Подложка рубрики на радио Тема дня

Как изменились отношения между Кыргызстаном и Россией за время пандемии

153
(обновлено 18:02 11.09.2020)
Пандемия коронавируса обернулась кризисом практически для всех экономик мира. Как и в каком ключе развивается сотрудничество между Кыргызстаном и Россией, несмотря на все риски, обсудили участники программы "Тема дня".

В рамках "Темы дня" на радио Sputnik Кыргызстан политолог Марат Казакпаев подчеркнул, что отношения между РФ и КР стали более человечными.

Как изменились отношения между Кыргызстаном и Россией за время пандемии
"Это проявлялось в объеме помощи, которую Россия оказывала нашей стране. В экономической сфере (я уже молчу о политической) отношения только укрепились. Все познается в кризисных ситуациях. Пандемия вроде бы заканчивается, и сейчас мы надеемся, что в прежнее русло вернутся такие вопросы, как, например, авиасообщение между странами", — сказал эксперт.

Он добавил, что в любом случае всем придется приспосабливаться к новым реалиям.

Председатель правления Российско-кыргызского фонда развития Азиз Аалиев отметил, что и в разгар эпидемии фонд продолжал помогать бизнесменам, финансируя эффективные самоокупаемые проекты, которые способны обеспечить населением достаточным количеством рабочих мест.

Как Россия помогает школам Кыргызстана — инфографика

"Кредитный портфель РКФР сегодня составляет более 10 процентов кредитного портфеля всей банковской системы страны. По итогам 2019 года совокупная выручка от предприятий, профинансированных фондом, превысила 8 процентов ВВП. Сумма налоговых платежей от проектов, профинансированных РКФР, превысила 4,5 процента от общего объема налоговых поступлений. По этим индикаторам можно судить об РКФР как об органе социального экономического развития", — заявил Аалиев.

Председатель московского отделения Общероссийского кыргызского конгресса Марсель Салахунов сообщил, что опасения, связанные с возможностью массового возвращения мигрантов на родину (это могло бы пагубно отразиться на экономике КР) беспочвенны.

"Сейчас мы наблюдаем отток тех мигрантов, которые вернулись бы и без пандемии. Это люди, которые приехали в Россию на время, но по каким-то причинам задержались, уехавшие по семейным обстоятельствам или состоянию здоровья. В России вновь начинают работать организации, требующие работников из сферы услуг. Именно в этой сфере чаще всего трудятся кыргызстанцы", — напомнил Салахунов.

По его словам, кыргызстанцев охотно берут на работу и потому, что они хорошо знают русский язык, и потому, что при трудоустройстве они имеют те же права, что и россияне.

153
Теги:
кредиты, финансирование, помощь, экономика, Россия, Кыргызстан
По теме
Глава МИД Кыргызстана в Москве встретился с коллегами из ШОС — что обсудили
Радиорубрика Тема дня

Тема дня: как отучить кыргызстанцев загрязнять природу

98
(обновлено 19:10 18.09.2020)
19 сентября отмечается Всемирный день чистоты. Во многих странах проходят глобальные субботники по очищению мест отдыха от скопившихся твердых отходов. О том, что делать, чтобы избавить страну от от повсеместного мусора, поговорили в "Теме дня".
Тема дня: как отучить кыргызстанцев загрязнять природу

В рамках программы "Тема дня" на радио Sputnik Кыргызстан со-координатор проекта "Час чистоты" Айсалкын Турмаматова рассказала, что самое главное в борьбе с загрязнением окружающей среды — это регулярное озвучивание проблемы. Также необходимо на своем примере показывать, как следует обращаться с природными ресурсами.

"Я принимаю участие в проекте "Час чистоты", который подразумевает субботники в различных частях Кыргызстана, уже третий год и хочу сказать, что за это время ситуация стала немного лучше. Люди по-прежнему мусорят, но есть ощущение, что стали делать это немного меньше. Когда мы выходили на уборку в парках и скверах, многие к нам присоединялись, и таких становится все больше", — отметила волонтер.

По ее словам, подобные частные инициативы ждут поддержки от государства, так как для того, чтобы эффективно бороться с загрязнением природы, нужно повышать штрафы за выброс мусора.

Директор общественного фонда "Чистый Иссык-Куль" Анвар Шамсутдинов со своей командой погружается на дно Иссык-Куля и собирает мусор. Он отметил, что подобные инициативы требуют постоянного участия госструктур. Провести субботник один раз в год недостаточно.

"Есть ведь общая тенденция: когда люди приходят на пляж, им обязательно нужно что-то съесть. При этом все, что приносится на берег, часто там же и остается. Некоторые кыргызстанцы наполняют песком или водой пластиковые бутылки и выбрасывают их в озеро. Полбеды, что они остаются лежать на дне. Гораздо большей проблемой является то, что они начинают разлагаться на микрочастицы пластика, избавиться от которых потом невозможно", — сказал активист.

