Подложка рубрики на радио Тема дня

Нужен ли Кыргызстану ФОМС тема дня

156
(обновлено 13:16 21.11.2020)
Новый министр здравоохранения КР озвучил инициативу о присоединении Фонда обязательного медицинского страхования к Минздраву. О том, насколько обоснована такая инициатива и зачем вообще стране ФОМС, поговорили в "Теме дня".
Нужен ли Кыргызстану ФОМС — тема дня

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан учредитель ОФ "Помогать легко" Динара Аляева сказала, что инициатива объединить Минздрав и ФОМС не имеет ни серьезных доводов, ни научного обоснования.

Глава общественного фонда Помогать легко, учредитель первого детского хосписа в Кыргызстане Динара Аляева во время видеомоста, приуроченный к Международному дню волонтеров в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Учредитель ОФ "Помогать легко" Динара Аляева
"На встрече с нами новый министр здравоохранения сказал, что ФОМС нужно упразднять, потому что специалисты этого учреждения берут взятки. Так проблема ведь не в том, что они берут взятки, а в том, за что их дают доктора! Если врачам нечего бояться ФОМС, соответственно и откупаться не за что! Ведь ФОМС выступает в качестве плательщика за медицинские услуги, а Минздрав — в качестве исполнителя. Если они будут в одном лице, то проследить за прозрачностью процедур будет очень сложно", — сказала эксперт.

Она добавила, что объединение ФОМС и Минздрава может откинуть здравоохранение Кыргызстана на десятилетия, а международные доноры перестанут финансировать отечественное здравоохранение.

С тем, что систему медицинского страхования в КР нужно менять, согласна и глава ФОМСа Эльнура Боронбаева.

Председатель Фонда обязательного медицинского страхования Эльнура Боронбаева на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан.
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Председатель Фонда обязательного медицинского страхования Эльнура Боронбаева
"На нужды медицинского страхования за своих работников сегодня работодатели отчисляют 2 процента. Это ведь мизер! Некоторые фермеры платят таким образом около 30 сомов в год. Какие процедуры мы сможем оказать за эти деньги? Эта цифра в 2 процента не пересматривалась в нашей стране уже 16 лет. Сегодня ситуация такова, что на полную реализацию программы госгарантий финансов не хватает. Разрыв составляет около 40 процентов", — сказала Боронбаева.

По ее словам, уже давно назрела необходимость пересмотра реестра медицинских процедур. Нужен документ, в котором было бы четко прописано, какие услуги должны все-таки оказывать платно, а какие должны быть бесплатными в любом случае.

156
Теги:
Кыргызстан, Министерство здравоохранения КР, страхование, медицина, ФОМС
По теме
Не создавайте ажиотаж! Почему нельзя покупать лекарства от COVID про запас
Почему гражданам приходилось платить в дневных стационарах? Ответ ФОМС
Подложка рубрики на радио Тема дня

Каким будет зимний туристический сезон в Кыргызстане тема дня

98
(обновлено 19:34 27.11.2020)
Некоторые любители зимних видов спорта уже отправились в горы, хотя официальное открытие горнолыжных баз ожидается в декабре. Каким будет этот зимний сезон, поговорили участники "Темы дня".
Каким будет зимний туристический сезон в Кыргызстане — тема дня

В рамках программы "Тема дня" на радио Sputnik Кыргызстан заместитель директора горнолыжной базы "Каракол" Евгения Ковалева рассказала, что первые посетители уже приехали, но их немного меньше, чем было в это время в прошлом году.

"Вообще, обычно большинство посетителей базы — наши соотечественники и казахстанцы. Каждый год мы подписываем контракты с туристическими компаниями из соседней страны, чтобы они направляли к нам туристов, однако в этом году контракты не продлили. Так что гостей из-за границы мы не ожидаем", — отметила Ковалева.

Она добавила, что цены на услуги, оказываемые горнолыжной базой, расти не будут, но и снизить их нельзя. "Горнолыжка" должна платить большие налоги, да и техническое обслуживание объекта стоит недешево.

По словам председателя правления Ассоциации туризма КР Эрмека Мырзабекова, весь туристический сектор сейчас настроен на то, чтобы привлечь к активному отдыху максимальное число кыргызстанцев.

"Обычно жители наших северных регионов ездят на горнолыжные базы, расположенные здесь, а вот на юге баз мало. Мы должны создать условия для всех граждан Кыргызстана, чтобы они могли посетить любую горнолыжную базу в стране. Чтобы люди, к примеру, из Баткена и Оша могли приехать в Каракол. К слову, в Караколе есть аэропорт, который сейчас не функционирует. Я думаю, самое время пустить рейс из Оша, причем желательно сделать цены на билеты низкими", — сказал Мырзабеков.

Он уточнил, что в этом году туристические компании потеряли примерно 90 процентов иностранных туристов. Остались только те, кто решил перенести осенние туры на зиму, и те, кто, воспользовавшись ослаблением пандемии, все-таки отправился в путешествие.

98
Теги:
Кыргызстан, туризм, сноуборд, лыжи, горнолыжная база "Каракол"
По теме
Эксперт рассказал, есть ли у туризма перспективы на фоне пандемии COVID-19
Прогнозы в сфере зимнего туризма в КР неутешительные — глава ассоциации
Радиорубрика Тема дня

Как остановить рост цен на продукты в Кыргызстане тема дня

116
За последние несколько недель в КР резко подорожали мясо и ряд продуктов первой необходимости. В связи с этим Минсельхоз ввел временный запрет на экспорт некоторых видов продукции в третьи страны. Как эта мера скажется на сельском хозяйстве КР, поговорили в "Теме дня".
Как остановить рост цен на продукты в Кыргызстане — тема дня

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан глава Ассоциации импортеров и экспортеров "Кыргызлэнд" Ленара Ниязбекова выразила мнение, что запрет на экспорт скота и прочих продуктов был преждевременным и необдуманным шагом со стороны Министерства сельского хозяйства.

