Подложка рубрики на радио Тема дня

Тема дня: как удержать инвесторов в Кыргызстане

181
Горнодобывающая отрасль является одной из самых привлекательных сфер для иностранных инвесторов. Тем не менее, в данной отрасли есть немало препятствий и инвесторы зачастую вынуждены покидать Кыргызстан. Ведущие эфира и гости обсудили ситуацию в эфире радио.
Тема дня: как удержать инвесторов в Кыргызстане

Горнодобывающая отрасль является одной из самых привлекательных сфер для иностранных инвесторов. По официальным данным, на сегодня в республике на балансе государства имеются месторождения золота (разведанные запасы 430 тыс тонн), олова (208 тыс тонн), вольфрама (144 тыс тонн), редкоземельных металлов (51 тыс тонн), алюминия (349 млн тонн), угля (свыше 1 млрд тонн), сурьмы (157,5 тыс тонн), ртути (40 тыс тонн), молибдена (2358 тонн) и ряд других.

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан исполнительный директор Международного делового совета Аскар Сыдыков рассказал о самых главных проблемах инвесторов горнодобывающей отрасли

Исполнительный директор Международного делового совета Аскар Сыдыков во время беседы
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Исполнительный директор Международного делового совета Аскар Сыдыков
"Инвесторов из горнодобывающей отрасли в первую очередь беспокоит проблема безопасности и конфликты с местным населением. Последние события, произошедшие 6 октября — разбои, поджоги, нападения, захват имущества и другие факторы препятствующие деятельности компаний, очень негативно отразились на данной отрасли и инвестиционном климате всей страны. Во- вторых, для ведения любого бизнеса нужны различные решения госорганов, которые в свою очередь, довольно долгое время не могут принять то или иное решение и затягивают сроки рассмотрения новых проектов. Помимо этого повышаются налоги, в частности на 7 процентов повысились налоги золотодобывающих предприятий. Аналогическая фискальная политика применялась и до этого," — сказал Сыдыков

Он также подчеркнул, что инвесторы рассчитывают свои планы на довольно долгий период — от 5 до 20 лет, и им сложно продолжать свою деятельность, когда постоянно меняются правила игры и ставки налогов.

Председатель государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования Жыргалбек Сагынбаев на радио Sputnik Кыргызстан рассказал о том, что за попытки захвата месторождений виновные понесут наказание.

Президент Кыргызского союза промышленников и предпринимателей Жыргалбек Сагынбаев
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Председатель государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования Жыргалбек Сагынбаев
"У нас есть правоохранительные органы, которые должны обеспечить безопасность работы на местах горнорудных компаний. И на данный момент они выполняют свою работу. Всех, кто принимал участие в поджогах и разбое, обязательно задержит милиция и они ответят по закону. Также мы работаем со специалистами, руководителями компаний и планируем выяснить, по чьей вине 6 октября произошли события, нанесшие материальный ущерб, и что нужно делать для того, чтобы это не повторялось. В ближайшее время мы подготовим отчет для руководства страны и обязательно примем меры". —сказал Сагынбаев

Он также подчеркнул, что политика государства заключается в защите инвесторов и предоставлении им условий для работы.

181
Теги:
горная промышленность, компания, промышленность, инвестор
По теме
Что нужно для защиты инвесторов в Кыргызстане — об экономике и не только
Подложка рубрики на радио Тема дня

Юрта как дом и вершина ремесленнического искусства кыргызов тема дня

98
О главном символе жизни кыргызского народа — юрте — рассказали в программе "Тема дня" художница Алтынай Осмоева и глава Центральноазиатский ассоциации ремесленников Динара Чочунбаева.
Юрта как дом и вершина ремесленнического искусства кыргызов — тема дня

В Национальном музее изобразительных искусств имени Г. Айтиева продолжает работу мультимедийная выставка "Куттуу боз-үй — Юрта благодатная". Здесь, в самом центре Бишкека, можно почувствовать себя на летнем джайлоо и поразмышлять об исторической памяти.

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан автор проекта художница Алтынай Осмоева отметила, что жители республики, несмотря на вовлеченность в современную жизнь, очень близки к традициям.

Художник, автор выставки Юрта благодатная Алтынай Осмоева в офисе Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Автор проекта "Юрта благодатная", художница Алтынай Осмоева
"Это глубоко сидит в нашем подсознании. Когда посетители выставки видят войлок или шерсть, они начинают с ними взаимодействовать, поэтому многие объекты выставки интерактивные. Это и различные материалы, с которыми можно почувствовать себя кыргызским ремесленником, и стена, на которой люди оставляют свои пожелания, делятся впечатлениями. Многие пишут пословицы и поговорки, которые активно используются в современном кыргызском языке. Словом, людям важно знать свои традиции и делиться ими", — подчеркнула Осмоева.

