Директор Ассоциации кризисных центров Толкун Тюлекова рассказала, что резонансные случаи, когда семейное насилие выливается в убийство, скрывают за собой долгие годы молчания о побоях, угрозах и шантаже.
"Если вы помните, прямо на Новый, 2020 год в Кыргызстане своим же мужем была убита женщина. В этой семье остались четверо детей. Мы посещали их, чтобы оказать правовую помощь. Четверо детей остались под опекой 67-летней бабушки, которая по понятным причинам практически не работает. Необходимо было оформлять пособия и другие документы. Мы спрашивали, что предшествовало убийству, и оказалось, что в этой семье длительное время происходило насилие, но женщина постоянно давала мужу шансы на исправление. Ее родственники предлагали сами написать заявление на него, чтобы правоохранительные органы могли повлиять на ситуацию, но женщина отказывалась. В результате произошло убийство, причем на глазах у детей", — рассказала Тюлекова.
Она добавила, что проблема семейного насилия над женщинами должна обсуждаться в стране с точки зрения последовательных и скоординированных действий госорганов.
Во время акции выступали представители профильных вузов, они рассказывали о профессиях, которые будут востребованы в ближайшем будущем, и советовали, какие направления стоит выбирать во время обучения. Акция прошла при поддержке Министерства образования и науки КР и управлений образования в регионах страны. Организатором выступил ОФ "Единство".
В беседе на радио Sputnik Кыргызстан Олег Сернецкий отметил, что фонд работает с профильными университетами России уже более десяти лет.
"Наша задача — это профессионально-ориентационная работа среди старшеклассников, родителей. В связи с тем что пандемия наложила свои ограничения, начиная с прошлого года мы проводим второй год эту выставку в онлайн-формате, для чего был создан специальный портал. Сейчас все мероприятия уже завершены, впереди этап вступительных испытаний для абитуриентов. Работа будет продолжаться до августа, надеюсь, ситуация с коронавирусом изменится и наши ребята смогут с 1 сентября приступить к обучению в вузах, куда они смогли поступить", — сказал Сернецкий.
Он подчеркнул, что сейчас многие специальности становятся комбинированными и более универсальными и практически все включают обучение работе с цифровыми технологиями.
Он добавил, что большим интересом среди молодых кыргызстанцев пользуются направления логистики, новых технологий в агропромышленности и сельском хозяйстве.
В беседе на радио Sputnik Кыргызстан она отметила, что у юридического сообщества страны вызывает недоумение отсутствие абзаца в статье, где говорится о неприменении прослушивания разговоров подозреваемого с его защитником.
"Я сама была членом межведомственной группы, которая обсуждала необходимые изменения. Тогда работа группы вообще не затрагивала статью 223, в которой говорится, что при достаточном наличии оснований с разрешения следственного судьи можно прослушать разговоры обвиняемого с другими лицами, если это важно для следствия. Все дело во втором абзаце, где говорится, что нельзя прослушивать разговоры подозреваемого с его защитником. Этот второй абзац и "потерялся". Кто-то связывает это с тем, что после уничтожения материалов во время политического кризиса началась путаница; депутаты говорят, что голосование идет за все статьи, а не абзацы, и что если меняется один абзац, то другой не вычеркивается, а остается без изменений. Но какой бы ни была причина, сейчас есть опасная лазейка в законе, которая может позволять прослушивать переговоры с адвокатом и использовать эти сведения", — сказала Рамазанова.
Она добавила, что обратной силы закон не имеет, а чтобы вернуть все на свои места, уйдет год, за который может произойти множество прецедентов, связанных с использованием законодательного несовершенства всего лишь одной статьи.
БИШКЕК, 19 апр — Sputnik. Одиннадцать российских военнослужащих награждены именными часами президента КР Садыра Жапарова, сообщила пресс-служба главы государства.
Церемония вручения часов состоялась на авиабазе "Кант" при участии руководства Минобороны КР и сотрудников секретариата Совета безопасности.
В учениях были задействованы свыше двух тысяч человек, около 100 единиц автомобильной, бронетанковой и специальной техники, 20 единиц артиллерийских систем и до 10 единиц авиатехники.