Эксперт и политолог Алибек Мукамбаев во время беседы на радио Sputnik

Причины и способы решения пограничных конфликтов в Баткене беседа с экспертом

360
Какие проблемы стоят перед Кыргызстаном и Таджикистаном в решении приграничного вопроса? Что нужно знать гражданам КР, чтобы лучше понимать ситуацию в Баткенской области? На эти и другие вопросы в программе "Тема дня" ответил политолог Алибек Мукамбаев.

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что одной из причин приграничных проблем является экономическая слабость Баткенской области КР и Согдийской области РТ.

"Население увеличивается, и в период маловодья остро встает вопрос водопользования. Это также связано с тем, что вода используется неэкономно, а полив проводится по старой арычной системе. В итоге много воды просто уходит в землю, бетонные лотки за годы независимости были разрушены. <...> Эта проблема не новая, даже когда обе республики были в составе союзного государства, шли "кетменные войны": вода перенаправлялась на отдельные участки в ущерб другим. Водный вопрос стоит там так остро, что любое "прикосновение" к системе полива и руслу реки, будь то погрузка гравия или установка камер на водозаборе, незамедлительно приводит к конфликтам", — объяснил Мукамбаев.

Он подчеркнул, что со временем конфликты усугубляются, так как социальные связи населения по обе стороны границы разрываются.

"В регионе, где рядом проживают кыргызы, таджики и узбеки, очень важно мультикультурное сотрудничество. С момента обретения странами независимости в регионе становится все меньше людей, которые владеют и кыргызским, и таджикским языками. Представители нового поколения выросли отдельно друг от друга, а поколение, которое помнит общие базары и имеет опыт совместного проживания на одной территории, уходит. В результате становится невозможно договориться, что в данной ситуации является, пожалуй, самым важным. <...> Это опасно тем, что из-за опыта конфликтов человек на другой стороне уже не сосед, друг, родственник, а просто цель", — заявил политолог.

По его словам, большинство кыргызстанцев плохо представляют реальную картину жизни в приграничных районах, где часто вспыхивают конфликты.

"Это жизнь на очень узкой полосе земли, в регионе, где тот же Самарканд, например, в два раза ближе, чем Бишкек. Жители этих регионов периодически чувствуют себя оторванными от остальной страны. Это также актуально и для Аксы, и для Чаткала. В таких регионах необходимо в приоритетном порядке строить современные больницы, школы, дать молодежи возможность получать качественное профессиональное и высшее образование у себя дома. Получать качественные медицинские услуги, а не ездить за сотни километров в крупные города, чтобы решить какие-то текущие проблемы со здоровьем. Все это очень сильно отражается на жизни и настроениях людей", — сказал Мукамбаев.

Он добавил, что придание Баткенской области особого статуса поможет при условии безотлагательного решения проблем инфраструктуры и борьбы с коррупцией.

360
Теги:
конфликт, граница, Таджикистан, Кыргызстан
Темы:
Конфликт на границе с Таджикистаном (226)
По теме
Приказано уничтожить? Село Максат до и после конфликта — видео
Подложка рубрики на радио Тема дня

Признание ученых степеней между странами ЕАЭС "Тема дня"

66
Президент НАН КР, академик Мурат Джуматаев рассказал, что в перспективе может дать возможность не подтверждать ученую степень кыргызстанцам на общем рынке труда ЕАЭС.

Коллегия Евразийской экономической комиссии на заседании 30 марта одобрила соглашение о взаимном признании документов об ученых степенях в государствах ЕАЭС и направила его в страны союза для внутригосударственного согласования.

Признание ученых степеней между странами ЕАЭС — "Тема дня"

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан Мурат Джуматаев отметил, что унификацией законов только в области экономики для полноценной интеграции стран ЕАЭС не обойтись.

Президент Национальной Академии Наук Кыргызстана, академик Мурат Джуматаев на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Асель Сыдыкова
Президент НАН КР, академик Мурат Джуматаев
"Есть опыт Европейского союза, и объединение стандартов на рынке финансов, топлива и рынка труда не может состояться без науки и образования. Экономику делают в первую очередь образованные люди. Все технологии и инновации связаны с наукой. Поэтому точка зрения, что нужно заниматься только экономикой, а потом, по остаточному принципу, образованием, наукой и культурой, неверная. Только с достижением примерно равного уровня в образовании, науке и культуре можно добиться результатов в экономических процессах", — сказал Джуматаев.

Он напомнил, что в КР существует двоякая система научных званий.

"Осталась часть советской системы с аспирантурой, кандидатской, докторской диссертациями, и в то же время после бакалавриата в магистратуре защищается степень PHD. Есть разные точки зрения на этот счет. Кто-то приравнивает эту степень к кандидатской, но в нашей системе все степени остались, из-за чего ее можно считать самой либеральной. В Казахстане, например, перешли на англо-саксонскую систему, а в остальных странах ЕАЭС еще довлеет старая", — сказал Джуматаев.

Он добавил, что с объединением систем научных степеней упростится научный обмен и у кыргызстанцев с высшим образованием появится возможность претендовать на более высокую оплату труда в странах ЕАЭС.

