Мужчина в офисе во время работы. Архивное фото

Тема дня: как устроиться на работу госслужащим в Кыргызстане

475
(обновлено 17:59 02.09.2020)
Стремятся ли молодые люди стать госслужащими? Как происходит отбор на вакантные должности в государственные органы? Эти и другие вопросы обсудили гости и ведущие "Темы дня".
Тема дня: как устроиться на работу госслужащим в Кыргызстане

В рамках программы "Тема дня" на радио Sputnik Кыргызстан заведующая отделом электронного управления Государственной кадровой службы Индира Шаршенова рассказала, что в обществе бытует стойкий стереотип, что попасть на государственную службу можно только через родственников или знакомых. На самом деле это не так.

Заведующая отделом электронного управления Государственной кадровой службы Индира Шаршенова в редакции Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Асел Сыдыкова
Заведующая отделом электронного управления Государственной кадровой службы Индира Шаршенова
"Сейчас в Кыргызстане внедрена автоматизированная система отбора кадров. Отбор осуществляется в несколько этапов: сначала проходит конкурс документов претендентов на вакансии — специальная комиссия смотрит, соответствует ли человек предъявляемым к должности квалификационным требованиям. Затем кандидат должен пройти электронный тест. К слову, каждый ответ претендента на должность фиксируется в электронном журнале, а результаты показываются автоматически сразу после теста. Помимо этого, с помощью технологии "Face ID", разработанной вместе с "Инфокомом", программа фотографирует того, кто пришел на сдачу теста, то есть подослать вместо себя кого-то другого не получится", — рассказала специалист.

Почему в КР нельзя "разглядеть" миллиардеров? Об экономике и не только

Заведующая отделом центра тестирования ГКС Гульнара Ибраева добавила, что все эти правила действуют в том случае, если объявляется открытый конкурс.

Заведующая отделом Центром тестирования ГКС Гульнара Ибраева в редакции Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Асел Сыдыкова
Заведующая отделом центра тестирования ГКС Гульнара Ибраева
"Но в первую очередь в госорганах, конечно, объявляется внутренний конкурс: на должность могут претендовать люди, которые давно работают в этой системе. То есть инструменты карьерного роста в госорганах КР выстроены достаточно хорошо", — подчеркнула эксперт.

Экономист Искендер Шаршеев в рамках программы рассуждал о том, что страна может считаться успешной в том случае, если в ней хорошо развит средний бизнес, а не госаппарат.

Исполнительный директор Ассоциации иностранных инвесторов, экономист Искендер Шаршеев
© Sputnik / Азамат Тотубаев
Экономист Искендер Шаршеев
"В развитых странах процент предпринимателей от общего количества населения составляет шесть-семь процентов. В Кыргызстане их около одного процента, включая так называемых "патентщиков". Поэтому, уверен, молодым людям, у которых есть креативная жилка, нужно обязательно идти в бизнес, тем более, как выясняется, это не очень сложно. В государственных органах человек может поработать несколько лет на начальном этапе для того, чтобы ознакомиться с делопроизводством и научиться правильному планированию", — отметил специалист.

Он добавил, что нет ничего плохого, если представитель бизнеса идет работать в госструктуры, но только в том случае, если этот бизнесмен понимает, что рынок — это в первую очередь сотрудничество и здоровая конкуренция. Если же к власти приходит бизнесмен, привыкший устранять конкурентов, то свою власть он может превратить в оружие.

475
Теги:
Кыргызстан, предприниматель, государственный служащий, госорганы, Искендер Шаршеев
По теме
Бизнес-омбудсмен рассказал Боронову о препятствиях со стороны госорганов
Жээнбеков: основная цель — исключить кумовство при назначении на должности
Радиорубрика Тема дня

Новый закон о мигрантах в России тема дня

194
(обновлено 18:01 25.09.2020)
Министерство внутренних дел России подготовило проект нового федерального закона о мигрантах.
Новый закон о мигрантах в России — тема дня

В перспективе иностранные граждане смогут получить электронный патент на работу в России, что позволит оцифровать взаимодействие с трудовыми мигрантами, прибывающими в страну. Также предусматривается выдача иностранцам ID-карты, которая станет документом, удостоверяющим их личность на территории РФ. Согласно проекту, действовать ID-карта будет 10 лет. Кроме того, планируется создать реестр недобросовестных работодателей, которые взаимодействуют с иностранными гражданами.

