Заместитель министра образования и науки Кыргызской Республики Нурлан Омуров

Каковы требования иностранных студентов к условиям обучения в КР? Тема дня

1090
Какие требования для улучшения обучения иностранных студентов поставлены перед отечественными вузами, ведущие и гости программы обсудили в прямом эфире.
Каковы требования иностранных студентов к условиям обучения в КР? Тема дня

Некоторые вузы Кыргызстана, готовящие специалистов по медицинским направлениям, включены Пакистаном в черный список и не рекомендуются для поступления гражданам этой страны. Заместитель министра образования и науки Кыргызской Республики Нурлан Омуров в эфире радио Sputnik Кыргызстан рассказал, какие меры принимаются правительством и Министерством образования для стабилизации ситуации.

"Решение пакистанской стороны складывалось из нескольких факторов. При обучении иностранных студентов в нашей стране мы должны предоставить им сервис: начиная с бытовых условий до интеграции в общество и преодоления языкового барьера. Конечно, главным фактором является организация учебного процесса. Третьим возможным фактором выступает уровень самих студентов. Образование идет на английском языке, и некоторые пакистанские студенты плохо им владеют", — сказал Омуров.

Он добавил, что решение пакистанской стороны о включении вузов Кыргызстана в черный список оказалось для министерства неожиданностью.

"Обычно перед определением рейтинга вузов или включением их в какие-либо списки проводятся оценочные комиссии. В последний раз комиссия из Пакистана оценивала наши вузы в 2016 году, и тогда пять из них были признаны соответствующими требованиям. В этот раз никакой оценки не было, и само включение абсолютно всех вузов в такой список выглядит немного странно. Я думаю, что это зависит от совокупности факторов и условий пребывания студентов на нашей территории. Возможно, при каких-то проблемах они обращались в посольство своей страны", — сказал Омуров.

Он добавил, что после встречи с послом Пакистана была рассмотрена возможность увеличения количества студентов из этой страны после того, как большинство проблем в условиях и стандартах их обучения будут решены.

1090
Теги:
адаптация, стандарт, медицина, черный список, Пакистан, иностранные студенты, Кыргызстан
По теме
Когда в КР можно будет пройти самотестирование на ВИЧ? Тема дня
Исполнительный директор Международного делового совета Аскар Сыдыков. Архивное фото

Как соблюсти баланс интересов в горнорудной отрасли Кыргызстана? Тема дня

83
(обновлено 17:54 05.03.2021)
Исполнительный директор Международного делового совета Аскар Сыдыков рассказал, почему власти КР и представители горнодобывающих компаний не могут соблюсти баланс интересов для устойчивого развития отрасли.

В Кыргызстане созданы депутатские комиссии для изучения эффективности деятельности некоторых горнодобывающих компаний. Однако до сих пор не найдены виновные в разграблении нескольких предприятий после октябрьского политического кризиса, а налоги для бизнеса, занятого в отрасли, подняли на 7 процентов.

В эфире радио Sputnik Кыргызстан Сыдыков отметил, что создание подобных комиссий беспокоит бизнес-ассоциации.

"Комиссии по Кумтору, к примеру, создаются уже не первый раз, но результаты их работы ни к чему не приводят. На этот раз смущает состав комиссии: в ней нет представителей правительства и частного сектора, она состоит только из депутатов ЖК. Кроме того, идут постоянные проверки, в частности, предприятия проверяют фискальные органы. Все это негативно влияет на инвестиционный климат в стране, как и тот факт, что до сих пор не найдены виновные в разграблении предприятий после октябрьских событий. А ведь некоторые так и не возобновили работу", — сказал Садыков.

Он подчеркнул, что, несмотря на пандемию, в 2020 году горнодобывающий сектор продемонстрировал рост.

"Вся ситуация в "горнорудке" зависит от первого лица страны и его позиции. Нужно с помощью отрасли системно развивать регионы, образование и здравоохранение. Тогда результаты работы сектора будут видны невооруженным глазом. В Кыргызстане сложилась законодательная неразбериха, практика информационных вбросов, из-за которых случаются конфликты с местным населением. Звучат мнения, что нужно оставить недра страны будущим поколениям, но надо понимать, что рынок золота, металлов и другого сырья постоянно меняется, и в будущем цены могут упасть так, что мы останемся как собака на сене, не реализовав потенциал своих недр", — заявил глава МДС.

По его словам, за годы независимости стало понятно, что отечественные бизнесмены не могут самостоятельно разрабатывать недра, так как на это требуются очень большие деньги, а потому государство должно выстраивать доверительные и честные отношения с иностранными инвесторами.

