Радиорубрика Тема дня

Кто может стать российским соотечественником "Тема дня"

140
(обновлено 13:40 21.04.2021)
Как юридически определяется статус российского соотечественника и каковы цели организаций, работающих с этой категорией людей, рассказал старший советник Фонда поддержки и защиты прав соотечественников за рубежом Анатолий Сорокин.

В программе "Тема дня" на радио Sputnik Кыргызстан он сообщил, что российский федеральный закон о соотечественниках дает весьма широкое определение этому понятию.

"Если руководствоваться законом, то под это определение попадает практически любой гражданин, который считает или чувствует себя соотечественником. Это внутреннее состояние человека. Перед принятием закона шли ожесточенные дебаты на предмет того, выписывать ли удостоверение соотечественника, или каким-то другим образом документально это оформлять, но в результате закон был принят в той редакции, в которой он есть, и мы им руководствуемся", — сказал Сорокин.

По его словам, цель закона должна заключаться в консолидации российских диаспор.

"Российская диаспора в любой стране должна быть консолидирована настолько, чтобы она могла самостоятельно защищать свои права и решать проблемы, которые возникают в повседневной жизни. До этого нам еще очень далеко. Мы интересовались опытом армянской и еврейской диаспор — у них это исторически сложилось. Если вспомнить историю России, то всегда были недостатки в организации органов местного самоуправления, а ведь именно через них решаются самые насущные вопросы, которые интересуют обывателя. И вот к этой организации мы будем стремится", — отметил собеседник.

Он подчеркнул, что большую роль в консолидации российских соотечественников за рубежом играют гуманитарные и образовательные программы.

140
Теги:
местное самоуправление, история, закон, Диаспора, соотечественники, Россия, Кыргызстан
По теме
Как государство может защитить права детей мигрантов, рассказал специалист
Подложка рубрики на радио Тема дня

Как кабмин Кыргызстана начинает жизнь по новой Конституции "Тема дня"

96
Политолог, сопредседатель клуба региональных экспертов "Пикир" Игорь Шестаков прокомментировал изменения в правительстве КР.

Правительство Кыргызстана указом президента преобразовано в кабинет министров. Во главе кабмина стоят председатель, его первый заместитель и три заместителя. Список министерств не претерпел изменений, а большинство руководителей ведомств сохранили свои места.

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан Шестаков заявил, что парламентаризм в республике официально не состоялся.

"Понятно, что при предыдущих президентах парламент не решал все, что происходило в стране, а делал это президент. Более того, парламент зависел от администрации президента. С другой стороны, прячась за кулисами парламента, президентам можно было заниматься своими делами, при этом фокус внимания населения был на Жогорку Кенеше и премьер-министре. Теперь это вряд ли получится, потому что председатель кабинета министров — это даже на бумаге не такая яркая должность, как премьер-министр, и он вызывает ассоциации как простой чиновник-управленец. У народа был запрос на сильного лидера, а теперь в новой структуре правительства и правда получается единственный за все ответственный человек — сам президент", — сказал Шестаков.

По его словам, несмотря на обширные полномочия президента, большую роль в успехе или неуспехе нового правительства сыграют кадры, которые работают в регулярной структуре министерств и ведомств.

96
Теги:
референдум, Кабинет министров, конституция, Кыргызстан, правительство
Темы:
Проект новой Конституции и референдум
По теме
Причины и способы решения пограничных конфликтов в Баткене — беседа с экспертом
Эксперт и политолог Алибек Мукамбаев во время беседы на радио Sputnik

Причины и способы решения пограничных конфликтов в Баткене беседа с экспертом

394
Какие проблемы стоят перед Кыргызстаном и Таджикистаном в решении приграничного вопроса? Что нужно знать гражданам КР, чтобы лучше понимать ситуацию в Баткенской области? На эти и другие вопросы в программе "Тема дня" ответил политолог Алибек Мукамбаев.

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что одной из причин приграничных проблем является экономическая слабость Баткенской области КР и Согдийской области РТ.

"Население увеличивается, и в период маловодья остро встает вопрос водопользования. Это также связано с тем, что вода используется неэкономно, а полив проводится по старой арычной системе. В итоге много воды просто уходит в землю, бетонные лотки за годы независимости были разрушены. <...> Эта проблема не новая, даже когда обе республики были в составе союзного государства, шли "кетменные войны": вода перенаправлялась на отдельные участки в ущерб другим. Водный вопрос стоит там так остро, что любое "прикосновение" к системе полива и руслу реки, будь то погрузка гравия или установка камер на водозаборе, незамедлительно приводит к конфликтам", — объяснил Мукамбаев.

