Подложка рубрики на радио Тема дня

"Тема дня": как сохранить опыт онлайн-образования в Кыргызстане

Как в Кыргызстане будет использован опыт онлайн-образования, какие у него преимущества и недостатки, как к нему относятся педагоги, школьники и родители? Ответы на эти и другие вопросы узнайте в программе "Тема дня".

В начале 2020 года Министерство образования и науки КР анонсировало программу дистанционного обучения для детей, которые из-за проблем со здоровьем не могут посещать школы. Накопленный для проекта багаж видеоуроков пришлось срочно использовать на общереспубликанском уровне, чтобы обеспечить материалами всех школьников страны, перешедших на онлайн-обучение из-за пандемии COVID-19.

Теперь, когда многие ученики вернулись за парты, остался опыт, накопленный в части онлайн-образования, который можно использовать для домашнего обучения детей с ОВЗ и дистанционного обучения детей мигрантов.

В эфире радио Sputnik Кыргызстан заведующий сектором информационного обеспечения Минобрнауки Расул Маматов рассказал о проекте ведомства "Республиканская электронная школа".

Заведующий сектором информационного обеспечения Министерства образования и науки КР Расул Маматов
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Заведующий сектором информационного обеспечения Министерства образования и науки КР Расул Маматов
"Когда мы начали организовывать дистанционное обучение в период пандемии, министерство остро нуждалось в электронных образовательных ресурсах: электронных книгах, видеоуроках и других материалах. По мере роста количества материалов родилась мысль создать центр цифрового контента, который аккумулировал бы все накопленные ресурсы. Сейчас на его базе мы собираемся запустить проект "Республиканская электронная школа", — сообщил Маматов.

Эксперт в области цифровизации, директор ОФ "Социальное равенство и развитие" Марат Мурзаев отметил, что до эпидемии прорабатывались и предлагались министерству разные инициативы.

Эксперт в области цифровизации, директор ОФ Социальное равенство и развитие Марат Мурзаев на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Асель Сыдыкова
Эксперт в области цифровизации, директор ОФ "Социальное равенство и развитие" Марат Мурзаев
"Цифровые технологии в образовании должны помогать не только во время пандемии. Их главная задача — обеспечение равного доступа к образованию для всех маленьких граждан страны. Все мы наблюдаем разнородность в качестве образования, например, в столице. Между городами и селами очень большой разрыв в доступе к учебникам. Не хватает учителей. Цифровые проекты могли бы уравновесить систему и помочь кыргызстанцам не только получать среднее образование, но и иметь возможность планировать свое высшее образование на примерах граждан, которые смогли поступить в лучшие вузы страны и мира", — сказал Мурзаев.

Председатель ассоциации выпускников Академии государственного управления при президенте КР Тилек Уркунчиев подчеркнул, что ему, как преподавателю, довелось почувствовать разницу в возможностях между онлайн- и оффлайн-обучением.

Председатель ассоциации выпускников Академии государственного управления при президенте КР Тилек Уркунчиев на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Асель Сыдыкова
Председатель ассоциации выпускников АГУПКР Тилек Уркунчиев
"Конечно, важно видеть глаза студента и разговаривать с ним лично, чтобы наблюдать за тем, понимает или не понимает он материал. Дистанционное образование не дает всех возможностей присутствия преподавателя и студента в одной аудитории. Многим моим коллегам приходилось приспосабливаться на ходу. Надо понимать, что с уходом пандемии онлайн-образование никуда не денется, весь накопленный опыт останется с нами, а нам будет нужно лишь найти ему правильное применение. Безусловно, он пригодится для расширения образовательного кругозора самим преподавателям и даст возможность студентам выбирать из многочисленных источников информации", — пояснил Уркунчиев.

По его словам, цифровые образовательные технологии и онлайн-обучение скоро станут привычными явлениями в жизни кыргызстанских школьников и студентов.

Теги:
родители, преподаватель, ученики, дети, интернет, вузы, школы, образование, онлайн, Кыргызстан
По теме
Как поступить в вузы России дистанционно? Тема дня
Радиорубрика Тема дня

Какие профессии будут востребованы в ближайшем будущем "Тема дня"

В Кыргызстане завершила работу ежегодная весенняя образовательная акция для старшеклассников и студентов "Выбирая профессию — выбираешь будущее". О том, какими профессиями интересуются молодые кыргызстанцы, ведущие радио и гости побеседовали в прямом эфире.

Во время акции выступали представители профильных вузов, они рассказывали о профессиях, которые будут востребованы в ближайшем будущем, и советовали, какие направления стоит выбирать во время обучения. Акция прошла при поддержке Министерства образования и науки КР и управлений образования в регионах страны. Организатором выступил ОФ "Единство".

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан Олег Сернецкий отметил, что фонд работает с профильными университетами России уже более десяти лет.

