Радиорубрика Тема дня. Иллюстрация

Рак у детей что нужно, чтобы лечить от него более эффективно

137
(обновлено 18:07 10.09.2020)
Сентябрь считается месяцем информирования о проблемах детской онкологии. В нашей стране помощь отделению оказывают благотворительные фонды. А вот со стороны госорганов для совершенствования службы делается не так много.
Рак у детей — что нужно, чтобы лечить его более эффективно

В рамках "Темы дня" на радио Sputnik Кыргызстан исполнительный директор общественного фонда "Помогать легко" Елена Перевозникова рассказала, что нередко родители и дети, больные раком, поздно обращаются к специалистам из-за того, что мало кто умеет распознавать заболевание на ранних стадиях.

"Существует целый комплекс симптомов, которые характерен для каждого онкологического заболевания. Внимание на них в первую очередь должны обращать родители, а во-вторую — лечащие врачи на первичном уровне, то есть медики, работающие в поликлиниках. К сожалению, со стороны государства у нас этому не уделяется должного внимания. То есть в медицинских учебных заведениях должен быть курс онконастороженности, а его нет", — рассказала Перевозникова.

По ее словам, больше всего нашим детским онкологам не хватает современного оборудования для лечения от различных видов рака.

Детям с онкозаболеваниями не хватает лекарств: когда препараты поставят в КР

Слова Перевозниковой подтвердила и Талия Солтаева — мама ребенка, который уже третий год сражается с этим заболеванием.

"Если честно, у нас отличные врачи. Они большие профессионалы с горящими глазами, но работать им приходится с тем, что есть. Понятно, что им не хватает нужного оборудования. Иногда бывает, что мы не можем найти те или иные препараты. Но ведь врачи в этом совсем не виноваты," — считает Талия.

Она добавила, что в Кыргызстане жизнь родителя ребенка, больного раком, — это бесконечная борьба и гонка за нужными лекарствами. Талия подчеркнула, что было бы неплохо, если бы государство начало регулировать цены на препараты, нужные таким детям, так как некоторые аптеки завышают их почти в три раза.

137
Теги:
Кыргызстан, лекарства, рак, онкология
По теме
Что в 95 % случаев рака становится его причиной, рассказал врач
Подложка рубрики на радио Тема дня

Тема дня: что происходит с лесами в Кыргызстане

60
(обновлено 16:11 24.09.2020)
В этом году в Кыргызстане проходит вторая инвентаризация лесов. Поможет ли учет деревьев добиться грамотного управления лесным хозяйством, рассуждают участники "Темы дня".
Тема дня: что происходит с лесами в Кыргызстане

В рамках программы "Тема дня" на радио Sputnik Кыргызстан директор государственного учреждения "Кыргызлесоохотустройство" Сабырбек Чукумбаев рассказал, что, согласно данным первой инвентаризации лесов, проведенной в 2008–2010 годах, 5,6 процента территории КР покрыто лесами.

"В ходе текущей инвентаризации мы надеемся получить данные о том, в каком состоянии находятся наши леса, сколько им лет, в каких местах они произрастают. Все эти данные мы нанесем на карты. Предварительно знаем, что большинство лесов в стране — перестойные. То есть деревьям от 120 до 200 лет, они уже не дают семян, под ними нет подлеска, но они занимают определенную территорию", — пояснил Чукумбаев.

Он добавил, что лес в республике охраняют лесники, которых насчитывается 1 356 человек. Именно в их обязанности входят высадка новых деревьев и уход за растениями.

С тем, что отечественные реликтовые леса охраняются должным образом, не согласен экоактивист и фотограф Влад Ушаков. По его словам, в тех же лесах Арсланбоба проводится неконтролируемый сбор орехов.

"Доходы людей, арендующих там землю, полностью зависят от того, сколько орехов они соберут. Естественно, они надеются вывезти и продать как можно больше. То есть до земли там практически ничего не долетает — соответственно лес практически не возобновляется. Мне кажется, через несколько поколений грецкие орехи у нас можно будет увидеть только на картинках", — заявилУшаков.

Чукумбаев отметил, что территория реликтовых ореховых лесов действительно сдается в аренду за тысячу сомов в год. Однако, по его словам, 30 процентов урожая арендаторы должны сдавать лесникам для высадки новых деревьев. Кроме того, им запретили держать на территории леса скот и жить там круглый год.