Председатель ассоциации экспортеров и импортеров Кыргызлэнд Ленара Ниязбекова во время беседы на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Глава ассоциации импортеров и экспортеров "Кыргызлэнд" Ленара Ниязбеков
"Рост доллара сильно повлиял на подорожание продуктов. К примеру, сильно подорожал корм для скота, соответственно цены на мясо тоже взлетели. Если в прошлом году пшеница стоила 10 сомов, то в этом — 18. Тюк сена в сентябре стоил аж 200 сомов, а теперь подорожал еще больше. Поэтому то, что запрет на вывоз продукции как-то сильно повлияет на ценовую политику, — популистское заявление", — сказала специалист.

По ее словам, на внутреннем рынке КР доминируют перекупщики, отечественным фермерам невыгодно с ними работать. Как только у сельхозпроизводителей появилась возможность заработать на торговле с соседними странами, этой возможности их лишили.

Министр сельского хозяйства Тилек Токтогазиев в свою очередь сказал, что запрет на вывоз скота уже дал положительные результаты.

Министр сельского хозяйства, мелиорации и пищевой промышленности Тилек Токтогазиев на онлайн-брифинге в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Министр сельского хозяйства Тилек Токтогазиев
"По нашим данным, за один день после введения запрета мясо подешевело примерно на 20 сомов. Вообще, этот запрет преследует сразу две важные цели: во-первых, не допустить дальнейшего роста цен на продукты, во-вторых, сохранить маточное поголовье скота, чтобы в дальнейшем мы могли реализовать программу развития животноводства. Дело в том, что именно благодаря маточному поголовью у нас увеличивается количество скота, а перегоняют за границу как раз маточное поголовье", — сказал министр.

Он добавил, что проблема контрабанды была и остается одной из самых серьезных. По мнению Токтогазиева, если Министерству сельского хозяйства передадут функции ветеринарного контроля, то реальные объемы контрабанды специалисты смогут показать за неделю.

116
Теги:
Кыргызстан, контрабанда, Фермеры, скот, мясо, экспорт, запрет
По теме
Правительство КР запретило вывоз скота и некоторых товаров
Основные причины роста цен на мясо в КР назвали в Антимонополии
Кустарник, покрытый инеем. Архивное фото

Погода в первые дни декабря прогноз по Кыргызстану на неделю

0
Кыргызстанские синоптики рассказали, какой будет погода в первые дни зимы. К следующему четвергу возможно небольшое потепление.

БИШКЕК, 28 ноя — Sputnik. Кыргызгидромет составил прогноз погоды до 3 декабря и ориентировочный на 4-5-е числа. 

Чуйская и Таласская области

29 ноября ночью на большей части территории снег. Днем в отдельных районах Чуйской области снег, в Таласской без осадков.

30 ноября и 1 декабря без осадков.  

2 декабря ночью без осадков. Днем в горных районах Таласской области снег, в зоне земледелия без осадков. В Чуйской области тоже не ожидается осадков.

3 декабря ночью в горных районах снег, в зоне земледелия без осадков. Днем без осадков.

Баткенская, Джалал-Абадская и Ошская области

29 ноября ночью на большей части территории Джалал-Абадской области и в отдельных районах Ошской, Баткенской снег. Днем без осадков. 

30 ноября без осадков.

1 декабря ночью без осадков. Днем в отдельных районах Джалал-Абадской области, в предгорных и горных районах Ошской области снег, но в долинной зоне Ошской области и в Баткенской без осадков.  

2 декабря ночью в предгорных и горных районах Ошской, Джалал-Абадской областей снег, но в долинной зоне, а также в Баткенской области, без осадков. Днем в отдельных районах Баткенской области, в горных районах Ошской, Джалал-Абадской снег, а в зоне земледелия Ошской, Джалал-Абадской областей без осадков.

3 декабря ночью в отдельных районах снег. Днем в отдельных районах Ошской, Джалал-Абадской областей снег, в Баткенской без осадков.

Иссык-Кульская область

29 ноября ночью на большей части территории снег. Днем осадки в отдельных районах снег. 

30 ноября ночью в отдельных районах снег. Днем без осадков.  

1 декабря без осадков.

2 декабря ночью в горных районах снег. Днем без осадков. 

3 декабря без осадков.

Нарынская область

29 ноября ночью на большей части территории снег. Днем без осадков. 

30 ноября и 1 декабря без осадков. 

2 и 3 декабря по ночам в отдельных районах снег. Днем без осадков.

Ориентировочный прогноз

4 декабря ночью без осадков. Днем на большей части территории Чуйской, Таласской, Ошской, Джалал-Абадской, Баткенской, Нарынской областей, в отдельных районах Иссык-Кульской области снег.

5 декабря ночью на большей части территории Чуйской, Джалал-Абадской областей, в отдельных районах Таласской, Ошской, Баткенской, Иссык-Кульской, Нарынской снег. Днем на большей части территории Джалал-Абадской области, в отдельных районах Чуйской, Ошской, Иссык-Кульской, Нарынской областей — снег. В Таласской, Баткенской областях без осадков. Понижение температуры воздуха.

0
Теги:
прогноз погоды, Кыргызстан
Темы:
Прогноз погоды по Кыргызстану
По теме
Каким будет декабрь? Прогноз погоды по Кыргызстану на месяц