Подложка рубрики на радио Тема дня

Как в КР будут бороться с недобросовестными инвесторами тема дня

Власти Кыргызстана решили приостановить выдачу лицензий на добычу золота, серебра и меди. Как это поможет бороться с нечистыми на руку инвесторами, обсудили участки "Темы дня".
Как в КР решили бороться с недобросовестными инвесторами — тема дня

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан глава Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования Жыргалбек Сагынбаев объяснил, что выдачу лицензий приостановили для того, чтобы ведомство могло спокойно проверить деятельность инвесторов.

"Проблемы накапливались годами. Поднимался вопрос таяния ледников и загрязнения рек. Настало время приостановить всю работу, оглянуться назад и посмотреть, что мы сделали, кому выдали лицензии, выполняют ли инвесторы соглашения в части сохранения природы, как выглядят хвостохранилища... ГКПЭН создал рабочую группу совместно с Госэкотехинспекцией, она будет выезжать на места, проводить проверки, общаться с местными жителями и узнавать, почему у них возникают претензии к инвесторам", — сказал Сагынбаев.

По его словам, госкомитет также планирует запустить проект электронного аукциона.

"Когда мы проводим аукционы очно, в них чаще всего принимают участие компании, которые находятся в соседних странах, потому что им недалеко. Цель таких покупателей — не разрабатывать месторождение, а придержать лицензию и позже на ней "навариться". В электронном аукционе смогут участвовать крупные компании из дальнего зарубежья. Мы надеемся, что таким образом удастся повысить цены на лицензии", — отметил глава ГКПЭН.

Экс-председатель Госкомитета информационных технологий и связи Улан Рыскулов считает, что крупные игроки не остаются на рынке КР по другим причинам.

"Те отечественные месторождения, которые кажутся нам довольно крупными, не всегда являются таковыми на мировом рынке. Крупные компании, которые когда-то изучали наш рынок, решили не оставаться здесь, потому что это было бы для них нерентабельно. К тому же у инвесторов часто возникают проблемы с местным населением", — напомнил эксперт.

Он подчеркнул, что Кыргызстан может самостоятельно разрабатывать свои недра, но это требует больших затрат.

Теги:
Кыргызстан, инвестор, месторождение, разработка, лицензия, ГКПЭН
По теме
Ради этого дела бросил работу в золотодобывающей компании КР — бизнесмен
Радиорубрика Тема дня

Какие профессии будут востребованы в ближайшем будущем "Тема дня"

В Кыргызстане завершила работу ежегодная весенняя образовательная акция для старшеклассников и студентов "Выбирая профессию — выбираешь будущее". О том, какими профессиями интересуются молодые кыргызстанцы, ведущие радио и гости побеседовали в прямом эфире.

Во время акции выступали представители профильных вузов, они рассказывали о профессиях, которые будут востребованы в ближайшем будущем, и советовали, какие направления стоит выбирать во время обучения. Акция прошла при поддержке Министерства образования и науки КР и управлений образования в регионах страны. Организатором выступил ОФ "Единство".

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан Олег Сернецкий отметил, что фонд работает с профильными университетами России уже более десяти лет.

Какие профессии будут востребованы в ближайшем будущем — "Тема дня"
"Наша задача — это профессионально-ориентационная работа среди старшеклассников, родителей. В связи с тем что пандемия наложила свои ограничения, начиная с прошлого года мы проводим второй год эту выставку в онлайн-формате, для чего был создан специальный портал. Сейчас все мероприятия уже завершены, впереди этап вступительных испытаний для абитуриентов. Работа будет продолжаться до августа, надеюсь, ситуация с коронавирусом изменится и наши ребята смогут с 1 сентября приступить к обучению в вузах, куда они смогли поступить", — сказал Сернецкий.
Модератор мероприятия Олег Сернецкий в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Исполнительный директор ОФ "Единство" Олег Сернецкий

Он подчеркнул, что сейчас многие специальности становятся комбинированными и более универсальными и практически все включают обучение работе с цифровыми технологиями.

"Мы работаем над тем, чтобы наши школьники и абитуриенты понимали, какие профессии будут востребованы не только в стране, но и в мире. Это особенно важно, так как Кыргызстан является частью ЕАЭС, где для интеграции экономики важную роль играет стандартизация образовательных процессов. Традиционно ребята интересуются медициной, но нужно понимать, что это не только лечебные направления, но и медицинская кибернетика и медицинская физика, биомедицина. Материаловедение тоже является частью современной медицины, потому что на основе новых материалов изготавливаются протезы, шунты и хирургические материалы", — сказал Сернецкий.