60
Теги:
Кыргызстан, высадка, деревья, инвентаризация, лес
По теме
В Чаткале ради золота массово вырубают можжевельник — разрешили власти
В горах рядом с Бишкеком фотоловушки сняли 15 снежных барсов. Видео
Советник премьер-министра КР Азамат Мукашев

Почему в Кыргызстане дорожает мясо тема дня

214
(обновлено 15:54 24.09.2020)
В Кыргызстане дорожает мясо, и Министерство экономики даже заявило о необходимости запретить его экспорт для сдерживания цен на рынке. При этом фермеры предпочитают отправлять за границу живой скот.
Почему в Кыргызстане дорожает мясо — тема дня

Складывается парадоксальная ситуация: поголовье скота в КР растет каждый год, однако страна не обеспечивает себя мясом, и некоторым перерабатывающим предприятиям приходится закупать сырье в Беларуси и России.

Советник премьер-министра по вопросам сельского хозяйства Азамат Мукашев в эфире радио Sputhik Кыргызстан сообщил, что Казахстан и Узбекистан еще пять лет назад приняли программы развития животноводства. 

Советник премьер-министра КР Азамат Мукашев
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Советник премьер-министра КР по вопросам сельского хозяйства Азамат Мукашев
"В рамках этого проекта, например, в Узбекистане должны разводить племенной скот. Перекупщиков интересуют матки, которые потом будут давать приплод уже на территории другой страны и формировать маточное поголовье... Параллельно с этим, так как мы поддерживаем животноводство у соседей, наши производители кукурузы экспортируют 70 процентов продукта в соседние страны. Естественно, эта кукуруза идет на корм скоту — так мы развиваем и кормовую базу в других государствах", — рассказал Мукашев.

Он заявил, что такая практика является потребительской по отношению к природе и пастбищному фонду Кыргызстана, которые страдают от неразумного экстенсивного производства.

Председатель Ассоциации экспортеров и импортеров "Кыргызлэнд" Ленара Ниязбекова отметила, что снижения цен на мясо ожидать не стоит. 

Председатель ассоциации экспортеров и импортеров Кыргызлэнд Ленара Ниязбекова во время беседы на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Председатель Ассоциации экспортеров и импортеров "Кыргызлэнд" Ленара Ниязбекова
"Это связано и с сезонным фактором, и с избыточной долларизацией экономики страны. Фермеры, которые разводят скот, вкладываются в автомобили и недвижимость, а их продают за доллары. Доллар растет, а вместе с ним растет и необходимость в валюте для животноводов. Кроме того, цены на мясо редко возвращаются к прежним позициям", — подчеркнула Ниязбекова.

По ее словам, для снижения цен на мясо необходимы четкая система цивилизованного экспорта и "работающая" программа развития животноводства в стране.

214
Теги:
кукуруза, производство, фермеры, скот, поголовье, мясо, сельское хозяйство, Кыргызстан
По теме
Тема дня: как отучить кыргызстанцев загрязнять природу

Старый вожак пал в битве с молодым смертельная схватка слонов. Видео

0
(обновлено 09:18 25.09.2020)
Драматическую сцену с участием вожака слонов сняли на видео посетители национального парка Крюгера в ЮАР.

Кадры опубликованы на YouTube-канале Kruger National Park Videos. На них запечатлен вожак стада по кличке Мавусо, который был одним из шести первых слонов, привезенных в парк Крюгера в 1998 году.

Видео начинается с того, что на старого слона нападает молодой сородич. Животные стали толкаться, бить друг друга бивнями и хоботами. В результате молодой слон повалил Мавусо на землю. Тот пытался подняться, но оказался слишком слаб.

"Это была эпическая схватка за господство. Мое сердце колотилось... Старый слон, казалось, собрался с силами и смог оттолкнуть противника, но тот повалил его на землю и нанес несколько ударов бивнями в бок. Мавусо пытался встать, однако ничего не вышло", — написала автор ролика.

На помощь Мавусо пришли остальные члены стада. Они окружили умирающего собрата и безуспешно пытались его поднять. В итоге животное скончалось.

Разгадана тайна загадочной гибели сотен слонов в Ботсване

Сообщается, что в первый день после смерти вожака попрощаться с ним пришли сородичи, а на следующий день появились другие слоны. Животные осторожно прикасались к останкам Мавусо хоботами, трубили и поднимали шум.

Позже мертвый слон стал пищей для голодных львов.

0
Теги:
битва, смерть, слон, парк, ЮАР
Темы:
Интересное из мира животных
По теме
Львы жестоко наказали нарушителя — не уберегли даже слон и бегемот. Видео
Бесстрашный журавль прогнал слонов прочь, защищая гнездо, — видео