Политолог, сопредседатель Клуба региональных экспертов КР Пикир Игорь Шестаков. Архивное фото

Чего ждать от президентских выборов в Кыргызстане тема дня

861
О том, какие политики будут конкурировать на выборах президента КР 10 января, радиоведущие побеседовали с экспертом.

И. о. президента Кыргызстана, премьер-министр Садыр Жапаров заявил, что сложит полномочия до 14 ноября, чтобы участвовать в выборах главы государства. Конкуренцию ему уже готовы составить несколько человек, в том числе опытный политик Адахан Мадумаров и Канат Исаев, который оставил пост спикера Жогорку Кенеша.

В программе "Тема дня" на радио Sputnik Кыргызстан политолог, сопредседатель клуба региональных экспертов "Пикир" Игорь Шестаков заявил, что следующая неделя будет решающей в расстановке сил.

"Если мне не изменяет память, в предыдущих президентских выборах хотели участвовать около 80 кандидатов, а сейчас их вполне может быть 100. Если на старт избирательной кампании выйдут хотя бы 30-40 кандидатов, вряд ли они в свете политического накала страстей просто разойдутся по домам и признают победу лидера по голосам. Все зависит от того, сможет ли один из кандидатов объединить вокруг себя политические силы. Будет работать механизм переговоров и торгов", — отметил Шестаков.

По его словам, возможно, уже сейчас разные политические группы ведут переговоры о том, кто что получит в случае признания победы того или иного кандидата.

861
Теги:
Адахан Мадумаров, Садыр Жапаров, Парламент, партии, политика, кандидат, президент, выборы, Кыргызстан
Темы:
Выборы президента Кыргызстана 2021 (86)
По теме
Ждать ли предпринимателям Кыргызстана помощи от правительства — тема дня
Заместитель министра образования и науки Кыргызской Республики Нурлан Омуров

Каковы требования иностранных студентов к условиям обучения в КР? Тема дня

608
Какие требования для улучшения обучения иностранных студентов поставлены перед отечественными вузами, ведущие и гости программы обсудили в прямом эфире.
Каковы требования иностранных студентов к условиям обучения в КР? Тема дня

Некоторые вузы Кыргызстана, готовящие специалистов по медицинским направлениям, включены Пакистаном в черный список и не рекомендуются для поступления гражданам этой страны. Заместитель министра образования и науки Кыргызской Республики Нурлан Омуров в эфире радио Sputnik Кыргызстан рассказал, какие меры принимаются правительством и Министерством образования для стабилизации ситуации.

"Решение пакистанской стороны складывалось из нескольких факторов. При обучении иностранных студентов в нашей стране мы должны предоставить им сервис: начиная с бытовых условий до интеграции в общество и преодоления языкового барьера. Конечно, главным фактором является организация учебного процесса. Третьим возможным фактором выступает уровень самих студентов. Образование идет на английском языке, и некоторые пакистанские студенты плохо им владеют", — сказал Омуров.

Он добавил, что решение пакистанской стороны о включении вузов Кыргызстана в черный список оказалось для министерства неожиданностью.

"Обычно перед определением рейтинга вузов или включением их в какие-либо списки проводятся оценочные комиссии. В последний раз комиссия из Пакистана оценивала наши вузы в 2016 году, и тогда пять из них были признаны соответствующими требованиям. В этот раз никакой оценки не было, и само включение абсолютно всех вузов в такой список выглядит немного странно. Я думаю, что это зависит от совокупности факторов и условий пребывания студентов на нашей территории. Возможно, при каких-то проблемах они обращались в посольство своей страны", — сказал Омуров.

Он добавил, что после встречи с послом Пакистана была рассмотрена возможность увеличения количества студентов из этой страны после того, как большинство проблем в условиях и стандартах их обучения будут решены.

608
Теги:
адаптация, стандарт, медицина, черный список, Пакистан, иностранные студенты, Кыргызстан
По теме
Когда в КР можно будет пройти самотестирование на ВИЧ? Тема дня
Подложка рубрики на радио Тема дня

Когда в КР можно будет пройти самотестирование на ВИЧ? Тема дня

46
(обновлено 15:50 02.12.2020)
Борьба с ВИЧ в Кыргызстане в ближайшие годы полностью будет зависеть от собственных усилий государства. Это касается и работы по предотвращению распространения инфекции, и обеспечения больных лекарствами, и выявления зараженных.

Почти за три десятка лет основные методы борьбы с распространением ВИЧ в республике не изменились: информационная кампания, контроль групп риска и периодическое тестирование населения. Прорывом в мировой практике выявления вируса стало создание тестов, которые можно купить в аптеке, чтобы самостоятельно узнать свой ВИЧ-статус.

Врач Республиканского центра "СПИД" Эркин Тостоков в эфире радио Sputnik Кыргызстан рассказал, что появлению таких тестов в свободной продаже в стране помешала только пандемия коронавируса.

"Наборы для самостоятельного тестирования на ВИЧ мы апробировали на протяжении всего 2019 года. Планировали в кратчайшие сроки сделать эти наборы доступными для всего населения, чтобы они продавались в обычных аптеках. Самостоятельное тестирование полностью снимает вопрос обеспечения анонимности. Набор состоит из тестовой жидкости, самого тестера и подставки. Свой ВИЧ-статус можно узнать за 20 минут", — объяснил Тостоков.

Он добавил, что появления тестов в аптеках можно ожидать уже в ближайшее время.

46
Теги:
тест, пандемия, коронавирус, борьба, СПИД, ВИЧ, Кыргызстан
По теме
В КР почти в половине случаев заражение ВИЧ происходит через половые контакты
Почему во время пандемии арестованные содержатся в ИВС, а не в СИЗО — тема дня
Особый акцент: ВИЧ и СПИД как реалии сегодняшнего дня

Собака явилась в полицейский участок и "попросила отпустить" хозяина. Видео

0
В Доминиканской Республике собака пришла в полицейский участок, чтобы "освободить" задержанного хозяина.

Видео опубликовал на своем YouTube-канале местный новостной портал The Dodo.

По его информации, полицейские задержали мужчину за нарушение правил комендантского часа, введенного в связи с эпидемией коронавируса. Вскоре за арестантом явился его четвероногий друг. Под изумленные взгляды присутствующих собака уверенно нашла помещение, где находился хозяин. Обнюхав его, пес стал крутиться вокруг полицейских, словно умоляя отпустить мужчину.

"Знаете, почему я его отпускаю? Потому что эта собака пришла и попросила меня... Это первый раз, когда я передаю заключенного собаке", — говорит на видео полковник полиции Жозе Франциско де Ла Круз.

Смотрите также, как на участке трассы Тобольск — Туртас в России пес уже 11 лет ждет хозяина, которого насмерть сбило авто.

0
Теги:
полицейский, арест, собака
По теме
Собака пытается "разбудить" сбитую насмерть кошку — видео из Китая