Подложка рубрики на радио Тема дня

Тема дня: как долго школьники Кыргызстана будут учиться дистанционно

3816
(обновлено 19:51 15.10.2020)
В начале октября учащиеся должны были вернуться в школы, однако это решение было отодвинуто на неопределенный срок. Когда возобновится очное обучение в Кыргызстане, ведущие эфира и гости обсудили в эфире радио.
Тема дня: как долго школьники Кыргызстана будут учиться дистанционно

Уходя на каникулы весной этого года, ни учителя, ни школьники и их родители не подозревали, что дистанционное обучение пришло всерьез и надолго. Перед системой образования возникли проблемы отсутствия платформ для удаленного образования, программ и видеоуроков. Перед многими родителями встал вопрос о доступе к интернету для их детей, а учителям пришлось в спешном порядке отвыкать от доски и мела и привыкать к цифровым технологиям.

Эксперт в области образования Кенешбек Сайназаров в комментарии для радио Sputnik Кыргызстан отметил, что между процессами дистанционного образования весной и сейчас большая разница.

"Я сравниваю это с тем, как учатся кататься на велосипеде. Сейчас все учителя так или иначе освоили технологию дистанционного обучения, но края профессионализма, как известно, не бывает. То есть процесс идет, хотя мы, находясь внутри него, можем и не замечать изменений. Также я не согласен с тем, что дистанционное образование хуже работает в регионах. Скорости интернета хватает, но есть и отличительные моменты. В селах и регионах есть большой интерес делать эту работу лучше, и сами местные сообщества зачастую находят платформы для образования, которые требуют меньше интернета", — сказал Сайназаров.

Он добавил, что в классах с небольшим количеством учеников организовывают проверку занятий в группах в чате.

Главный специалист Управления образования мэрии Бишкека Анара Алимбекова в гостях у радио Sputnik Кыргызстан отметила, что летом все учителя столицы прошли подготовку, чтобы продолжать работу на "удаленке" в первой четверти нового учебного года.

"Это время не было потрачено зря, мы успели подготовиться к первой четверти. Другое дело, что давать знания, не видя перед собой глаза учеников, трудно, и это я могу сказать как учитель с большим стажем. С другой стороны, такой тип образования приучил и учеников к тому, что они сами отвечают за свой образовательный процесс. Мы надеемся, что переход на дистанционное образование не снизит успеваемость и программа будет выполняться. Как об этом говорилось раньше, планируется перезапускать процесс возврата образования в "офлайн" точечно, в школах с благополучной эпидемиологической ситуацией", — сказала Алимбекова.

Она добавила, что возвращения очного образования с нетерпением ждут школьники, их родители и, конечно, учителя.

3816
Теги:
интернет, программа, Учителя, школы, образование, Кыргызстан
По теме
Как Кыргызстан будет развивать науку в рамках ЕАЭС
Подложка рубрики на радио Тема дня

Тема дня: как удержать инвесторов в Кыргызстане

145
Горнодобывающая отрасль является одной из самых привлекательных сфер для иностранных инвесторов. Тем не менее, в данной отрасли есть немало препятствий и инвесторы зачастую вынуждены покидать Кыргызстан. Ведущие эфира и гости обсудили ситуацию в эфире радио.
Тема дня: как удержать инвесторов в Кыргызстане

Горнодобывающая отрасль является одной из самых привлекательных сфер для иностранных инвесторов. По официальным данным, на сегодня в республике на балансе государства имеются месторождения золота (разведанные запасы 430 тыс тонн), олова (208 тыс тонн), вольфрама (144 тыс тонн), редкоземельных металлов (51 тыс тонн), алюминия (349 млн тонн), угля (свыше 1 млрд тонн), сурьмы (157,5 тыс тонн), ртути (40 тыс тонн), молибдена (2358 тонн) и ряд других.

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан исполнительный директор Международного делового совета Аскар Сыдыков рассказал о самых главных проблемах инвесторов горнодобывающей отрасли

Исполнительный директор Международного делового совета Аскар Сыдыков во время беседы
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Исполнительный директор Международного делового совета Аскар Сыдыков
"Инвесторов из горнодобывающей отрасли в первую очередь беспокоит проблема безопасности и конфликты с местным населением. Последние события, произошедшие 6 октября — разбои, поджоги, нападения, захват имущества и другие факторы препятствующие деятельности компаний, очень негативно отразились на данной отрасли и инвестиционном климате всей страны. Во- вторых, для ведения любого бизнеса нужны различные решения госорганов, которые в свою очередь, довольно долгое время не могут принять то или иное решение и затягивают сроки рассмотрения новых проектов. Помимо этого повышаются налоги, в частности на 7 процентов повысились налоги золотодобывающих предприятий. Аналогическая фискальная политика применялась и до этого," — сказал Сыдыков

Он также подчеркнул, что инвесторы рассчитывают свои планы на довольно долгий период — от 5 до 20 лет, и им сложно продолжать свою деятельность, когда постоянно меняются правила игры и ставки налогов.

