Подложка рубрики на радио Тема дня

Как устроиться на госслужбу в Кыргызстане тема дня

101
Изменится ли система отбора кадров на госслужбу и каковы приоритеты для приема на работу у современных коммерческих компаний, ведущие радио обсудили с гостями в студии.

"Молодым везде у нас дорога" — этот лозунг стал актуальным после того, как молодежь страны громко заявила о своих амбициях во время октябрьских событий. "Свежие" кадры хотят иметь возможность устроиться на работу не только в частную компанию, что тоже, кстати, бывает проблематично, но и на госслужбу.

Генеральный директор международной консалтинговой компании "Дмитрий Чуприна и партнеры" Елена Машукова в беседе на радио Sputnik Кыргызстан отметила, что сейчас молодых людей больше интересует не работа с возможностью карьерного роста, а предпринимательство.

"Сейчас вся прелесть предпринимательства в том, что в некоторых областях это просто рыночная игра. Другая особенность в том, что способность быть предпринимателем — это не врожденное, и этому тоже надо учиться. Важно все-таки устроиться в компанию и посмотреть, как устроен корпоративный сектор изнутри. Даже если ты сделаешь свой бизнес как маленькую компанию, то это еще не бизнес-структура — это просто предприниматель, а вокруг него помощники. И без знания того, как работает корпоративная культура, как выстраивать взаимоотношения с людьми, долгосрочный бизнес не построишь", — сказала Машукова.

Директор Государственной кадровой службы КР Абдырахман Маматалиев в гостях у радио отметил, что молодых людей от госслужбы отпугивают частая смена кадров, низкая заработная плата и непредсказуемость общественно-политической ситуации.

"Никто им не гарантирует никакой карьерной перспективы. И даже если будет завершена работа над каким-то успешным проектом, могут попросить освободить место по его завершении. Сейчас мы хотим взять на учет всех выпускников зарубежных вузов, которые хотят быть полезными. К сожалению, лучшие выпускники наших вузов тоже мало востребованы на госслужбе. Но надо понимать, что человек без опыта, но с большими знаниями вряд ли сможет прийти и начать тянуть целую отрасль. Поэтому мы вместе с Академией госуправления разрабатываем проект повышения квалификации кадров. Кроме того, если человек пришел на младшую должность, мы должны его готовить, отправлять на курсы повышения его знаний и для обмена опытом", — сказал Маматалиев.

Он добавил, что Государственная кадровая служба готовит ряд предложений для международных доноров для повышения квалификации молодых кадров в системе госуправления за рубежом.

101
Теги:
профессионал, кадры, Абдырахман Маматалиев, государственная служба, радио, Кыргызстан
По теме
Как собираются реформировать сферу сельского хозяйства в КР — тема дня
Радиорубрика Тема дня

Как остановить рост цен на продукты в Кыргызстане тема дня

92
За последние несколько недель в КР резко подорожали мясо и ряд продуктов первой необходимости. В связи с этим Минсельхоз ввел временный запрет на экспорт некоторых видов продукции в третьи страны. Как эта мера скажется на сельском хозяйстве КР, поговорили в "Теме дня".
Как остановить рост цен на продукты в Кыргызстане — тема дня

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан глава Ассоциации импортеров и экспортеров "Кыргызлэнд" Ленара Ниязбекова выразила мнение, что запрет на экспорт скота и прочих продуктов был преждевременным и необдуманным шагом со стороны Министерства сельского хозяйства.

Председатель ассоциации экспортеров и импортеров Кыргызлэнд Ленара Ниязбекова во время беседы на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Глава ассоциации импортеров и экспортеров "Кыргызлэнд" Ленара Ниязбеков
"Рост доллара сильно повлиял на подорожание продуктов. К примеру, сильно подорожал корм для скота, соответственно цены на мясо тоже взлетели. Если в прошлом году пшеница стоила 10 сомов, то в этом — 18. Тюк сена в сентябре стоил аж 200 сомов, а теперь подорожал еще больше. Поэтому то, что запрет на вывоз продукции как-то сильно повлияет на ценовую политику, — популистское заявление", — сказала специалист.

По ее словам, на внутреннем рынке КР доминируют перекупщики, отечественным фермерам невыгодно с ними работать. Как только у сельхозпроизводителей появилась возможность заработать на торговле с соседними странами, этой возможности их лишили.

Министр сельского хозяйства Тилек Токтогазиев в свою очередь сказал, что запрет на вывоз скота уже дал положительные результаты.

Министр сельского хозяйства, мелиорации и пищевой промышленности Тилек Токтогазиев на онлайн-брифинге в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Министр сельского хозяйства Тилек Токтогазиев
"По нашим данным, за один день после введения запрета мясо подешевело примерно на 20 сомов. Вообще, этот запрет преследует сразу две важные цели: во-первых, не допустить дальнейшего роста цен на продукты, во-вторых, сохранить маточное поголовье скота, чтобы в дальнейшем мы могли реализовать программу развития животноводства. Дело в том, что именно благодаря маточному поголовью у нас увеличивается количество скота, а перегоняют за границу как раз маточное поголовье", — сказал министр.

