Советник премьер – министра КР по вопросам сельского хозяйства Азамат Мукашев. Архивное фото

Снизятся ли в Кыргызстане цены на сельхозпродукцию? Тема дня

(обновлено 17:19 28.01.2021)
Могут ли новые подходы к управлению аграрным сектором на уровне правительства заложить тенденцию удешевления продуктов питания, рассказал советник премьер-министра КР по вопросам сельского хозяйства Азамат Мукашев.

Исполняющий обязанности премьер-министра КР, первый вице-премьер Артем Новиков отметил, что 2020 год был сложным с точки зрения макроэкономической ситуации и обеспечения продовольственной безопасности, особенно во втором полугодии, когда наблюдался рост цен на продукты.

В эфире радио Sputnik Кыргызстан Азамат Мукашев подчеркнул, что законы бизнеса одинаковы везде, поэтому производить и продавать всегда будут то, что выгодно.

"Кыргызстан является составной частью рынка Средней Азии и стран ЕАЭС. Если говорить о региональном рынке, то мы являемся поставщиками определенных видов продукции для ближайших соседей, причем продукции не переработанной. Так случилось, например, с мясом — мы продаем живой скот, который перерабатывается уже в соседних странах с наценкой до 200 процентов на готовую продукцию. Естественно, рост цен у соседей сразу отражается на нашем внутреннем рынке, так как нашим фермерам выгодно продавать свою продукцию туда, где дороже, и цены у нас тоже растут. В рамках продовольственной безопасности мы обеспечиваем себя на 30 процентов, а 70 процентов ввозим из-за рубежа. Если бы соотношение было обратным, государство имело бы возможность в рамках директивных мер или с помощью фискальных органов держать руку на пульсе. Гарантийный фонд, которого у нас нет, также мог бы обеспечить малообеспеченным слоям населения доступ к продуктам по ценам ниже рыночных", — сказал Мукашев.

Он добавил, что перестраивание бизнеса под новые условия и желание заполнить пустоту на внутреннем рынке согласно покупательской способности населения, позволят постепенно отрегулировать цены на продукты в Кыргызстане.

Теги:
сельское хозяйство, рост, продукты, цены, Кыргызстан
По теме
Когда подешевеют авиабилеты в Кыргызстане? Тема дня
Подложка рубрики на радио Тема дня

Почему в Кыргызстане растет число детей с ОВЗ "Тема дня"

Директор Республиканского центра медико-социальной экспертизы Жаныл Акбаева рассказала о выявлении людей с инвалидностью в Кыргызстане.

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан она сообщила, что сегодня в стране насчитывается более 193 тысяч человек с ограниченными возможностями здоровья и 32 тысячи из них — дети.

"Всемирная организация здравоохранения бьет тревогу из-за того, что по всему миру растет детская инвалидность. То же происходит и в Кыргызстане. Это связано и с экологическими проблемами, и с врожденными аномалиями. Во всем мире стоит вопрос о необходимости раннего выявления проблем со здоровьем у ребенка. Надо наблюдать за ребенком с рождения: какое он получает питание, как растет, какие у него заболевания. Кроме того, в Кыргызстане наблюдается рост кардиоваскулярных заболеваний и диабета среди детей", — отметила Акбаева.

По ее словам, в республике выявляют все больше детей с психическими заболеваниями, что связано с увеличением числа близкородственных браков.

Теги:
Жаныл Акбаева, здоровье, Всемирная организация здравоохранения, дети, инвалиды, Кыргызстан
По теме
"Тема дня": как сохранить опыт онлайн-образования в Кыргызстане
Подложка рубрики на радио Тема дня

"Тема дня": как сохранить опыт онлайн-образования в Кыргызстане

Как в Кыргызстане будет использован опыт онлайн-образования, какие у него преимущества и недостатки, как к нему относятся педагоги, школьники и родители? Ответы на эти и другие вопросы узнайте в программе "Тема дня".

В начале 2020 года Министерство образования и науки КР анонсировало программу дистанционного обучения для детей, которые из-за проблем со здоровьем не могут посещать школы. Накопленный для проекта багаж видеоуроков пришлось срочно использовать на общереспубликанском уровне, чтобы обеспечить материалами всех школьников страны, перешедших на онлайн-обучение из-за пандемии COVID-19.

Теперь, когда многие ученики вернулись за парты, остался опыт, накопленный в части онлайн-образования, который можно использовать для домашнего обучения детей с ОВЗ и дистанционного обучения детей мигрантов.

В эфире радио Sputnik Кыргызстан заведующий сектором информационного обеспечения Минобрнауки Расул Маматов рассказал о проекте ведомства "Республиканская электронная школа".

