Радиорубрика Тема дня

Между качеством и ценой: как работает система госзакупок в КР "Тема дня"

114
Что такое устойчивые закупки? Как найти компромисс между ценой и качеством? Нужно ли снизить участие правоохранительных органов в процессе закупок? На эти и другие вопросы ответили эксперты в программе "Тема дня".

Эксперт в области закупок Канат Молдокулов в эфире радио Sputnik Кыргызстан отметил, что, несмотря на критику государственных закупок, на данный момент другой системы нет ни в КР, ни где-либо в мире.

Между качеством и ценой: как работает система госзакупок в КР — "Тема дня"
"Есть предложение избавиться от системы тендеров, но тогда в госзакупках наступит полная анархия. Конечно, эта система не идеальна, у нее есть минусы, но сейчас она единственная может обеспечить экономичность закупок, их прозрачность и конкуренцию. В целом ситуация у нас не уникальная: конкурентные торги ведутся во всем мире еще с середины прошлого века. Время привносит много нового, например, появились электронные закупки, меняются какие-то детали, но сама суть конкурентных торгов остается прежней", — сказал Молдокулов.

Эксперт по техническим регламентам Гюльнара Жусупжанова поделилась мнением, что регламентирование в области государственных закупок может сделать систему более пластичной и соответствующей актуальным условиям рынка.

Эксперт по техническим регламентам Гюльнара Жусупжанова на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Эксперт по техническим регламентам Гюльнара Жусупжанова

"Вообще, в других странах устойчивость государственных закупок была достигнута путем внедрения международного технического регламента относительно качества менеджеров, системы экологического менеджмента и вопроса социальной ответственности. У нас организации в этом еще не преуспели, и на сегодня в Кыргызстане мы можем говорить, что устойчивыми госзакупками у нас считаются те, которые хотя бы соответствуют требованиям законодательства", — считает Жусупжанова.

Канат Молдокулов рассказал, что такое устойчивые закупки и почему их внедрение в систему Кыргызстана связано с некоторыми сложностями.

Эксперт в области закупок Канат Молдокулов на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Эксперт в области закупок Канат Молдокулов
"Устойчивые закупки пересекаются в трех плоскостях: экономика, общество и окружающая среда. Устойчивой считается закупка, которая будет экономичной в течение всего жизненного цикла продукта, при этом его использование оказывает наименьшее влияние на окружающую среду и имеет максимальный социальный эффект. К примеру, это приобретение не простых лампочек накаливания, а экономичных светодиодных. Другое дело, что в нашей системе госзакупок всегда стараются выбирать самое дешевое", — сказал Молдокулов.

Он добавил, что это происходит как из-за ограниченных знаний об устойчивых закупках у чиновников, так и из-за непонимания проверяющих органов, для которых самым важным фактором в товаре является его цена, а не качество и долговечность.

 

114
Теги:
экономика, государственные закупки, Кыргызстан
По теме
Что даст приватизация некоторых гособъектов в КР — "Тема дня"
Профессор КРСУ, академик Российской академии естественных наук Мурат Суюнбаев на радиостудии Sputnik Кыргызстан

Где на самом деле началась Вторая мировая война? "Тема дня"

129
Профессор КРСУ, академик Российской академии естественных наук Мурат Суюнбаев рассказал, почему дата начала Второй мировой войны может быть пересмотрена.

Все привыкли, что датой начала Второй мировой считается 1 сентября 1939 года, когда вооруженные силы Германии перешли границы Польши. Однако мало кто помнит, что еще 7 июля 1937-го Япония начала наступление в глубь Китая, и тогда в конфликт были втянуты пять государств — столько же, сколько на первых порах в Европе.

Где на самом деле началась Вторая мировая война? "Тема дня"

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан Суюнбаев отметил, что многие факты, которые используются в мировой политике и истории, при более внимательном рассмотрении оказываются европоцентричными.

"Например, сам Дальний Восток для нас является скорее ближним востоком, а для Японии — ближним западом. Регион получил название из-за того, что в мировой политике начала XIX века доминировали французы, для которых это место на карте и правда было дальним востоком. То же мы можем видеть и в трактовке исторических событий, когда начало военных действий с участием нескольких стран 1 сентября 1939 года положило начало Второй мировой войне. За время с 7 июля 1937 года до "официальной" даты начала Второй мировой в конфликте на Дальнем Востоке участвовали пять стран, в Европе с сентября 1939-го — тоже пять. По площади страны, участвовавшие в военных действиях на Дальнем Востоке, в полтора раза превосходят площадь пяти европейских государств, а по населению — почти втрое", — сообщил Суюнбаев.

По его словам, военные действия на Дальнем Востоке продлились 95 месяцев, что в полтора раза больше времени, которое пробыли в состоянии войны европейские государства.

"Человеческие потери на Дальнем Востоке составили 35 миллионов человек, в то время как в Европе — 17,9 миллиона. Это без учета потерь СССР, потому что страна была задействована как на западе, так и на востоке. Не стоит забывать, что также на Дальнем Востоке, в Японии, единственный раз в истории человечества было применено ядерное оружие", — подчеркнул академик.

