Подложка рубрики на радио Тема дня

С какими целями партии в КР обращаются к внешнеполитической повестке тема дня

89
(обновлено 17:08 16.09.2020)
Борьба за депутатские кресла в Кыргызстане в самом разгаре. Партии предлагают избирателям свои программы, не забывая о внешней политике.
С какими целями партии в КР обращаются к внешнеполитической повестке — тема дня

Одни политические объединения смотрят на Запад, другие проповедуют многовекторность, но подавляющее большинство говорят о России как о главном партнере, выступают за ускорение интеграции в ЕАЭС и заигрывают с "евразийскими" лозунгами при агитации.

По словам главы Евразийского аналитического клуба Никиты Мендковича, это прежде всего связано с тем, что в Кыргызстане наиболее активны региональные избиратели.

"Особенно это касается жителей южных регионов. Там большую роль играют торговые связи со странами ЕАЭС, экспорт продуктов питания и трудовая миграция. Последняя формирует покупательскую способность многих домохозяйств, ее роль в жизни этого электората огромна", — отметил Мендкович.

Президент общественного фонда "Агентство стратегических инициатив "Евразия" Алибек Мукамбаев подчеркнул, что партии маскируют евразийскими лозунгами отсутствие собственной идеологии.

"Они пытаются думать о чем-то более высоком, чем повседневные потребности людей, потому что надо чем-то отличаться. Кроме того, они противопоставляют интеграцию в ЕАЭС тем партиям, которые взяли за идеологическую основу западную, либеральную повестку. Другой вопрос — чем зацепить избирателя, который приходит на голосование? По статистике у нас активно голосуют в селах, в регионах. Там, будем откровенны, большую роль играет трудовая миграция, и люди смотрят на конкретные возможности, которые у них появятся, если они проголосуют за ту или иную партию", — пояснил Мукамбаев.

Он добавил, что обращение к повестке ЕАЭС для региональных избирателей означает обещание возможности и дальше легально работать в России.

89
Теги:
миграция, Жогорку Кенеш, выборы, Кыргызстан
Темы:
Выборы парламента Киргизии в 2020 году (69)
По теме
У партии "Кыргызстан" опять проблемы — в ЦИК сегодня проведут заседание
В каких партиях больше всего врачей и учителей — инфографика
Радиорубрика Тема дня

Тема дня: как отучить кыргызстанцев загрязнять природу

101
(обновлено 19:10 18.09.2020)
19 сентября отмечается Всемирный день чистоты. Во многих странах проходят глобальные субботники по очищению мест отдыха от скопившихся твердых отходов. О том, что делать, чтобы избавить страну от от повсеместного мусора, поговорили в "Теме дня".
Тема дня: как отучить кыргызстанцев загрязнять природу

В рамках программы "Тема дня" на радио Sputnik Кыргызстан со-координатор проекта "Час чистоты" Айсалкын Турмаматова рассказала, что самое главное в борьбе с загрязнением окружающей среды — это регулярное озвучивание проблемы. Также необходимо на своем примере показывать, как следует обращаться с природными ресурсами.

"Я принимаю участие в проекте "Час чистоты", который подразумевает субботники в различных частях Кыргызстана, уже третий год и хочу сказать, что за это время ситуация стала немного лучше. Люди по-прежнему мусорят, но есть ощущение, что стали делать это немного меньше. Когда мы выходили на уборку в парках и скверах, многие к нам присоединялись, и таких становится все больше", — отметила волонтер.

По ее словам, подобные частные инициативы ждут поддержки от государства, так как для того, чтобы эффективно бороться с загрязнением природы, нужно повышать штрафы за выброс мусора.

Директор общественного фонда "Чистый Иссык-Куль" Анвар Шамсутдинов со своей командой погружается на дно Иссык-Куля и собирает мусор. Он отметил, что подобные инициативы требуют постоянного участия госструктур. Провести субботник один раз в год недостаточно.

"Есть ведь общая тенденция: когда люди приходят на пляж, им обязательно нужно что-то съесть. При этом все, что приносится на берег, часто там же и остается. Некоторые кыргызстанцы наполняют песком или водой пластиковые бутылки и выбрасывают их в озеро. Полбеды, что они остаются лежать на дне. Гораздо большей проблемой является то, что они начинают разлагаться на микрочастицы пластика, избавиться от которых потом невозможно", — сказал активист.

Он добавил, что наше отношение к природе — потребительское. Нам нравится пользоваться ее благами, однако немногие готовы отдавать в ответ.

