Подложка рубрики на радио Тема дня

Все ли заболевшие COVID медики в Кыргызстане получат деньги тема дня

83
(обновлено 18:03 20.11.2020)
И правительство, и парламент Кыргызстана приняли в этом году решение выплачивать заразившимся коронавирусом медицинским работникам компенсации. О том, как сосуществуют два документа и в каком настроении пребывают врачи, поговорили в "Теме дня".
Все ли заболевшие COVID медики в Кыргызстане получат деньги — тема дня

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан заведующий юридическим отделом ведомства Азамат Жумакеев рассказал, что до пандемии в Кыргызстане не было механизма выплат медицинским работникам и только после появления COVID документы стали разрабатываться.

Заведующий юридическим отделом Минздрава Азамат Жумакеев
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Заведующий юридическим отделом Минздрава Азамат Жумакеев
"4 мая было издано распоряжение правительства, согласно которому медики, заразившиеся COVID-19, должны получить компенсацию в размере 200 тысяч сомов, а близкие скончавшихся врачей — 1 миллион. Депутаты ЖК уже в конце июня инициировали изменения в закон о статусе медработника и гарантировали соцпакет. В нем установлено, что если человек работает в "красной зоне", то ему выплачивают не менее десяти окладов; если непосредственно контактировал с зараженными — не менее четырех окладов; если произошло заражение — не менее 15 окладов; если медик скончался — близкие получают 20 среднегодовых зарплат", — рассказал юрист.

В ходе разговора выяснилось, что, если медики заразились пневмонией, но не получили положительного анализа ПЦР до 29 июня, их прошения о получении компенсаций не рассматриваются. По крайней мере пока. Кроме того, закон, принятый парламентом, вроде бы действует с 29 июня, однако подзаконный акт с механизмом совершения выплат еще не принят, то есть компенсации по-прежнему выплачивают согласно первому распоряжению правительства.

Эксперт в области доказательной медицины Бермет Барыктабасова выразила мнение, что это крайне несправедливо.

Консультант Минздрава КР по доказательной медицине Бермет Барыктабасова на круглом столе в пресс-центре Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Таалайгуль Усенбаева
Эксперт в области доказательной медицины Бермет Барыктабасова
"Врачи плачут. Есть, конечно, те, кто получил все выплаты и надбавки за работу в "красной зоне", но их меньшинство. То есть как работать в нечеловеческих условиях, которые и не каждый организм-то выдержит, так они должны, а как выплатить им деньги, так это не для всех", — возмутилась эксперт.

Она добавила, что правительство изначально должно было рассчитать бюджет, чтобы понимать, сколько финансов потребуется на обеспечение медиков необходимым.

83
Теги:
красная зона, Кыргызстан, коронавирус, компенсация, выплаты, медработник, врачи
Темы:
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса (1983)
По теме
Если врач в КР не знает, от кого он заразился COVID, компенсации не будет
Счет идет на тысячи: сколько медиков подали заявки на компенсацию за COVID
"Не относятся к Минздраву": медики спецбольницы, ГСИН, МВД пока без компенсаций
Подложка рубрики на радио Тема дня

Когда в КР можно будет пройти самотестирование на ВИЧ? Тема дня

29
(обновлено 15:50 02.12.2020)
Борьба с ВИЧ в Кыргызстане в ближайшие годы полностью будет зависеть от собственных усилий государства. Это касается и работы по предотвращению распространения инфекции, и обеспечения больных лекарствами, и выявления зараженных.

Почти за три десятка лет основные методы борьбы с распространением ВИЧ в республике не изменились: информационная кампания, контроль групп риска и периодическое тестирование населения. Прорывом в мировой практике выявления вируса стало создание тестов, которые можно купить в аптеке, чтобы самостоятельно узнать свой ВИЧ-статус.

Врач Республиканского центра "СПИД" Эркин Тостоков в эфире радио Sputnik Кыргызстан рассказал, что появлению таких тестов в свободной продаже в стране помешала только пандемия коронавируса.

"Наборы для самостоятельного тестирования на ВИЧ мы апробировали на протяжении всего 2019 года. Планировали в кратчайшие сроки сделать эти наборы доступными для всего населения, чтобы они продавались в обычных аптеках. Самостоятельное тестирование полностью снимает вопрос обеспечения анонимности. Набор состоит из тестовой жидкости, самого тестера и подставки. Свой ВИЧ-статус можно узнать за 20 минут", — объяснил Тостоков.

Он добавил, что появления тестов в аптеках можно ожидать уже в ближайшее время.