Он подчеркнул, что со временем конфликты усугубляются, так как социальные связи населения по обе стороны границы разрываются.

"В регионе, где рядом проживают кыргызы, таджики и узбеки, очень важно мультикультурное сотрудничество. С момента обретения странами независимости в регионе становится все меньше людей, которые владеют и кыргызским, и таджикским языками. Представители нового поколения выросли отдельно друг от друга, а поколение, которое помнит общие базары и имеет опыт совместного проживания на одной территории, уходит. В результате становится невозможно договориться, что в данной ситуации является, пожалуй, самым важным. <...> Это опасно тем, что из-за опыта конфликтов человек на другой стороне уже не сосед, друг, родственник, а просто цель", — заявил политолог.

По его словам, большинство кыргызстанцев плохо представляют реальную картину жизни в приграничных районах, где часто вспыхивают конфликты.

"Это жизнь на очень узкой полосе земли, в регионе, где тот же Самарканд, например, в два раза ближе, чем Бишкек. Жители этих регионов периодически чувствуют себя оторванными от остальной страны. Это также актуально и для Аксы, и для Чаткала. В таких регионах необходимо в приоритетном порядке строить современные больницы, школы, дать молодежи возможность получать качественное профессиональное и высшее образование у себя дома. Получать качественные медицинские услуги, а не ездить за сотни километров в крупные города, чтобы решить какие-то текущие проблемы со здоровьем. Все это очень сильно отражается на жизни и настроениях людей", — сказал Мукамбаев.

Он добавил, что придание Баткенской области особого статуса поможет при условии безотлагательного решения проблем инфраструктуры и борьбы с коррупцией.

394
Теги:
конфликт, граница, Таджикистан, Кыргызстан
Темы:
Конфликт на границе с Таджикистаном
По теме
Приказано уничтожить? Село Максат до и после конфликта — видео

Как праздновали День Победы в Бишкеке 15 ярких фото

0
  • В столице 9 мая прошел автопробег Победа в честь 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. На фото участники автопробега.
  • Автопробег стал безопасной альтернативой ежегодному шествию Бессмертного полка, которое было отменено из-за коронавируса
  • Военнослужащие Нацгвардии КР во время празднования 76-й годовщины Дня Победы
  • Девочка в военной форме во время празднования 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Бишкеке
  • В автопробеге участвовало около ста машин, в том числе раритетных, времен Великой Отечественной войны, с флагами и лозунгами. На фото автоколонна во время автопробега.
  • Участники начали движение из центра города и финишировали на улице Семетей, 2а (южная часть столицы)
  • Пара в военной форме танцует перед стартом автопробега
  • Мальчик смотрит на кузов ретроавтомобиля
  • Несмотря на запрет Бессмертного полка 9 Мая из-за коронавируса, шествие все-таки состоялось
  • Около 50 человек с портретами ветеранов прошли от Южных ворот до Вечного огня на площади Победы по тротуару улицы Байтик Баатыра (Абдрахманова)
  • Участники автопробега с флагами и лозунгами проехали от центра города по правительственной трассе до окраины столицы
  • Автопробег финишировал на улице Семетей, 2а (южная часть столицы) в селе Чон-Арык
  • Шествие Бессмертного полка в Бишкеке состоялось также и в креативном формате —  фотографии ветеранов разместили на LED-экране на одном из главных проспектов страны
  • Утром на площади Победы в столице возложил цветы к Вечному огню президент Садыр Жапаров. На фото нацгвардейцы на площади Победы в Бишкеке во время митинга-реквиема.
  • В мероприятии участвовали торага Жогорку Кенеша, председатель кабинета министров, председатель Верховного суда, руководитель администрации президента и экс-президенты
В Бишкеке отпраздновали День Победы. Смотрите в фотоленте Sputnik Кыргызстан кадры с различных мероприятий.

В столице 9 мая прошел автопробег "Победа", который стал безопасной альтернативой ежегодному шествию "Бессмертного полка", так как участники были изолированы друг от друга в автомобилях. Около ста машин, в том числе раритетных, времен Великой Отечественной войны, с флагами и лозунгами проехали от центра города по правительственной трассе до села Чон-Арык.

Утром на площади Победы в столице возложил цветы к Вечному огню президент Садыр Жапаров. В мероприятии участвовали торага Жогорку Кенеша, председатель кабинета министров, председатель Верховного суда, руководитель администрации президента и экс-президенты.  

