Глава представительства Россотрудничества в КР Виктор Нефедов. Архивное фото

Что нужно знать о бюджетном обучении в вузах России тема дня

241
Глава представительства Россотрудничества в КР Виктор Нефедов рассказал о распределении квот на бесплатное обучение в российских вузах в текущем году.

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что пандемия коронавируса внесла коррективы в ситуацию со студентами из Кыргызстана, выезжающими на учебу в Россию. Некоторые не смогли воспользоваться квотами.

"Есть три способа поступить в вузы России. Первый — олимпиады в офлайн-режиме, которые будут проводиться представителями вузов. Ориентировочно это будет в апреле. Ребят и их родителей я призываю следить за информацией на сайте Россотрудничества в Кыргызстане. Уже три вуза объявили о желании напрямую набирать студентов.
Второй способ — это открытая возможность для граждан Кыргызстана ехать и поступать на общих основаниях. Именно так делает большинство абитуриентов. И третий способ — наши квоты. Пока устно озвучено их количество — в этом году их ожидается 375.
Я хочу предупредить, что, несмотря на заявления некоторых коммерческих структур о предоставлении услуг по поступлению через нас, Россотрудничество ни на предварительном, ни на окончательном этапе денег не берет. Поэтому, если у вас кто-то будет просить денег якобы за помощь с какими-то тестированиями и документами, насторожитесь — вас, скорее всего, хотят обмануть", — сказал Нефедов.

Электронный прием заявок продолжится до 20 февраля на платформе Education-In-Russia.

241
Теги:
абитуриенты, квоты, бюджет, поступление, Россия, вузы, Россотрудничество, Sputnik, радио, Кыргызстан
По теме
Кыргызстанцы смогут поступить в вуз России онлайн — запущен суперсервис
Как кыргызстанцам подать заявку на обучение в вузах РФ — видеоинструкция
Подложка рубрики на радио Тема дня

Как поступить в вузы России дистанционно? Тема дня

378
Исполнительный директор общественного фонда "Единство" Олег Сернецкий объяснил, какие возможности есть у кыргызстанских абитуриентов для поступления в вузы РФ и продолжения обучения во время пандемии.

Спрос на образовательные услуги в России среди иностранных абитуриентов непрерывно повышается. Это связано как с качеством самого образования, так и с развивающейся инфраструктурой вузов. Кыргызстанские абитуриенты находятся в привилегированном положении, так как могут поступать в вузы России напрямую и на тех же правах, что и российские граждане.

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан Олег Сернецкий отметил, что вузы РФ были готовы к переходу и совершенствованию онлайн-образования, поэтому актуальные вопросы во время пандемии и карантина решились быстро.

"Сейчас из-за сложной ситуации и дороговизны перелетов студентов не заставляют переходить на оффлайн-образование, они могут продолжать занятия онлайн. Благодаря цифровым технологиям стали возможны не только дистанционное обучение, но и сдача сессий и поступление. Для этого необходимо выбрать университет и ознакомиться с возможностями удаленного поступления.
Также фонд "Единство" предлагает свою платформу для получения актуальной информации о возможностях поступления в ведущие вузы России. Конечно, онлайн-образование — не панацея, и это понимают все. Высшее образование — это не только сдача сессий и лекции, но и студенческая жизнь. Студентам технических профессий и медикам необходимо будет "догонять" материал в лабораторных работах и на практикумах. Пока вопросы возвращения образования в привычное русло решаются поэтапно", — сказал Сернецкий.

Он добавил, что студенты из Кыргызстана прекрасно показывают себя в лучших вузах России и многие выпускники возвращаются для того, чтобы работать по перспективным направлениям на родине.

378
Теги:
бюджет, поступление, студенты, вузы, обучение, образование, Россия, Кыргызстан
По теме
Что нужно знать о бюджетном обучении в вузах России — тема дня
Заместитель директора Государственного русского театра драмы Станислав Касьянов на радио Sputnik Кыргызстан

Актеры Русского театра драмы имени Ч. Айтматова снова на сцене тема дня

81
Заместитель директора Государственного русского театра драмы Станислав Касьянов и ведущая актриса Ольга Осокина рассказали об открытии нового сезона.

Спектакли в Русском театре драмы имени Чингиза Айтматова возобновились после самого длительного перерыва между сезонами. Театр продолжает работу, несмотря на ремонт, который затянулся на неопределенный срок.

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан Станислав Касьянов подчеркнул, что новый сезон начался с учетом всех требований эпидемиологической безопасности.

"Во-первых, мы благодарны за то, что нам разрешили начать сезон. Мы учли опыт открывшихся кинотеатров — рассаживали зрителей с учетом соблюдения социальной дистанции, просили их не снимать маски и обеспечили доступ к средствам санитарной обработки рук. Сейчас в связи с ремонтом закрыта малая сцена, но, несмотря на все неудобства, было видно, как зритель соскучился по театру. Половина мест была забронирована. Если бы не меры безопасности, первые спектакли прошли бы при полном аншлаге, но ситуация диктует свои условия", — сказал замдиректора.

Он уточнил, что из-за пандемии в театре с осторожностью относятся к перспективе продолжения сезона, поэтому на сайте анонсируют спектакли только на текущую неделю.

Ольга Осокина отметила, что ожидание возвращения на сцену давалось актерам нелегко, но эмоциональная встреча со зрителем заставила забыть о трудностях.

Ведущая актриса  Государственного русского театра драмы Ольга Осокина на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Асель Сыдыкова
Ведущая актриса Государственного русского театра драмы Ольга Осокина

"По своему опыту могу сказать, что возвращение на сцену после перерыва проходит тяжело, но, когда видишь, как скучал зритель, возвращается понимание, ради чего актеры работают над собой без остановки. После карантина стало еще более ясно, что такое искренние эмоции от встреч с людьми и возможность ходить в театр. Те эмоции, которые идут со сцены, и возможность видеть игру живых людей, никогда не смогут заменить никакие гаджеты", — заявила Осокина.

Гости эфира добавили, что в новом сезоне зрителей ждут спектакли артистов-юбиляров и другие интересные события и театральные эксперименты.

81
Теги:
Ольга Осокина, Станислав Касьянов, спектакль, сезон, Чингиз Айтматов, Русский драматический театр
По теме
Тема дня: как развивается культура в Кыргызстане
Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров. Архивное фото

Школьник, просивший Жапарова построить школу, встретился с ним фото

0
(обновлено 23:23 28.02.2021)
Мальчик в соцсети попросил главу государства построить двухэтажную школу. Затем они пообщались по видеосвязи, и Жапаров обещал ребенку встретиться с ним после поездки в Москву.

БИШКЕК, 28 фев — Sputnik. Восьмилетний школьник Бекболот Турдушев встретился с президентом Садыром Жапаровым. Фото мальчика с главой государства появилось на странице ребенка в Instagram.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от turdushev (@bekbolotturduh)

Пресс-секретарь президента Галина Байтерек подтвердила информацию.

Ранее мальчик из села Балбай Тюпского района Иссык-Кульской области обратился к Жапарову с просьбой построить двухэтажную школу, так как в его учебном заведении стены покрылись плесенью и детей перевели на "дистанционку".

Сначала пресс-служба сообщила, что встреча пока не запланирована, так как президент находился в самоизоляции перед рабочим визитом в Россию. В середине февраля он пообщался со школьником по видеосвязи. Тогда Жапаров обещал Бекболоту встретиться после поездки в Москву.

0
Теги:
Бекболот Турдушев, встреча, Садыр Жапаров, Кыргызстан
По теме
Школьник, просивший Жапарова построить школу, поговорил с ним