Исполнительный директор Международного делового совета Аскар Сыдыков. Архивное фото

Как соблюсти баланс интересов в горнорудной отрасли Кыргызстана? Тема дня

136
(обновлено 17:54 05.03.2021)
Исполнительный директор Международного делового совета Аскар Сыдыков рассказал, почему власти КР и представители горнодобывающих компаний не могут соблюсти баланс интересов для устойчивого развития отрасли.

В Кыргызстане созданы депутатские комиссии для изучения эффективности деятельности некоторых горнодобывающих компаний. Однако до сих пор не найдены виновные в разграблении нескольких предприятий после октябрьского политического кризиса, а налоги для бизнеса, занятого в отрасли, подняли на 7 процентов.

В эфире радио Sputnik Кыргызстан Сыдыков отметил, что создание подобных комиссий беспокоит бизнес-ассоциации.

"Комиссии по Кумтору, к примеру, создаются уже не первый раз, но результаты их работы ни к чему не приводят. На этот раз смущает состав комиссии: в ней нет представителей правительства и частного сектора, она состоит только из депутатов ЖК. Кроме того, идут постоянные проверки, в частности, предприятия проверяют фискальные органы. Все это негативно влияет на инвестиционный климат в стране, как и тот факт, что до сих пор не найдены виновные в разграблении предприятий после октябрьских событий. А ведь некоторые так и не возобновили работу", — сказал Садыков.

Он подчеркнул, что, несмотря на пандемию, в 2020 году горнодобывающий сектор продемонстрировал рост.

"Вся ситуация в "горнорудке" зависит от первого лица страны и его позиции. Нужно с помощью отрасли системно развивать регионы, образование и здравоохранение. Тогда результаты работы сектора будут видны невооруженным глазом. В Кыргызстане сложилась законодательная неразбериха, практика информационных вбросов, из-за которых случаются конфликты с местным населением. Звучат мнения, что нужно оставить недра страны будущим поколениям, но надо понимать, что рынок золота, металлов и другого сырья постоянно меняется, и в будущем цены могут упасть так, что мы останемся как собака на сене, не реализовав потенциал своих недр", — заявил глава МДС.

По его словам, за годы независимости стало понятно, что отечественные бизнесмены не могут самостоятельно разрабатывать недра, так как на это требуются очень большие деньги, а потому государство должно выстраивать доверительные и честные отношения с иностранными инвесторами.

136
Теги:
горнорудная добыча, Кыргызстан, экономика
По теме
Бездействие аксыйских чиновников нанесло ущерб бюджету КР в 19 млн сомов — ГП
Подложка рубрики на радио Тема дня

Чтобы ощутить выгоды ЕАЭС, молодежи надо больше общаться "Тема дня"

13
Глава координационного совета организаций российских соотечественников в КР Ольга Фролова и председатель белорусской партии "Союз" Сергей Лущ рассказали, какая работа проводится в двух странах с молодыми российскими соотечественниками.

Полную версию беседы слушайте в аудиозаписи.

Чтобы ощутить выгоды ЕАЭС, молодежи надо больше общаться — "Тема дня"

В программе "Тема дня" на радио Sputnik Кыргызстан Ольга Фролова сообщила, что молодые члены организаций соотечественников в республике довольно активны.

Глава координационного совета Организаций российских соотечественников в КР Ольга Фролова на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Жоомарт Ураимов
Глава координационного совета Организаций российских соотечественников в КР Ольга Фролова
"Они проявляют активность в самых разных вопросах, это очень благодарная аудитория. В нашей стране есть несколько крупных литературных и инновационных организаций, которые разрастаются и создают свои проекты", — сказала глава координационного совета.

Сергей Лущ подчеркнул, что движение соотечественников в странах ЕАЭС открывает для молодежи большие перспективы.

Председатель белорусской партии Союз Сергей Лущ на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Жоомарт Ураимов
Председатель белорусской партии "Союз" Сергей Лущ
"В первую очередь мы, конечно, говорим о получении качественного образования. К сожалению, многие ребята сегодня мечтают стать блогерами, хотя, получив хорошее образование в России и став, к примеру, инженером, можно зарабатывать огромные деньги. Мне кажется, чем больше мы будем открыты, тем больше будет возможностей для коммуникаций и мобильности. Очень жаль, что, находясь в одном союзе, мы так мало знаем друг о друге. Для белорусов Кыргызстан, к сожалению, по-прежнему остается определенной экзотикой", — отметил политик.

По его словам, для полноценной интеграции в ЕАЭС требуются усилия не только властей, но и гражданского общества и организаций соотечественников.