Динара Чочумбаева добавила, что прошлое и настоящее не могут существовать друг без друга, поэтому традиционные ремесла и искусство находят свое место и в новом быту, и городском пейзаже.

Генеральный директор фестиваля Оймо Динара Чочунбаева во время беседы на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Асель Сыдыкова
Динара Чочумбаева
"Традиции, которые были три тысячи лет назад, изменились, "подстраиваясь" под время и образ жизни народа. Есть, конечно, сакральные вещи, которые менять нельзя. Некоторые люди делают ошибки, например, по отношению к ак калпаку как к символу достоинства человека и к юрте как к священному символу дома. Много споров ходит об орнаментах, о правилах их применения и нанесения, но такие споры всегда были и будут. Нужно изучать назначение этих вещей. Для того и существуют традиции передачи знаний и ремесла", — сказала Чочунбаева.

По ее словам, знакомство с традиционными видами искусств и символизмом предметов народного быта, одежды, архитектуры начинается у кыргызстанцев еще в школе и должно стать частью общеобразовательной программы.

98
Теги:
ремесло, символ, искусство, традиции, юрта, Кыргызстан
По теме
Все равно что ударить хозяина дома... — шесть "нельзя" в отношении юрты у кыргызов
Может ли правительство контролировать рынок лекарств — тема дня
Политолог Марат Казакпаев во время беседы. Архивное фото

Является ли парламентаризм прививкой от диктатуры? Тема дня

110
(обновлено 13:05 10.12.2020)
Депутаты Жогорку Кенеша поддержали в первом чтении назначение референдума по определению формы правления в Кыргызстане. Вместе с президентом 10 января граждане, возможно, будут выбирать и форму правления.

Чем сильнее разрастается политическая дискуссия в стране, тем чаще возникают споры о том, является ли парламентаризм на самом деле прививкой от диктатуры и всегда ли институт сильного президента означает автократию.

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан политолог Марат Казакпаев отметил, что обе системы могут способствовать укреплению свобод и благосостояния граждан, главное — уметь честно пользоваться властью.

"Парламентская, президентская и смешанная формы правления являются основными в мире. Причем эти системы применяются вне зависимости от экономического развития стран. В Азии много государств с парламентской формой правления, основные по численности населения — Индия и Пакистан. Причем парламентаризм не уберег их от переворотов, войн, экономических кризисов и автократии со всеми вытекающими последствиями. Обе системы имеют как плюсы, так и минусы, которые можно исправить посредством конституционных изменений. Это нормальная практика для всех стран, так как мир не стоит на месте. В США тоже не только 26 поправок к основному закону, а еще много подзаконных актов, так что перемены иногда нужны", — заявил Казакпаев.

Он подчеркнул, что Кыргызстан "прошел уже обе системы", но самой большой проблемой страны была и осталась коррупция, которая в итоге дискредитировала эти формы правления в глазах граждан.

110
Теги:
автократия, выборы, референдум, президент, Парламент, форма правления, Кыргызстан
По теме
Как ГСИН работает во время пандемии — тема дня
Спортсмен с флагом Кыргызстана. Архивное фото

Кыргызстанец одержал убедительную победу на турнире по MMA в Сочи видео

0
(обновлено 00:43 17.01.2021)
Поединок с представителем Таджикистана закончился во втором раунде после того, как отечественный боец применил удушающий прием.

БИШКЕК, 16 янв — Sputnik. Боец смешанного стиля из Кыргызстана Кубаныч Абдисалам уулу одержал досрочную победу на международном турнире Brave CF 46, который проходит в Сочи.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от MMA KYRGYZ (@mma_kyrgyz)

Он встретился с Жагонгиром Саиджамаловым из Таджикистана. В первом раунде преимущество было у кыргызстанца, а закончился бой во втором, после того как Абдисалам уулу применил удушающий прием.

Всего на турнире пройдут 12 поединков, в которых участвуют спортсмены из России, Бразилии, Кыргызстана, Казахстана, Узбекистана, Бахрейна и Украины. В ближайшие минуты кыргызстанец Жыргал Сомонов проведет бой с россиянином Константином Ерохиным.

Отметим, что восходящая звезда UFC Хамзат Чимаев пробился в самый популярный промоушен именно из Brave CF.

0
Теги:
Победа, кыргызстанец, бой
По теме
Сколько медалей завоевали кыргызстанцы на международных турнирах в 2020 году
Лучшие нокауты и болевые с острова UFC за 2020-й — эффектная видеоподборка