Подложка рубрики на радио Тема дня

Тема дня: что происходит с лесами в Кыргызстане

116
(обновлено 16:11 24.09.2020)
В этом году в Кыргызстане проходит вторая инвентаризация лесов. Поможет ли учет деревьев добиться грамотного управления лесным хозяйством, рассуждают участники "Темы дня".
Тема дня: что происходит с лесами в Кыргызстане

В рамках программы "Тема дня" на радио Sputnik Кыргызстан директор государственного учреждения "Кыргызлесоохотустройство" Сабырбек Чукумбаев рассказал, что, согласно данным первой инвентаризации лесов, проведенной в 2008–2010 годах, 5,6 процента территории КР покрыто лесами.

"В ходе текущей инвентаризации мы надеемся получить данные о том, в каком состоянии находятся наши леса, сколько им лет, в каких местах они произрастают. Все эти данные мы нанесем на карты. Предварительно знаем, что большинство лесов в стране — перестойные. То есть деревьям от 120 до 200 лет, они уже не дают семян, под ними нет подлеска, но они занимают определенную территорию", — пояснил Чукумбаев.

Он добавил, что лес в республике охраняют лесники, которых насчитывается 1 356 человек. Именно в их обязанности входят высадка новых деревьев и уход за растениями.

С тем, что отечественные реликтовые леса охраняются должным образом, не согласен экоактивист и фотограф Влад Ушаков. По его словам, в тех же лесах Арсланбоба проводится неконтролируемый сбор орехов.

"Доходы людей, арендующих там землю, полностью зависят от того, сколько орехов они соберут. Естественно, они надеются вывезти и продать как можно больше. То есть до земли там практически ничего не долетает — соответственно лес практически не возобновляется. Мне кажется, через несколько поколений грецкие орехи у нас можно будет увидеть только на картинках", — заявилУшаков.

Чукумбаев отметил, что территория реликтовых ореховых лесов действительно сдается в аренду за тысячу сомов в год. Однако, по его словам, 30 процентов урожая арендаторы должны сдавать лесникам для высадки новых деревьев. Кроме того, им запретили держать на территории леса скот и жить там круглый год.

116
Теги:
Кыргызстан, высадка, деревья, инвентаризация, лес
По теме
В Чаткале ради золота массово вырубают можжевельник — разрешили власти
В горах рядом с Бишкеком фотоловушки сняли 15 снежных барсов. Видео
Подложка рубрики на радио Тема дня

Вторая волна коронавируса: защищены ли медики в Кыргызстане

105
(обновлено 20:04 30.10.2020)
В последние две недели в КР наблюдается рост заболеваемости COVID-19. Летом система здравоохранения оказалась не готова к отражению атаки. Насколько она готова сегодня, поговорили участники "Темы дня".
Вторая волна коронавируса: защищены ли медики Кыргызстана

В рамках программы "Тема дня" на радио Sputnik Кыргызстан заместитель министра здравоохранения Мадамин Каратаев рассказал, что недавно ездил с инспекцией на юг республики, чтобы проверить, обеспечены ли медики всем необходимым.

"Мы осматривали склады больниц, проверяли, достаточно ли там СИЗ. Должен сказать, что если не на три, то на полтора-два месяца имеющихся запасов должно хватить. В любом случае мы уже ведем с международными донорами переговоры о закупке дополнительного количества средств индивидуальной защиты. Но одно дело, когда СИЗ хватает на складе, и другое — как их распределяют руководители медучреждений. Поэтому на обращения врачей мы стараемся реагировать", — отметил Каратаев.

По словам эксперта в области доказательной медицины Бермет Барыктабасовой, многие врачи подтверждают, что средств индивидуальной защиты в больницах стало больше.

"Но осознания того, что ношение СИЗ — норма, а не роскошь, у врачей еще нет. Если человеку выдают одну одноразовую маску на неделю, это не значит, что его обеспечили всем необходимым. Медики до сих пор не всегда понимают, что такое инфекционный контроль", — сказала Барыктабасова.

Она добавила, что, проанализировав июльскую ситуацию, специалисты пришли к выводу, что далеко не всем врачам нужно постоянно ходить в защитных костюмах: во многих случаях достаточно халата, перчаток, чепчика и маски. Основной же упор в организациях здравоохранения следует сделать на циркуляцию воздуха и регулярное проветривание помещений.

Кандидат медицинских наук, психиатр Лилия Пантелеева сообщила, что разработан протокол психологической помощи людям, заболевшим COVID-19.

"Когда мы стали читать лекции об этом медикам, которые работали в "красных зонах", они в один голос заявили, что не смогут никому помочь, потому что сами подавлены, растоптаны и нуждаются в помощи. Тогда мы создали группы для оказания бесплатной помощи врачам, работавшим во время эпидемии. Чаще всего обращаются люди с посттравматическим, депрессивным расстройствами, люди, которые разочарованы в системе здравоохранения и порой не знают, как дальше жить с таким эмоциональным грузом. Больше всего это, конечно, касается ординаторов, которые не были эмоционально готовы к таким испытаниям", — подчеркнула врач.