Председатель государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования Жыргалбек Сагынбаев на радио Sputnik Кыргызстан рассказал о том, что за попытки захвата месторождений виновные понесут наказание.

Президент Кыргызского союза промышленников и предпринимателей Жыргалбек Сагынбаев
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Председатель государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования Жыргалбек Сагынбаев
"У нас есть правоохранительные органы, которые должны обеспечить безопасность работы на местах горнорудных компаний. И на данный момент они выполняют свою работу. Всех, кто принимал участие в поджогах и разбое, обязательно задержит милиция и они ответят по закону. Также мы работаем со специалистами, руководителями компаний и планируем выяснить, по чьей вине 6 октября произошли события, нанесшие материальный ущерб, и что нужно делать для того, чтобы это не повторялось. В ближайшее время мы подготовим отчет для руководства страны и обязательно примем меры". —сказал Сагынбаев

Он также подчеркнул, что политика государства заключается в защите инвесторов и предоставлении им условий для работы.

145
Теги:
горная промышленность, компания, промышленность, инвестор
По теме
Что нужно для защиты инвесторов в Кыргызстане — об экономике и не только
Подложка рубрики на радио Тема дня

Продовольственная безопасность в КР что изменилось в этом году

141
(обновлено 10:36 21.10.2020)
Как пандемия повлияла на продовольственную безопасность Кыргызстана, пострадали ли фермеры после событий 5-6 октября и должны ли сельхозпроизводители полностью покрывать потребности внутреннего рынка, обсудили участники "Темы дня".
Продовольственная безопасность в КР — что изменилось после выборов

В рамках программы "Тема дня" на радио Sputnik Кыргызстан глава Ассоциации импортеров и экспортеров "Кыргызлэнд" Ленара Ниязбекова рассказала, что сегодня в регионах не хватает рабочих рук.

Председатель ассоциации экспортеров и импортеров Кыргызлэнд Ленара Ниязбекова во время беседы на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Глава ассоциации импортеров и экспортеров "Кыргызлэнд" Ленара Ниязбекова
"Сложившаяся в последние пару недель ситуация сильно ударила по нашим фермерам. Во-первых, приостановилась уборка урожая, потому что многие молодые люди, которые должны были заниматься сельскохозяйственными работами, поехали в Бишкек. Во-вторых, экспорт отечественных товаров приостановился из-за закрытия границ с некоторыми соседними странами", — объяснила Ниязбекова.

По ее словам, сейчас самое время, чтобы отечественные фермеры обратили внимание на внутренний рынок.

Страновой представитель ВПП ООН в Кыргызстане Андреа Баньоли выразил свое мнение об обеспечении продовольственной безопасности.

Страновой директор Всемирной продовольственной программы (ВПП) ООН Андреа Баньоли
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Страновой представитель ВПП ООН в Кыргызстане Андреа Баньоли
"Если мы будем использовать статистические данные, то, к примеру, сейчас страна сильно зависит от импорта пшеницы и пшеничной муки. Доля импорта этой продукции составляет около 40 процентов, а качество производимой местной пшеницы не самое высокое. Но ведь мы — часть большого евразийского рынка. Казахстан и Россия производят большие объемы данной продукции высокого качества и по доступным ценам, а ЕАЭС позволяет беспрепятственно ввозить этот товар в страну", — подчеркнул Баньоли.

Он отметил, что важна не столько самообеспеченность страны продуктами питания, сколько их доступность для населения.

141
Теги:
Кыргызстан, ЕАЭС, сельское хозяйство, фермеры, продукты, продовольственная безопасность
По теме
Малкина: во время пандемии в странах ЕАЭС не будет дефицита продовольствия
Почему в Кыргызстане дорожает мясо — тема дня
Джастин Гэтжи и Хабиб Нурмагомедов в бою за титул чемпиона UFC в легком весе

Сколько заработал Хабиб Нурмагомедов за бой с Гэтжи СМИ назвали сумму

120
Джастин Гэтжи, по предварительной информации, получил за поединок с россиянином 440 тысяч долларов.

БИШКЕК, 26 окт — Sputnik. За бой с Джастином Гэтжи Хабиб Нурмагомедов заработал более 6 миллионов долларов, пишет The Sports Daily.

Еще 50 тысяч долларов российский спортсмен получил в качестве бонуса за "выступление вечера" и 40 тысяч — за участие в различных мероприятиях UFC. В указанную сумму не входят отчисления от индивидуальных платных трансляций и иные спонсорские выплаты.

Путин поговорил с Хабибом Нурмагомедовым после его победы над Гэтжи

По данным СМИ, Гэтжи заработал за поединок 440 тысяч долларов. Отмечается, что это неофициальная информация, суммы гонораров предварительные.

Напомним, в рамках турнира UFC 254 Нурмагомедов одолел Гэтжи и установил рекорд организации — он победил во всех 29 своих боях.

120
Теги:
сумма, заработок, гонорары, бой, Джастин Гетжи, Хабиб Нурмагомедов
Темы:
Бой Хабиба Нурмагомедова против Джастина Гэтжи
По теме
Хабиб опубликовал трогательный пост после защиты титула в UFC