66
Теги:
образование, наука, стандарт, экономика, объединение, ученые, ЕАЭС, Кыргызстан
Темы:
Кыргызстан в ЕАЭС
По теме
Насущные проблемы экономики Кыргызстана — "Тема дня"
Вице-премьер министр экономики и финансов КР Улукбек Кармышаков

Насущные проблемы экономики Кыргызстана "Тема дня"

107
(обновлено 15:57 21.04.2021)
Вице-премьер-министр, глава Министерства экономики и финансов КР Улукбек Кармышаков рассказал, как правительство борется с инфляцией и о своем участии в разрешении конфликта в селе Пригородном.

В новой структуре правительства Кыргызстана все органы, отвечающие за экономическое направление, были объединены в Министерство экономики и финансов, в структуру которого также вошли налоговая и таможенная службы.

В эфире радио Sputnik Кыргызстан глава ведомства, вице-премьер-министр Улукбек Кармышаков отметил, что пока рано говорить о результатах оптимизации, но правительство идет к объединению ведомств, которые отвечают за доходную и расходную части бюджета.

Насущные проблемы экономики Кыргызстана — "Тема дня"
"Речь о 22 подведомственных структурах министерства, и о результатах объединения можно будет говорить уже после первого полугодия работы. Объединение всех органов, отвечающих за экономику, позволяет координировать наши макроэкономические показатели. Раньше из-за разрозненности органов можно было спрогнозировать такие показатели, которые потом нельзя было реализовать. Что касается передачи нам таможенной и налоговой служб, то это, я считаю, большой плюс, так как по сравнению с прошлым годом по итогам первого квартала ГНС выполнила план на 106 процентов. ГТС, к сожалению, только на 86,9 процента, это связано с пограничными вопросами", — сказал Кармышаков.

Отвечая на вопрос об инциденте в селе Пригородном, где группа женщин захватила здание айыл окмоту, требуя списать долги по кредитам, вице-премьер подчеркнул, что не все протестующие имеют проблемы с банками.

"Когда я приехал туда, сразу сказал, что речи о списании долгов не будет, никто не подпишет такой "волшебный" документ. Все должно рассматриваться в рамках закона. Когда мы начали прояснять ситуацию, оказалось, что не все имеют проблемы с банковскими учреждениями. Там были люди, которые обанкротились из-за участия в сетевом маркетинге, кто-то брал деньги в кредит у частных лиц. Также были вопросы по микрокредитным компаниям. Мы решили выявить слабые места и решать проблемы с отдельными банками, микрокредитными компаниями. По другим проблемам работать будет МВД", — объяснил глава Минэкономфина.

Говоря о росте цен на продукты и ГСМ, он заявил, что стоимость будет снижаться за счет сезонного производства сельхозпродукции, а также благодаря мерам правительства по регулированию цен на сахар и растительное масло.

"Рост цен обусловлен пандемией и экономической ситуацией в мире. Также это связано с сезонным фактором подорожания некоторых сельхозтоваров. По ГСМ мы зависимы от других стран, тем не менее цены на бензин у нас ниже, например, чем в России, откуда его получаем. Во время визита президента в Казахстан была достигнута предварительная договоренность о беспошлинной поставке ГСМ в нашу страну. Этот вопрос уже прорабатывается... Мы дополнительно выделили средства из Фонда материальных резервов, чтобы закупить в России сахар и растительное масло; надеюсь, это сыграет роль в сдерживании цен", — сообщил Кармышаков.

По его словам, первые партии продуктов уже поступают, их будут адресно распространять среди пожилых людей и других социально уязвимых категорий населения.

107
Теги:
банк, конфликт, Пригородное, продукты, ГСМ, рост цен, экономика, интервью, Улукбек Кармышаков, вице-премьер, Кыргызстан
По теме
Экономист объяснил, почему нужно запретить биткоин и другие криптовалюты
Полицейские стоят на позиции во время операции против торговцев наркотиками в трущобах в Рио-де-Жанейро (Бразилия)

Погибли 25 человек опубликовано видео с места перестрелки в Рио

0
(обновлено 00:26 07.05.2021)
Перестрелка произошла в метро. На видео попало, как пассажиры сидели на полу, пытаясь уклониться от пуль.

БИШКЕК, 7 мая — Sputnik. В Рио-де-Жанейро (Бразилия) в результате перестрелки в метро погибли 25 человек, сообщает RT.

Полицейские проводили операцию по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Согласно предварительной информации СМИ, погибли 24 члена преступной группы и один полицейский. Ранены два пассажира метро и два правоохранителя. На кадрах с места происшествия видно пострадавших, а также как пассажиры сидят на полу и пытаются укрыться от пуль. 

RT отмечает, что операция длилась несколько часов. Преступники занимались наркоторговлей, похищением детей, угоном автомобилей и поездов.

0
Теги:
видео, гибель, перестрелка, Бразилия
По теме
Задержан один из самых разыскиваемых преступников в мире — фото
Выдававший себя за Макрегора мужчина оказался наркодилером — фото двойника