Она отметила, что, если у человека, нуждающегося в помощи психотерапевта, нет возможности посетить врача, следует найти в интернете литературу о том, как попытаться помочь себе.

105
Теги:
пандемия, СИЗ, медики, врачи, коронавирус
По теме
На что были потрачены деньги иностранных доноров — ответ Артема Новикова
Умерших от COVID одного за другим хоронят в Алае? Видео прокомментировал врач
О новой инфекционной больнице в Бишкеке рассказал замглавы Минздрава
Радиорубрика Тема дня

Тема дня: стоит ли прощать коррупционеров, укравших бюджетные деньги

199
Премьер-министр, и. о. президента Садыр Жапаров объявил в стране экономическую амнистию и призвал коррупционеров в 30-дневный срок "вернуть в казну награбленное". Насколько эффективна такая мера для пополнения бюджета, поговорили в "Теме дня".
Тема дня: стоит ли прощать коррупционеров, укравших бюджетные деньги

В своем обращении Жапаров отметил, что целями амнистии являются пополнение государственного бюджета, возвращение в него капитала, ранее незаконно выведенного за пределы государства, изыскание средств для поддержания экономики и выплата внешнего долга.

В рамках программы "Тема дня" на радио Sputnik Кыргызстан бывший председатель налоговой службы и экс-депутат Исхак Масалиев рассказал, что такая мера, как экономическая амнистия, дважды применялась в нашей стране.

"Оба раза амнистии были малоэффективны, потому что легализовывать награбленное в нашей маленькой стране, где часто меняются законы, никто не станет. Если выяснится, что какой-то человек, всю жизнь работавший чиновником, вдруг окажется богатым, он не избавится от клейма вора. К тому же почему государство должно прощать воров? Я лично, может, не хочу, чтобы их прощали!" — сказал Масалиев.

По его словам, чтобы объявить амнистию, по меньшей мере нужны законодательные акты, один же премьер-министр, и. о. президента не обладает полномочиями приостанавливать действие налогового или даже уголовного законодательства.

Экономист Кенешбек Алымбеков отметил, что есть более действенные способы пополнения государственного бюджета.

"В странах, где подобная амнистия возымела эффект, к примеру в Грузии, главной целью было вывести в легальную экономику "серый" бизнес. В нашей стране борьба с теневой экономикой ставится во главу угла уже много лет. По неофициальным данным, более 50 процентов экономики КР находится в "сером" секторе. Но сделать это пока не получается", — сказал Алымбеков.

Он отметил, что, возможно, бороться с теневой экономикой в стране долгие годы не получается как раз из-за развитой системы коррупции во властных органах.

199
Теги:
Кыргызстан, бюджет, вор, коррупция, экономика, амнистия
По теме
Обвинения в ущербе на 9 млрд сомов — комментарий "Кумтор голд компани"
Представительство ЕС дало разъяснения после обвинений в адрес Верховного суда
Мужчина точит нож. Архивное фото

Убийство девушки в Нижней Ала-Арче почему подозреваемую отпустили под залог

57
(обновлено 17:10 31.10.2020)
Как стало известно, мера пресечения 31-летней Б. Ж. была обжалована в Чуйском областном суде, после чего судья постановил отпустить ее под залог. Чем руководствовался судья, читайте в материале.

БИШКЕК, 31 окт — Sputnik. Подозреваемая в "заказе" нападения на семью в селе Нижняя Ала-Арча, в результате которого была убита 26-летняя девушка, отпущена под залог, сообщили в пресс-службе Чуйского областного суда.

Напомним, ночью 26 сентября двое неизвестных в масках, проникнув в один из домов, нанесли ножевые ранения 62-летнему Т. Ж. и его дочери Т. А. Девушка от ранений скончалась, мужчину доставили в одну из больниц Бишкека. Были задержаны трое подозреваемых: 31-летняя Б. Ж., ее водитель 28-летний О. А. и 31-летний К. Ч. По предварительной версии следствия, преступление совершено на почве ревности жены, которая в последующем "заказала" соперницу своему водителю и его другу. Все задержанные водворены в изолятор временного содержания.

Как стало известно, мера пресечения 31-летней Б. Ж. была обжалована в Чуйском областном суде, после чего судья постановил отпустить подозреваемую под залог в миллион сомов.

"Суд принял во внимание встречное заявление о неимении претензий от родителей потерпевшей. Также была представлена медицинская справка, что подозреваемая по состоянию здоровья не может содержаться под стражей. Кроме этого, учтено, что подозреваемая является матерью троих несовершеннолетних детей. На основании вышеперечисленного суд принял решение изменить меру пресечения в виде залога", — рассказали в пресс-службе.

Досудебное производство по делу продолжается.

57
Теги:
залог, подозреваемый, убийство, Кыргызстан
По теме
Вооруженный налет на инкассаторов банка в Бишкеке — громкое дело