Радиорубрика Тема дня

Почему местное самоуправление в КР работает неэффективно? Тема дня

106
Член правления общественного объединения Института политики и развития Бекболот Бекиев рассказал о принципах распределения денег между республиканским и местными бюджетами.

Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.

Почему местное самоуправление в КР работает неэффективно? Тема дня

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что главной проблемой местного самоуправления в КР является нехватка местных средств.

"При этом формирование бюджета МСУ идет из двух источников — налоговых и неналоговых. Вопрос в том, как мы в стране распределяем средства республиканского бюджета и какие средства попадают в бюджеты местные. Известно, что только 12 процентов средств остается в местных бюджетах. Все деньги сначала идут в центр, но есть и источники доходов, которые напрямую попадают в местный бюджет. Да и то, по сути, в местных бюджетах малых городов, например, может оставаться всего 5 процентов из местных поступлений. С такими средствами невозможно решать какие-либо проблемы на местах — строить дороги или обеспечивать население питьевой водой, проводить канализацию или вывозить мусор", — сказал Бекиев.

Он добавил, что необходимо добиваться исполнения закона о местном самоуправлении, чтобы он работал так, как это прописано в Конституции, то есть чтобы средства между республиканским и местными бюджетами распределялись пропорционально ответственности тех или иных органов.

106
Теги:
радио, конституция, город, бюджет, налоги, местное самоуправление, Кыргызстан
По теме
Много обязанностей при низком финансировании — как работают МСУ в Кыргызстане
Эксперт и политолог Алибек Мукамбаев во время беседы на радио Sputnik

Причины и способы решения пограничных конфликтов в Баткене беседа с экспертом

348
Какие проблемы стоят перед Кыргызстаном и Таджикистаном в решении приграничного вопроса? Что нужно знать гражданам КР, чтобы лучше понимать ситуацию в Баткенской области? На эти и другие вопросы в программе "Тема дня" ответил политолог Алибек Мукамбаев.

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что одной из причин приграничных проблем является экономическая слабость Баткенской области КР и Согдийской области РТ.

"Население увеличивается, и в период маловодья остро встает вопрос водопользования. Это также связано с тем, что вода используется неэкономно, а полив проводится по старой арычной системе. В итоге много воды просто уходит в землю, бетонные лотки за годы независимости были разрушены. <...> Эта проблема не новая, даже когда обе республики были в составе союзного государства, шли "кетменные войны": вода перенаправлялась на отдельные участки в ущерб другим. Водный вопрос стоит там так остро, что любое "прикосновение" к системе полива и руслу реки, будь то погрузка гравия или установка камер на водозаборе, незамедлительно приводит к конфликтам", — объяснил Мукамбаев.

Он подчеркнул, что со временем конфликты усугубляются, так как социальные связи населения по обе стороны границы разрываются.

"В регионе, где рядом проживают кыргызы, таджики и узбеки, очень важно мультикультурное сотрудничество. С момента обретения странами независимости в регионе становится все меньше людей, которые владеют и кыргызским, и таджикским языками. Представители нового поколения выросли отдельно друг от друга, а поколение, которое помнит общие базары и имеет опыт совместного проживания на одной территории, уходит. В результате становится невозможно договориться, что в данной ситуации является, пожалуй, самым важным. <...> Это опасно тем, что из-за опыта конфликтов человек на другой стороне уже не сосед, друг, родственник, а просто цель", — заявил политолог.

По его словам, большинство кыргызстанцев плохо представляют реальную картину жизни в приграничных районах, где часто вспыхивают конфликты.

"Это жизнь на очень узкой полосе земли, в регионе, где тот же Самарканд, например, в два раза ближе, чем Бишкек. Жители этих регионов периодически чувствуют себя оторванными от остальной страны. Это также актуально и для Аксы, и для Чаткала. В таких регионах необходимо в приоритетном порядке строить современные больницы, школы, дать молодежи возможность получать качественное профессиональное и высшее образование у себя дома. Получать качественные медицинские услуги, а не ездить за сотни километров в крупные города, чтобы решить какие-то текущие проблемы со здоровьем. Все это очень сильно отражается на жизни и настроениях людей", — сказал Мукамбаев.