Член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько отметил, что введение данного закона не имеет никакой другой цели, кроме систематизирования данных мигрантов и цифровизации документов.

"Во-первых, если говорить о странах, которые входят в ЕАЭС, то здесь становится проблемой то, что многие мигранты могут скрыть свою личность, изменить имя, отчество, фамилию, какие-либо данные. После они въезжают на территорию России, хотя при этом должны быть депортированы или запрещены ко въезду на определенное количество лет. Биометрия позволит избежать подобного рода ситуации", — сказал Безпалько.

Он добавил, что биометрия также позволит сформировать базу, по которой можно проследить цифровой путь человека, сделав удобнее жизнь и ему, и контролирующим органам.

194
Теги:
Мигранты, Россия, Кыргызстан
По теме
Тема дня: что происходит с лесами в Кыргызстане
Подложка рубрики на радио Тема дня

Тема дня: что происходит с лесами в Кыргызстане

94
(обновлено 16:11 24.09.2020)
В этом году в Кыргызстане проходит вторая инвентаризация лесов. Поможет ли учет деревьев добиться грамотного управления лесным хозяйством, рассуждают участники "Темы дня".
Тема дня: что происходит с лесами в Кыргызстане

В рамках программы "Тема дня" на радио Sputnik Кыргызстан директор государственного учреждения "Кыргызлесоохотустройство" Сабырбек Чукумбаев рассказал, что, согласно данным первой инвентаризации лесов, проведенной в 2008–2010 годах, 5,6 процента территории КР покрыто лесами.

"В ходе текущей инвентаризации мы надеемся получить данные о том, в каком состоянии находятся наши леса, сколько им лет, в каких местах они произрастают. Все эти данные мы нанесем на карты. Предварительно знаем, что большинство лесов в стране — перестойные. То есть деревьям от 120 до 200 лет, они уже не дают семян, под ними нет подлеска, но они занимают определенную территорию", — пояснил Чукумбаев.

Он добавил, что лес в республике охраняют лесники, которых насчитывается 1 356 человек. Именно в их обязанности входят высадка новых деревьев и уход за растениями.

С тем, что отечественные реликтовые леса охраняются должным образом, не согласен экоактивист и фотограф Влад Ушаков. По его словам, в тех же лесах Арсланбоба проводится неконтролируемый сбор орехов.

"Доходы людей, арендующих там землю, полностью зависят от того, сколько орехов они соберут. Естественно, они надеются вывезти и продать как можно больше. То есть до земли там практически ничего не долетает — соответственно лес практически не возобновляется. Мне кажется, через несколько поколений грецкие орехи у нас можно будет увидеть только на картинках", — заявилУшаков.

Чукумбаев отметил, что территория реликтовых ореховых лесов действительно сдается в аренду за тысячу сомов в год. Однако, по его словам, 30 процентов урожая арендаторы должны сдавать лесникам для высадки новых деревьев. Кроме того, им запретили держать на территории леса скот и жить там круглый год.

94
Теги:
Кыргызстан, высадка, деревья, инвентаризация, лес
По теме
В Чаткале ради золота массово вырубают можжевельник — разрешили власти
В горах рядом с Бишкеком фотоловушки сняли 15 снежных барсов. Видео
Мэр города Бишкек Азиз Суракматов. Архивное фото

Будут ли у бишкекчан изымать дома? Мэр ответил на 6 острых вопросов по ПДП

0
Нашумевший документ приняли в конце прошлого года. Активисты полагают, что проект детальной планировки центральной части столицы станет основанием для отъема частной собственности у горожан. На шесть острых вопросов по ПДП ответил мэр Бишкека Азиз Суракматов.

БИШКЕК, 28 сен — Sputnik. На волнующие горожан вопросы по проекту детальной планировки (ПДП) центральной части столицы ответил мэр Бишкека Азиз Суракматов. Он выступил в рамках круглого стола с участием горожан, представителей МП "Бишкекглавархитектура" и Бишкекского городского кенеша.

Мы приведем его выступление в формате "Вопрос — ответ", но для начала немного предыстории.

Что нужно знать о ПДП

Проект детальной планировки — это более подробная версия генплана. Проще говоря, это базовый документ, который используется при разработке проектов застройки кварталов и участков и выдаче архитектурно-планировочных условий на проектирование. Столичные власти уверены, что ПДП спасет город от хаотичной застройки.