101
Теги:
Кыргызстан, экология, мусор, уборка, природа
По теме
Куда обращаться бишкекчанам, если соседи мусорят, — номера
Опасная операция — на пике Ленина убирают мусор при помощи альпинистов
Подложка рубрики на радио Тема дня

Как выборы в ЖК могут повлиять на ситуацию в энергетике страны? Тема дня

96
(обновлено 19:22 17.09.2020)
Выборы в парламент проходят на фоне плановой подготовки к отопительному сезону. Также за время независимости в энергетике страны накопилось много проблем, и именно новому парламенту придется их срочно решать.

Кроме того, следующий созыв парламента будет ратифицировать вхождение КР в общий рынок энергоресурсов и электроэнергии ЕАЭС, а значит, и поднимать неудобные вопросы тарифов.

Как выборы в ЖК могут повлиять на ситуацию в энергетике страны? Тема дня

Аналитик, кандидат экономических наук Наргиза Касымова отметила, что это не единственные наболевшие вопросы энергетики страны, которые лягут на плечи новых парламентариев. 

Аналитик, кандидат экономических наук Наргиза Касымова во время беседы на радио Sputnik
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Аналитик, кандидат экономических наук Наргиза Касымова
"В первую очередь стоит задача срочно найти возможность генерации новых мощностей. Маловодье в стране не закончится сразу после выборов и будет повторяться периодически. Только на этот отопительный период государству придется закупить около гигаватта электричества, за который придется платить живые деньги. Потребность в электроэнергии в стране будет только расти, а значит, и сумма увеличится", — сказала Касымова.

Она добавила, что при такой динамике Кыргызстан уже в ближайшей перспективе может стать зависимым в плане электричества от соседей, чего ни в коем случае нельзя допускать.

В то же время первый заместитель генерального директора ОАО "Кыргызский энергетический расчетный центр" Бапа Жаныбеков рассказал, как недавно созданная компания сможет помочь энергосектору страны стать более современным и гибким в рыночных отношениях. 

Первый заместитель генерального директора по расчетам ОАО Кыргызский энергетический расчетный центр (КЭРЦ) Бапа Жаныбеков на онлайн-брифинге в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Эмиль Садыров
Первый заместитель генерального директора ОАО "Кыргызский энергетический расчетный центр" Бапа Жаныбеков
"Мы занимаемся организацией оптового рынка в нашей стране, потому что предпосылки к этому уже есть и разработана его концепция. Мы хотим, чтобы все были равны — мелкие компании, малые ГЭС, хотели бы поставлять свою электроэнергию, какие-то абоненты хотят получать электричество из определенного источника, и таких рычагов у нас нет. Для этого важно внести дополнения в закон об электроэнергетике. В новой редакции он не был принят, и теперь надо снова всем собраться и ответить на вопрос: будем ли мы цивилизованно работать или нет?" — сказал Жаныбеков.

Он добавил, что без дополнений и множества подзаконных актов Кыргызстан лишен возможности стать равноправным торговым партнером на общем рынке электроэнергии стран ЕАЭС.

96
Теги:
экономика, рынок, Потери, выборы, Парламент, энергетика, радио, Кыргызстан
Темы:
Выборы парламента Киргизии в 2020 году (69)
По теме
Как Кыргызстан будет развивать науку в рамках ЕАЭС
Советник премьер-министра, экономист Кубат Рахимов. Архивное фото

Как сделать ипотеку в Кыргызстане дешевле? Об экономике и не только

0
(обновлено 12:55 21.09.2020)
Ипотека — один из самых надежных видов кредитования, ведь залогом в этом случае выступает уже существующая жилплощадь. Однако спрос на такие кредиты высок, а значит, и процентная ставка тоже.
Как сделать ипотеку в Кыргызстане дешевле? Об экономике и не только

Почему доступность ипотеки является индикатором "здоровья" национальной экономики, рассказал советник премьер-министра КР Кубат Рахимов.

В новом выпуске программы "Об экономике и не только" на радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что "длинные" кредиты могут быть дешевыми в тех странах, где экономические прогнозы составляются на долгий срок, а доходы граждан защищены.

"Здесь сходятся все факторы — стабильность экономики, политического устройства и инвестиционного климата. Неудивительно, что наиболее дешевые ипотечные кредиты в самых развитых странах. В то же время государственное регулирование ипотечных ставок вредит балансу на рынке, потому что доступность дешевых кредитов "перегревает" рынок жилья, и оно начинает резко расти в цене", — пояснил Рахимов.

Он уточнил, что перспектива снижения ставок по ипотеке реальна только при взвешенной государственной политике в области регулирования банковского сектора.

 

0
Теги:
Инвестиции, политика, проценты, залог, кредиты, ипотека, экономика, Кыргызстан
Темы:
Государственная ипотека в Кыргызстане
По теме
Почему в Кыргызстане дорогие кредиты? Об экономике и не только