В начале 2020 года Министерство образования и науки КР анонсировало программу дистанционного обучения для детей, которые из-за проблем со здоровьем не могут посещать школы. Накопленный для проекта багаж видеоуроков пришлось срочно использовать на общереспубликанском уровне, чтобы обеспечить материалами всех школьников страны, перешедших на онлайн-обучение из-за пандемии COVID-19.
Теперь, когда многие ученики вернулись за парты, остался опыт, накопленный в части онлайн-образования, который можно использовать для домашнего обучения детей с ОВЗ и дистанционного обучения детей мигрантов.
В эфире радио Sputnik Кыргызстан заведующий сектором информационного обеспечения Минобрнауки Расул Маматов рассказал о проекте ведомства "Республиканская электронная школа".
"Когда мы начали организовывать дистанционное обучение в период пандемии, министерство остро нуждалось в электронных образовательных ресурсах: электронных книгах, видеоуроках и других материалах. По мере роста количества материалов родилась мысль создать центр цифрового контента, который аккумулировал бы все накопленные ресурсы. Сейчас на его базе мы собираемся запустить проект "Республиканская электронная школа", — сообщил Маматов.
Эксперт в области цифровизации, директор ОФ "Социальное равенство и развитие" Марат Мурзаев отметил, что до эпидемии прорабатывались и предлагались министерству разные инициативы.
"Цифровые технологии в образовании должны помогать не только во время пандемии. Их главная задача — обеспечение равного доступа к образованию для всех маленьких граждан страны. Все мы наблюдаем разнородность в качестве образования, например, в столице. Между городами и селами очень большой разрыв в доступе к учебникам. Не хватает учителей. Цифровые проекты могли бы уравновесить систему и помочь кыргызстанцам не только получать среднее образование, но и иметь возможность планировать свое высшее образование на примерах граждан, которые смогли поступить в лучшие вузы страны и мира", — сказал Мурзаев.
Председатель ассоциации выпускников Академии государственного управления при президенте КР Тилек Уркунчиев подчеркнул, что ему, как преподавателю, довелось почувствовать разницу в возможностях между онлайн- и оффлайн-обучением.
"Конечно, важно видеть глаза студента и разговаривать с ним лично, чтобы наблюдать за тем, понимает или не понимает он материал. Дистанционное образование не дает всех возможностей присутствия преподавателя и студента в одной аудитории. Многим моим коллегам приходилось приспосабливаться на ходу. Надо понимать, что с уходом пандемии онлайн-образование никуда не денется, весь накопленный опыт останется с нами, а нам будет нужно лишь найти ему правильное применение. Безусловно, он пригодится для расширения образовательного кругозора самим преподавателям и даст возможность студентам выбирать из многочисленных источников информации", — пояснил Уркунчиев.
По его словам, цифровые образовательные технологии и онлайн-обучение скоро станут привычными явлениями в жизни кыргызстанских школьников и студентов.
Во время акции выступали представители профильных вузов, они рассказывали о профессиях, которые будут востребованы в ближайшем будущем, и советовали, какие направления стоит выбирать во время обучения. Акция прошла при поддержке Министерства образования и науки КР и управлений образования в регионах страны. Организатором выступил ОФ "Единство".
В беседе на радио Sputnik Кыргызстан Олег Сернецкий отметил, что фонд работает с профильными университетами России уже более десяти лет.
"Наша задача — это профессионально-ориентационная работа среди старшеклассников, родителей. В связи с тем что пандемия наложила свои ограничения, начиная с прошлого года мы проводим второй год эту выставку в онлайн-формате, для чего был создан специальный портал. Сейчас все мероприятия уже завершены, впереди этап вступительных испытаний для абитуриентов. Работа будет продолжаться до августа, надеюсь, ситуация с коронавирусом изменится и наши ребята смогут с 1 сентября приступить к обучению в вузах, куда они смогли поступить", — сказал Сернецкий.
Он подчеркнул, что сейчас многие специальности становятся комбинированными и более универсальными и практически все включают обучение работе с цифровыми технологиями.
Он добавил, что большим интересом среди молодых кыргызстанцев пользуются направления логистики, новых технологий в агропромышленности и сельском хозяйстве.
В беседе на радио Sputnik Кыргызстан она отметила, что у юридического сообщества страны вызывает недоумение отсутствие абзаца в статье, где говорится о неприменении прослушивания разговоров подозреваемого с его защитником.
"Я сама была членом межведомственной группы, которая обсуждала необходимые изменения. Тогда работа группы вообще не затрагивала статью 223, в которой говорится, что при достаточном наличии оснований с разрешения следственного судьи можно прослушать разговоры обвиняемого с другими лицами, если это важно для следствия. Все дело во втором абзаце, где говорится, что нельзя прослушивать разговоры подозреваемого с его защитником. Этот второй абзац и "потерялся". Кто-то связывает это с тем, что после уничтожения материалов во время политического кризиса началась путаница; депутаты говорят, что голосование идет за все статьи, а не абзацы, и что если меняется один абзац, то другой не вычеркивается, а остается без изменений. Но какой бы ни была причина, сейчас есть опасная лазейка в законе, которая может позволять прослушивать переговоры с адвокатом и использовать эти сведения", — сказала Рамазанова.
Она добавила, что обратной силы закон не имеет, а чтобы вернуть все на свои места, уйдет год, за который может произойти множество прецедентов, связанных с использованием законодательного несовершенства всего лишь одной статьи.
БИШКЕК, 16 апр — Sputnik. Отвар иссык-кульского корня для лечения пациентов с коронавирусом готовят в государственной резиденции "Ала-Арча", сообщили в аппарате президента Кыргызстана.
"В госрезиденции выделили специальное помещение, оно полностью стерильно и оборудовано как положено. Отвар готовят там, есть специальное оборудование. Там присутствуют медики и сам министр. Они вылечили уже около 300 добровольцев. Метод попробовали — получилось. Сам министр здравоохранения поддержал, и вот, потихоньку, начали использовать (настойку — Ред.)", — сказали в аппарате главы государства.
Там подчеркнули, что о разливе настойки кустарным методом речи не идет.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Иссык-кульский корень — это ядовитое растение. Опытные медики рекомендуют лечиться от коронавируса на основе утвержденных протоколов.
В Кыргызстане с 2007-го по 2018 год СМИ писали о случаях смертей от отравления иссык-кульским корнем.