Радиорубрика Тема дня

Какие профессии будут востребованы в ближайшем будущем "Тема дня"

225
В Кыргызстане завершила работу ежегодная весенняя образовательная акция для старшеклассников и студентов "Выбирая профессию — выбираешь будущее". О том, какими профессиями интересуются молодые кыргызстанцы, ведущие радио и гости побеседовали в прямом эфире.

Во время акции выступали представители профильных вузов, они рассказывали о профессиях, которые будут востребованы в ближайшем будущем, и советовали, какие направления стоит выбирать во время обучения. Акция прошла при поддержке Министерства образования и науки КР и управлений образования в регионах страны. Организатором выступил ОФ "Единство".

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан Олег Сернецкий отметил, что фонд работает с профильными университетами России уже более десяти лет.

Какие профессии будут востребованы в ближайшем будущем — "Тема дня"
"Наша задача — это профессионально-ориентационная работа среди старшеклассников, родителей. В связи с тем что пандемия наложила свои ограничения, начиная с прошлого года мы проводим второй год эту выставку в онлайн-формате, для чего был создан специальный портал. Сейчас все мероприятия уже завершены, впереди этап вступительных испытаний для абитуриентов. Работа будет продолжаться до августа, надеюсь, ситуация с коронавирусом изменится и наши ребята смогут с 1 сентября приступить к обучению в вузах, куда они смогли поступить", — сказал Сернецкий.
Модератор мероприятия Олег Сернецкий в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Исполнительный директор ОФ "Единство" Олег Сернецкий

Он подчеркнул, что сейчас многие специальности становятся комбинированными и более универсальными и практически все включают обучение работе с цифровыми технологиями.

"Мы работаем над тем, чтобы наши школьники и абитуриенты понимали, какие профессии будут востребованы не только в стране, но и в мире. Это особенно важно, так как Кыргызстан является частью ЕАЭС, где для интеграции экономики важную роль играет стандартизация образовательных процессов. Традиционно ребята интересуются медициной, но нужно понимать, что это не только лечебные направления, но и медицинская кибернетика и медицинская физика, биомедицина. Материаловедение тоже является частью современной медицины, потому что на основе новых материалов изготавливаются протезы, шунты и хирургические материалы", — сказал Сернецкий.

Он добавил, что большим интересом среди молодых кыргызстанцев пользуются направления логистики, новых технологий в агропромышленности и сельском хозяйстве.

225
Теги:
Россия, университеты, вузы, абитуриенты, профессия, образование, Кыргызстан
По теме
Как астрономия помогает развиваться школьникам Кыргызстана
Радиорубрика Тема дня

Что даст приватизация некоторых гособъектов в КР "Тема дня"

41
(обновлено 18:31 18.05.2021)
Начальник управления политики государственной собственности Министерства экономики и финансов КР Эльдана Сатарова рассказала о деталях будущей приватизации некоторых гособъектов.

5 мая президент КР Садыр Жапаров в своем послании сделал несколько заявлений, касающихся госсобственности. Было указано, что перед правительством стоит задача реструктурировать госпредприятия и передать их в частную собственность, на стратегических объектах необходимо "приватизировать" рабочие функции и предоставляемые услуги, а Фонд управления госимуществом после выполнения этих работ должен быть ликвидирован.

Что даст приватизация некоторых гособъектов в КР — "Тема дня"

В программе "Тема дня" на радио Sputnik Кыргызстан Сатарова объяснила, что будет проводиться приватизация тех предприятий, которые работают в условиях открытой конкуренции.

"Это убыточные или неэффективно работающие компании. Есть и стратегические предприятия, работающие в убыток, но вопрос об их приватизации не ставится. Приватизация коснется объектов коммерческой направленности, есть у нас ряд мелких госпакетов, где ФУГИ является миноритарным акционером. Есть просто неработающие предприятия, которые не приносят никакой пользы ни бюджету, ни экономике в целом", — заявила специалист.
Начальник управления политики государственной собственности Министерства экономики и финансов КР Эльдана Сатарова на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Тимур Осмонов
Начальник управления политики государственной собственности Министерства экономики и финансов КР Эльдана Сатарова

По ее словам, у правительства есть инструменты для того, чтобы при продаже каких-либо видов не стратегической, но важной для экономики госсобственности, сохранить вид деятельности.

"У нас есть инвестиционные обязательства, конкурсные обязательства, чтобы в договоре купли-продажи прописать сохранение профиля деятельности предприятия. Для других объектов сам собственник может сделать анализ рынка и определить, какой вид деятельности ему более удобен. Все это будет зависеть от условий рынка и бизнес-планов самих предпринимателей", — отметила Сатарова.

Она подчеркнула, что главной целью приватизации является не пополнение бюджета, а создание возможностей для эффективной работы простаивающих объектов.