Он добавил, что придание Баткенской области особого статуса поможет при условии безотлагательного решения проблем инфраструктуры и борьбы с коррупцией.

348
Теги:
конфликт, граница, Таджикистан, Кыргызстан
Темы:
Конфликт на границе с Таджикистаном
По теме
Приказано уничтожить? Село Максат до и после конфликта — видео
Подложка рубрики на радио Тема дня

Признание ученых степеней между странами ЕАЭС "Тема дня"

66
Президент НАН КР, академик Мурат Джуматаев рассказал, что в перспективе может дать возможность не подтверждать ученую степень кыргызстанцам на общем рынке труда ЕАЭС.

Коллегия Евразийской экономической комиссии на заседании 30 марта одобрила соглашение о взаимном признании документов об ученых степенях в государствах ЕАЭС и направила его в страны союза для внутригосударственного согласования.

Признание ученых степеней между странами ЕАЭС — "Тема дня"

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан Мурат Джуматаев отметил, что унификацией законов только в области экономики для полноценной интеграции стран ЕАЭС не обойтись.

Президент Национальной Академии Наук Кыргызстана, академик Мурат Джуматаев на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Асель Сыдыкова
Президент НАН КР, академик Мурат Джуматаев
"Есть опыт Европейского союза, и объединение стандартов на рынке финансов, топлива и рынка труда не может состояться без науки и образования. Экономику делают в первую очередь образованные люди. Все технологии и инновации связаны с наукой. Поэтому точка зрения, что нужно заниматься только экономикой, а потом, по остаточному принципу, образованием, наукой и культурой, неверная. Только с достижением примерно равного уровня в образовании, науке и культуре можно добиться результатов в экономических процессах", — сказал Джуматаев.

Он напомнил, что в КР существует двоякая система научных званий.

"Осталась часть советской системы с аспирантурой, кандидатской, докторской диссертациями, и в то же время после бакалавриата в магистратуре защищается степень PHD. Есть разные точки зрения на этот счет. Кто-то приравнивает эту степень к кандидатской, но в нашей системе все степени остались, из-за чего ее можно считать самой либеральной. В Казахстане, например, перешли на англо-саксонскую систему, а в остальных странах ЕАЭС еще довлеет старая", — сказал Джуматаев.

Он добавил, что с объединением систем научных степеней упростится научный обмен и у кыргызстанцев с высшим образованием появится возможность претендовать на более высокую оплату труда в странах ЕАЭС.

66
Теги:
образование, наука, стандарт, экономика, объединение, ученые, ЕАЭС, Кыргызстан
Темы:
Кыргызстан в ЕАЭС
По теме
Насущные проблемы экономики Кыргызстана — "Тема дня"
Девушка во время дождя с зонтом в руках. Архивное фото

Возьмите зонты прогноз погоды по Кыргызстану на 7 мая

0
Ветер западный, 4-9 метров в секунду. На юге республики столбик термометра покажет 27 градусов тепла.

БИШКЕК, 6 мая — Sputnik. В пятницу, 7 мая, по республике осадки, сообщает Кыргызгидромет.

Ветер западный, 4-9 метров в секунду.

В Чуйской области ночью +11…+16, днем +21…+26.

В Таласской области ночью +9…+14, днем +21…+26.

В Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областях ночью +12...+17, днем +22…+27.

В Иссык-Кульской области ночью +9...+14, днем +19...+24.

В Нарынской области ночью +7...+12, днем +20...+25.

В Оше ночью +14...+16, днем +25…+27.

В Бишкеке ночью +14...+16, днем +24…+26.

0
Теги:
прогноз погоды, Кыргызстан
Темы:
Прогноз погоды по Кыргызстану
По теме
В Кыргызстане 10 мая объявлен рабочим днем, но в августе будут длинные выходные