Подложка рубрики на радио Тема дня

Как понять, что ребенок подвергается травле в школе, тема дня

144
О борьбе с проявлениями подростковой "дедовщины" нередко говорят на уровне школ и даже министерств, однако искоренить это явление пока не получается. О том, почему возникает травля и как помочь ребенку в подобной ситуации, говорили в "Теме дня".
Как понять, что ребенок подвергается травле в школе, — тема дня

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан руководитель проектов общественного объединения и гражданской позиции Адилет Уланов рассказал, что существует несколько понятий, описывающих процесс травли ребенка. Буллинг — это когда обидчик выступает в одиночку, а моббинг — когда травлей подростка занимается группа ребят.

"Причем травле подвергаются не всегда двоечники. Среди жертв моббинга или буллинга встречаются ребята способные, хорошо учащиеся. Если ребенок чем-то не похож на окружающих, вырос в интеллигентной семье, посещает кружки, то невежественным ребятам это, естественно, не нравится", — сказал Уланов.

По его мнению, эти явления неискоренимы в школах, однако взрослые могут помочь в некоторых случаях. В частности, они должны давать детям установку, чтобы те не позволяли нарушать их личное пространство.

Школьный психолог Асель Суюмбаева объяснила, по каким признакам родители могут понять, что их дети подвергаются буллингу.

"Ребенок меняется. Он подавлен, чего-то боится, отказывается выполнять просьбы, связанные с выходом на улицу, не хочет идти в школу. В таких случаях, вероятнее всего, ребенок опасается, что где-то по пути его могут поймать и побить. Бывает, что ваш сын или дочь приходят домой грязными, это тоже может свидетельствовать о том, что их бьют", — сказала Суюмбаева.

Она добавила, что нередко в школах обижают тех детей, которым некому пожаловаться, потому что родители находятся на заработках за рубежом.

144
Теги:
моббинг, школа, травля, буллинг
По теме
Каких врачей на самом деле готовят в Кыргызстане — мнение преподавателя
Аскарова: дети несут буллинг в школу из семьи
Подложка рубрики на радио Тема дня

Все ли заболевшие COVID медики в Кыргызстане получат деньги тема дня

66
(обновлено 18:03 20.11.2020)
И правительство, и парламент Кыргызстана приняли в этом году решение выплачивать заразившимся коронавирусом медицинским работникам компенсации. О том, как сосуществуют два документа и в каком настроении пребывают врачи, поговорили в "Теме дня".
Все ли заболевшие COVID медики в Кыргызстане получат деньги — тема дня

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан заведующий юридическим отделом ведомства Азамат Жумакеев рассказал, что до пандемии в Кыргызстане не было механизма выплат медицинским работникам и только после появления COVID документы стали разрабатываться.

Заведующий юридическим отделом Минздрава Азамат Жумакеев
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Заведующий юридическим отделом Минздрава Азамат Жумакеев
"4 мая было издано распоряжение правительства, согласно которому медики, заразившиеся COVID-19, должны получить компенсацию в размере 200 тысяч сомов, а близкие скончавшихся врачей — 1 миллион. Депутаты ЖК уже в конце июня инициировали изменения в закон о статусе медработника и гарантировали соцпакет. В нем установлено, что если человек работает в "красной зоне", то ему выплачивают не менее десяти окладов; если непосредственно контактировал с зараженными — не менее четырех окладов; если произошло заражение — не менее 15 окладов; если медик скончался — близкие получают 20 среднегодовых зарплат", — рассказал юрист.

В ходе разговора выяснилось, что, если медики заразились пневмонией, но не получили положительного анализа ПЦР до 29 июня, их прошения о получении компенсаций не рассматриваются. По крайней мере пока. Кроме того, закон, принятый парламентом, вроде бы действует с 29 июня, однако подзаконный акт с механизмом совершения выплат еще не принят, то есть компенсации по-прежнему выплачивают согласно первому распоряжению правительства.

Эксперт в области доказательной медицины Бермет Барыктабасова выразила мнение, что это крайне несправедливо.

Консультант Минздрава КР по доказательной медицине Бермет Барыктабасова на круглом столе в пресс-центре Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Таалайгуль Усенбаева
Эксперт в области доказательной медицины Бермет Барыктабасова
"Врачи плачут. Есть, конечно, те, кто получил все выплаты и надбавки за работу в "красной зоне", но их меньшинство. То есть как работать в нечеловеческих условиях, которые и не каждый организм-то выдержит, так они должны, а как выплатить им деньги, так это не для всех", — возмутилась эксперт.

