Радиорубрика Тема дня

COVID в тюрьмах, СИЗО и ИВС Кыргызстана ошибки и уроки

73
О том, какие слабые места в системе закрытых учреждений в Кыргызстане обнажила пандемия COVID, ведущий и гости эфира поговорили в прямом эфире.

Чтобы не остановить судебное делопроизводство в стране в пандемию, заседания проводились в режиме онлайн без доставки подозреваемых в суд. Кроме того, возникала проблема переполненности ИВС в Бишкеке, так как ГСИН не принимала подследственных из-за недоработок в системе этапирования при эпидемиологической опасности.

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан заместитель председателя координационного совета Национального центра предупреждения пыток КР Айдар Сыдыков отметил, что результаты исследования в закрытых учреждениях страны показали, что многие респонденты не могли получить медицинскую помощь, даже если жаловались на симптомы коронавируса.

"Из более двухсот опрошенных только несколько получили медицинскую помощь. Также некоторые подозреваемые, находящиеся в СИЗО, не обращались за медицинской помощью из-за недоверия к системе. Был сообщения, что подследственные не хотели жаловаться на симптомы, опасаясь ухудшения условий содержания. Некоторые из тех, кто все-таки обращался, говорили, что в санчасти практически нет лекарств. В исследовании, которое проводилось вместе с инфекционистом, выяснилось, что закрытые учреждения в среднем на 50 процентов защищены от угрозы эпидемии, — где-то лучше, где-то хуже", — рассказал Сыдыков.

Он добавил, что сейчас, когда в КР наблюдается снижение уровня заболеваемости, необходимо срочно принимать меры, чтобы исправить ошибки, которые были сделаны из-за неготовности системы к возможности пандемии.

Директор Национального центра предупреждения пыток Бакыт Рысбеков отметил, что его сотрудники должны иметь возможность мониторить условия содержания подследственных и реагировать на их жалобы независимо от эпидемиологической опасности.

"Мы приняли Конвенцию ООН против пыток, признали проблемы и должны работать над их устранением на самом высоком уровне, так как это часть наших международных обязательств. Мы с удивлением отнеслись к инициативе Минфина по оптимизации, где предлагается объединить Центр предупреждения пыток с институтом омбудсмена, так как это сильно ограничит возможности граждан в обращении за срочной правовой помощью. Дело в том, что сотрудники центра имеют особое право доступа в закрытые учреждения, тогда как в институте омбудсмена такой мандат имеют только сам омбудсмен и его заместители", — сказал Рысбеков.

Он добавил, что, несмотря на небольшой штат, за время работы Центра предупреждения пыток удалось создать условия, чтобы любой гражданин страны мог обратиться за помощью на горячую линию.

73
Теги:
пытки, коронавирус, тюрьма, ИВС, СИЗО, Кыргызстан
По теме
Как работает принцип презумпции невиновности в КР? Тема дня
Руководитель Научно-практического центра по контролю вирусных инфекций Зуридин Нурматов. Архивное фото

Как протекает третья волна COVID в Кыргызстане "Тема дня"

365
С чем связан рост заражений коронавирусом в КР этой весной? Сколько кыргызстанцев уже имеют антитела и чем отличаются штаммы COVID-19? На эти и другие вопросы ответил руководитель Научно-практического центра по контролю вирусных инфекций Зуридин Нурматов.

В программе "Тема дня" на радио Sputnik Кыргызстан он сообщил, что третья волна эпидемии в республике не ожидалась сильной.

"Сейчас мы видим рост заболеваемости во всем мире со "смещением" лидерства на Индию. Третья волна COVID-19 в нашей стране должна была стать периодом с небольшим подъемом, но сейчас волнообразно фиксируется рост заболеваемости, причем мы говорим об официально выявленных случаях, а реальная цифра в десять раз больше. Это связано и с тем, что население игнорирует эпидемиологические требования, и с тем, что в КР циркулируют новые штаммы вируса, которые менее летальны, но быстрее распространяются. Тем не менее самая надежная статистика — это число смертей. Здесь мы видим постоянный рост. За первую треть мая смертей от COVID-19 уже больше, чем, например, за весь март", — отметил Нурматов.

По его словам, новые данные о наличии антител у кыргызстанцев позволяют сделать определенные выводы о том, как впоследствии будет протекать пандемия в стране.

"Данные такие: 71 процент кыргызстанцев имеют антитела. Но расслабляться не стоит — у нас еще два миллиона человек, которые в полной мере подвержены заболеванию. Самые низкие показатели по антителам в Бишкеке: здесь их носителями являются только 63 процента жителей. Это вызвано как высокой внутренней миграцией, так и тем, что карантинные меры в столице были гораздо жестче, чем в регионах. Необходимо ускорить темпы вакцинации, которая у нас была дискредитирована ложными сообщениями о побочных эффектах и даже смертях. Сейчас вакцинирована лишь сотая доля процента населения, тогда как, например, мировой лидер по вакцинации граждан, Израиль, успел привить более половины", — рассказал специалист.

Комментируя сроки сохранения антител в организме, он подчеркнул, что мировое научное сообщество продолжает изучать этот вопрос. 

"При достаточном количестве антител носитель, в теории, может неоднократно подвергаться заражению, при этом его организм быстро купирует и убивает инфекцию. Со временим титры антител уменьшаются, но никогда не достигают нуля. Должна оставаться иммунная память, которая позволяет организму быстро находить ответ вирусу, и в итоге болезнь переносится быстрее и легче", — пояснил Нурматов.