Заведующий сектором информационного обеспечения Министерства образования и науки КР Расул Маматов
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Заведующий сектором информационного обеспечения Министерства образования и науки КР Расул Маматов
"Когда мы начали организовывать дистанционное обучение в период пандемии, министерство остро нуждалось в электронных образовательных ресурсах: электронных книгах, видеоуроках и других материалах. По мере роста количества материалов родилась мысль создать центр цифрового контента, который аккумулировал бы все накопленные ресурсы. Сейчас на его базе мы собираемся запустить проект "Республиканская электронная школа", — сообщил Маматов.

Эксперт в области цифровизации, директор ОФ "Социальное равенство и развитие" Марат Мурзаев отметил, что до эпидемии прорабатывались и предлагались министерству разные инициативы.

Эксперт в области цифровизации, директор ОФ Социальное равенство и развитие Марат Мурзаев на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Асель Сыдыкова
Эксперт в области цифровизации, директор ОФ "Социальное равенство и развитие" Марат Мурзаев
"Цифровые технологии в образовании должны помогать не только во время пандемии. Их главная задача — обеспечение равного доступа к образованию для всех маленьких граждан страны. Все мы наблюдаем разнородность в качестве образования, например, в столице. Между городами и селами очень большой разрыв в доступе к учебникам. Не хватает учителей. Цифровые проекты могли бы уравновесить систему и помочь кыргызстанцам не только получать среднее образование, но и иметь возможность планировать свое высшее образование на примерах граждан, которые смогли поступить в лучшие вузы страны и мира", — сказал Мурзаев.

Председатель ассоциации выпускников Академии государственного управления при президенте КР Тилек Уркунчиев подчеркнул, что ему, как преподавателю, довелось почувствовать разницу в возможностях между онлайн- и оффлайн-обучением.

Председатель ассоциации выпускников Академии государственного управления при президенте КР Тилек Уркунчиев на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Асель Сыдыкова
Председатель ассоциации выпускников АГУПКР Тилек Уркунчиев
"Конечно, важно видеть глаза студента и разговаривать с ним лично, чтобы наблюдать за тем, понимает или не понимает он материал. Дистанционное образование не дает всех возможностей присутствия преподавателя и студента в одной аудитории. Многим моим коллегам приходилось приспосабливаться на ходу. Надо понимать, что с уходом пандемии онлайн-образование никуда не денется, весь накопленный опыт останется с нами, а нам будет нужно лишь найти ему правильное применение. Безусловно, он пригодится для расширения образовательного кругозора самим преподавателям и даст возможность студентам выбирать из многочисленных источников информации", — пояснил Уркунчиев.

По его словам, цифровые образовательные технологии и онлайн-обучение скоро станут привычными явлениями в жизни кыргызстанских школьников и студентов.

Теги:
родители, преподаватель, ученики, дети, интернет, вузы, школы, образование, онлайн, Кыргызстан
По теме
Как поступить в вузы России дистанционно? Тема дня
Ученик младших классов смотрит на рисунки в школе. Иллюстративное фото

Потерялся, пока мать стирала вещи в Таласе ищут двухлетнего ребенка

(обновлено 10:26 13.04.2021)
Порядка 80 милиционеров, шесть сотрудников МЧС и местные жители разыскивают ребенка, пропавшего в селе Озгоруш.

БИШКЕК, 13 апр — Sputnik. В Бакай-Атинском районе разыскивается двухлетний ребенок Рамзан Айткулов, сообщила пресс-служба УВД Таласской области.

Он пропал 12 апреля в 15:30 в селе Озгоруш. О пропаже милиции по телефону сообщил местный житель в 17:30.

На место выехали милиционеры. При проверке выяснилось, что мать ребенка примерно в 15:00 вместе со свекровью стирали вручную вещи у дома, а малыш играл возле них. Через полчаса они спохватились, но не нашли ребенка, отметили в УВД.

На поиски привлекли 80 сотрудников Бакай-Атинского РОВД и Таласского УВД, а также шесть сотрудников МЧС. Помогают местные жители. Милиция не исключает версию, что мальчика могло унести течением реки Талас. Вдоль берега и в местном лесу также ведутся усиленные поиски.

УВД Таласской области просит помочь в поисках мальчика.

Приметы: рост примерно 55-65 сантиметров, волосы короткие коричневого цвета, глаза карие.

Был одет в черную водолазку, красную безрукавку, спортивные черные штаны и черные калоши.

Номера для связи при наличии информации: 0 (3457) 3-23-14, 0 (3422) 6-05-47, 0 (701) 13-13-96, 0 (701) 60-16-29, 0 (779) 10-21-53 или 102.