Вице-премьер министр экономики и финансов КР Улукбек Кармышаков

Насущные проблемы экономики Кыргызстана "Тема дня"

116
(обновлено 15:57 21.04.2021)
Вице-премьер-министр, глава Министерства экономики и финансов КР Улукбек Кармышаков рассказал, как правительство борется с инфляцией и о своем участии в разрешении конфликта в селе Пригородном.

В новой структуре правительства Кыргызстана все органы, отвечающие за экономическое направление, были объединены в Министерство экономики и финансов, в структуру которого также вошли налоговая и таможенная службы.

В эфире радио Sputnik Кыргызстан глава ведомства, вице-премьер-министр Улукбек Кармышаков отметил, что пока рано говорить о результатах оптимизации, но правительство идет к объединению ведомств, которые отвечают за доходную и расходную части бюджета.

Насущные проблемы экономики Кыргызстана — "Тема дня"
"Речь о 22 подведомственных структурах министерства, и о результатах объединения можно будет говорить уже после первого полугодия работы. Объединение всех органов, отвечающих за экономику, позволяет координировать наши макроэкономические показатели. Раньше из-за разрозненности органов можно было спрогнозировать такие показатели, которые потом нельзя было реализовать. Что касается передачи нам таможенной и налоговой служб, то это, я считаю, большой плюс, так как по сравнению с прошлым годом по итогам первого квартала ГНС выполнила план на 106 процентов. ГТС, к сожалению, только на 86,9 процента, это связано с пограничными вопросами", — сказал Кармышаков.

Отвечая на вопрос об инциденте в селе Пригородном, где группа женщин захватила здание айыл окмоту, требуя списать долги по кредитам, вице-премьер подчеркнул, что не все протестующие имеют проблемы с банками.

"Когда я приехал туда, сразу сказал, что речи о списании долгов не будет, никто не подпишет такой "волшебный" документ. Все должно рассматриваться в рамках закона. Когда мы начали прояснять ситуацию, оказалось, что не все имеют проблемы с банковскими учреждениями. Там были люди, которые обанкротились из-за участия в сетевом маркетинге, кто-то брал деньги в кредит у частных лиц. Также были вопросы по микрокредитным компаниям. Мы решили выявить слабые места и решать проблемы с отдельными банками, микрокредитными компаниями. По другим проблемам работать будет МВД", — объяснил глава Минэкономфина.

Говоря о росте цен на продукты и ГСМ, он заявил, что стоимость будет снижаться за счет сезонного производства сельхозпродукции, а также благодаря мерам правительства по регулированию цен на сахар и растительное масло.

"Рост цен обусловлен пандемией и экономической ситуацией в мире. Также это связано с сезонным фактором подорожания некоторых сельхозтоваров. По ГСМ мы зависимы от других стран, тем не менее цены на бензин у нас ниже, например, чем в России, откуда его получаем. Во время визита президента в Казахстан была достигнута предварительная договоренность о беспошлинной поставке ГСМ в нашу страну. Этот вопрос уже прорабатывается... Мы дополнительно выделили средства из Фонда материальных резервов, чтобы закупить в России сахар и растительное масло; надеюсь, это сыграет роль в сдерживании цен", — сообщил Кармышаков.

По его словам, первые партии продуктов уже поступают, их будут адресно распространять среди пожилых людей и других социально уязвимых категорий населения.

116
Теги:
банк, конфликт, Пригородное, продукты, ГСМ, рост цен, экономика, интервью, Улукбек Кармышаков, вице-премьер, Кыргызстан
По теме
Экономист объяснил, почему нужно запретить биткоин и другие криптовалюты
Радиорубрика Тема дня

Что даст приватизация некоторых гособъектов в КР "Тема дня"

25
(обновлено 18:31 18.05.2021)
Начальник управления политики государственной собственности Министерства экономики и финансов КР Эльдана Сатарова рассказала о деталях будущей приватизации некоторых гособъектов.

5 мая президент КР Садыр Жапаров в своем послании сделал несколько заявлений, касающихся госсобственности. Было указано, что перед правительством стоит задача реструктурировать госпредприятия и передать их в частную собственность, на стратегических объектах необходимо "приватизировать" рабочие функции и предоставляемые услуги, а Фонд управления госимуществом после выполнения этих работ должен быть ликвидирован.

Что даст приватизация некоторых гособъектов в КР — "Тема дня"

В программе "Тема дня" на радио Sputnik Кыргызстан Сатарова объяснила, что будет проводиться приватизация тех предприятий, которые работают в условиях открытой конкуренции.

"Это убыточные или неэффективно работающие компании. Есть и стратегические предприятия, работающие в убыток, но вопрос об их приватизации не ставится. Приватизация коснется объектов коммерческой направленности, есть у нас ряд мелких госпакетов, где ФУГИ является миноритарным акционером. Есть просто неработающие предприятия, которые не приносят никакой пользы ни бюджету, ни экономике в целом", — заявила специалист.
Начальник управления политики государственной собственности Министерства экономики и финансов КР Эльдана Сатарова на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Тимур Осмонов
Начальник управления политики государственной собственности Министерства экономики и финансов КР Эльдана Сатарова

По ее словам, у правительства есть инструменты для того, чтобы при продаже каких-либо видов не стратегической, но важной для экономики госсобственности, сохранить вид деятельности.

"У нас есть инвестиционные обязательства, конкурсные обязательства, чтобы в договоре купли-продажи прописать сохранение профиля деятельности предприятия. Для других объектов сам собственник может сделать анализ рынка и определить, какой вид деятельности ему более удобен. Все это будет зависеть от условий рынка и бизнес-планов самих предпринимателей", — отметила Сатарова.

Она подчеркнула, что главной целью приватизации является не пополнение бюджета, а создание возможностей для эффективной работы простаивающих объектов.

