Советник премьер-министра КР Азамат Мукашев

Почему в Кыргызстане дорожает мясо тема дня

281
(обновлено 15:54 24.09.2020)
В Кыргызстане дорожает мясо, и Министерство экономики даже заявило о необходимости запретить его экспорт для сдерживания цен на рынке. При этом фермеры предпочитают отправлять за границу живой скот.
Почему в Кыргызстане дорожает мясо — тема дня

Складывается парадоксальная ситуация: поголовье скота в КР растет каждый год, однако страна не обеспечивает себя мясом, и некоторым перерабатывающим предприятиям приходится закупать сырье в Беларуси и России.

Советник премьер-министра по вопросам сельского хозяйства Азамат Мукашев в эфире радио Sputhik Кыргызстан сообщил, что Казахстан и Узбекистан еще пять лет назад приняли программы развития животноводства. 

Советник премьер-министра КР Азамат Мукашев
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Советник премьер-министра КР по вопросам сельского хозяйства Азамат Мукашев
"В рамках этого проекта, например, в Узбекистане должны разводить племенной скот. Перекупщиков интересуют матки, которые потом будут давать приплод уже на территории другой страны и формировать маточное поголовье... Параллельно с этим, так как мы поддерживаем животноводство у соседей, наши производители кукурузы экспортируют 70 процентов продукта в соседние страны. Естественно, эта кукуруза идет на корм скоту — так мы развиваем и кормовую базу в других государствах", — рассказал Мукашев.

Он заявил, что такая практика является потребительской по отношению к природе и пастбищному фонду Кыргызстана, которые страдают от неразумного экстенсивного производства.

Председатель Ассоциации экспортеров и импортеров "Кыргызлэнд" Ленара Ниязбекова отметила, что снижения цен на мясо ожидать не стоит. 

Председатель ассоциации экспортеров и импортеров Кыргызлэнд Ленара Ниязбекова во время беседы на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Председатель Ассоциации экспортеров и импортеров "Кыргызлэнд" Ленара Ниязбекова
"Это связано и с сезонным фактором, и с избыточной долларизацией экономики страны. Фермеры, которые разводят скот, вкладываются в автомобили и недвижимость, а их продают за доллары. Доллар растет, а вместе с ним растет и необходимость в валюте для животноводов. Кроме того, цены на мясо редко возвращаются к прежним позициям", — подчеркнула Ниязбекова.

По ее словам, для снижения цен на мясо необходимы четкая система цивилизованного экспорта и "работающая" программа развития животноводства в стране.

281
Теги:
кукуруза, производство, фермеры, скот, поголовье, мясо, сельское хозяйство, Кыргызстан
По теме
Тема дня: как отучить кыргызстанцев загрязнять природу
Эксперт и политолог Алибек Мукамбаев во время беседы на радио Sputnik

Причины и способы решения пограничных конфликтов в Баткене беседа с экспертом

299
Какие проблемы стоят перед Кыргызстаном и Таджикистаном в решении приграничного вопроса? Что нужно знать гражданам КР, чтобы лучше понимать ситуацию в Баткенской области? На эти и другие вопросы в программе "Тема дня" ответил политолог Алибек Мукамбаев.

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что одной из причин приграничных проблем является экономическая слабость Баткенской области КР и Согдийской области РТ.

"Население увеличивается, и в период маловодья остро встает вопрос водопользования. Это также связано с тем, что вода используется неэкономно, а полив проводится по старой арычной системе. В итоге много воды просто уходит в землю, бетонные лотки за годы независимости были разрушены. <...> Эта проблема не новая, даже когда обе республики были в составе союзного государства, шли "кетменные войны": вода перенаправлялась на отдельные участки в ущерб другим. Водный вопрос стоит там так остро, что любое "прикосновение" к системе полива и руслу реки, будь то погрузка гравия или установка камер на водозаборе, незамедлительно приводит к конфликтам", — объяснил Мукамбаев.

Он подчеркнул, что со временем конфликты усугубляются, так как социальные связи населения по обе стороны границы разрываются.

"В регионе, где рядом проживают кыргызы, таджики и узбеки, очень важно мультикультурное сотрудничество. С момента обретения странами независимости в регионе становится все меньше людей, которые владеют и кыргызским, и таджикским языками. Представители нового поколения выросли отдельно друг от друга, а поколение, которое помнит общие базары и имеет опыт совместного проживания на одной территории, уходит. В результате становится невозможно договориться, что в данной ситуации является, пожалуй, самым важным. <...> Это опасно тем, что из-за опыта конфликтов человек на другой стороне уже не сосед, друг, родственник, а просто цель", — заявил политолог.

По его словам, большинство кыргызстанцев плохо представляют реальную картину жизни в приграничных районах, где часто вспыхивают конфликты.

