Радиорубрика Тема дня

Почему вакцинация от COVID должна быть добровольной "Тема дня"

126
(обновлено 19:24 24.03.2021)
В Кыргызстан прибыла первая партия вакцины из Китая. Чем иммунизация против коронавируса отличается от обязательных прививок и почему она будет добровольной, эксперты и радиоведущие обсудили в прямом эфире.

В эфире радио Sputnik Кыргызстан эксперт по доказательной медицине Бермет Барыктабасова рассказала, чем вакцинация против управляемых инфекций отличается от прививок против ОРВИ.

"Вакцинация от смертельных заболеваний предусмотрена в календаре и успешно проводится уже около 70 лет. Это классические вакцины против управляемых инфекций. Другое дело — ОРВИ. К ним относится как раз семейство коронавирусов, семейство гриппоподобных, риновирусы, аденовирусы и так далее. Эти вирусы очень быстро меняются и приспосабливаются к среде", — объяснила Барыктабасова.

По ее словам, большая часть информации о вакцинах против COVID-19 подается с точки зрения коммерции и политики, что не соответствует задачам медицины.

"Вирус — это нить РНК, у него нет интеллекта, а у медиков и политиков интеллект должен быть. Получилось, что во время пандемии все дали маху. <...>Большинство разговоров о вакцине сейчас далеки от медицины, от сути медицинской помощи, а ее сутью является не только снижение боли и страданий, но и принцип "не навреди". Насилие в медицине никогда ни к чему хорошему не приводило. Любая медицинская помощь должна оказываться только с добровольного согласия пациента после получения им всей информации", — подчеркнула эксперт.

Она напомнила, что первыми прививки получат медики, социальные работники, учителя и военные.

126
Теги:
коронавирус, вакцинация, Кыргызстан
Темы:
Вакцинация от коронавируса в Кыргызстане (79)
По теме
Когда последний раз выявляли свыше ста случаев COVID за сутки в Кыргызстане
Власти КР решают, кто будет отвечать за возможные побочные эффекты вакцинации
Подложка рубрики на радио Тема дня

Как кабмин Кыргызстана начинает жизнь по новой Конституции "Тема дня"

96
Политолог, сопредседатель клуба региональных экспертов "Пикир" Игорь Шестаков прокомментировал изменения в правительстве КР.

Правительство Кыргызстана указом президента преобразовано в кабинет министров. Во главе кабмина стоят председатель, его первый заместитель и три заместителя. Список министерств не претерпел изменений, а большинство руководителей ведомств сохранили свои места.

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан Шестаков заявил, что парламентаризм в республике официально не состоялся.

"Понятно, что при предыдущих президентах парламент не решал все, что происходило в стране, а делал это президент. Более того, парламент зависел от администрации президента. С другой стороны, прячась за кулисами парламента, президентам можно было заниматься своими делами, при этом фокус внимания населения был на Жогорку Кенеше и премьер-министре. Теперь это вряд ли получится, потому что председатель кабинета министров — это даже на бумаге не такая яркая должность, как премьер-министр, и он вызывает ассоциации как простой чиновник-управленец. У народа был запрос на сильного лидера, а теперь в новой структуре правительства и правда получается единственный за все ответственный человек — сам президент", — сказал Шестаков.

По его словам, несмотря на обширные полномочия президента, большую роль в успехе или неуспехе нового правительства сыграют кадры, которые работают в регулярной структуре министерств и ведомств.

96
Теги:
референдум, Кабинет министров, конституция, Кыргызстан, правительство
Темы:
Проект новой Конституции и референдум
По теме
Причины и способы решения пограничных конфликтов в Баткене — беседа с экспертом
Эксперт и политолог Алибек Мукамбаев во время беседы на радио Sputnik

Причины и способы решения пограничных конфликтов в Баткене беседа с экспертом

394
Какие проблемы стоят перед Кыргызстаном и Таджикистаном в решении приграничного вопроса? Что нужно знать гражданам КР, чтобы лучше понимать ситуацию в Баткенской области? На эти и другие вопросы в программе "Тема дня" ответил политолог Алибек Мукамбаев.

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что одной из причин приграничных проблем является экономическая слабость Баткенской области КР и Согдийской области РТ.

