Политолог, сопредседатель Клуба региональных экспертов КР Пикир Игорь Шестаков. Архивное фото

Выборы и референдум в КР: подготовка и прогнозы "Тема дня"

11 апреля в Кыргызстане одновременно пройдут выборы в местные кенеши и референдум по новой Конституции. Какие прогнозы делают эксперты и как идет подготовка к выборам, узнайте из нового выпуска программы "Тема дня".

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан политолог, сопредседатель Клуба региональных экспертов "Пикир" Игорь Шестаков отметил, что главной проблемой организации выборов является обеспечение необходимого уровня явки избирателей.

"На президентских выборах в начале января была достаточно небольшая явка. На некоторых участках в какие-то моменты число людей в комиссии и наблюдателей превышало число голосующих. Обратная ситуация была на несостоявшихся выборах в парламент: тогда людям приходилось выстаивать в очереди. Будет интересно посмотреть, сколько народу придет. <...> По крайней мере в Бишкеке, явка высокой не будет, потому что есть определенное разочарование в выборной системе и обещаниях партий. Избиратели будут голосовать за узнаваемые лица в партийных списках и даже не заморачиваться в названиях партий", — заявил Шестаков.

По его словам, если итоги местных выборов предсказать достаточно сложно, то с референдумом ситуация более-менее однозначная.

"Ясно, что большинство будет за президентскую форму правления: она понятна кыргызстанцам. Если рассматривать потоки нашей трудовой миграции, это в основном президентские страны. То есть люди работают и связывают свои надежды со страной, где есть жестко и конкретно правящий президентский режим. Речь не только о России, но и о Казахстане. Кстати, и США, где есть небольшая диаспора кыргызстанцев, тоже президентская страна. А вот в европейских государствах, где царствует парламентаризм, гораздо меньше наших людей", — сказал политолог.

Он назвал Кыргызстан "страной политических парадоксов": хотя большинству президентов пришлось оставить должность не по свой воле, рейтинг президентской власти в республике очень высок.

Теги:
президент, конституция, референдум, местные органы власти, выборы, Кыргызстан
Темы:
Проект новой Конституции и референдум (113)
По теме
Результаты референдума по проекту новой конституции 2021
Дилшод Рахмон возглавит миссию наблюдателей МПА СНГ на референдуме в КР
Утверждены форма и текст бюллетеня на референдум
Радиорубрика Тема дня

О чем заставили задуматься результаты выборов в КР 11 апреля "Тема дня"

В Кыргызстане прошли выборы в местные кенеши и референдум по новой Конституции. О том, какие выводы можно сделать после объявления предварительных результатов, радиоведущие побеседовали с гостями студии.

Одобренная большинством голосов новая Конституция предусматривает сокращение числа депутатов Жогорку Кенеша до 90 человек и их выборы как от партий, так и по мажоритарной системе. Это значит, что большинство парламентариев будут избираться от своих округов и лично отвечать за обещания и программы. Выборы в местные кенеши, согласно прежней Конституции, опять стали полем боя для партий, и кыргызстанцы снова были свидетелями того, как новообразованные политобъединения делают все, чтобы добиться своих целей.

В эфире радио Sputnik Кыргызстан политолог Марат Казакпаев заявил, что в будущем система местных выборов наверняка будет пересмотрена.

"Я считаю, что с принятием новой Конституции преобразования будут большие. Если верить обещаниям президента, должны начаться как экономические, так и политические реформы. Выборы в местные кенеши тоже будут меняться с пропорциональной на мажоритарно-пропорциональную форму. Их нужно будет приводить в соответствие и с выборами в Жогорку Кенеш, где остается 90 мест, причем большая часть депутатов должна быть выбрана по одномандатным округам. Сразу к мажоритарной системе решили не переходить, потому что это и так был сильный поворот. В Кыргызстане остаются партии, которые имеют наработанный политический и административный ресурс", — отметил Казакпаев.

По его словам, на местных выборах в крупных городах партии преследовали прежде всего не политические, а экономические цели.