83
Теги:
экономика, Кыргызстан, горнорудная добыча
По теме
Бездействие аксыйских чиновников нанесло ущерб бюджету КР в 19 млн сомов — ГП
Радиорубрика Тема дня

COVID в тюрьмах, СИЗО и ИВС Кыргызстана ошибки и уроки

46
О том, какие слабые места в системе закрытых учреждений в Кыргызстане обнажила пандемия COVID, ведущий и гости эфира поговорили в прямом эфире.

Чтобы не остановить судебное делопроизводство в стране в пандемию, заседания проводились в режиме онлайн без доставки подозреваемых в суд. Кроме того, возникала проблема переполненности ИВС в Бишкеке, так как ГСИН не принимала подследственных из-за недоработок в системе этапирования при эпидемиологической опасности.

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан заместитель председателя координационного совета Национального центра предупреждения пыток КР Айдар Сыдыков отметил, что результаты исследования в закрытых учреждениях страны показали, что многие респонденты не могли получить медицинскую помощь, даже если жаловались на симптомы коронавируса.

"Из более двухсот опрошенных только несколько получили медицинскую помощь. Также некоторые подозреваемые, находящиеся в СИЗО, не обращались за медицинской помощью из-за недоверия к системе. Был сообщения, что подследственные не хотели жаловаться на симптомы, опасаясь ухудшения условий содержания. Некоторые из тех, кто все-таки обращался, говорили, что в санчасти практически нет лекарств. В исследовании, которое проводилось вместе с инфекционистом, выяснилось, что закрытые учреждения в среднем на 50 процентов защищены от угрозы эпидемии, — где-то лучше, где-то хуже", — рассказал Сыдыков.

Он добавил, что сейчас, когда в КР наблюдается снижение уровня заболеваемости, необходимо срочно принимать меры, чтобы исправить ошибки, которые были сделаны из-за неготовности системы к возможности пандемии.

Директор Национального центра предупреждения пыток Бакыт Рысбеков отметил, что его сотрудники должны иметь возможность мониторить условия содержания подследственных и реагировать на их жалобы независимо от эпидемиологической опасности.

"Мы приняли Конвенцию ООН против пыток, признали проблемы и должны работать над их устранением на самом высоком уровне, так как это часть наших международных обязательств. Мы с удивлением отнеслись к инициативе Минфина по оптимизации, где предлагается объединить Центр предупреждения пыток с институтом омбудсмена, так как это сильно ограничит возможности граждан в обращении за срочной правовой помощью. Дело в том, что сотрудники центра имеют особое право доступа в закрытые учреждения, тогда как в институте омбудсмена такой мандат имеют только сам омбудсмен и его заместители", — сказал Рысбеков.

Он добавил, что, несмотря на небольшой штат, за время работы Центра предупреждения пыток удалось создать условия, чтобы любой гражданин страны мог обратиться за помощью на горячую линию.

46
Теги:
пытки, коронавирус, тюрьма, ИВС, СИЗО, Кыргызстан
По теме
Как работает принцип презумпции невиновности в КР? Тема дня
В одном из контейнеров на рынке Дордой вспыхнул пожар

На рынке "Дордой" пожар горит контейнер. Видео

199
(обновлено 22:35 06.03.2021)
О пострадавших и причинах возгорания пока не сообщается. В тушении задействованы четыре пожарных расчета.

БИШКЕК, 6 мар — Sputnik. В одном из контейнеров на рынке "Дордой" вспыхнул пожар, сообщили в пресс-службе МЧС.

​По данным ведомства, сообщение в пожарную службу поступило в 20:33. Огонь вспыхнул в одном из контейнеров.

  • В одном из контейнеров на рынке Дордой вспыхнул пожар
    В одном из контейнеров на рынке "Дордой" вспыхнул пожар
    © Фото / пресс-служба МЧС КР
  • В одном из контейнеров на рынке Дордой вспыхнул пожар
    Сообщение в пожарную службу поступило в 20:33. Огонь вспыхнул в одном из контейнеров.
    © Фото / пресс-служба МЧС КР
1 / 2
© Фото / пресс-служба МЧС КР
В одном из контейнеров на рынке "Дордой" вспыхнул пожар

В тушении изначально был задействован один пожарный расчет, затем приехали еще три.

Также на месте происшествия работают медики скорой помощи и милиционеры. В какой именно точке рынка вспыхнул огонь, не уточняется.

О пострадавших и причинах возгорания пока не сообщают.

199
Теги:
пожар, контейнер, рынок "Дордой"
По теме
Школа сгорела в Кара-Сууйском районе. Фото
В Казахстане 5 детей погибли из-за пожара — семье выразил соболезнования Токаев