Он добавил, что проблема контрабанды была и остается одной из самых серьезных. По мнению Токтогазиева, если Министерству сельского хозяйства передадут функции ветеринарного контроля, то реальные объемы контрабанды специалисты смогут показать за неделю.

92
Теги:
Кыргызстан, контрабанда, Фермеры, скот, мясо, экспорт, запрет
По теме
Правительство КР запретило вывоз скота и некоторых товаров
Основные причины роста цен на мясо в КР назвали в Антимонополии
Подложка рубрики на радио Тема дня

Как в КР будут бороться с недобросовестными инвесторами тема дня

74
Власти Кыргызстана решили приостановить выдачу лицензий на добычу золота, серебра и меди. Как это поможет бороться с нечистыми на руку инвесторами, обсудили участки "Темы дня".
Как в КР решили бороться с недобросовестными инвесторами — тема дня

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан глава Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования Жыргалбек Сагынбаев объяснил, что выдачу лицензий приостановили для того, чтобы ведомство могло спокойно проверить деятельность инвесторов.

"Проблемы накапливались годами. Поднимался вопрос таяния ледников и загрязнения рек. Настало время приостановить всю работу, оглянуться назад и посмотреть, что мы сделали, кому выдали лицензии, выполняют ли инвесторы соглашения в части сохранения природы, как выглядят хвостохранилища... ГКПЭН создал рабочую группу совместно с Госэкотехинспекцией, она будет выезжать на места, проводить проверки, общаться с местными жителями и узнавать, почему у них возникают претензии к инвесторам", — сказал Сагынбаев.

По его словам, госкомитет также планирует запустить проект электронного аукциона.

"Когда мы проводим аукционы очно, в них чаще всего принимают участие компании, которые находятся в соседних странах, потому что им недалеко. Цель таких покупателей — не разрабатывать месторождение, а придержать лицензию и позже на ней "навариться". В электронном аукционе смогут участвовать крупные компании из дальнего зарубежья. Мы надеемся, что таким образом удастся повысить цены на лицензии", — отметил глава ГКПЭН.

Экс-председатель Госкомитета информационных технологий и связи Улан Рыскулов считает, что крупные игроки не остаются на рынке КР по другим причинам.

"Те отечественные месторождения, которые кажутся нам довольно крупными, не всегда являются таковыми на мировом рынке. Крупные компании, которые когда-то изучали наш рынок, решили не оставаться здесь, потому что это было бы для них нерентабельно. К тому же у инвесторов часто возникают проблемы с местным населением", — напомнил эксперт.

Он подчеркнул, что Кыргызстан может самостоятельно разрабатывать свои недра, но это требует больших затрат.

74
Теги:
Кыргызстан, инвестор, месторождение, разработка, лицензия, ГКПЭН
По теме
Ради этого дела бросил работу в золотодобывающей компании КР — бизнесмен
Самолет совершает взлет. Архивное фото

Уровень безопасности полетов в КР выше среднемирового глава АГА

0
(обновлено 11:29 27.11.2020)
Шаршеев заверил, что у кыргызстанцев нет оснований переживать по поводу летной годности самолетов на внутренних рейсах. По его словам, средний возраст самолетов в парке составляет 25 лет.

БИШКЕК, 27 ноя — Sputnik. Уровень внедрения стандартов безопасности полетов в Кыргызстане выше среднемирового — об этом говорят результаты проверки ICAO (Международной организации гражданской авиации), заявил директор Агентства гражданской авиации при Министерстве транспорта и дорог Сталбек Шаршеев. Он выступил в рамках онлайн-брифинга "Авиация КР: COVID, запуск рейсов, борт № 1 и черный список ЕС" в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

Шаршеев отвечал на вопрос журналиста, насколько безопасны для кыргызстанцев полеты на внутренних рейсах.

"В авиации есть понятие — уровень безопасности полетов, он состоит из нескольких компонентов. В каждом из них есть элементы, которые должны соблюдаться. В прошлом году ICAO проводила проверку, ее результаты показали, что у нас уровень внедрения стандартов безопасности выше среднемирового", — рассказал глава АГА.

Он заверил, что у кыргызстанцев нет оснований переживать по поводу летной годности самолетов на внутренних рейсах: по словам Шаршеева, во многих развитых странах эксплуатируются воздушные судна, выпущенные в 60-х годах, при этом средний возраст самолетов в кыргызстанском парке составляет примерно 25 лет.

Напомним, Шаршеев возглавил АГА в середине ноября. Несколько лет назад он уже работал на этом посту в качестве исполняющего обязанности.

0
Теги:
авиарейс, самолет, безопасность, Кыргызстан
По теме
Авиабилеты могут подешеветь — о реформах в авиации рассказал глава АГА КР
Открытие регулярных авиарейсов КР с Россией — города и примерные сроки