Подложка рубрики на радио Тема дня

Как Кыргызстан будет развивать науку в рамках ЕАЭС

105
(обновлено 11:45 17.09.2020)
В Евразийской экономической комиссии создали совет, который должен заняться научно-техническим прогрессом и развернуть программы для создания прорывных инновационных проектов. Об участии Кыргызстана в этом совете поговорили ведущие и гости "Темы дня".
Как Кыргызстан будет развивать науку в рамках ЕАЭС

В рамках "Темы дня" на радио Sputnik Кыргызстан президент Национальной академии наук Мурат Джуматаев отметил, что главной целью нового совета, как и самой ЕЭК, является устойчивое развитие стран Евразийского экономического союза, но добиться этого без помощи науки невозможно.

Страны ЕАЭС будут вместе развивать науку и технологии — создан совет

Президент Национальной академии наук (НАН) Кыргызстана Мурат Джуматаев
© Фото / пресс-служба НАН
Президент Национальной Академии Наук Мурат Джуматаев
"Перед нами поставили задачу рассматривать интеграционные проекты с научной точки зрения. Хотя раньше страны тоже пытались создавать совместные программы, многое осталось на бумаге. Дело в том, что без финансового обеспечения эти проекты не будут работать. Вот, к примеру, у нас были интеграционные проекты с Россией и Беларусью, но составлялись они таким образом, что каждая страна должна финансировать свою часть. Денег часто не хватало, потому реализовать задуманное не получалось. Даже председатель ЕЭК Михаил Мясникович признал, что законы не позволяют вывести бюджетные деньги за пределы стран. Сейчас мы ищем доступные механизмы. Одним из предложений стало создание фонда, куда государства могли бы вкладываться по мере возможностей, чтобы финансировать науку", — рассказал Джуматаев.

Россия разработает и профинансирует систему маркировки для Кыргызстана

По его словам, существует много перспектив развития ЕАЭС, например, так называемого "Евразийского пояса". Понятно, что в делах, касающихся Кыргызстана, без отечественных ученых не обойтись.

Сопредседатель Пикира Игорь Шестаков
© Sputnik / Эркин Садыков
Сопредседатель клуба региональных экспертов "Пикир" Игорь Шестаков

Сопредседатель клуба региональных экспертов "Пикир" Игорь Шестаков заявил, что создание совета в ЕЭК необходимо нашей стране хотя бы для того, чтобы провести ревизию своих научных возможностей.

"В социальных сетях в последнее время наблюдается полемика о том, чем вообще занимается Национальная академия наук. О каких-то серьезных разработках или громких проектах ведь не слышно, а деньги из бюджета ученым поступают", — объяснил политолог.

Он подчеркнул, что Кыргызстану, рассчитывающему на помощь союзников по ЕАЭ, следует для начала предложить какой-то собственный востребованный продукт, в который международные организации стали бы инвестировать средства.

105
Теги:
финансирование, ученые, наука, ЕЭК, ЕАЭС
По теме
В КР привезли партию российской вакцины от гриппа. Когда начнут прививать
Радиорубрика Тема дня

Тема дня: как отучить кыргызстанцев загрязнять природу

98
(обновлено 19:10 18.09.2020)
19 сентября отмечается Всемирный день чистоты. Во многих странах проходят глобальные субботники по очищению мест отдыха от скопившихся твердых отходов. О том, что делать, чтобы избавить страну от от повсеместного мусора, поговорили в "Теме дня".
Тема дня: как отучить кыргызстанцев загрязнять природу

В рамках программы "Тема дня" на радио Sputnik Кыргызстан со-координатор проекта "Час чистоты" Айсалкын Турмаматова рассказала, что самое главное в борьбе с загрязнением окружающей среды — это регулярное озвучивание проблемы. Также необходимо на своем примере показывать, как следует обращаться с природными ресурсами.

"Я принимаю участие в проекте "Час чистоты", который подразумевает субботники в различных частях Кыргызстана, уже третий год и хочу сказать, что за это время ситуация стала немного лучше. Люди по-прежнему мусорят, но есть ощущение, что стали делать это немного меньше. Когда мы выходили на уборку в парках и скверах, многие к нам присоединялись, и таких становится все больше", — отметила волонтер.

По ее словам, подобные частные инициативы ждут поддержки от государства, так как для того, чтобы эффективно бороться с загрязнением природы, нужно повышать штрафы за выброс мусора.

Директор общественного фонда "Чистый Иссык-Куль" Анвар Шамсутдинов со своей командой погружается на дно Иссык-Куля и собирает мусор. Он отметил, что подобные инициативы требуют постоянного участия госструктур. Провести субботник один раз в год недостаточно.