41
Теги:
акции, собственность, приватизация, Кыргызстан
По теме
Как кабмин Кыргызстана начинает жизнь по новой Конституции — "Тема дня"
Руководитель Научно-практического центра по контролю вирусных инфекций Зуридин Нурматов. Архивное фото

Как протекает третья волна COVID в Кыргызстане "Тема дня"

368
С чем связан рост заражений коронавирусом в КР этой весной? Сколько кыргызстанцев уже имеют антитела и чем отличаются штаммы COVID-19? На эти и другие вопросы ответил руководитель Научно-практического центра по контролю вирусных инфекций Зуридин Нурматов.

В программе "Тема дня" на радио Sputnik Кыргызстан он сообщил, что третья волна эпидемии в республике не ожидалась сильной.

"Сейчас мы видим рост заболеваемости во всем мире со "смещением" лидерства на Индию. Третья волна COVID-19 в нашей стране должна была стать периодом с небольшим подъемом, но сейчас волнообразно фиксируется рост заболеваемости, причем мы говорим об официально выявленных случаях, а реальная цифра в десять раз больше. Это связано и с тем, что население игнорирует эпидемиологические требования, и с тем, что в КР циркулируют новые штаммы вируса, которые менее летальны, но быстрее распространяются. Тем не менее самая надежная статистика — это число смертей. Здесь мы видим постоянный рост. За первую треть мая смертей от COVID-19 уже больше, чем, например, за весь март", — отметил Нурматов.

По его словам, новые данные о наличии антител у кыргызстанцев позволяют сделать определенные выводы о том, как впоследствии будет протекать пандемия в стране.

"Данные такие: 71 процент кыргызстанцев имеют антитела. Но расслабляться не стоит — у нас еще два миллиона человек, которые в полной мере подвержены заболеванию. Самые низкие показатели по антителам в Бишкеке: здесь их носителями являются только 63 процента жителей. Это вызвано как высокой внутренней миграцией, так и тем, что карантинные меры в столице были гораздо жестче, чем в регионах. Необходимо ускорить темпы вакцинации, которая у нас была дискредитирована ложными сообщениями о побочных эффектах и даже смертях. Сейчас вакцинирована лишь сотая доля процента населения, тогда как, например, мировой лидер по вакцинации граждан, Израиль, успел привить более половины", — рассказал специалист.

Комментируя сроки сохранения антител в организме, он подчеркнул, что мировое научное сообщество продолжает изучать этот вопрос. 

"При достаточном количестве антител носитель, в теории, может неоднократно подвергаться заражению, при этом его организм быстро купирует и убивает инфекцию. Со временим титры антител уменьшаются, но никогда не достигают нуля. Должна оставаться иммунная память, которая позволяет организму быстро находить ответ вирусу, и в итоге болезнь переносится быстрее и легче", — пояснил Нурматов.

Он добавил, что исследования коронавируса продолжаются, но единственным залогом безопасности остается личная ответственность каждого человека за свое здоровье, а поэтому необходимо постоянно соблюдать санитарные меры.

368
Теги:
здоровье, Инфекция, вакцинация, пандемия, коронавирус, Кыргызстан
Темы:
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса
По теме
Кыргызстан закупит китайскую вакцину от COVID на $20 млн — министр
Скончались 8 кыргызстанцев с COVID — данные на 12 мая
Девушка совершает пробежку. Архивное фото

Как заниматься спортом в жару советы специалиста

0
Если человек страдает от таких сопутствующих болезней, как аритмия, онкологические, некоторые кожные заболевания, заниматься спортом в жаркую погоду не стоит, отметил специалист.

БИШКЕК, 19 мая — Sputnik. Как заниматься спортом в жару, "Известиям" рассказал президент Российского медицинского общества, заведующий кафедрой спортивной медицины и медицинской реабилитации Первого Московского государственного медицинского университета имени Сеченова, профессор, доктор медицинских наук Евгений Ачкасов.

С его слов, физические нагрузки в жаркую погоду связаны с определенными рисками.

"Возможны нарушение деятельности сердечно-сосудистой системы, солнечный удар. В жару организм теряет больше жидкости, поэтому ее необходимо постоянно восполнять, иначе произойдет обезвоживание. Даже если просто ходить, а не бегать, нужно иметь доступ к воде", — сказал специалист.

Ачкасов отметил, что еще одной опасностью может быть солнечный ожог непокрытых участков тела, поэтому не стоит совмещать физические нагрузки с нахождением на солнце, а заниматься спортом нужно в соответствующей экипировке.

"Особенно стоит быть осторожными гипертоникам, потому что возможны обострения. В целом заниматься спортом можно и нужно, но лучше делать это в утренние и вечерние часы, когда еще нет жары и высокого солнечного излучения. И обязательно следует покрывать голову", — подчеркнул врач.

Если есть сопутствующие заболевания, такие как гипертоническая болезнь, аритмия, онкологические, некоторые кожные болезни, заниматься спортом в жаркую погоду не стоит, заключил Ачкасов.

0
Теги:
врач, советы, жара, спорт
По теме
Как заниматься спортом после вакцинации — советы фитнес-тренера