Она добавила, что правительство изначально должно было рассчитать бюджет, чтобы понимать, сколько финансов потребуется на обеспечение медиков необходимым.

66
Теги:
красная зона, Кыргызстан, коронавирус, компенсация, выплаты, медработник, врачи
Темы:
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса
По теме
Если врач в КР не знает, от кого он заразился COVID, компенсации не будет
Счет идет на тысячи: сколько медиков подали заявки на компенсацию за COVID
"Не относятся к Минздраву": медики спецбольницы, ГСИН, МВД пока без компенсаций
Радиорубрика Тема дня

Много обязанностей при низком финансировании как работают МСУ в Кыргызстане

53
(обновлено 18:06 19.11.2020)
Союз местных самоуправлений в Кыргызстане подготовил отчет для парламента, как законодательные акты, принятые шестым созывом ЖК, повлияли на работу МСУ. Что мешает местному самоуправлению работать эффективно, поговорили в "Теме дня".
Много обязанностей при низком финансировании — как работают МСУ в Кыргызстане

Политолог Алибек Мукамбаев в рамках программы "Тема дня" на радио Sputnik Кыргызстан высказал мнение, что одной из главных проблем является то, что государство не может обеспечить равный доступ к услугам и инфраструктуре всем своим гражданам. В результате мы получаем огромную внутреннюю и внешнюю миграцию.

Эксперт и политолог Алибек Мукамбаев во время беседы на радио Sputnik
© Sputnik / Асель Сыдыкова
Политолог Алибек Мукамбаев
"Еще одной проблемой является то, что большая часть МСУ Кыргызстана дотационная, но как только они начинают зарабатывать деньги, дотации сразу уменьшаются. То есть у людей нет чувства заработка. Сколько бы они ни старались, ситуация с финансированием остается прежней", — сказал специалист.

По его словам, на айыл окмоту также "скидывается" огромное количество полномочий, которые они не всегда в состоянии выполнять.

Председатель правления Института политики развития Надежда Добрецова согласилась с Мукамбаевым и добавила, что при огромном количестве дополнительных обязанностей дополнительное финансирование на их реализацию МСУ не выделяют.

"Государство все время скидывает на МСУ какие-то свои обязанности, не давая при этом денег. Возьмем вопрос семейного насилия — бороться с ним поручили органам местного самоуправления. А они вообще не понимают, что с этим делать! У них в штате нет ни юристов, ни психологов, ни денег на их содержание. Глава айыл окмоту сам должен бегать и разнимать дерущихся супругов, что ли? И таких примеров масса. И в вопросах правовой консультации, и по пробации", — рассказала Добрецова.

Она добавила, что, согласно проведенному ее организацией исследованию, уровень удовлетворенности народа властью напрямую коррелирует с уровнем финансирования "центром" органов местного самоуправления.

53
Теги:
Кыргызстан, регионы, финансирование, МСУ
По теме
Каковы причины внутренней миграции в Кыргызстане — об экономике и не только
Аким Октябрьского района Бишкека Константин Куценко. Архивное фото

Уволен задержанный аким Октябрьского района Бишкека

31
(обновлено 15:57 24.11.2020)
После задержания Куценко и. о. мэра попросил у горожан прощения за его назначение главой районной администрации.

БИШКЕК, 24 ноя — Sputnik. Константин Куценко освобожден от должности акима Октябрьского района Бишкека, сообщила пресс-служба мэрии.

Отмечается, что он подал заявление об увольнении по собственному желанию. Соответствующее распоряжение подписал исполняющий обязанности мэра Балбак Тулобаев.

Напомним, Куценко, назначенного в начале ноября главой районной администрации, задержали сотрудники Финансовой полиции в рамках дела о коррупционной схеме смены собственника земельного участка, находящегося под арестом и подлежащего конфискации по приговору суда.

После Тулобаев в соцсетях попросил у горожан прощения за то, что назначил Куценко акимом, "не проверив" его.

31
Теги:
увольнение, задержание, Константин Куценко, аким, Кыргызстан
По теме
Задержан председатель Соцфонда Медер Ирсалиев
Нариман Тюлеев уволен, новым вице-мэром стала Айжан Чыныбаева