ПДП принимали не глядя? Что ответил на претензии бишкекчан депутат БГК

История с проектом тянется достаточно давно. В конце прошлого года депутаты Бишкекского горкенеша все же утвердили документ, но это решение вызвало негодование активистов. Горожане полагают, что ПДП может стать основанием для отъема частной собственности. По их мнению, принятый проект — сырой и непонятный народу "черновик".

Бишкекчан смущают "высотки" на месте частных домов, юридические противоречия и многие другие моменты. На вопросы горожан ответил столичный мэр Азиз Суракматов.

1. Будут ли сносить советские постройки и частные дома, если по ПДП на их месте располагаются другие объекты?

Сегодня в Бишкеке действует рынок. Наши стройкомпании и бизнесмены договариваются с владельцами, покупая дома или предлагая им долевое участие. Если хозяев имущества устраивает предложение застройщика, то они соглашаются на сделку. В противном случае у собственников не могут отобрать дома против их воли. Частная собственность охраняется конституцией, Гражданским кодексом и другими законами, так что изъять ее попросту невозможно.

Бишкекчанин продал участок в пять соток за $500 тыс — мэр

До тех пор, пока дом не выкупят, он будет являться частным. Мэрия будет защищать любого собственника, поэтому в этом отношении горожанам нечего опасаться.

В конце концов, ПДП — это не инструмент изъятия имущества, а технический документ. Если по проекту на месте частного дома стоит многоэтажка, значит, архитекторы считают, что город должен развиваться ввысь, то есть в будущем здесь должны построить многоэтажное здание. Отнимать у бишкекчан имущество мэрия не собирается.

2. Как будет устроен выкуп для государственных нужд?

Он будет регулироваться на основании рыночных отношений. Строитель всегда будет договариваться с владельцем. У мэрии сейчас нет денег, чтобы выкупать дома. Ближайшие годы мы намерены направлять средства на строительства школ, больниц и другие социальные объекты.

3. С ПДП тесно связаны правила землепользования и застройки (ПЗЗ). Как сейчас взаимодействуют эти два документа?

Например, у бизнесмена есть участок. Ему важно знать, что можно на нем построить. Ответ на этот вопрос дают ПЗЗ, они определают виды разрешенного пользования: на одном участке должна быть школа, на другом — больница или детсад.

Бишкекчане судятся против нашумевшего ПДП. Позиция сторон

С принятием ПЗЗ предпринимателям не надо будет просить у "Бишкекглавархитектуры" эскиз застройки. Таким образом, правила облегчат и урегулируют весь этот процесс. ПДП не работает без правил землепользования и застройки. Разработку последних мы начинаем сейчас.

4. ПДП не проходил общественные обсуждения. Если они и проводились, то только для "галочки". Так ли это?

Это утверждение не соответствует действительности. Проект висел на сайте, его обсуждали в горкенеше или на совещаниях мэрии, а также в прессе.

5. Проект непонятен обычному горожанину, его не найдешь в доступном виде. Можно ли это исправить?

С этим я согласен, почему-то ПДП засекретили. Видимо, проект позволяет в каких-то моментах его изменять, но такого быть не должно. Документ обязан быть жестким и понятным, поэтому нужно сделать его доступнее и понятнее, чтобы горожане видели, по какой стратегии будет развиваться Бишкек.

Недостатки в ПДП Бишкека: что ответил разработчик на претензии прокуратуры

6. Активисты выразили мнение, что в проекте не хватает "зеленых" зон, под вопросом оказалась судьба памятников истории и архитектуры. Так ли это?

"Зеленые" зоны и объекты историко-культурного наследия, памятники истории и архитектуры должны быть отображены в генплане, в соответствии с которым и разрабатывался ПДП.

Другой вопрос в том, что архитектурные памятники начали терять свой статус. Видимо, из-за износа или других обстоятельств. Например, ипподром Ак-Кула представлял угрозу жизни людей, поэтому мы решили его снести, но на его месте построить новый.

Суракматов заключил, что он не против отмены ПДП, если в нем действительно есть серьезные недостатки.

0
Теги:
строительство, Мэрия города Бишкек, проект детальной планировки, Азиз Суракматов, Бишкек
По теме
Бишкекчане на взводе: что не устраивает горожан в ПДП — 5 пунктов
ПДП не является аргументом для сноса зданий — Бишкекглавархитектура
Бишкекчане выступают против ПДП и требуют его отмены — почему