Он добавил, что дата, которая считается сейчас началом Второй мировой войны, искусственно привязанная к Европе, дала основания говорить о решающем вкладе западных стран в общую победу.

129
Теги:
Мурат Суюнбаев, начало, итоги, Вторая мировая война
По теме
Лавров прочитал стихи по случаю 80-й годовщины начала ВОВ. Видео
Радиорубрика Тема дня

Итоги визита Садыра Жапарова в Турцию "Тема дня"

85
Каковы интересы Турции в Центральноазиатском регионе? Как складываются отношения Бишкека и Анкары и как прошел первый визит Садыра Жапарова в Турцию? На эти и другие вопросы ответил Чрезвычайный и Полномочный посол КР, профессор Аскар Бешимов.

В рамках программы "Тема дня" на радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что взаимоотношения Турции и Кыргызстана переживали разные времена — от стремительного взлета до охлаждения в 2016 году.

"Турция первой признала нашу независимость, первой открыла на территории нашей страны свое дипломатическое представительство. После этого был период эйфории, отношения приобретали уровень братских, и шло их бурное развитие. Результат этих отношений мы видим в образовательных турецких объектах, в Бишкеке много объектов турецкого бизнеса. Но после роста пришло время охлаждения начиная с 2016 года. Это было вызвано рядом необдуманных заявлений со стороны тогдашнего главы государства, в которых прозвучали уничижительные высказывания в адрес Турции по поводу FETO и сбитого российского военного самолета. После пятилетнего периода охлаждения отношений, когда образовался серьезный вакуум, многие турецкие бизнесмены начали сворачивать свой бизнес", — сказал Бешимов.

Он подчеркнул, что первый визит Садыра Жапарова в Турцию в первую очередь был ознакомительным для обеих сторон.

"Пока это просто знакомство и больше ничего. Те документы, которые были подписаны, не будут иметь серьезного влияния на двусторонние отношения. Они в основном касались второстепенных вопросов — соблюдение прав изобретателей, молодежная и культурно-гуманитарная политика, соглашения между МИДами стран в части протокольной службы. То есть каких-либо серьезных экономических проектов пока нет. Состоялась встреча, в ходе которой каждая сторона озвучила свои желания. С турецкой стороны были четко акцентированы вопросы решения вопросов с FETO на территории Кыргызстана и решения вопросов выдачи или привлечения к ответственности последователей Фетхуллаха Гюлена, так как с Турцией у нас до сих пор нет договора о правовой помощи. Второе — это присоединение Кыргызстана к коалиции поддержки Турции в отношении Палестины. Это два пожелания, которые со стороны Турции являются принципиальными", — сказал Бешимов.

Он добавил, что со стороны КР прозвучали предложения об оказании военно-технической помощи по формированию на базе аэропорта "Манас" воздушного хаба. Бешимов подчеркнул, что на сегодня каких-либо крупных проектов с Турцией, измеримых в реальном выражении, нет.

85
Теги:
Реджеп Тайип Эрдоган, итоги, визит, Садыр Жапаров, отношения, Турция, Кыргызстан
Темы:
Официальный визит Садыра Жапарова в Турцию
По теме
Визит в Турцию завершился — Жапаров вернулся в Бишкек. Фото

Новая партия продовольственной помощи из России поступила в КР видео

0
(обновлено 14:31 24.06.2021)
В Бишкек и Ош в этом месяце поступило почти 365 тонн обогащенного растительного масла в качестве помощи из России. Продовольствие получат 27 тысяч уязвимых семей.

Россия регулярно помогает Кыргызстану через Всемирную продовольственную программу. Например, весной поступила витаминизированная мука, в этом месяце прибыло обогащенное растительное масло. В передаче помощи участвовали представители посольства РФ в Кыргызстане, ВПП ООН, а также Министерства здравоохранения и социального развития.

"Это 365 тонн подсолнечного масла, из которых около 60 тонн доставлено на склад в Бишкеке, остальное направлено в Ош", — рассказал руководитель группы внешней политики посольства России в Кыргызстане Артем Романов.

Директор Департамента соцобеспечения при Министерстве здравоохранения и соцразвития Актан Балбаков от имени правительства поблагодарил российскую сторону и рассказал, что РФ постоянно поддерживает проекты ВПП ООН в Кыргызстане.

Согласно данным ВПП ООН, семьи получают муку и масло в обмен на участие в различных проектах (ремонт и восстановление каналов, посадка деревьев и так далее) или учебных мероприятиях (шитье, изготовление поделок и другое).

Россия является крупнейшим донором Всемирной продовольственной программы ООН в Кыргызстане. За последние 10 лет она оказала финансовую и техническую помощь для поддержки почти миллиона кыргызстанцев. Эту помощь получили школьники, мелкие фермеры, сельские женщины и социально уязвимые семьи.

0
Теги:
выделение, питание, продукты, Кыргызстан
По теме
Планируется поставка двух вертолетов и 80 пожарных машин для МЧС КР