Мужчина в инвалидной коляске. Архивное фото

Как в КР игнорируют проблемы людей с инвалидностью тема дня

232
(обновлено 17:03 01.09.2020)
В 2019 году Жогорку Кенеш ратифицировал принятие страной Конвенции ООН по соблюдению прав людей с инвалидностью. О том, какие шаги предприняло государство для улучшения качества жизни людей с инвалидностью, ведущие поговорили в эфире радио.
Как в КР игнорируют проблемы людей с инвалидностью — тема дня

Кыргызстан взял на себя международные обязательства по обеспечению доступа людям с инвалидностью к реабилитации, возможности учиться, работать и созданию соответствующей инфраструктуры.

Активист Аскар Турдугулов отметил, что, к сожалению, большинство пунктов конвенции страной не исполняются.

Интернет-маркетолог Аскар Турдугулов на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Активист Аскар Турдугулов
"Для этого сейчас создаются советы, наблюдающие за исполнением ратификации конвенции, соблюдаются определенные нормы, но на самом деле сегодня многие моменты исполняются для галочки. Возьмем, к примеру, те же многострадальные пандусы. Несмотря на то что Кыргызстан ратифицировал конвенцию, где говорится, что доступ к учреждениям и зданиям должен быть равен для всех граждан страны, часто они строятся так, что подниматься по ним невозможно", — сказал Аскар Турдугулов.

Он добавил, что одним из самых вопиющих случаев игнорирования конвенции было приобретение мэрией Бишкека 60 автобусов, абсолютно неприспособленных для нужд людей с инвалидностью.

Председатель общественного объединения родителей детей с аутизмом "Рука в руке" Жылдыз Садыкова отметила, что у общественных организаций получается найти общий язык с чиновниками, однако часто работа сводится на нет из-за быстрой сменяемости руководителей министерств и ведомств.

Председатель общественного объединения родителей детей с аутизмом Рука в руке Жылдыз Садыкова
© Sputnik / Эркин Садыков
Председатель общественного объединения родителей детей с аутизмом "Рука в руке" Жылдыз Садыкова
"Тогда все приходится начинать заново. Только недавно вице-премьер по социальному блоку и министр труда и социального развития ушли на выборы. У нас опускаются руки из-за того, что теперь почти два месяца наша работа будет простаивать, тогда как годами копившиеся проблемы людей с инвалидностью необходимо прорабатывать ежедневно", — сказала Садыкова.

Она добавила, что в работе над улучшением качества жизни людей с инвалидностью государственных органов многое зависит от человеческого фактора: некоторые чиновники игнорируют проблемы, а другие оказывают посильное содействие в решении актуальных вопросов.

232
Теги:
здоровье, жизнь, доступ, проблемы, инвалидность, люди, конвенция, ООН, Кыргызстан
По теме
Почему фермерам в КР невыгодно работать на внутренний рынок? Тема дня
Подложка рубрики на радио Тема дня

Тема дня: нужна ли в Кыргызстане платная медицина

108
(обновлено 18:24 22.09.2020)
Система здравоохранения КР показала свою слабость во время пика эпидемии коронавируса в июле этого года. И это при том, что о необходимости реформирования отрасли говорят давно. О том, какими должны быть эти изменения, поговорили в "Теме дня".

В рамках программы "Тема дня" на радио Sputnik Кыргызстан руководитель клиники мочекаменных болезней и эндоскопии Нурбек Монолов выразил точку зрения, что медицина в стране не должна быть бесплатной, наоборот — чем дороже услуги, тем больше возможностей для развития.

Тема дня: нужна ли в Кыргызстане платная медицина
"Самый главный вопрос: кто должен платить за эту медицину? Если пациент будет сам платить каждый раз, когда ему понадобится какая-то процедура, это ему обойдется очень дорого. Поэтому, на мой взгляд, должна существовать страховка. Кто-то может платить по страховке тысячу сомов в год, кто-то — 10 тысяч", — сказал Монолов.

Он объяснил, что сейчас Фонд обязательного медицинского страхования имеет возможность оплачивать за пациента процедуру стоимостью до 30 тысяч сомов, при этом деньги переводятся непосредственно медицинскому учреждению, что, по мнению медика, в корне неверно.

Особый акцент: что нужно знать перед посещением частных клиник

"Предположим, вам нужна процедура, которая стоит 40 тысяч сомов. ФОМС или другая частная страховка могли бы переводить вам на личный счет 30 тысяч, а остальные 10 вы бы доплачивали из своего кармана. Такая система была бы правильной. То есть деньги в полной мере и единовременно поступали бы больнице, что позволит клиникам развиваться", — подчеркнул Монолов.

По его мнению, если система здравоохранения в КР не изменится, то государственные больницы проиграют конкуренцию за пациентов частному сектору.

