В Алматы прошло заседание Евразийского межправительственного совета. Впервые за долгое время премьер-министры стран ЕАЭС и представители государств-наблюдателей встретились в традиционном формате.
Странам Евразийского экономического союза необходимо решить много проблем для выхода из кризиса, вызванного пандемией COVID-19. Для Кыргызстана, который на заседании представлял новый премьер-министр Улукбек Марипов, остро стоит вопрос преодоления и последствий внутриполитического кризиса. Самими актуальными стали проблемы трудовой миграции, вакцинации населения, безбарьерного передвижения товаров внутри ЕАЭС и возобновления регулярных авиаперевозок в полном объеме.
В эфире радио Sputnik Кыргызстан сопредседатель клуба региональных экспертов "Пикир" Игорь Шестаков отметил, что, несмотря на пандемию коронавируса, в 2020 году ЕАЭС понес незначительные экономические потери.
"На межправсовете речь шла о цифре примерно в 4 процента. В общей картине мирового экономического кризиса и всего того ужаса для бизнеса, который был в прошлом году, это незначительные цифры. На заседании был также спрогнозирован рост ВВП союза на 3 процента. Для Кыргызстана в свою очередь знаковым моментом является председательство Казахстана в ЕАЭС, потому что большинство грузоперевозок на общем рынке идут через эту страну. Казахстан может стать интегратором нашего бизнеса на евразийском рынке. Стало известно, что Евразийский банк развития может быть донором промышленных и инфраструктурных проектов в Кыргызстане. Для нашей страны ЕАЭС остается инструментом, с помощью которого мы можем наращивать экономику, но тут необходимы собственные активные предложения для партнеров", — подчеркнул Шестаков.
Он добавил, что правительству КР нужно использовать все преимущества пребывания в ЕАЭС, чтобы поддерживать бизнес-среду, ради активности которой, в частности, когда-то создавалось объединение.
Спрос на образовательные услуги в России среди иностранных абитуриентов непрерывно повышается. Это связано как с качеством самого образования, так и с развивающейся инфраструктурой вузов. Кыргызстанские абитуриенты находятся в привилегированном положении, так как могут поступать в вузы России напрямую и на тех же правах, что и российские граждане.
В беседе на радио Sputnik Кыргызстан Олег Сернецкий отметил, что вузы РФ были готовы к переходу и совершенствованию онлайн-образования, поэтому актуальные вопросы во время пандемии и карантина решились быстро.
"Сейчас из-за сложной ситуации и дороговизны перелетов студентов не заставляют переходить на оффлайн-образование, они могут продолжать занятия онлайн. Благодаря цифровым технологиям стали возможны не только дистанционное обучение, но и сдача сессий и поступление. Для этого необходимо выбрать университет и ознакомиться с возможностями удаленного поступления.
Также фонд "Единство" предлагает свою платформу для получения актуальной информации о возможностях поступления в ведущие вузы России. Конечно, онлайн-образование — не панацея, и это понимают все. Высшее образование — это не только сдача сессий и лекции, но и студенческая жизнь. Студентам технических профессий и медикам необходимо будет "догонять" материал в лабораторных работах и на практикумах. Пока вопросы возвращения образования в привычное русло решаются поэтапно", — сказал Сернецкий.
Он добавил, что студенты из Кыргызстана прекрасно показывают себя в лучших вузах России и многие выпускники возвращаются для того, чтобы работать по перспективным направлениям на родине.
Спектакли в Русском театре драмы имени Чингиза Айтматова возобновились после самого длительного перерыва между сезонами. Театр продолжает работу, несмотря на ремонт, который затянулся на неопределенный срок.
В беседе на радио Sputnik Кыргызстан Станислав Касьянов подчеркнул, что новый сезон начался с учетом всех требований эпидемиологической безопасности.
"Во-первых, мы благодарны за то, что нам разрешили начать сезон. Мы учли опыт открывшихся кинотеатров — рассаживали зрителей с учетом соблюдения социальной дистанции, просили их не снимать маски и обеспечили доступ к средствам санитарной обработки рук. Сейчас в связи с ремонтом закрыта малая сцена, но, несмотря на все неудобства, было видно, как зритель соскучился по театру. Половина мест была забронирована. Если бы не меры безопасности, первые спектакли прошли бы при полном аншлаге, но ситуация диктует свои условия", — сказал замдиректора.
Он уточнил, что из-за пандемии в театре с осторожностью относятся к перспективе продолжения сезона, поэтому на сайте анонсируют спектакли только на текущую неделю.
Ольга Осокина отметила, что ожидание возвращения на сцену давалось актерам нелегко, но эмоциональная встреча со зрителем заставила забыть о трудностях.
Гости эфира добавили, что в новом сезоне зрителей ждут спектакли артистов-юбиляров и другие интересные события и театральные эксперименты.
БИШКЕК, 1 мар — Sputnik. Президент Садыр Жапаров в интервью МИА "Казинформ" рассказал, чем занимается в свободное время.
Журналист поинтересовался, как проводит свободное время президент Кыргызстана.
"Сейчас у меня нет свободного времени. Я говорю пресс-секретарю и советнику, что они меня не жалеют, не оставляют свободного времени. Но, при любой возможности посещаю бассейн. Летом играю в футбол и большой теннис. Но свободного времени действительно мало", — сказал Жапаров.
Интервью МИА "Казинформ" Жапаров дал в преддверии государственного визита в Казахстан.