Какие профессии будут востребованы в ближайшем будущем — "Тема дня"
"Наша задача — это профессионально-ориентационная работа среди старшеклассников, родителей. В связи с тем что пандемия наложила свои ограничения, начиная с прошлого года мы проводим второй год эту выставку в онлайн-формате, для чего был создан специальный портал. Сейчас все мероприятия уже завершены, впереди этап вступительных испытаний для абитуриентов. Работа будет продолжаться до августа, надеюсь, ситуация с коронавирусом изменится и наши ребята смогут с 1 сентября приступить к обучению в вузах, куда они смогли поступить", — сказал Сернецкий.
Модератор мероприятия Олег Сернецкий в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Исполнительный директор ОФ "Единство" Олег Сернецкий

Он подчеркнул, что сейчас многие специальности становятся комбинированными и более универсальными и практически все включают обучение работе с цифровыми технологиями.

"Мы работаем над тем, чтобы наши школьники и абитуриенты понимали, какие профессии будут востребованы не только в стране, но и в мире. Это особенно важно, так как Кыргызстан является частью ЕАЭС, где для интеграции экономики важную роль играет стандартизация образовательных процессов. Традиционно ребята интересуются медициной, но нужно понимать, что это не только лечебные направления, но и медицинская кибернетика и медицинская физика, биомедицина. Материаловедение тоже является частью современной медицины, потому что на основе новых материалов изготавливаются протезы, шунты и хирургические материалы", — сказал Сернецкий.

Он добавил, что большим интересом среди молодых кыргызстанцев пользуются направления логистики, новых технологий в агропромышленности и сельском хозяйстве.

Теги:
Россия, университеты, вузы, абитуриенты, профессия, образование, Кыргызстан
По теме
Как астрономия помогает развиваться школьникам Кыргызстана
Член совета адвокатов КР Есения Рамазанова на радио Sputnik Кыргызстан

Можно ли прослушивать адвокатов после внесения поправок в кодексы "Тема дня"

(обновлено 16:45 15.04.2021)
Член Совета адвокатов КР Есения Рамазанова рассказала, к чему могут привести неустраненные ошибки в новых редакциях Уголовно-процессуального, Уголовного, Уголовно-исполнительного кодексов и Кодекса о проступках КР.

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан она отметила, что у юридического сообщества страны вызывает недоумение отсутствие абзаца в статье, где говорится о неприменении прослушивания разговоров подозреваемого с его защитником.

"Я сама была членом межведомственной группы, которая обсуждала необходимые изменения. Тогда работа группы вообще не затрагивала статью 223, в которой говорится, что при достаточном наличии оснований с разрешения следственного судьи можно прослушать разговоры обвиняемого с другими лицами, если это важно для следствия. Все дело во втором абзаце, где говорится, что нельзя прослушивать разговоры подозреваемого с его защитником. Этот второй абзац и "потерялся". Кто-то связывает это с тем, что после уничтожения материалов во время политического кризиса началась путаница; депутаты говорят, что голосование идет за все статьи, а не абзацы, и что если меняется один абзац, то другой не вычеркивается, а остается без изменений. Но какой бы ни была причина, сейчас есть опасная лазейка в законе, которая может позволять прослушивать переговоры с адвокатом и использовать эти сведения", — сказала Рамазанова.

Она добавила, что обратной силы закон не имеет, а чтобы вернуть все на свои места, уйдет год, за который может произойти множество прецедентов, связанных с использованием законодательного несовершенства всего лишь одной статьи.

Теги:
обвиняемый, следствие, прослушка, адвокат, поправки, уголовный кодекс, Кыргызстан
По теме
COVID в тюрьмах, СИЗО и ИВС Кыргызстана — ошибки и уроки
Девушка фотографирует бутылку настойки иссык-кульского корня (ядовитое растение)

"Попробовали получилось". Отвар аконита готовят в госрезиденции видео

(обновлено 22:13 16.04.2021)
В аппарате президента сообщили, что "помещение для подготовки отвара полностью стерильно и оборудовано как положено".

БИШКЕК, 16 апр — Sputnik. Отвар иссык-кульского корня для лечения пациентов с коронавирусом готовят в государственной резиденции "Ала-Арча", сообщили в аппарате президента Кыргызстана.

"В госрезиденции выделили специальное помещение, оно полностью стерильно и оборудовано как положено. Отвар готовят там, есть специальное оборудование. Там присутствуют медики и сам министр. Они вылечили уже около 300 добровольцев. Метод попробовали — получилось. Сам министр здравоохранения поддержал, и вот, потихоньку, начали использовать (настойку — Ред.)", — сказали в аппарате главы государства.

Там подчеркнули, что о разливе настойки кустарным методом речи не идет.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Садыр Жапаров (@sadyr_japarov)

Ранее на странице Садыра Жапарова в Instagram появилось заявление, что врачи нашли способ лечения от коронавируса за день-два на начальной стадии. Сегодня глава Минздрава рассказал о настойке и выпил ее в прямом эфире.

Иссык-кульский корень — это ядовитое растение. Опытные медики рекомендуют лечиться от коронавируса на основе утвержденных протоколов.

В Кыргызстане с 2007-го по 2018 год СМИ писали о случаях смертей от отравления иссык-кульским корнем.

Темы:
Смертельно опасным иссык-кульским корнем хотят лечить COVID в КР
По теме
Что известно о лечении COVID смертельным ядом в КР — подробное видео
В центре им. Гамалеи прокомментировали лечение от COVID иссык-кульским корнем
ВОЗ: нет данных об эффективности и о безопасности лечения иссык-кульским корнем