В беседе на радио Sputnik Кыргызстан глава наблюдательного совета при Государственной службе миграции Нурбюбю Керимова сообщила, что, несмотря на небольшой штат, ведомство несет огромную нагрузку из-за вопросов, связанных с внешней и внутренней трудовой миграцией.
"Это уже седьмая или восьмая реорганизация ведомства. Были попытки поднять его статус, потом данную функцию возлагали на различные министерства, затем снова появилась госслужба. В любой структуре правительства есть приоритетные сферы. У нас среди них чаще называют энергетику, налоговую и таможенную службы... А есть "сиротские" сферы, до которых никому нет дела. До сих пор такими являются торговля, туризм и служба миграции. Несмотря на то что в нашей службе работают всего 44 человека, сделано многое: написана концепция миграционной политики, велась работа с соотечественниками и диаспорами... Но есть опасение, что все это уйдет в небытие", — заявила Керимова.
По ее словам, реформы следует начинать с ликвидации дублирующих госорганов, а сегодня ни одно ведомство не дублирует функции Государственной службы миграции.
В рамках программы "Тема дня" на радио Sputnik Кыргызстан Алтынай Айдарова отметила, что напрямую в ежедневной жизни с учетной ставкой сталкиваются единицы, но косвенно ее уровень влияет на уровень каждого человека.
"Учетная ставка определяет уровень стоимости депозитов, стоимость ресурсов в экономике. Повышая учетную ставку, мы повышаем уровень стоимости тех вкладов, которые вы держите в коммерческих банках. При повышении учетной ставки коммерческие банки реагируют на нее тем, что они друг другу дают деньги по ставке уже немного выше. Одновременно достаточно активная работа идет с их стороны по привлечению депозитов от населения. То есть они начинают привлекать более активно альтернативные источники денег и в итоге повышают ставки по депозитам. Это стимулирует людей не покупать что-то прямо сейчас, а положить деньги в банк на депозит, чтобы позже получить немного больше, чем вчера. В периоды, когда потребительская активность очень высокая и цены растут, мы стимулируем граждан отложить деньги, что в свою очередь снижает активность на рынке. Производители, видя, что снижается спрос на их товары, снижают цены", — сказала Айдарова.
Он подчеркнула, что эффект от повышения учетной ставки на полпроцента не разовый и не моментальный.
"Он будет влиять на нашу покупательскую и сберегательную активность достаточно долгое время. Это период в несколько кварталов, когда население будет перестраивать свое поведение и тратить немного позже то, что хотело бы потратить сейчас. Нельзя сказать, что повышение ставки Нацбанка сразу приведет к удорожанию кредитов. Деньги, которые коммерческие банки получают от нас, и те проценты, под которые они дают деньги друг другу, — это разные уровни взаимодействия. Также на стоимость кредита влияют инфраструктура банка, административные расходы и уровень их маржи", — сказала Айдарова.
Она добавила, что в ситуации, когда спрос на кредиты падает из-за того, что люди будут откладывать деньги, стоимость кредитных услуг может уменьшиться.
Спрос на образовательные услуги в России среди иностранных абитуриентов непрерывно повышается. Это связано как с качеством самого образования, так и с развивающейся инфраструктурой вузов. Кыргызстанские абитуриенты находятся в привилегированном положении, так как могут поступать в вузы России напрямую и на тех же правах, что и российские граждане.
В беседе на радио Sputnik Кыргызстан Олег Сернецкий отметил, что вузы РФ были готовы к переходу и совершенствованию онлайн-образования, поэтому актуальные вопросы во время пандемии и карантина решились быстро.
"Сейчас из-за сложной ситуации и дороговизны перелетов студентов не заставляют переходить на оффлайн-образование, они могут продолжать занятия онлайн. Благодаря цифровым технологиям стали возможны не только дистанционное обучение, но и сдача сессий и поступление. Для этого необходимо выбрать университет и ознакомиться с возможностями удаленного поступления.
Также фонд "Единство" предлагает свою платформу для получения актуальной информации о возможностях поступления в ведущие вузы России. Конечно, онлайн-образование — не панацея, и это понимают все. Высшее образование — это не только сдача сессий и лекции, но и студенческая жизнь. Студентам технических профессий и медикам необходимо будет "догонять" материал в лабораторных работах и на практикумах. Пока вопросы возвращения образования в привычное русло решаются поэтапно", — сказал Сернецкий.
Он добавил, что студенты из Кыргызстана прекрасно показывают себя в лучших вузах России и многие выпускники возвращаются для того, чтобы работать по перспективным направлениям на родине.
БИШКЕК, 3 мар — Sputnik. По проекту Конституции президент ни за что не отвечает, заявил депутат Дастан Бекешев на заседании парламента, на котором рассматривается вопрос утверждения даты референдума.
"Говорите, что президент за все отвечает, но в то же время есть пункты, в котором говорится, что президент в случае чего возлагает ответственность на главу кабинета министров. Какая персональная ответственность президента? Нет ее, вы вводите в заблуждение. Если президент совершит тяжкое преступление, как мы его снимем? Только революцией или переворотом. Эта "ханституция приведет к горю народа", — сказал Бекешов, обращаясь к докладчику депутату Бактыбеку Турусбекову.
Следует отметить, что в проекте новой Конституции прописана процедура объявления импичмента президенту Кыргызстана.