Подложка рубрики на радио Тема дня

Почему в Кыргызстане растет число детей с ОВЗ "Тема дня"

Директор Республиканского центра медико-социальной экспертизы Жаныл Акбаева рассказала о выявлении людей с инвалидностью в Кыргызстане.

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан она сообщила, что сегодня в стране насчитывается более 193 тысяч человек с ограниченными возможностями здоровья и 32 тысячи из них — дети.

"Всемирная организация здравоохранения бьет тревогу из-за того, что по всему миру растет детская инвалидность. То же происходит и в Кыргызстане. Это связано и с экологическими проблемами, и с врожденными аномалиями. Во всем мире стоит вопрос о необходимости раннего выявления проблем со здоровьем у ребенка. Надо наблюдать за ребенком с рождения: какое он получает питание, как растет, какие у него заболевания. Кроме того, в Кыргызстане наблюдается рост кардиоваскулярных заболеваний и диабета среди детей", — отметила Акбаева.

По ее словам, в республике выявляют все больше детей с психическими заболеваниями, что связано с увеличением числа близкородственных браков.

Теги:
Жаныл Акбаева, здоровье, Всемирная организация здравоохранения, дети, инвалиды, Кыргызстан
По теме
"Тема дня": как сохранить опыт онлайн-образования в Кыргызстане
Радиорубрика Тема дня

О чем заставили задуматься результаты выборов в КР 11 апреля "Тема дня"

В Кыргызстане прошли выборы в местные кенеши и референдум по новой Конституции. О том, какие выводы можно сделать после объявления предварительных результатов, радиоведущие побеседовали с гостями студии.

Одобренная большинством голосов новая Конституция предусматривает сокращение числа депутатов Жогорку Кенеша до 90 человек и их выборы как от партий, так и по мажоритарной системе. Это значит, что большинство парламентариев будут избираться от своих округов и лично отвечать за обещания и программы. Выборы в местные кенеши, согласно прежней Конституции, опять стали полем боя для партий, и кыргызстанцы снова были свидетелями того, как новообразованные политобъединения делают все, чтобы добиться своих целей.

В эфире радио Sputnik Кыргызстан политолог Марат Казакпаев заявил, что в будущем система местных выборов наверняка будет пересмотрена.

"Я считаю, что с принятием новой Конституции преобразования будут большие. Если верить обещаниям президента, должны начаться как экономические, так и политические реформы. Выборы в местные кенеши тоже будут меняться с пропорциональной на мажоритарно-пропорциональную форму. Их нужно будет приводить в соответствие и с выборами в Жогорку Кенеш, где остается 90 мест, причем большая часть депутатов должна быть выбрана по одномандатным округам. Сразу к мажоритарной системе решили не переходить, потому что это и так был сильный поворот. В Кыргызстане остаются партии, которые имеют наработанный политический и административный ресурс", — отметил Казакпаев.

По его словам, на местных выборах в крупных городах партии преследовали прежде всего не политические, а экономические цели.

"Выборы в местные кенеши показали, что в крупных городах конкуренция среди партий — борьба в первую очередь за экономический ресурс. Это показали и депутаты, представленные в партиях, которые напрямую соприкасаются бизнесом, работают, и им обязательно нужен рычаг в местных советах, чтобы защитить свой бизнес и развивать его. Это все-таки не выборы в Жогорку Кенеш, где есть большая политическая повестка и программы партий проработаны гораздо серьезнее", — сказал эксперт.

Он добавил, что, по его мнению, последние выборы президента, местные выборы и референдум были гораздо "чище", чем предыдущие избирательные кампании, хотя тоже не стали идеальными.

Теги:
радио, конституция, референдум, выборы, Кыргызстан
По теме
93 тыс бюллетеней на референдуме признаны недействительными — комментарий главы ЦИК
Подложка рубрики на радио Тема дня

"Тема дня": как сохранить опыт онлайн-образования в Кыргызстане

Как в Кыргызстане будет использован опыт онлайн-образования, какие у него преимущества и недостатки, как к нему относятся педагоги, школьники и родители? Ответы на эти и другие вопросы узнайте в программе "Тема дня".

В начале 2020 года Министерство образования и науки КР анонсировало программу дистанционного обучения для детей, которые из-за проблем со здоровьем не могут посещать школы. Накопленный для проекта багаж видеоуроков пришлось срочно использовать на общереспубликанском уровне, чтобы обеспечить материалами всех школьников страны, перешедших на онлайн-обучение из-за пандемии COVID-19.

Теперь, когда многие ученики вернулись за парты, остался опыт, накопленный в части онлайн-образования, который можно использовать для домашнего обучения детей с ОВЗ и дистанционного обучения детей мигрантов.

В эфире радио Sputnik Кыргызстан заведующий сектором информационного обеспечения Минобрнауки Расул Маматов рассказал о проекте ведомства "Республиканская электронная школа".