"Есть ведь общая тенденция: когда люди приходят на пляж, им обязательно нужно что-то съесть. При этом все, что приносится на берег, часто там же и остается. Некоторые кыргызстанцы наполняют песком или водой пластиковые бутылки и выбрасывают их в озеро. Полбеды, что они остаются лежать на дне. Гораздо большей проблемой является то, что они начинают разлагаться на микрочастицы пластика, избавиться от которых потом невозможно", — сказал активист.

Он добавил, что наше отношение к природе — потребительское. Нам нравится пользоваться ее благами, однако немногие готовы отдавать в ответ.

98
Теги:
Кыргызстан, экология, мусор, уборка, природа
По теме
Куда обращаться бишкекчанам, если соседи мусорят, — номера
Опасная операция — на пике Ленина убирают мусор при помощи альпинистов
Подложка рубрики на радио Тема дня

Как выборы в ЖК могут повлиять на ситуацию в энергетике страны? Тема дня

95
(обновлено 19:22 17.09.2020)
Выборы в парламент проходят на фоне плановой подготовки к отопительному сезону. Также за время независимости в энергетике страны накопилось много проблем, и именно новому парламенту придется их срочно решать.

Кроме того, следующий созыв парламента будет ратифицировать вхождение КР в общий рынок энергоресурсов и электроэнергии ЕАЭС, а значит, и поднимать неудобные вопросы тарифов.

Как выборы в ЖК могут повлиять на ситуацию в энергетике страны? Тема дня

Аналитик, кандидат экономических наук Наргиза Касымова отметила, что это не единственные наболевшие вопросы энергетики страны, которые лягут на плечи новых парламентариев. 

Аналитик, кандидат экономических наук Наргиза Касымова во время беседы на радио Sputnik
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Аналитик, кандидат экономических наук Наргиза Касымова
"В первую очередь стоит задача срочно найти возможность генерации новых мощностей. Маловодье в стране не закончится сразу после выборов и будет повторяться периодически. Только на этот отопительный период государству придется закупить около гигаватта электричества, за который придется платить живые деньги. Потребность в электроэнергии в стране будет только расти, а значит, и сумма увеличится", — сказала Касымова.

Она добавила, что при такой динамике Кыргызстан уже в ближайшей перспективе может стать зависимым в плане электричества от соседей, чего ни в коем случае нельзя допускать.

В то же время первый заместитель генерального директора ОАО "Кыргызский энергетический расчетный центр" Бапа Жаныбеков рассказал, как недавно созданная компания сможет помочь энергосектору страны стать более современным и гибким в рыночных отношениях. 

Первый заместитель генерального директора по расчетам ОАО Кыргызский энергетический расчетный центр (КЭРЦ) Бапа Жаныбеков на онлайн-брифинге в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Эмиль Садыров
Первый заместитель генерального директора ОАО "Кыргызский энергетический расчетный центр" Бапа Жаныбеков
"Мы занимаемся организацией оптового рынка в нашей стране, потому что предпосылки к этому уже есть и разработана его концепция. Мы хотим, чтобы все были равны — мелкие компании, малые ГЭС, хотели бы поставлять свою электроэнергию, какие-то абоненты хотят получать электричество из определенного источника, и таких рычагов у нас нет. Для этого важно внести дополнения в закон об электроэнергетике. В новой редакции он не был принят, и теперь надо снова всем собраться и ответить на вопрос: будем ли мы цивилизованно работать или нет?" — сказал Жаныбеков.

Он добавил, что без дополнений и множества подзаконных актов Кыргызстан лишен возможности стать равноправным торговым партнером на общем рынке электроэнергии стран ЕАЭС.

95
Теги:
экономика, рынок, Потери, выборы, Парламент, энергетика, радио, Кыргызстан
Темы:
Выборы парламента Киргизии в 2020 году
По теме
Как Кыргызстан будет развивать науку в рамках ЕАЭС

Кыргызстанка Карина Амринова не прошла в следующий тур шоу "Ты супер!" видео

33
Карина Амринова из Бишкека не прошла в следующий тур музыкального конкурса "Ты супер!". Однако девушка планирует продолжить карьеру вокалистки.

"Ты супер!" — масштабный проект телеканала НТВ и международного информационного агентства и радио Sputnik. Участники шоу — дети из стран СНГ, оставшиеся без попечения родителей и обладающие вокальными талантами. 20 сентября на НТВ стартует четвертый сезон конкурса. Кыргызстан на нем представляла 18-летняя Карина Амринова.

Бишкекчанка выбыла из проекта на первом этапе. В интервью после выступления девушка сказала, что не намерена сдаваться и планирует продолжать заниматься вокалом. Она даже хочет писать авторские песни.

33
Теги:
Карина Амринова, НТВ, конкурс "Ты супер!"
Темы:
Шоу "Ты супер!" — четвертый сезон
По теме
Четвертый сезон "Ты супер!" стартует назло коронавирусу
Мы объединяем страны — Лидов-Петровский о четвертом сезоне "Ты супер!". Видео
Маргарита Симоньян высказалась о шоу, в котором участвует кыргызстанка