Он добавил, что наше отношение к природе — потребительское. Нам нравится пользоваться ее благами, однако немногие готовы отдавать в ответ.

98
Теги:
Кыргызстан, экология, мусор, уборка, природа
По теме
Куда обращаться бишкекчанам, если соседи мусорят, — номера
Опасная операция — на пике Ленина убирают мусор при помощи альпинистов
Подложка рубрики на радио Тема дня

Как выборы в ЖК могут повлиять на ситуацию в энергетике страны? Тема дня

95
(обновлено 19:22 17.09.2020)
Выборы в парламент проходят на фоне плановой подготовки к отопительному сезону. Также за время независимости в энергетике страны накопилось много проблем, и именно новому парламенту придется их срочно решать.

Кроме того, следующий созыв парламента будет ратифицировать вхождение КР в общий рынок энергоресурсов и электроэнергии ЕАЭС, а значит, и поднимать неудобные вопросы тарифов.

Как выборы в ЖК могут повлиять на ситуацию в энергетике страны? Тема дня

Аналитик, кандидат экономических наук Наргиза Касымова отметила, что это не единственные наболевшие вопросы энергетики страны, которые лягут на плечи новых парламентариев. 

Аналитик, кандидат экономических наук Наргиза Касымова во время беседы на радио Sputnik
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Аналитик, кандидат экономических наук Наргиза Касымова
"В первую очередь стоит задача срочно найти возможность генерации новых мощностей. Маловодье в стране не закончится сразу после выборов и будет повторяться периодически. Только на этот отопительный период государству придется закупить около гигаватта электричества, за который придется платить живые деньги. Потребность в электроэнергии в стране будет только расти, а значит, и сумма увеличится", — сказала Касымова.

Она добавила, что при такой динамике Кыргызстан уже в ближайшей перспективе может стать зависимым в плане электричества от соседей, чего ни в коем случае нельзя допускать.

В то же время первый заместитель генерального директора ОАО "Кыргызский энергетический расчетный центр" Бапа Жаныбеков рассказал, как недавно созданная компания сможет помочь энергосектору страны стать более современным и гибким в рыночных отношениях. 

Первый заместитель генерального директора по расчетам ОАО Кыргызский энергетический расчетный центр (КЭРЦ) Бапа Жаныбеков на онлайн-брифинге в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Эмиль Садыров
Первый заместитель генерального директора ОАО "Кыргызский энергетический расчетный центр" Бапа Жаныбеков
"Мы занимаемся организацией оптового рынка в нашей стране, потому что предпосылки к этому уже есть и разработана его концепция. Мы хотим, чтобы все были равны — мелкие компании, малые ГЭС, хотели бы поставлять свою электроэнергию, какие-то абоненты хотят получать электричество из определенного источника, и таких рычагов у нас нет. Для этого важно внести дополнения в закон об электроэнергетике. В новой редакции он не был принят, и теперь надо снова всем собраться и ответить на вопрос: будем ли мы цивилизованно работать или нет?" — сказал Жаныбеков.

Он добавил, что без дополнений и множества подзаконных актов Кыргызстан лишен возможности стать равноправным торговым партнером на общем рынке электроэнергии стран ЕАЭС.

95
Теги:
экономика, рынок, Потери, выборы, Парламент, энергетика, радио, Кыргызстан
Темы:
Выборы парламента Киргизии в 2020 году
По теме
Как Кыргызстан будет развивать науку в рамках ЕАЭС
Пожарный тушит горящую машину. Архивное фото

Узбекистанка сожгла авто парня за то, что он передумал жениться на ней. Фото

40
(обновлено 09:21 21.09.2020)
Девушке, подозреваемой в преступлении, 19 лет. Парню, который не сдержал обещание жениться, 23 года.

БИШКЕК, 21 сен — Sputnik. В Ташкенте девушка сожгла автомобиль своего бывшего возлюбленного, пишет Sputnik Узбекистан.

Инцидент произошел в Учтепинском районе города. Фотография сожженной машины опубликована на Facebook-странице ГУВД Ташкента.

В минувшую субботу ночью в дежурную часть районного ОВД поступило сообщение, что в 11-м квартале 19-летняя девушка подожгла авто Lacetti Jentra, принадлежащее 23-летнему парню.

Кыргызстанец решил подвезти незнакомку и остался без машины

Милиция установила, что молодые люди некоторое время состояли в романтических отношениях.

"Мужчина обещал девушке вступить в брак, однако слова не сдержал. Из-за этого она облила бензином его автомобиль, а затем подожгла", — говорится в сообщении ГУВД.

Подробности дела уточняются.

40
Теги:
свадьба, пожар, парень, девушка, автомобиль, Узбекистан
По теме
Девушка в Бишкеке вызвала такси, отказалась платить и угнала авто — УВД