Заведующий сектором информационного обеспечения Министерства образования и науки КР Расул Маматов
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Заведующий сектором информационного обеспечения Министерства образования и науки КР Расул Маматов
"Когда мы начали организовывать дистанционное обучение в период пандемии, министерство остро нуждалось в электронных образовательных ресурсах: электронных книгах, видеоуроках и других материалах. По мере роста количества материалов родилась мысль создать центр цифрового контента, который аккумулировал бы все накопленные ресурсы. Сейчас на его базе мы собираемся запустить проект "Республиканская электронная школа", — сообщил Маматов.

Эксперт в области цифровизации, директор ОФ "Социальное равенство и развитие" Марат Мурзаев отметил, что до эпидемии прорабатывались и предлагались министерству разные инициативы.

Эксперт в области цифровизации, директор ОФ Социальное равенство и развитие Марат Мурзаев на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Асель Сыдыкова
Эксперт в области цифровизации, директор ОФ "Социальное равенство и развитие" Марат Мурзаев
"Цифровые технологии в образовании должны помогать не только во время пандемии. Их главная задача — обеспечение равного доступа к образованию для всех маленьких граждан страны. Все мы наблюдаем разнородность в качестве образования, например, в столице. Между городами и селами очень большой разрыв в доступе к учебникам. Не хватает учителей. Цифровые проекты могли бы уравновесить систему и помочь кыргызстанцам не только получать среднее образование, но и иметь возможность планировать свое высшее образование на примерах граждан, которые смогли поступить в лучшие вузы страны и мира", — сказал Мурзаев.

Председатель ассоциации выпускников Академии государственного управления при президенте КР Тилек Уркунчиев подчеркнул, что ему, как преподавателю, довелось почувствовать разницу в возможностях между онлайн- и оффлайн-обучением.

Председатель ассоциации выпускников Академии государственного управления при президенте КР Тилек Уркунчиев на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Асель Сыдыкова
Председатель ассоциации выпускников АГУПКР Тилек Уркунчиев
"Конечно, важно видеть глаза студента и разговаривать с ним лично, чтобы наблюдать за тем, понимает или не понимает он материал. Дистанционное образование не дает всех возможностей присутствия преподавателя и студента в одной аудитории. Многим моим коллегам приходилось приспосабливаться на ходу. Надо понимать, что с уходом пандемии онлайн-образование никуда не денется, весь накопленный опыт останется с нами, а нам будет нужно лишь найти ему правильное применение. Безусловно, он пригодится для расширения образовательного кругозора самим преподавателям и даст возможность студентам выбирать из многочисленных источников информации", — пояснил Уркунчиев.

По его словам, цифровые образовательные технологии и онлайн-обучение скоро станут привычными явлениями в жизни кыргызстанских школьников и студентов.

Теги:
родители, преподаватель, ученики, дети, интернет, вузы, школы, образование, онлайн, Кыргызстан
По теме
Как поступить в вузы России дистанционно? Тема дня
Президент США Джо Байден. Архивное фото

По инициативе США в Кремле рассказали о разговоре Путина и Байдена

(обновлено 22:57 13.04.2021)
С обеих сторон выражена готовность к продолжению диалога по важнейшим направлениям обеспечения глобальной безопасности, что отвечало бы интересам не только России и США, но и всего мирового сообщества.

БИШКЕК, 13 апр — Sputnik. По инициативе американской стороны состоялся телефонный разговор президентов России и США — Владимира Путина и Джозефа Байдена, сообщается на сайте Кремля.

Ранее Белый дом сообщал о телефонных переговорах глав двух государств. При этом было отмечено, что Байден предложил Путину встретиться в третьей стране.

По сообщению пресс-службы Кремля, обстоятельно обсуждались текущее состояние российско-американских отношений и некоторые актуальные аспекты международной повестки дня.

"Байден подтвердил переданное ранее приглашение президенту России принять участие в Климатическом саммите, который пройдет в режиме видеоконференции 22–23 апреля", —говорится в релизе.

С обеих сторон выражена готовность к продолжению диалога по важнейшим направлениям обеспечения глобальной безопасности, что отвечало бы интересам не только России и США, но и всего мирового сообщества.

"Более того, Джозеф Байден выразил заинтересованность в нормализации положения дел на двустороннем треке и налаживании стабильного и предсказуемого взаимодействия по таким острым проблемам, как обеспечение стратегической стабильности и контроль над вооружениями, иранская ядерная программа, ситуация в Афганистане, глобальное изменение климата. В этом контексте президент США предложил рассмотреть возможность проведения в обозримой перспективе личной встречи на высшем уровне", — отметили в Кремле.

При обмене мнениями по внутриукраинскому кризису Путин изложил базирующиеся на "Комплексе мер" подходы к политическому урегулированию, говорится в сообщении.

Теги:
США, Россия, Джо Байден, Владимир Путин
По теме
Байден предложил Путину встретиться — президенты поговорили по телефону