"Выборы в местные кенеши показали, что в крупных городах конкуренция среди партий — борьба в первую очередь за экономический ресурс. Это показали и депутаты, представленные в партиях, которые напрямую соприкасаются бизнесом, работают, и им обязательно нужен рычаг в местных советах, чтобы защитить свой бизнес и развивать его. Это все-таки не выборы в Жогорку Кенеш, где есть большая политическая повестка и программы партий проработаны гораздо серьезнее", — сказал эксперт.

Он добавил, что, по его мнению, последние выборы президента, местные выборы и референдум были гораздо "чище", чем предыдущие избирательные кампании, хотя тоже не стали идеальными.

Теги:
радио, конституция, референдум, выборы, Кыргызстан
По теме
93 тыс бюллетеней на референдуме признаны недействительными — комментарий главы ЦИК
Подложка рубрики на радио Тема дня

Почему в Кыргызстане растет число детей с ОВЗ "Тема дня"

Директор Республиканского центра медико-социальной экспертизы Жаныл Акбаева рассказала о выявлении людей с инвалидностью в Кыргызстане.

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан она сообщила, что сегодня в стране насчитывается более 193 тысяч человек с ограниченными возможностями здоровья и 32 тысячи из них — дети.

"Всемирная организация здравоохранения бьет тревогу из-за того, что по всему миру растет детская инвалидность. То же происходит и в Кыргызстане. Это связано и с экологическими проблемами, и с врожденными аномалиями. Во всем мире стоит вопрос о необходимости раннего выявления проблем со здоровьем у ребенка. Надо наблюдать за ребенком с рождения: какое он получает питание, как растет, какие у него заболевания. Кроме того, в Кыргызстане наблюдается рост кардиоваскулярных заболеваний и диабета среди детей", — отметила Акбаева.

По ее словам, в республике выявляют все больше детей с психическими заболеваниями, что связано с увеличением числа близкородственных браков.

Теги:
Жаныл Акбаева, здоровье, Всемирная организация здравоохранения, дети, инвалиды, Кыргызстан
По теме
"Тема дня": как сохранить опыт онлайн-образования в Кыргызстане
Президент США Джо Байден. Архивное фото

По инициативе США в Кремле рассказали о разговоре Путина и Байдена

(обновлено 22:57 13.04.2021)
С обеих сторон выражена готовность к продолжению диалога по важнейшим направлениям обеспечения глобальной безопасности, что отвечало бы интересам не только России и США, но и всего мирового сообщества.

БИШКЕК, 13 апр — Sputnik. По инициативе американской стороны состоялся телефонный разговор президентов России и США — Владимира Путина и Джозефа Байдена, сообщается на сайте Кремля.

Ранее Белый дом сообщал о телефонных переговорах глав двух государств. При этом было отмечено, что Байден предложил Путину встретиться в третьей стране.

По сообщению пресс-службы Кремля, обстоятельно обсуждались текущее состояние российско-американских отношений и некоторые актуальные аспекты международной повестки дня.

"Байден подтвердил переданное ранее приглашение президенту России принять участие в Климатическом саммите, который пройдет в режиме видеоконференции 22–23 апреля", —говорится в релизе.

С обеих сторон выражена готовность к продолжению диалога по важнейшим направлениям обеспечения глобальной безопасности, что отвечало бы интересам не только России и США, но и всего мирового сообщества.

"Более того, Джозеф Байден выразил заинтересованность в нормализации положения дел на двустороннем треке и налаживании стабильного и предсказуемого взаимодействия по таким острым проблемам, как обеспечение стратегической стабильности и контроль над вооружениями, иранская ядерная программа, ситуация в Афганистане, глобальное изменение климата. В этом контексте президент США предложил рассмотреть возможность проведения в обозримой перспективе личной встречи на высшем уровне", — отметили в Кремле.

При обмене мнениями по внутриукраинскому кризису Путин изложил базирующиеся на "Комплексе мер" подходы к политическому урегулированию, говорится в сообщении.

Теги:
США, Россия, Джо Байден, Владимир Путин
По теме
Байден предложил Путину встретиться — президенты поговорили по телефону