25
Теги:
акции, собственность, приватизация, Кыргызстан
По теме
Как кабмин Кыргызстана начинает жизнь по новой Конституции — "Тема дня"
Руководитель Научно-практического центра по контролю вирусных инфекций Зуридин Нурматов. Архивное фото

Как протекает третья волна COVID в Кыргызстане "Тема дня"

368
С чем связан рост заражений коронавирусом в КР этой весной? Сколько кыргызстанцев уже имеют антитела и чем отличаются штаммы COVID-19? На эти и другие вопросы ответил руководитель Научно-практического центра по контролю вирусных инфекций Зуридин Нурматов.

В программе "Тема дня" на радио Sputnik Кыргызстан он сообщил, что третья волна эпидемии в республике не ожидалась сильной.

"Сейчас мы видим рост заболеваемости во всем мире со "смещением" лидерства на Индию. Третья волна COVID-19 в нашей стране должна была стать периодом с небольшим подъемом, но сейчас волнообразно фиксируется рост заболеваемости, причем мы говорим об официально выявленных случаях, а реальная цифра в десять раз больше. Это связано и с тем, что население игнорирует эпидемиологические требования, и с тем, что в КР циркулируют новые штаммы вируса, которые менее летальны, но быстрее распространяются. Тем не менее самая надежная статистика — это число смертей. Здесь мы видим постоянный рост. За первую треть мая смертей от COVID-19 уже больше, чем, например, за весь март", — отметил Нурматов.

По его словам, новые данные о наличии антител у кыргызстанцев позволяют сделать определенные выводы о том, как впоследствии будет протекать пандемия в стране.

"Данные такие: 71 процент кыргызстанцев имеют антитела. Но расслабляться не стоит — у нас еще два миллиона человек, которые в полной мере подвержены заболеванию. Самые низкие показатели по антителам в Бишкеке: здесь их носителями являются только 63 процента жителей. Это вызвано как высокой внутренней миграцией, так и тем, что карантинные меры в столице были гораздо жестче, чем в регионах. Необходимо ускорить темпы вакцинации, которая у нас была дискредитирована ложными сообщениями о побочных эффектах и даже смертях. Сейчас вакцинирована лишь сотая доля процента населения, тогда как, например, мировой лидер по вакцинации граждан, Израиль, успел привить более половины", — рассказал специалист.

Комментируя сроки сохранения антител в организме, он подчеркнул, что мировое научное сообщество продолжает изучать этот вопрос. 

"При достаточном количестве антител носитель, в теории, может неоднократно подвергаться заражению, при этом его организм быстро купирует и убивает инфекцию. Со временим титры антител уменьшаются, но никогда не достигают нуля. Должна оставаться иммунная память, которая позволяет организму быстро находить ответ вирусу, и в итоге болезнь переносится быстрее и легче", — пояснил Нурматов.

Он добавил, что исследования коронавируса продолжаются, но единственным залогом безопасности остается личная ответственность каждого человека за свое здоровье, а поэтому необходимо постоянно соблюдать санитарные меры.

368
Теги:
здоровье, Инфекция, вакцинация, пандемия, коронавирус, Кыргызстан
Темы:
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса
По теме
Кыргызстан закупит китайскую вакцину от COVID на $20 млн — министр
Скончались 8 кыргызстанцев с COVID — данные на 12 мая
Участники деловой встречи пожимают руки. Иллюстративное фото

Совет ЕЭК принял решение о вводе в эксплуатацию проекта "Работа без границ"

22
(обновлено 23:22 18.05.2021)
В данном проекте участвуют уже действующие системы пяти стран ЕАЭС, от Кыргызстана — информационный портал "Занятость".

БИШКЕК, 18 мая — Sputnik. Совет Евразийской экономической комиссии принял решение о вводе в промышленную эксплуатацию с 1 июля 2021 года цифрового проекта стран ЕАЭС "Унифицированная система поиска "Работа без границ", сообщает пресс-служба ЕЭК.

Основная цель проекта — создание поисковой системы для получения доступа к информации о свободных рабочих местах и соискателях вакансий, которая содержится в национальных информационных системах в сфере трудоустройства и занятости государств союза.

В результате реализации проекта пользователям системы — соискателям вакансий и работодателям — будет предоставлена возможность выбора одной или нескольких стран-участниц, на территориях которых требуется осуществить поиск работы или подбор персонала, сформировать универсальный поисковый запрос к национальным информационным системам, получить доступ к информации по вакансиям и резюме, а также возможность интерактивного взаимодействия. Информационные системы государств-участников взаимодействуют между собой посредством унифицированного поискового интерфейса.

В данном проекте участвуют уже действующие системы пяти стран ЕАЭС: от Армении — информационная система поиска работы и подбора персонала "Горц", от Беларуси — информационный портал государственной службы занятости, от Казахстана — информационный портал "Работа" (электронная биржа труда Министерства труда и социальной защиты населения), от Кыргызстана — информационный портал "Занятость" (информационная система рынка труда при профильном министерстве), от России — информационно-аналитическая система "Работа в России".

В результате внедрения системы расширяется взаимодействие рынков труда союза. У граждан ЕАЭС появятся новые возможности для трудоустройства, у работодателей увеличится количество площадок для поиска персонала, а в государствах будет обеспечено внедрение современных и эффективных цифровых инструментов для развития рынка труда ЕАЭС.

22
Теги:
эксплуатация, вакансия, работа, проект, ЕАЭС
Темы:
Кыргызстан в ЕАЭС
По теме
Рубль укрепляется к доллару: последуют ли за ним нацвалюты стран ЕАЭС?
Малкина рассказала, на какой стадии внедрение навигационных пломб в ЕАЭС