Он добавил, что большим интересом среди молодых кыргызстанцев пользуются направления логистики, новых технологий в агропромышленности и сельском хозяйстве.

Теги:
Россия, университеты, вузы, абитуриенты, профессия, образование, Кыргызстан
По теме
Как астрономия помогает развиваться школьникам Кыргызстана
Член совета адвокатов КР Есения Рамазанова на радио Sputnik Кыргызстан

Можно ли прослушивать адвокатов после внесения поправок в кодексы "Тема дня"

(обновлено 16:45 15.04.2021)
Член Совета адвокатов КР Есения Рамазанова рассказала, к чему могут привести неустраненные ошибки в новых редакциях Уголовно-процессуального, Уголовного, Уголовно-исполнительного кодексов и Кодекса о проступках КР.

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан она отметила, что у юридического сообщества страны вызывает недоумение отсутствие абзаца в статье, где говорится о неприменении прослушивания разговоров подозреваемого с его защитником.

"Я сама была членом межведомственной группы, которая обсуждала необходимые изменения. Тогда работа группы вообще не затрагивала статью 223, в которой говорится, что при достаточном наличии оснований с разрешения следственного судьи можно прослушать разговоры обвиняемого с другими лицами, если это важно для следствия. Все дело во втором абзаце, где говорится, что нельзя прослушивать разговоры подозреваемого с его защитником. Этот второй абзац и "потерялся". Кто-то связывает это с тем, что после уничтожения материалов во время политического кризиса началась путаница; депутаты говорят, что голосование идет за все статьи, а не абзацы, и что если меняется один абзац, то другой не вычеркивается, а остается без изменений. Но какой бы ни была причина, сейчас есть опасная лазейка в законе, которая может позволять прослушивать переговоры с адвокатом и использовать эти сведения", — сказала Рамазанова.

Она добавила, что обратной силы закон не имеет, а чтобы вернуть все на свои места, уйдет год, за который может произойти множество прецедентов, связанных с использованием законодательного несовершенства всего лишь одной статьи.

Теги:
обвиняемый, следствие, прослушка, адвокат, поправки, уголовный кодекс, Кыргызстан
По теме
COVID в тюрьмах, СИЗО и ИВС Кыргызстана — ошибки и уроки
Макеты мировых достопримечательностей появились на пешеходной зоне в микрорайоне Восток-5

Макеты достопримечательностей как выглядит "мини-Арбат" в Бишкеке. Фото

Зону для прогулок начали строить в сентябре 2019 года. Сейчас ее проводится ее благоустройство за счет спонсоров.

БИШКЕК, 19 апр — Sputnik. Макеты мировых достопримечательностей появились на пешеходной зоне в микрорайоне "Восток-5", сообщила пресс-служба мэрии Бишкека.

Макеты мировых достопримечательностей появились на пешеходной зоне в микрорайоне Восток-5
© пресс-служба мэрии города Бишкек
Макеты мировых достопримечательностей появились на пешеходной зоне в микрорайоне "Восток-5"

На территории, которую в муниципалитете называют "мини-Арбатом", установили большой LED-экран, зону для селфи, макеты Эйфелевой башни, Биг-Бена и британской телефонной будки.

Также здесь будут установлены смайлики, вращающийся глобус с фонтаном и еще один отдельный фонтан.

Макеты мировых достопримечательностей появились на пешеходной зоне в микрорайоне Восток-5
© пресс-служба мэрии города Бишкек
На территории, которую в мэрии называют "мини-Арбатом", установили большой LED-экран, зону для селфи, макеты Эйфелевой башни, Биг-Бена и британской телефонной будки

В мэрии отмечают, что дополнительное благоустройство территории проводится за счет спонсорских средств.

Пешеходную зону на площади 1,43 гектара начали строить в сентябре 2019 года.

Теги:
благоустройство, пешеход, Бишкек
Темы:
Новости Бишкека
По теме
В Бишкеке благоустроили новый сквер — как он выглядит. Фото
Установить в Бишкеке креативные скульптуры предлагают архитекторы. Фото