Радиорубрика Тема дня

Как складывается судьба выпускников детских домов в КР тема дня

96
(обновлено 19:02 09.09.2020)
В КР пытаются реформировать систему социального обеспечения детей, оставшихся без родителей или находящихся в трудной жизненной ситуации. К комплексному решению, как сделать таких детей полноценными членами общества, власти не пришли до сих пор.
Как складывается судьба выпускников детских домов в КР — тема дня

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан директор общественного фонда "Наш голос" Айнура Ормонова отметила, что из года в год проблемы таких детей не решаются и их жизнь зависит не от системы, а от отдельных людей.

"Нельзя сказать, что в детских домах плохо кормят или чего-то не хватает с точки зрения быта. Туда регулярно привозят игрушки, вещи. Но так сложилось, что там нет самого главного, а именно: модели внутрисемейных отношений. Покидая детский дом, ребенок выходит в мир, абсолютно ничего не зная о нем. Как сложится его судьба, зависит от отдельных директоров учреждений и воспитателей", — сказала Ормонова.

Руководитель общественного фонда "Защита прав детей-сирот" Игорь Беляев заметил, что все усилия государства должны быть направлены в первую очередь на воссоединение детей с родителями.

"Ни в каком детском доме не смогут дать каждому ребенку по индивидуальному воспитателю. Не стоит даже начинать говорить о реформах без реального понимания того, как живется ребенку, который растет без родителей. Круглых сирот в стране мало, у остальных родители есть, и им нужно помогать выйти из сложной жизненной ситуации, лечить от алкоголизма, предпринимать все, чтобы они занимались воспитанием своих детей сами", — сказал Беляев.

Он добавил, что выпускников детских домов трудно социализировать из-за специфики их воспитания, их судьбы никем не отслеживаются.

 

96
Теги:
общество, права, защита, детские дома, выпускники, дети, Кыргызстан
По теме
Беляев: многих детей в КР не могут усыновить из-за отсутствия статуса сироты
Радиорубрика Тема дня

Итоги визита Садыра Жапарова в Турцию "Тема дня"

77
Каковы интересы Турции в Центральноазиатском регионе? Как складываются отношения Бишкека и Анкары и как прошел первый визит Садыра Жапарова в Турцию? На эти и другие вопросы ответил Чрезвычайный и Полномочный посол КР, профессор Аскар Бешимов.

В рамках программы "Тема дня" на радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что взаимоотношения Турции и Кыргызстана переживали разные времена — от стремительного взлета до охлаждения в 2016 году.

"Турция первой признала нашу независимость, первой открыла на территории нашей страны свое дипломатическое представительство. После этого был период эйфории, отношения приобретали уровень братских, и шло их бурное развитие. Результат этих отношений мы видим в образовательных турецких объектах, в Бишкеке много объектов турецкого бизнеса. Но после роста пришло время охлаждения начиная с 2016 года. Это было вызвано рядом необдуманных заявлений со стороны тогдашнего главы государства, в которых прозвучали уничижительные высказывания в адрес Турции по поводу FETO и сбитого российского военного самолета. После пятилетнего периода охлаждения отношений, когда образовался серьезный вакуум, многие турецкие бизнесмены начали сворачивать свой бизнес", — сказал Бешимов.

Он подчеркнул, что первый визит Садыра Жапарова в Турцию в первую очередь был ознакомительным для обеих сторон.

"Пока это просто знакомство и больше ничего. Те документы, которые были подписаны, не будут иметь серьезного влияния на двусторонние отношения. Они в основном касались второстепенных вопросов — соблюдение прав изобретателей, молодежная и культурно-гуманитарная политика, соглашения между МИДами стран в части протокольной службы. То есть каких-либо серьезных экономических проектов пока нет. Состоялась встреча, в ходе которой каждая сторона озвучила свои желания. С турецкой стороны были четко акцентированы вопросы решения вопросов с FETO на территории Кыргызстана и решения вопросов выдачи или привлечения к ответственности последователей Фетхуллаха Гюлена, так как с Турцией у нас до сих пор нет договора о правовой помощи. Второе — это присоединение Кыргызстана к коалиции поддержки Турции в отношении Палестины. Это два пожелания, которые со стороны Турции являются принципиальными", — сказал Бешимов.