Несмотря на запрет "Бессмертного полка" 9 Мая из-за коронавируса, шествие все-таки состоялось. Около 50 человек с портретами ветеранов прошли от Южных ворот до Вечного огня на площади Победы по тротуару улицы Байтик Баатыра (Абдрахманова). Люди соблюдали все противоэпидемиологические меры и не создали помех для движения транспорта. После шествия на площади Победы состоялся небольшой концерт. Шествие Бессмертного полка также проходит в креативном формате — фотографии ветеранов разместили на LED-экране на правительственной трассе.

0
  • В столице 9 мая прошел автопробег Победа в честь 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. На фото участники автопробега.
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков

    В столице 9 мая прошел автопробег "Победа" в честь 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. На фото участники автопробега.

  • Автопробег стал безопасной альтернативой ежегодному шествию Бессмертного полка, которое было отменено из-за коронавируса
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков

    Автопробег стал безопасной альтернативой ежегодному шествию "Бессмертного полка", которое было отменено из-за коронавируса

  • Военнослужащие Нацгвардии КР во время празднования 76-й годовщины Дня Победы
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков

    Военнослужащие Нацгвардии КР во время празднования 76-й годовщины Дня Победы

  • Девочка в военной форме во время празднования 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Бишкеке
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков

    Девочка в военной форме во время празднования 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Бишкеке

  • В автопробеге участвовало около ста машин, в том числе раритетных, времен Великой Отечественной войны, с флагами и лозунгами. На фото автоколонна во время автопробега.
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков

    В автопробеге участвовало около ста машин, в том числе раритетных, времен Великой Отечественной войны, с флагами и лозунгами. На фото автоколонна во время автопробега.

  • Участники начали движение из центра города и финишировали на улице Семетей, 2а (южная часть столицы)
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков

    Участники начали движение из центра города и финишировали на улице Семетей, 2а (южная часть столицы)

  • Пара в военной форме танцует перед стартом автопробега
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков

    Пара в военной форме танцует перед стартом автопробега

  • Мальчик смотрит на кузов ретроавтомобиля
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков

    Мальчик смотрит на кузов ретроавтомобиля

  • Несмотря на запрет Бессмертного полка 9 Мая из-за коронавируса, шествие все-таки состоялось
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков

    Несмотря на запрет "Бессмертного полка" 9 Мая из-за коронавируса, шествие все-таки состоялось

  • Около 50 человек с портретами ветеранов прошли от Южных ворот до Вечного огня на площади Победы по тротуару улицы Байтик Баатыра (Абдрахманова)
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков

    Около 50 человек с портретами ветеранов прошли от Южных ворот до Вечного огня на площади Победы по тротуару улицы Байтик Баатыра (Абдрахманова)

  • Участники автопробега с флагами и лозунгами проехали от центра города по правительственной трассе до окраины столицы
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков

    Участники автопробега с флагами и лозунгами проехали от центра города по правительственной трассе до окраины столицы

  • Автопробег финишировал на улице Семетей, 2а (южная часть столицы) в селе Чон-Арык
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков

    Автопробег финишировал на улице Семетей, 2а (южная часть столицы) в селе Чон-Арык

  • Шествие Бессмертного полка в Бишкеке состоялось также и в креативном формате —  фотографии ветеранов разместили на LED-экране на одном из главных проспектов страны
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков

    Шествие Бессмертного полка в Бишкеке состоялось также и в креативном формате — фотографии ветеранов разместили на LED-экране на одном из главных проспектов страны

  • Утром на площади Победы в столице возложил цветы к Вечному огню президент Садыр Жапаров. На фото нацгвардейцы на площади Победы в Бишкеке во время митинга-реквиема.
    © Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев

    Утром на площади Победы в столице возложил цветы к Вечному огню президент Садыр Жапаров. На фото нацгвардейцы на площади Победы в Бишкеке во время митинга-реквиема.

  • В мероприятии участвовали торага Жогорку Кенеша, председатель кабинета министров, председатель Верховного суда, руководитель администрации президента и экс-президенты
    © Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев

    В мероприятии участвовали торага Жогорку Кенеша, председатель кабинета министров, председатель Верховного суда, руководитель администрации президента и экс-президенты

Теги:
Бишкек, флаг, цветы, Автопробег, шествие, День Победы
По теме
В Кыргызстане остались всего 146 ветеранов ВОВ — Новиков
О вкладе Оша в Победу в Великой Отечественной войне рассказал мэр города
Малочисленно, но душевно — шествие Бессмертного полка в Бишкеке. Видео, фото