"Население увеличивается, и в период маловодья остро встает вопрос водопользования. Это также связано с тем, что вода используется неэкономно, а полив проводится по старой арычной системе. В итоге много воды просто уходит в землю, бетонные лотки за годы независимости были разрушены. <...> Эта проблема не новая, даже когда обе республики были в составе союзного государства, шли "кетменные войны": вода перенаправлялась на отдельные участки в ущерб другим. Водный вопрос стоит там так остро, что любое "прикосновение" к системе полива и руслу реки, будь то погрузка гравия или установка камер на водозаборе, незамедлительно приводит к конфликтам", — объяснил Мукамбаев.

Он подчеркнул, что со временем конфликты усугубляются, так как социальные связи населения по обе стороны границы разрываются.

"В регионе, где рядом проживают кыргызы, таджики и узбеки, очень важно мультикультурное сотрудничество. С момента обретения странами независимости в регионе становится все меньше людей, которые владеют и кыргызским, и таджикским языками. Представители нового поколения выросли отдельно друг от друга, а поколение, которое помнит общие базары и имеет опыт совместного проживания на одной территории, уходит. В результате становится невозможно договориться, что в данной ситуации является, пожалуй, самым важным. <...> Это опасно тем, что из-за опыта конфликтов человек на другой стороне уже не сосед, друг, родственник, а просто цель", — заявил политолог.

По его словам, большинство кыргызстанцев плохо представляют реальную картину жизни в приграничных районах, где часто вспыхивают конфликты.

"Это жизнь на очень узкой полосе земли, в регионе, где тот же Самарканд, например, в два раза ближе, чем Бишкек. Жители этих регионов периодически чувствуют себя оторванными от остальной страны. Это также актуально и для Аксы, и для Чаткала. В таких регионах необходимо в приоритетном порядке строить современные больницы, школы, дать молодежи возможность получать качественное профессиональное и высшее образование у себя дома. Получать качественные медицинские услуги, а не ездить за сотни километров в крупные города, чтобы решить какие-то текущие проблемы со здоровьем. Все это очень сильно отражается на жизни и настроениях людей", — сказал Мукамбаев.

Он добавил, что придание Баткенской области особого статуса поможет при условии безотлагательного решения проблем инфраструктуры и борьбы с коррупцией.

394
Теги:
конфликт, граница, Таджикистан, Кыргызстан
Темы:
Конфликт на границе с Таджикистаном
По теме
Приказано уничтожить? Село Максат до и после конфликта — видео
 Президент РФ - верховный главнокомандующий вооруженными силами РФ Владимир Путин выступает на военном параде в ознаменование 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов на Красной площади в Москве.

Советский народ вынес нацизму исторический приговор Путин

0
(обновлено 15:23 09.05.2021)
Почти век отделяет нас от событий, когда в центре Европы наглел и набирал хищную силу чудовищный нацистский зверь, отметил российский лидер.

БИШКЕК, 9 мая — Sputnik. Президент России Владимир Путин в речи на параде Победы в Москве заявил, что многое из идеологии нацизма вновь пытаются поставить на вооружение в мире и предпринимаются попытки переписать историю.

"История требует делать выводы и извлекать уроки. К сожалению, многое из идеологии нацистов, тех, кто был одержим бредовой теорией о своей исключительности, вновь пытаются поставить на вооружение. И не только разного рода радикалы и группировки международных террористов", — сказал Путин.

Он напомнил, что почти век отделяет нас от событий, когда в центре Европы наглел и набирал хищную силу чудовищный нацистский зверь.

"Советский народ вынес нацизму исторический приговор и поборол "коричневую чуму", — заявил президент России.

Путин отметил, что сегодня мы видим "сборища недобитых карателей, их последователей, попытки переписать историю, оправдать предателей и преступников, на руках которых кровь сотен тысяч мирных людей".

"Наш народ слишком хорошо знает, к чему это ведет", — заявил президент.

Россия последовательно отстаивает международное право, будет твердо защищать свои национальные интересы и безопасность народа, заявил российский лидер.

Главный военный парад в честь 76-й годовщины Победы прошел в воскресенье. По главной площади России прошли более 12 тысяч военнослужащих, свыше 190 единиц военной техники, над площадью пролетели 76 вертолетов и самолетов.

0
Теги:
нацизм, идеология, военный парад, речь, Владимир Путин, Москва
По теме
Путин поздравил Жапарова и народ Кыргызстана с Днем Победы