Радиорубрика Тема дня. Иллюстрация

Рак у детей что нужно, чтобы лечить от него более эффективно

144
(обновлено 18:07 10.09.2020)
Сентябрь считается месяцем информирования о проблемах детской онкологии. В нашей стране помощь отделению оказывают благотворительные фонды. А вот со стороны госорганов для совершенствования службы делается не так много.
Рак у детей — что нужно, чтобы лечить его более эффективно

В рамках "Темы дня" на радио Sputnik Кыргызстан исполнительный директор общественного фонда "Помогать легко" Елена Перевозникова рассказала, что нередко родители и дети, больные раком, поздно обращаются к специалистам из-за того, что мало кто умеет распознавать заболевание на ранних стадиях.

"Существует целый комплекс симптомов, которые характерен для каждого онкологического заболевания. Внимание на них в первую очередь должны обращать родители, а во-вторую — лечащие врачи на первичном уровне, то есть медики, работающие в поликлиниках. К сожалению, со стороны государства у нас этому не уделяется должного внимания. То есть в медицинских учебных заведениях должен быть курс онконастороженности, а его нет", — рассказала Перевозникова.

По ее словам, больше всего нашим детским онкологам не хватает современного оборудования для лечения от различных видов рака.

Детям с онкозаболеваниями не хватает лекарств: когда препараты поставят в КР

Слова Перевозниковой подтвердила и Талия Солтаева — мама ребенка, который уже третий год сражается с этим заболеванием.

"Если честно, у нас отличные врачи. Они большие профессионалы с горящими глазами, но работать им приходится с тем, что есть. Понятно, что им не хватает нужного оборудования. Иногда бывает, что мы не можем найти те или иные препараты. Но ведь врачи в этом совсем не виноваты," — считает Талия.

Она добавила, что в Кыргызстане жизнь родителя ребенка, больного раком, — это бесконечная борьба и гонка за нужными лекарствами. Талия подчеркнула, что было бы неплохо, если бы государство начало регулировать цены на препараты, нужные таким детям, так как некоторые аптеки завышают их почти в три раза.

144
Теги:
Кыргызстан, лекарства, рак, онкология
По теме
Что в 95 % случаев рака становится его причиной, рассказал врач
Руководитель Научно-практического центра по контролю вирусных инфекций Зуридин Нурматов. Архивное фото

Как протекает третья волна COVID в Кыргызстане "Тема дня"

325
С чем связан рост заражений коронавирусом в КР этой весной? Сколько кыргызстанцев уже имеют антитела и чем отличаются штаммы COVID-19? На эти и другие вопросы ответил руководитель Научно-практического центра по контролю вирусных инфекций Зуридин Нурматов.

В программе "Тема дня" на радио Sputnik Кыргызстан он сообщил, что третья волна эпидемии в республике не ожидалась сильной.

"Сейчас мы видим рост заболеваемости во всем мире со "смещением" лидерства на Индию. Третья волна COVID-19 в нашей стране должна была стать периодом с небольшим подъемом, но сейчас волнообразно фиксируется рост заболеваемости, причем мы говорим об официально выявленных случаях, а реальная цифра в десять раз больше. Это связано и с тем, что население игнорирует эпидемиологические требования, и с тем, что в КР циркулируют новые штаммы вируса, которые менее летальны, но быстрее распространяются. Тем не менее самая надежная статистика — это число смертей. Здесь мы видим постоянный рост. За первую треть мая смертей от COVID-19 уже больше, чем, например, за весь март", — отметил Нурматов.

По его словам, новые данные о наличии антител у кыргызстанцев позволяют сделать определенные выводы о том, как впоследствии будет протекать пандемия в стране.