29
Теги:
тест, пандемия, коронавирус, борьба, СПИД, ВИЧ, Кыргызстан
По теме
В КР почти в половине случаев заражение ВИЧ происходит через половые контакты
Почему во время пандемии арестованные содержатся в ИВС, а не в СИЗО — тема дня
Особый акцент: ВИЧ и СПИД как реалии сегодняшнего дня
Радиорубрика Тема дня

Почему во время пандемии арестованные содержатся в ИВС, а не в СИЗО тема дня

46
Правам человека в местах лишения свободы и так уделяется мало внимания, а в период пандемии кажется, что о них не говорили вовсе.

Глава пресс-службы ГУВД Бишкека Улан Джумаков в эфире радио Sputnik Кыргызстан рассказал, какая ситуация сложилась в ИВС управления с подследственными, у которых выявили пневмонию.

"Сегодня у нас содержатся 30 следственно арестованных, у которых ПЦР-анализ показал отрицательный результат на коронавирус, но среди них выявлены больные пневмонией. Тяжелобольных нет, они чувствуют себя удовлетворительно, их осматривает врач. В СИЗО-1 отказываются принимать людей с пневмонией и требуют, чтобы к ним направляли после 14-дневного карантина, а если повторно выявляют показания, следственно арестованных опять же не принимают. Мы постоянно поднимаем этот вопрос, направляем письма в спецпрокуратуру, объясняем ситуацию и просим оказать помощь в этапировании следственно арестованных в ИК-47, где им оказывалась бы специализированная помощь", — сообщил Джумаков.

Он добавил, что в ГУВД принимаются меры для изолирования арестованных с пневмонией.

По словам правозащитницы Индры Саутовой, с самого начала эпидемии ее коллеги говорили, что пенитенциарную систему необходимо разгружать.

"Пандемия коронавируса сделала систему еще более закрытой. Из-за этого нарушаются сроки проведения судебных процессов и сроки содержания арестованных. Сотрудники СИЗО требуют флюорографию и ПЦР-тест. При каждом водворении и выдворении арестованного проводится медицинское освидетельствование. В частности, требование флюорографии незаконно, потому что эту процедуру нельзя делать так часто. В итоге ИВС ГУВД Бишкека переполнено. Возможно, это связано с ухудшением криминогенной ситуации, но такой статистики еще нет. В ИВС ГУВД Чуйской области переполненности пока не наблюдается", — отметила Саутова.

Она считает, что необходимо принять во внимание опыт других стран и рекомендовать судам на время пандемии избирать арестованным меру пресечения, не связанную с заключением под стражу.

46
Теги:
Суд, Пневмония, содержание, СИЗО, ИВС, пандемия, Кыргызстан
По теме
Каким будет зимний туристический сезон в Кыргызстане — тема дня
Подсчет результатов голосования на избирательном участке. Архивное фото

Кто из претендентов в президенты сдал подписные листы полный список

80
(обновлено 01:03 04.12.2020)
Истек срок сдачи избирательного залога и подписных листов. Стал известен список претендентов, который далее будет проверять ЦИК.

БИШКЕК, 4 дек — Sputnik. Подписные листы по состоянию на 23:59 3 декабря сдали 20 претендентов на пост президента Кыргызстана, сообщает Центризбирком.

Список претендентов:

  • Абдиль Сегизбаев — 55 480 подписей;
  • Адахан Мадумаров — 39 856;
  • Аймен Касенов — 46 270;
  • Арстанбек Абдылдаев — 47 998;
  • Арстанбек Мыктыбек — 33 083;
  • Бабыржан Тольбаев — 58 029;
  • Бактыбек Калмаматов — 35 300;
  • Женишбек Байгуттиев — 51 896;
  • Имамидин Ташев (количество подписей неизвестно);
  • Канатбек Исаев (количество подписей неизвестно);
  • Каныбек Иманалиев (количество подписей неизвестно);
  • Клара Сооронкулова — 33 458;
  • Кубан Чороев — 39 053;
  • Курсан Асанов — 43 864;
  • Равшан Джеенбеков — 39 874;
  • Рашид Тагаев — 40 651;
  • Садыр Жапаров — 59 998;
  • Саматбек Ибраев (количество подписей неизвестно);
  • Улукбек Кочкоров (количество подписей неизвестно);
  • Эльдар Абакиров — 43 630.

Рабочая группа ЦИК по приему подписных листов проводит проверку. Она будет проходить в течение 8 календарных дней.

Претенденты должны были до 3 декабря включительно сдать более 30 тысяч подписей и один миллион сомов избирательного залога.

80
Теги:
кандидат, выборы, Центральная избирательная комиссия, Кыргызстан
Темы:
Выборы президента Кыргызстана 2021
По теме
Будет ли чудо в Кыргызстане? Яркие высказывания депутатов о выборе формы правления
Парламентские выборы могут передвинуть на осень 2021 года — мнение депутата
Депутат призвал скорее вынести вопрос о форме правления в КР на референдум