С мнением о том, что медицина должна быть платной, не согласилась учредитель фонда "Помогать легко" Динара Аляева.

"Я считаю, что медицина в тех странах, где все благополучно, должна быть бесплатной. Тезис, что в нашем бюджете нет денег, — миф. Финансы есть, но используются нерационально. Мы просто не привыкли лоббировать увеличение бюджета на медицину", — сказала Аляева.

При этом эксперт подтвердила, что Кыргызстану необходимо медицинское страхование, однако, по ее мнению, государственной страховке, осуществляемой ФОМС, нужна конкуренция в виде частного страхования. Как только появится подобное соперничество, у людей появится альтернатива и начнет развиваться частная медицина.

108
Теги:
медицина, Кыргызстан, страховка, клиника
По теме
Что нужно знать о компенсациях для медиков в Кыргызстане — три главных нюанса
Рахимов: медицина КР "перевооружается" за счет увеличения внешнего долга
Мы боремся с COVID-19 на руинах отечественной медицины — Исмаилова
Радиорубрика Тема дня

Тема дня: как отучить кыргызстанцев загрязнять природу

114
(обновлено 19:10 18.09.2020)
19 сентября отмечается Всемирный день чистоты. Во многих странах проходят глобальные субботники по очищению мест отдыха от скопившихся твердых отходов. О том, что делать, чтобы избавить страну от от повсеместного мусора, поговорили в "Теме дня".
Тема дня: как отучить кыргызстанцев загрязнять природу

В рамках программы "Тема дня" на радио Sputnik Кыргызстан со-координатор проекта "Час чистоты" Айсалкын Турмаматова рассказала, что самое главное в борьбе с загрязнением окружающей среды — это регулярное озвучивание проблемы. Также необходимо на своем примере показывать, как следует обращаться с природными ресурсами.

"Я принимаю участие в проекте "Час чистоты", который подразумевает субботники в различных частях Кыргызстана, уже третий год и хочу сказать, что за это время ситуация стала немного лучше. Люди по-прежнему мусорят, но есть ощущение, что стали делать это немного меньше. Когда мы выходили на уборку в парках и скверах, многие к нам присоединялись, и таких становится все больше", — отметила волонтер.

По ее словам, подобные частные инициативы ждут поддержки от государства, так как для того, чтобы эффективно бороться с загрязнением природы, нужно повышать штрафы за выброс мусора.

Директор общественного фонда "Чистый Иссык-Куль" Анвар Шамсутдинов со своей командой погружается на дно Иссык-Куля и собирает мусор. Он отметил, что подобные инициативы требуют постоянного участия госструктур. Провести субботник один раз в год недостаточно.

"Есть ведь общая тенденция: когда люди приходят на пляж, им обязательно нужно что-то съесть. При этом все, что приносится на берег, часто там же и остается. Некоторые кыргызстанцы наполняют песком или водой пластиковые бутылки и выбрасывают их в озеро. Полбеды, что они остаются лежать на дне. Гораздо большей проблемой является то, что они начинают разлагаться на микрочастицы пластика, избавиться от которых потом невозможно", — сказал активист.

Он добавил, что наше отношение к природе — потребительское. Нам нравится пользоваться ее благами, однако немногие готовы отдавать в ответ.

114
Теги:
Кыргызстан, экология, мусор, уборка, природа
По теме
Куда обращаться бишкекчанам, если соседи мусорят, — номера
Опасная операция — на пике Ленина убирают мусор при помощи альпинистов

Юная казахстанка может победить в шоу America's Got Talent видео выступления

0
(обновлено 14:26 23.09.2020)
Данэлия Тулешова стала единственным участником проекта из Центральной Азии. Сейчас идет голосование, имя победителя станет известно завтра.

В Лос-Анджелесе состоялся финал 15-го сезона популярного шоу America's Got Talent, где выступила юная казахстанка Данэлия Тулешова.

Видео выступления четырнадцатилетней певицы опубликовано на YouTube-канале проекта.

Как пишет Sputnik Казахстан, всего в финале шоу выступили десять артистов, шесть из которых — вокалисты разного возраста.

Тулешова исполнила хит певицы Сиа "Alive".

"Это непростая композиция, но мы решили остановиться на ней, несмотря на очень короткий срок для подготовки. Спасибо всем, кто отправлял слова поддержки, это важно", — сказала участница.

Выступление кыргызстанки на шоу "Ты супер!" — видео

Голосование за финалистов продлится сутки. Имя победителя проекта станет известно уже завтра, 24 сентября.

Очередной сезон шоу America's Got Talent стартовал в конце мая, Тулешова стала единственным участником из Центральной Азии.

0
Теги:
песня, участие, финал, конкурс, Казахстан
По теме
Кыргызстанка Карина Амринова не прошла в следующий тур шоу "Ты супер!" — видео