"Данные такие: 71 процент кыргызстанцев имеют антитела. Но расслабляться не стоит — у нас еще два миллиона человек, которые в полной мере подвержены заболеванию. Самые низкие показатели по антителам в Бишкеке: здесь их носителями являются только 63 процента жителей. Это вызвано как высокой внутренней миграцией, так и тем, что карантинные меры в столице были гораздо жестче, чем в регионах. Необходимо ускорить темпы вакцинации, которая у нас была дискредитирована ложными сообщениями о побочных эффектах и даже смертях. Сейчас вакцинирована лишь сотая доля процента населения, тогда как, например, мировой лидер по вакцинации граждан, Израиль, успел привить более половины", — рассказал специалист.

Комментируя сроки сохранения антител в организме, он подчеркнул, что мировое научное сообщество продолжает изучать этот вопрос. 

"При достаточном количестве антител носитель, в теории, может неоднократно подвергаться заражению, при этом его организм быстро купирует и убивает инфекцию. Со временим титры антител уменьшаются, но никогда не достигают нуля. Должна оставаться иммунная память, которая позволяет организму быстро находить ответ вирусу, и в итоге болезнь переносится быстрее и легче", — пояснил Нурматов.

Он добавил, что исследования коронавируса продолжаются, но единственным залогом безопасности остается личная ответственность каждого человека за свое здоровье, а поэтому необходимо постоянно соблюдать санитарные меры.

325
Теги:
здоровье, Инфекция, вакцинация, пандемия, коронавирус, Кыргызстан
Темы:
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса
По теме
Кыргызстан закупит китайскую вакцину от COVID на $20 млн — министр
Скончались 8 кыргызстанцев с COVID — данные на 12 мая
Подложка рубрики на радио Тема дня

Как кабмин Кыргызстана начинает жизнь по новой Конституции "Тема дня"

117
Политолог, сопредседатель клуба региональных экспертов "Пикир" Игорь Шестаков прокомментировал изменения в правительстве КР.

Правительство Кыргызстана указом президента преобразовано в кабинет министров. Во главе кабмина стоят председатель, его первый заместитель и три заместителя. Список министерств не претерпел изменений, а большинство руководителей ведомств сохранили свои места.

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан Шестаков заявил, что парламентаризм в республике официально не состоялся.

"Понятно, что при предыдущих президентах парламент не решал все, что происходило в стране, а делал это президент. Более того, парламент зависел от администрации президента. С другой стороны, прячась за кулисами парламента, президентам можно было заниматься своими делами, при этом фокус внимания населения был на Жогорку Кенеше и премьер-министре. Теперь это вряд ли получится, потому что председатель кабинета министров — это даже на бумаге не такая яркая должность, как премьер-министр, и он вызывает ассоциации как простой чиновник-управленец. У народа был запрос на сильного лидера, а теперь в новой структуре правительства и правда получается единственный за все ответственный человек — сам президент", — сказал Шестаков.

По его словам, несмотря на обширные полномочия президента, большую роль в успехе или неуспехе нового правительства сыграют кадры, которые работают в регулярной структуре министерств и ведомств.

117
Теги:
референдум, Кабинет министров, конституция, Кыргызстан, правительство
Темы:
Проект новой Конституции и референдум
По теме
Причины и способы решения пограничных конфликтов в Баткене — беседа с экспертом
Врач осматривает пациента. Архивное фото

Скончались 8 кыргызстанцев с COVID данные на 15 мая

0
(обновлено 11:04 15.05.2021)
Летальные случаи зафиксировали в Бишкеке, Чуйской и Таласской областях. В столице умерли четыре человека.

БИШКЕК, 15 мая — Sputnik. В Кыргызстане за сутки скончались восемь человек с COVID-19, сообщает Республиканский штаб по борьбе с коронавирусом.

Четыре пациента умерли в Бишкеке, три в Чуйской области и один в Таласской.

Накануне сообщалось о шести случаях летального исхода.

С начала пандемии в республике скончались 1 695 человек с коронавирусом.

0
Теги:
смерть, статистика, коронавирус, Кыргызстан
Темы:
Смерть от коронавируса в Кыргызстане
По теме
Число случаев СOVID в Кыргызстане превысило 100 тыс. Из них 404 за последние сутки
Кыргызстан закупит китайскую вакцину от COVID на $20 млн — министр