Советник премьер-министра КР Азамат Мукашев

Почему в Кыргызстане дорожает мясо тема дня

269
(обновлено 15:54 24.09.2020)
В Кыргызстане дорожает мясо, и Министерство экономики даже заявило о необходимости запретить его экспорт для сдерживания цен на рынке. При этом фермеры предпочитают отправлять за границу живой скот.
Почему в Кыргызстане дорожает мясо — тема дня

Складывается парадоксальная ситуация: поголовье скота в КР растет каждый год, однако страна не обеспечивает себя мясом, и некоторым перерабатывающим предприятиям приходится закупать сырье в Беларуси и России.

Советник премьер-министра по вопросам сельского хозяйства Азамат Мукашев в эфире радио Sputhik Кыргызстан сообщил, что Казахстан и Узбекистан еще пять лет назад приняли программы развития животноводства. 

Советник премьер-министра КР Азамат Мукашев
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Советник премьер-министра КР по вопросам сельского хозяйства Азамат Мукашев
"В рамках этого проекта, например, в Узбекистане должны разводить племенной скот. Перекупщиков интересуют матки, которые потом будут давать приплод уже на территории другой страны и формировать маточное поголовье... Параллельно с этим, так как мы поддерживаем животноводство у соседей, наши производители кукурузы экспортируют 70 процентов продукта в соседние страны. Естественно, эта кукуруза идет на корм скоту — так мы развиваем и кормовую базу в других государствах", — рассказал Мукашев.

Он заявил, что такая практика является потребительской по отношению к природе и пастбищному фонду Кыргызстана, которые страдают от неразумного экстенсивного производства.

Председатель Ассоциации экспортеров и импортеров "Кыргызлэнд" Ленара Ниязбекова отметила, что снижения цен на мясо ожидать не стоит. 

Председатель ассоциации экспортеров и импортеров Кыргызлэнд Ленара Ниязбекова во время беседы на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Председатель Ассоциации экспортеров и импортеров "Кыргызлэнд" Ленара Ниязбекова
"Это связано и с сезонным фактором, и с избыточной долларизацией экономики страны. Фермеры, которые разводят скот, вкладываются в автомобили и недвижимость, а их продают за доллары. Доллар растет, а вместе с ним растет и необходимость в валюте для животноводов. Кроме того, цены на мясо редко возвращаются к прежним позициям", — подчеркнула Ниязбекова.

По ее словам, для снижения цен на мясо необходимы четкая система цивилизованного экспорта и "работающая" программа развития животноводства в стране.

269
Теги:
кукуруза, производство, фермеры, скот, поголовье, мясо, сельское хозяйство, Кыргызстан
По теме
Тема дня: как отучить кыргызстанцев загрязнять природу
Подложка рубрики на радио Тема дня

Когда в КР можно будет пройти самотестирование на ВИЧ? Тема дня

27
(обновлено 15:50 02.12.2020)
Борьба с ВИЧ в Кыргызстане в ближайшие годы полностью будет зависеть от собственных усилий государства. Это касается и работы по предотвращению распространения инфекции, и обеспечения больных лекарствами, и выявления зараженных.

Почти за три десятка лет основные методы борьбы с распространением ВИЧ в республике не изменились: информационная кампания, контроль групп риска и периодическое тестирование населения. Прорывом в мировой практике выявления вируса стало создание тестов, которые можно купить в аптеке, чтобы самостоятельно узнать свой ВИЧ-статус.

Врач Республиканского центра "СПИД" Эркин Тостоков в эфире радио Sputnik Кыргызстан рассказал, что появлению таких тестов в свободной продаже в стране помешала только пандемия коронавируса.

"Наборы для самостоятельного тестирования на ВИЧ мы апробировали на протяжении всего 2019 года. Планировали в кратчайшие сроки сделать эти наборы доступными для всего населения, чтобы они продавались в обычных аптеках. Самостоятельное тестирование полностью снимает вопрос обеспечения анонимности. Набор состоит из тестовой жидкости, самого тестера и подставки. Свой ВИЧ-статус можно узнать за 20 минут", — объяснил Тостоков.