Он добавил, что со стороны КР прозвучали предложения об оказании военно-технической помощи по формированию на базе аэропорта "Манас" воздушного хаба. Бешимов подчеркнул, что на сегодня каких-либо крупных проектов с Турцией, измеримых в реальном выражении, нет.

77
Теги:
Реджеп Тайип Эрдоган, итоги, визит, Садыр Жапаров, отношения, Турция, Кыргызстан
Темы:
Официальный визит Садыра Жапарова в Турцию
По теме
Визит в Турцию завершился — Жапаров вернулся в Бишкек. Фото
Бизнес-омбудсмен КР Робин Орд Смит на радио Sputnik Кыргызстан

Диалог бизнеса и государства в период кризиса "Тема дня"

74
Бизнес-омбудсмен КР Робин Орд-Смит рассказал о том, какая помощь необходима бизнесу для преодоления кризиса, и о противоречиях между желанием государства пополнить свой бюджет и интересами предпринимателей.

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что роль любого государства заключается в создании выгодных условий для бизнеса на своей территории.

Диалог бизнеса и государства в период кризиса — "Тема дня"
"Бизнес мобилен и при неблагоприятных условиях может уйти в другую страну. Необходимо обеспечить безопасную среду для него. Кроме того, предприниматели должны рассчитывать на верховенство закона в спорных ситуациях, это тот процесс, который должно обеспечивать государство. Надо заметить, что государство не является экспертом в зарабатывании денег, поэтому его роль в создании законодательной базы, в рамках которой бизнес мог бы работать и платить налоги", — сказал Орд-Смит.

Он подчеркнул, что доверие предпринимателей и других граждан к государственным институтам отображается в количестве выплачиваемых ими налогов.

"Я был очень удивлен, когда ознакомился со статистикой, представленной одной из международных организаций. В ней говорилось, что порядка 70 процентов работающих в Кыргызстане не платят налоги. Это огромная проблема, ведь государственные институты ничего не могут делать без финансирования. Получается, что компании, которые платят налоги, не имеют преимуществ перед теми субъектами бизнеса, которые этого не делают. Предприниматели должны понимать, что государство грамотно распорядится средствами, которые придут к нему в виде налогов, и что бизнес будет поддержан из фонда, созданного за их счет. Если посмотреть на страны, где наблюдается такой же низкий уровень налоговых отчислений, то, как правило, видим, что там слишком высокие налоговые ставки или у налогоплательщиков нет доверия к государству как к менеджеру", — сказал бизнес-омбудсмен.

Он добавил, что эффективность работы государства легко проследить по тому, как работают образование, медицина и другие важные социальные институты.

74
Теги:
Робин Орд Смит, бизнес-омбудсмен, налоги, государство, предприниматель, работа, Кыргызстан
По теме
Насущные проблемы экономики Кыргызстана — "Тема дня"
Окна жилого дома. Архивное фото

Как спастись ночью в жару без вентилятора и кондиционера простые советы

0
При невыносимой жаре специалисты советуют охладить постельное белье в морозильнике. Есть и другие рекомендации.

БИШКЕК, 19 июн — Sputnik. Сайт "Популярная механика" опубликовал простые советы по спасению от жары в ночное время, если в спальне нет вентилятора или кондиционера.

Специалисты рекомендуют задергивать шторы в комнате днем, даже если на улице не светит солнце, а за 30 минут до сна устроить в квартире сквозняк.

Также предлагается охладить постельное белье в морозильнике, если жара действительно изматывает. Некоторые эксперты советуют положить в морозилку и носки — охлаждение ног может снизить общую температуру тела.

Есть и традиционные советы: принять прохладный душ перед сном и перенести физические упражнения на утро. Кроме того, необходимо выключить технику, нагревающую воздух.

Спать надо по возможности на полу, чтобы легче переносить жару и духоту. Причем постельные принадлежности, пижама или ночная сорочка должны быть из хлопка, льна либо шелка.

0
Теги:
ночь, жара, советы, Кыргызстан
По теме
Как заниматься спортом в жару — советы специалиста
Как охладить машину без кондиционера — самые эффективные способы