"Это жизнь на очень узкой полосе земли, в регионе, где тот же Самарканд, например, в два раза ближе, чем Бишкек. Жители этих регионов периодически чувствуют себя оторванными от остальной страны. Это также актуально и для Аксы, и для Чаткала. В таких регионах необходимо в приоритетном порядке строить современные больницы, школы, дать молодежи возможность получать качественное профессиональное и высшее образование у себя дома. Получать качественные медицинские услуги, а не ездить за сотни километров в крупные города, чтобы решить какие-то текущие проблемы со здоровьем. Все это очень сильно отражается на жизни и настроениях людей", — сказал Мукамбаев.

Он добавил, что придание Баткенской области особого статуса поможет при условии безотлагательного решения проблем инфраструктуры и борьбы с коррупцией.

299
Теги:
конфликт, граница, Таджикистан, Кыргызстан
Темы:
Конфликт на границе с Таджикистаном
По теме
Приказано уничтожить? Село Максат до и после конфликта — видео
Подложка рубрики на радио Тема дня

Признание ученых степеней между странами ЕАЭС "Тема дня"

65
Президент НАН КР, академик Мурат Джуматаев рассказал, что в перспективе может дать возможность не подтверждать ученую степень кыргызстанцам на общем рынке труда ЕАЭС.

Коллегия Евразийской экономической комиссии на заседании 30 марта одобрила соглашение о взаимном признании документов об ученых степенях в государствах ЕАЭС и направила его в страны союза для внутригосударственного согласования.

Признание ученых степеней между странами ЕАЭС — "Тема дня"

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан Мурат Джуматаев отметил, что унификацией законов только в области экономики для полноценной интеграции стран ЕАЭС не обойтись.

Президент Национальной Академии Наук Кыргызстана, академик Мурат Джуматаев на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Асель Сыдыкова
Президент НАН КР, академик Мурат Джуматаев
"Есть опыт Европейского союза, и объединение стандартов на рынке финансов, топлива и рынка труда не может состояться без науки и образования. Экономику делают в первую очередь образованные люди. Все технологии и инновации связаны с наукой. Поэтому точка зрения, что нужно заниматься только экономикой, а потом, по остаточному принципу, образованием, наукой и культурой, неверная. Только с достижением примерно равного уровня в образовании, науке и культуре можно добиться результатов в экономических процессах", — сказал Джуматаев.

Он напомнил, что в КР существует двоякая система научных званий.

"Осталась часть советской системы с аспирантурой, кандидатской, докторской диссертациями, и в то же время после бакалавриата в магистратуре защищается степень PHD. Есть разные точки зрения на этот счет. Кто-то приравнивает эту степень к кандидатской, но в нашей системе все степени остались, из-за чего ее можно считать самой либеральной. В Казахстане, например, перешли на англо-саксонскую систему, а в остальных странах ЕАЭС еще довлеет старая", — сказал Джуматаев.

Он добавил, что с объединением систем научных степеней упростится научный обмен и у кыргызстанцев с высшим образованием появится возможность претендовать на более высокую оплату труда в странах ЕАЭС.

65
Теги:
образование, наука, стандарт, экономика, объединение, ученые, ЕАЭС, Кыргызстан
Темы:
Кыргызстан в ЕАЭС
По теме
Насущные проблемы экономики Кыргызстана — "Тема дня"
Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров

Жапаров не планирует ехать в Москву для участия в параде Победы пресс-секретарь

268
(обновлено 00:53 06.05.2021)
В честь 76-летия Победы в Великой Отечественной войне в российской столице пройдет военный парад.

БИШКЕК, 6 мая — Sputnik. Садыр Жапаров не планирует ехать на 9 мая в Москву для участия в военном параде в честь 76-летия Победы в Великой Отечественной войне, сообщила редакции Sputnik пресс-секретарь президента Галина Байтерек.

"Из-за пандемии президент не планирует ехать на 9 мая в Москву. В России тоже отметили, что в этом году дата не юбилейная, поэтому официально никого из президентов СНГ не приглашали. Это также связано с ситуацией с пандемией", — заявила пресс-секретарь.

Сегодня стало известно, что президент Таджикистана Эмомали Рахмон примет участие в военном параде на Красной площади. В ходе его визита состоится встреча с главой России Владимиром Путиным, на которой затронут ситуацию на кыргызско-таджикской границе.

Байтерек сообщила, что визит Рахмона для переговоров с Путиным был согласован за месяц вперед и одобрен российской стороной до событий на таджикско-кыргызской границе.

268
Теги:
парад, визит, Садыр Жапаров, Москва
По теме
Указ о восстановлении и развитии сел Баткена подписал Жапаров