Он добавил, что появления тестов в аптеках можно ожидать уже в ближайшее время.

27
Теги:
тест, пандемия, коронавирус, борьба, СПИД, ВИЧ, Кыргызстан
По теме
В КР почти в половине случаев заражение ВИЧ происходит через половые контакты
Почему во время пандемии арестованные содержатся в ИВС, а не в СИЗО — тема дня
Особый акцент: ВИЧ и СПИД как реалии сегодняшнего дня
Радиорубрика Тема дня

Почему во время пандемии арестованные содержатся в ИВС, а не в СИЗО тема дня

46
Правам человека в местах лишения свободы и так уделяется мало внимания, а в период пандемии кажется, что о них не говорили вовсе.

Глава пресс-службы ГУВД Бишкека Улан Джумаков в эфире радио Sputnik Кыргызстан рассказал, какая ситуация сложилась в ИВС управления с подследственными, у которых выявили пневмонию.

"Сегодня у нас содержатся 30 следственно арестованных, у которых ПЦР-анализ показал отрицательный результат на коронавирус, но среди них выявлены больные пневмонией. Тяжелобольных нет, они чувствуют себя удовлетворительно, их осматривает врач. В СИЗО-1 отказываются принимать людей с пневмонией и требуют, чтобы к ним направляли после 14-дневного карантина, а если повторно выявляют показания, следственно арестованных опять же не принимают. Мы постоянно поднимаем этот вопрос, направляем письма в спецпрокуратуру, объясняем ситуацию и просим оказать помощь в этапировании следственно арестованных в ИК-47, где им оказывалась бы специализированная помощь", — сообщил Джумаков.

Он добавил, что в ГУВД принимаются меры для изолирования арестованных с пневмонией.

По словам правозащитницы Индры Саутовой, с самого начала эпидемии ее коллеги говорили, что пенитенциарную систему необходимо разгружать.

"Пандемия коронавируса сделала систему еще более закрытой. Из-за этого нарушаются сроки проведения судебных процессов и сроки содержания арестованных. Сотрудники СИЗО требуют флюорографию и ПЦР-тест. При каждом водворении и выдворении арестованного проводится медицинское освидетельствование. В частности, требование флюорографии незаконно, потому что эту процедуру нельзя делать так часто. В итоге ИВС ГУВД Бишкека переполнено. Возможно, это связано с ухудшением криминогенной ситуации, но такой статистики еще нет. В ИВС ГУВД Чуйской области переполненности пока не наблюдается", — отметила Саутова.

Она считает, что необходимо принять во внимание опыт других стран и рекомендовать судам на время пандемии избирать арестованным меру пресечения, не связанную с заключением под стражу.

46
Теги:
Суд, Пневмония, содержание, СИЗО, ИВС, пандемия, Кыргызстан
По теме
Каким будет зимний туристический сезон в Кыргызстане — тема дня
Министр внутренних дел Улан Ниязбеков. Архивное фото

Скончался отец главы МВД Улана Ниязбекова

0
(обновлено 19:30 03.12.2020)
Министерство внутренних дел Кыргызстана распространило релиз с сообщением о смерти отца Улана Ниязбекова.

БИШКЕК, 3 дек — Sputnik. Министерство внутренних дел КР выражает соболезнования в связи с кончиной отца главы МВД Улана Ниязбекова — Омокана Ниязбекова. 

"Заместители министра, члены коллегии, совет ветеранов, Клуб генералов, а также личный состав МВД глубоко скорбят по поводу безвременной кончины отца министра внутренних дел и выражают искренние соболезнования его родным и близким. Утрата близкого человека — огромное горе и испытание. Искренне разделяем вашу боль. Примите искреннее сочувствие и поддержку", — говорится в обращении. 

Омокану Ниязбекову в январе 2021 года исполнилось бы 69 лет. 

0
Теги:
отец, смерть, МВД, Кыргызстан
По теме
"Он любил Кыргызстан" — умер политолог Сергей Масаулов
Умер автор слов песни "Ильяздын ыры" ветеран МВД Жолдошбек Бузурманкулов
Умер соавтор гимна Кыргызстана Шабданбек Кулуев