Подложка рубрики на радио Тема дня

Когда в КР можно будет пройти самотестирование на ВИЧ? Тема дня

75
(обновлено 15:50 02.12.2020)
Борьба с ВИЧ в Кыргызстане в ближайшие годы полностью будет зависеть от собственных усилий государства. Это касается и работы по предотвращению распространения инфекции, и обеспечения больных лекарствами, и выявления зараженных.

Почти за три десятка лет основные методы борьбы с распространением ВИЧ в республике не изменились: информационная кампания, контроль групп риска и периодическое тестирование населения. Прорывом в мировой практике выявления вируса стало создание тестов, которые можно купить в аптеке, чтобы самостоятельно узнать свой ВИЧ-статус.

Врач Республиканского центра "СПИД" Эркин Тостоков в эфире радио Sputnik Кыргызстан рассказал, что появлению таких тестов в свободной продаже в стране помешала только пандемия коронавируса.

"Наборы для самостоятельного тестирования на ВИЧ мы апробировали на протяжении всего 2019 года. Планировали в кратчайшие сроки сделать эти наборы доступными для всего населения, чтобы они продавались в обычных аптеках. Самостоятельное тестирование полностью снимает вопрос обеспечения анонимности. Набор состоит из тестовой жидкости, самого тестера и подставки. Свой ВИЧ-статус можно узнать за 20 минут", — объяснил Тостоков.

Он добавил, что появления тестов в аптеках можно ожидать уже в ближайшее время.

75
Теги:
тест, пандемия, коронавирус, борьба, СПИД, ВИЧ, Кыргызстан
По теме
В КР почти в половине случаев заражение ВИЧ происходит через половые контакты
Почему во время пандемии арестованные содержатся в ИВС, а не в СИЗО — тема дня
Особый акцент: ВИЧ и СПИД как реалии сегодняшнего дня
Радиорубрика Тема дня

Какая судьба ждет парламентаризм в Кыргызстане? Тема дня

103
10 января кыргызстанцы проголосовали на референдуме за президентскую форму правления, оставив попытки установить в стране парламентскую власть. Ведущий программы поговорил с гостями и экспертами о будущем парламентаризма в КР.

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан политолог, сопредседатель клуба региональных экспертов "Пикир" Игорь Шестаков заявил, что парламентаризм в стране сильно изменится с возвращением мажоритарной системы.

"Мажоритарная система и одномандатные округа возвращаются в политическую систему Кыргызстана. Это очень интересный поворот в политической жизни, потому что монополизм партий уходит и создается конкурентная среда. Выборы по одномандатным округам тоже будут понятны избирателям. Можно голосовать за человека, который живет в определенном регионе, районе, уже известен, и, по сути, к нему можно прийти, чтобы спросить о тех обещаниях, которые он давал во время предвыборной кампании. С партий же спросить что-либо за 10 лет было невозможно. Они были щедры на обещания, но забывали о тех сразу после выборов. Теперь парламентская власть будет персонифицирована, своих кандидатов люди будут знать в лицо", — отметил Шестаков.

Он подчеркнул: опасения по поводу того, что в парламент путем выборов по одномандатным округам пройдут олигархи, не беспочвенны, но это позволит партиям выстраивать свои платформы, сосредоточившись прежде всего на политических программах, а не на привлечении денег.

103
Теги:
конкуренция, выборы, Парламент, власть, Кыргызстан
По теме
Почему местное самоуправление в КР работает неэффективно? Тема дня
Радиорубрика Тема дня

Почему местное самоуправление в КР работает неэффективно? Тема дня

88
Член правления общественного объединения Института политики и развития Бекболот Бекиев рассказал о принципах распределения денег между республиканским и местными бюджетами.

Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.

Почему местное самоуправление в КР работает неэффективно? Тема дня

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что главной проблемой местного самоуправления в КР является нехватка местных средств.

"При этом формирование бюджета МСУ идет из двух источников — налоговых и неналоговых. Вопрос в том, как мы в стране распределяем средства республиканского бюджета и какие средства попадают в бюджеты местные. Известно, что только 12 процентов средств остается в местных бюджетах. Все деньги сначала идут в центр, но есть и источники доходов, которые напрямую попадают в местный бюджет. Да и то, по сути, в местных бюджетах малых городов, например, может оставаться всего 5 процентов из местных поступлений. С такими средствами невозможно решать какие-либо проблемы на местах — строить дороги или обеспечивать население питьевой водой, проводить канализацию или вывозить мусор", — сказал Бекиев.

Он добавил, что необходимо добиваться исполнения закона о местном самоуправлении, чтобы он работал так, как это прописано в Конституции, то есть чтобы средства между республиканским и местными бюджетами распределялись пропорционально ответственности тех или иных органов.

88
Теги:
радио, конституция, город, бюджет, налоги, местное самоуправление, Кыргызстан
По теме
Много обязанностей при низком финансировании — как работают МСУ в Кыргызстане
Вид на мечеть. Архивное фото

В Кыргызстане планируют выдавать исламскую ипотеку

54
(обновлено 14:10 21.01.2021)
С 2019 года идет работа над программой внедрения исламских ценных бумаг, рассказала глава Государственной ипотечной компании.

БИШКЕК, 21 янв — Sputnik. В Кыргызстане планируется выдавать исламскую ипотеку, сообщила председатель правления ОАО "Государственная ипотечная компания" Элмира Абжапарова.

На брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан она рассказала , что с 2019 года идет работа над программой внедрения исламских ценных бумаг. Программу обсуждают, правительство выдвинуло ряд предложений, над ними работают.

Председатель правления ОАО ГИК Элмира Абжапарова на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан.
© Sputnik / Жоомарт Ураимов
Председатель правления ГИК Элмира Абжапарова
"Как только документ будет утвержден, мы можем запустить работу по исламским принципам финансирования. Нами уже подготовлена внутренняя законодательная база. Мы хотим внедрить исламскую ипотеку, потому что есть запрос общества. Хотим реализовать пока с учетом имеющихся ресурсов, но уже подготовлена проектная заявка в Исламский банк развития на 100 миллионов. В ближайшее время она будет вынесена на рассмотрение госорганов, и потом отправим доноров", — сказала она, но не уточнила, о чем идет речь — о сомах или долларах.

Абжапарова отметила, что сейчас ждут утверждения программы, которая позволит активнее реализовать исламское направление, в том числе выпуск сукуков. Однако она не уточнила, как будет работать исламская ипотека.

Отличие исламских принципов

Ключевое отличие — полное отсутствие понятия "процент", это относится как к кредитам, так и к депозитам. Банк вкладывает средства и другие активы в предприятия и получает часть их дохода. Финансовое учреждение делит не только прибыль, но и убытки, то есть риск является коллективным. Таким образом, исламские банки работают как инвестиционные организации.

В исламском банкинге правила согласуются с религиозными канонами, поэтому запрещены инвестиции в производство и потребление алкоголя и табака, порнографию, переработку мяса, которое не является халяльным.

Сукук — вид исламских ценных бумаг, который обеспечивает негарантированный доход за счет прибыли финансируемого мероприятия.

54
Теги:
ипотека, проект, Государственная ипотечная компания, Элмира Абжапарова, Кыргызстан
По теме
Даже имеющие жилье кыргызстанцы могут получить льготную ипотеку на 20 лет
Будут ли в КР снижены ставки по госипотеке? Есть хорошая и плохая новости