Он добавил, что исследования коронавируса продолжаются, но единственным залогом безопасности остается личная ответственность каждого человека за свое здоровье, а поэтому необходимо постоянно соблюдать санитарные меры.

365
Теги:
здоровье, Инфекция, вакцинация, пандемия, коронавирус, Кыргызстан
Темы:
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса
По теме
Кыргызстан закупит китайскую вакцину от COVID на $20 млн — министр
Скончались 8 кыргызстанцев с COVID — данные на 12 мая
Подложка рубрики на радио Тема дня

Как кабмин Кыргызстана начинает жизнь по новой Конституции "Тема дня"

123
Политолог, сопредседатель клуба региональных экспертов "Пикир" Игорь Шестаков прокомментировал изменения в правительстве КР.

Правительство Кыргызстана указом президента преобразовано в кабинет министров. Во главе кабмина стоят председатель, его первый заместитель и три заместителя. Список министерств не претерпел изменений, а большинство руководителей ведомств сохранили свои места.

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан Шестаков заявил, что парламентаризм в республике официально не состоялся.

"Понятно, что при предыдущих президентах парламент не решал все, что происходило в стране, а делал это президент. Более того, парламент зависел от администрации президента. С другой стороны, прячась за кулисами парламента, президентам можно было заниматься своими делами, при этом фокус внимания населения был на Жогорку Кенеше и премьер-министре. Теперь это вряд ли получится, потому что председатель кабинета министров — это даже на бумаге не такая яркая должность, как премьер-министр, и он вызывает ассоциации как простой чиновник-управленец. У народа был запрос на сильного лидера, а теперь в новой структуре правительства и правда получается единственный за все ответственный человек — сам президент", — сказал Шестаков.

По его словам, несмотря на обширные полномочия президента, большую роль в успехе или неуспехе нового правительства сыграют кадры, которые работают в регулярной структуре министерств и ведомств.

123
Теги:
референдум, Кабинет министров, конституция, Кыргызстан, правительство
Темы:
Проект новой Конституции и референдум
По теме
Причины и способы решения пограничных конфликтов в Баткене — беседа с экспертом
Министр продвижения и защиты инвестиций Алмамбет Шыкмаматов на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан

Мы действуем не по-варварски, а цивилизованно министр о ситуации с Кумтором

0
(обновлено 12:56 18.05.2021)
По словам Алмамбета Шыкмаматова, есть доказательства того, что последние соглашения с "Кумтором" были заключены с использованием коррупционных механизмов.

БИШКЕК, 18 мая — Sputnik. В вопросе Кумтора Кыргызстан идет цивилизационным путем, заявил на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан министр продвижения и защиты инвестиций Алмамбет Шыкмаматов.

"Одной из причин последних трех политических событий было несправедливое распределение золота Кумтора. Источником власти является народ. Если сейчас провести референдум, я уверен, что 90 процентов наших граждан проголосуют, чтобы вопрос с Кумтором был пересмотрен в пользу национальных интересов Кыргызстана. Международные эксперты AMEC в 2011 году давали заключение, что Centerra Gold Inc. в погоне за золотом пренебрегает нормами защиты экологии. Есть заключение финансовых экспертов, которые также говорили, что распределение прибыли сопровождалось коррупционными проявлениями", — сказал он.

Шыкмаматов считает, что инвестиционный климат и восстановление исторической справедливости по вопросу Кумтора — это разные вопросы.

"Чтобы не трогали вопрос Кумтора, всегда говорили об инвестиционном климате, о международных судах. Просто у нас не хватало воли и решимости. Если есть спор, мы готовы судиться цивилизованным путем в международных судах. Какие вопросы? В международных судах всегда очень много дел. Во всем мире есть споры, на это и есть суды. Мы готовы судиться, мы же не забираем по-варварски и не говорим, что не признаем правила мирового сообщества. Мы будем выполнять все международные обязательства, которые взяли на себя", — подчеркнул министр.

Он также отметил, что Кыргызстан имеет доказательства того, что последние соглашения с "Кумтором" были заключены с использованием коррупционных механизмов.

Ситуация с Кумтором

8 мая Октябрьский райсуд Бишкека постановил взыскать с "Кумтор голд компани" (КГК) в пользу государства свыше 3 миллиардов долларов за нарушение экологических норм. За день до этого Жогорку Кенеш принял в трех чтениях законопроект, позволяющий кабмину взять "Кумтор" под внешнее управление в случае нарушения экологических требований. 14 мая президент Садыр Жапаров подписал этот закон. Позже Октябрьский райсуд Бишкека постановил взыскать с "Кумтор голд компани" еще более 2 миллиардов сомов задолженности по страховым взносам.

Канадская компания Centerra Gold Inc. прокомментировала события в Кыргызстане, связанные с месторождением Кумтор.

11 мая правоохранительные органы сообщили, что руководители КГК, по предварительным данным, выехали из Кыргызстана. Накануне Жогорку Кенеш единогласно согласился с предложением госкомиссии по проверке деятельности компании "Кумтор" ввести внешнее управление на одноименном руднике.

0
Теги:
Инвестиции, Алмамбет Шыкмаматов, Кумтор, Кыргызстан
Темы:
Штраф "Кумтора" в $3 млрд
По теме
Что известно о компаниях США и Канады, нанятых для суда против Centerra
Кто возглавит "Кумтор" в случае введения внешнего управления