Горнодобывающая отрасль является одной из самых привлекательных сфер для иностранных инвесторов. По официальным данным, на сегодня в республике на балансе государства имеются месторождения золота (разведанные запасы 430 тыс тонн), олова (208 тыс тонн), вольфрама (144 тыс тонн), редкоземельных металлов (51 тыс тонн), алюминия (349 млн тонн), угля (свыше 1 млрд тонн), сурьмы (157,5 тыс тонн), ртути (40 тыс тонн), молибдена (2358 тонн) и ряд других.
В беседе на радио Sputnik Кыргызстан исполнительный директор Международного делового совета Аскар Сыдыков рассказал о самых главных проблемах инвесторов горнодобывающей отрасли
"Инвесторов из горнодобывающей отрасли в первую очередь беспокоит проблема безопасности и конфликты с местным населением. Последние события, произошедшие 6 октября — разбои, поджоги, нападения, захват имущества и другие факторы препятствующие деятельности компаний, очень негативно отразились на данной отрасли и инвестиционном климате всей страны. Во- вторых, для ведения любого бизнеса нужны различные решения госорганов, которые в свою очередь, довольно долгое время не могут принять то или иное решение и затягивают сроки рассмотрения новых проектов. Помимо этого повышаются налоги, в частности на 7 процентов повысились налоги золотодобывающих предприятий. Аналогическая фискальная политика применялась и до этого," — сказал Сыдыков
Он также подчеркнул, что инвесторы рассчитывают свои планы на довольно долгий период — от 5 до 20 лет, и им сложно продолжать свою деятельность, когда постоянно меняются правила игры и ставки налогов.
Председатель государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования Жыргалбек Сагынбаев на радио Sputnik Кыргызстан рассказал о том, что за попытки захвата месторождений виновные понесут наказание.
"У нас есть правоохранительные органы, которые должны обеспечить безопасность работы на местах горнорудных компаний. И на данный момент они выполняют свою работу. Всех, кто принимал участие в поджогах и разбое, обязательно задержит милиция и они ответят по закону. Также мы работаем со специалистами, руководителями компаний и планируем выяснить, по чьей вине 6 октября произошли события, нанесшие материальный ущерб, и что нужно делать для того, чтобы это не повторялось. В ближайшее время мы подготовим отчет для руководства страны и обязательно примем меры". —сказал Сагынбаев
Он также подчеркнул, что политика государства заключается в защите инвесторов и предоставлении им условий для работы.
В Национальном музее изобразительных искусств имени Г. Айтиева продолжает работу мультимедийная выставка "Куттуу боз-үй — Юрта благодатная". Здесь, в самом центре Бишкека, можно почувствовать себя на летнем джайлоо и поразмышлять об исторической памяти.
В беседе на радио Sputnik Кыргызстан автор проекта художница Алтынай Осмоева отметила, что жители республики, несмотря на вовлеченность в современную жизнь, очень близки к традициям.
"Это глубоко сидит в нашем подсознании. Когда посетители выставки видят войлок или шерсть, они начинают с ними взаимодействовать, поэтому многие объекты выставки интерактивные. Это и различные материалы, с которыми можно почувствовать себя кыргызским ремесленником, и стена, на которой люди оставляют свои пожелания, делятся впечатлениями. Многие пишут пословицы и поговорки, которые активно используются в современном кыргызском языке. Словом, людям важно знать свои традиции и делиться ими", — подчеркнула Осмоева.
Динара Чочумбаева добавила, что прошлое и настоящее не могут существовать друг без друга, поэтому традиционные ремесла и искусство находят свое место и в новом быту, и городском пейзаже.
"Традиции, которые были три тысячи лет назад, изменились, "подстраиваясь" под время и образ жизни народа. Есть, конечно, сакральные вещи, которые менять нельзя. Некоторые люди делают ошибки, например, по отношению к ак калпаку как к символу достоинства человека и к юрте как к священному символу дома. Много споров ходит об орнаментах, о правилах их применения и нанесения, но такие споры всегда были и будут. Нужно изучать назначение этих вещей. Для того и существуют традиции передачи знаний и ремесла", — сказала Чочунбаева.
По ее словам, знакомство с традиционными видами искусств и символизмом предметов народного быта, одежды, архитектуры начинается у кыргызстанцев еще в школе и должно стать частью общеобразовательной программы.
Чем сильнее разрастается политическая дискуссия в стране, тем чаще возникают споры о том, является ли парламентаризм на самом деле прививкой от диктатуры и всегда ли институт сильного президента означает автократию.
В беседе на радио Sputnik Кыргызстан политолог Марат Казакпаев отметил, что обе системы могут способствовать укреплению свобод и благосостояния граждан, главное — уметь честно пользоваться властью.
"Парламентская, президентская и смешанная формы правления являются основными в мире. Причем эти системы применяются вне зависимости от экономического развития стран. В Азии много государств с парламентской формой правления, основные по численности населения — Индия и Пакистан. Причем парламентаризм не уберег их от переворотов, войн, экономических кризисов и автократии со всеми вытекающими последствиями. Обе системы имеют как плюсы, так и минусы, которые можно исправить посредством конституционных изменений. Это нормальная практика для всех стран, так как мир не стоит на месте. В США тоже не только 26 поправок к основному закону, а еще много подзаконных актов, так что перемены иногда нужны", — заявил Казакпаев.
Он подчеркнул, что Кыргызстан "прошел уже обе системы", но самой большой проблемой страны была и осталась коррупция, которая в итоге дискредитировала эти формы правления в глазах граждан.
БИШКЕК, 16 янв — Sputnik. Боец смешанного стиля из Кыргызстана Кубаныч Абдисалам уулу одержал досрочную победу на международном турнире Brave CF 46, который проходит в Сочи.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Он встретился с Жагонгиром Саиджамаловым из Таджикистана. В первом раунде преимущество было у кыргызстанца, а закончился бой во втором, после того как Абдисалам уулу применил удушающий прием.
Отметим, что восходящая звезда UFC Хамзат Чимаев пробился в самый популярный промоушен именно из Brave CF.