.

"Сначала он дышал, у него был пульс, но внезапно все изменилось. Как вы видели, мы начали делать ему искусственное дыхание. Нам удалось реанимировать Кристиана. Когда его везли в больницу, он разговаривал со мной", — сказал врач, слова которого приводит Ассошиэйтед Пресс.

Встреча группы В, где также выступают россияне и бельгийцы, проходила в субботу в Копенгагене и завершилась со счетом 1:0 в пользу финнов. В самом конце первого тайма 29-летний полузащитник датской команды Эриксен упал и потерял сознание. На протяжении нескольких минут врачи оказывали игроку первую помощь, в том числе делали непрямой массаж сердца. Затем футболиста унесли в подтрибунное помещение, команды проследовали за ним.

Позднее УЕФА сообщил, что игрок находится в клинике: он в сознании, его состояние стабильное. Матч остановили почти на два часа, он возобновился в 00:30 бшк.

82
Теги:
состояние, Евро-2020, Дания
По теме
Футболист потерял сознание во время матча Евро-2020. Игра остановлена — видео