13
Теги:
Россия, Беларусь, Кыргызстан, соотечественники, ЕАЭС, молодежь
Темы:
Кыргызстан в ЕАЭС
По теме
Нужно создавать условия для интернационализма — Базарбаев
Кыргызстанцы регулярно занимают первые места на играх соотечественников
Начальник отдела превентивных посещений Национального центра по предупреждению пыток КР Бакыт Касымкулов

Условия содержания заключенных в Кыргызстане ужасающие эксперты

80
(обновлено 17:57 23.09.2021)
Начальник отдела превентивных посещений Национального центра по предупреждению пыток КР Бакыт Касымкулов и сотрудник отдела Камалдин Жапаров рассказали о ситуации в исправительных учреждениях страны.

Полную версию беседы слушайте в аудиозаписи.

В рамках программы "Тема дня" на радио Sputnik Кыргызстан Бакыт Касымкулов сообщил, что Наццентр по предупреждению пыток, получая жалобы или заявления от заключенных, не может самостоятельно принимать какие-либо меры. Документы направляют в прокуратуру, а затем в ГКНБ.

"К сожалению, в действующих кодексах не указан срок, в течение которого дело должно быть рассмотрено. У нас есть заявки, которые мы подавали полтора-два года назад, но их до сих пор не рассмотрели. В этом году, к примеру, поступило 85 заявлений о пытках и ненадлежащих условиях содержания. Ни одно из дел не дошло до суда. В прошлом году заявок было около ста, и судов мы тоже не помним. Единственное, что можем делать, — контролировать ход расследования посредством направления писем, потому что доступ к следователям госкомитета тоже часто затруднен", — отметил специалист.

По словам Камалдина Жапарова, кроме проблемы пыток, существует проблема ненадлежащих условий содержания заключенных.

Сотрудник отдела превентивных посещений Национального центра по предупреждению пыток КР Камалдин Жапаров
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Сотрудник отдела превентивных посещений НЦПП КР Камалдин Жапаров
"Условия содержания и в системе ГСИН, и в системе МВД сейчас ужасающие. Некоторые следственные изоляторы в Кыргызстане были построены более ста лет назад, к примеру, СИЗО–5 и СИЗО–3 на Иссык-Куле. Самые "свежие" исправительные колонии построены 50 лет назад. Понятно, что ни одно из этих учреждений не отвечает современным требованиям. К примеру, в ИВС ГУВД Бишкека в 2007 году побывала комиссия, которая дала заключение, что содержать там людей нельзя. Это было 14 лет назад, а учреждение работает по сей день. В УВД на железной дороге такая же ситуация. Мы писали в прокуратуру, и нам ответили, что это надзорный орган, а не строительный. Получается, условия содержания заключенных мало кого волнуют", — заявил собеседник.

Он добавил, что в разгар пандемии доступ специалистов центра к заключенным был затруднен, им нередко отказывали в посещении, ссылаясь на карантин. Более того, к некоторым заключенным не могли попасть даже следователи.

80
Теги:
Национальный центр по предупреждению пыток, ИВС, СИЗО, колония, пытки, содержание, заключенные
По теме
Как в Кыргызстане сопровождают опасных преступников — видео
"Завладел недвижимостью на $500 тыс" — экс-депутата ЖК водворили в СИЗО ГКНБ
Переводом Курсана Асанова в СИЗО-50 обеспокоен Центр предупреждения пыток
Удар молнии. Архивное фото

СМИ: сразу в 5 самолетов ударили молнии в небе над Сочи. Видео

0
(обновлено 20:04 28.09.2021)
На записи, которая распространяется в интернете, слышны крики детей и видно, как люди схватились за ручки впереди стоящих кресел.

БИШКЕК, 28 сен — Sputnik. 25 сентября в небе над Сочи молнии ударили в пять самолетов, сообщает РЕН-ТВ со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

В частности, один электрический разряд попал в лайнер авиакомпании Azur Air. На кадрах слышны крики детей и видно, как люди схватились за ручки впереди стоящих кресел.

Источник РЕН-ТВ уточнил, что в то утро о попадании молний заявили экипажи пяти самолетов. Речь о бортах авиакомпаний "Аэрофлот", "Северный ветер", "Уральские авиалинии" и Azur Air. Посадки прошли в штатном режиме, добавил собеседник.

0
Теги:
самолет, видео, Сочи, молния
По теме
Молния попала прямо в летящий мяч для гольфа — видео невероятного случая
Ужасные последствия изменения климата — прогноз ученых
Завораживающее, но пугающее явление в небе над Иссык-Кулем — видео