Радиорубрика Тема дня

О чем пишут кыргызстанские писатели "Тема дня"

42
Какова тематика произведений кыргызстанских писателей, пишущих на русском языке? Важно ли для писателя заниматься исключительно творческой деятельностью? На эти и другие вопросы ответил доктор филологических наук, профессор Бахтияр Койчуев.

В рамках программы "Тема дня" на радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что мир кыргызстанской русскоязычной литературы небольшой, тем не менее он достаточно успешный в плане жанрового разнообразия и представленности на международных литературных премиях.

"Кыргызстанская литература на русском языке — очень узкий мир. В частности, это связано с тем, что у нас нет никакой мотивации быть писателем. Многие наши писатели очень хорошо начинали, заявляли о себе в молодом возрасте, писали стихи, рассказы, завоевывали разные премии, но потом будни, суета заставили их заниматься другими делами. В Кыргызстане единицы зарабатывают на жизнь профессиональным творчеством. Существует литературная премия "Русский мир", и пробиться туда из маленькой страны сложно. Тем не менее в шорт-лист премии попадали Дмитрий Ащеулов, Светлана Суслова. Лауреатом этой премии стал уже ушедший от нас Талип Ибрагимов. Также лауреатом этой премии является Турусбек Малдыбай — человек, блестяще пишущий на двух языках, прекрасный переводчик", — рассказал Койчуев.

Он подчеркнул, что в плане жанра русскоязычные писатели Кыргызстана идут в ногу с актуальными тенденциями современной мировой литературы.

Заведующий кафедрой истории и теории литературы КРСУ Бахтияр Койчуев в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Доктор филологических наук, профессор Бахтияр Койчуев
"Если говорить о тенденциях современной литературы, то видно, что снова становится популярным жанр романа, хотя, казалось бы, в цифровом обществе более популярными должны быть короткие тексты. Это говорит о том, что предпочтения читателя меняются и писатели меняются вместе с ним. В русскоязычной литературной среде Кыргызстана популярны фантастические рассказы Олега Бондаренко. Диану Светличную с ее литературными зарисовками я считаю единственным у нас писателем-импрессионистом. Интересно, что тематика русскоязычных писателей и авторов, пишущих на кыргызском языке, отличается. Кыргызская национальная культура, переживающая возрождение, находится в поиске и осмысливании своих корней и истории, поэтому среди наших писателей популярны жанры исторического романа и повести", — сказал Койчуев.

Он советует молодым писателям входить в литературное общество страны, публикуясь в местных периодических изданиях и в Сети, зарабатывая себе имя, чтобы в будущем увидеть свою книгу в печатном виде.

42
Теги:
авторы, русский язык, писатель, Кыргызстан
По теме
"Между строк": беседа с кыргызстанским писателем Олегом Бондаренко
Радиорубрика Тема дня

Итоги визита Садыра Жапарова в Турцию "Тема дня"

82
Каковы интересы Турции в Центральноазиатском регионе? Как складываются отношения Бишкека и Анкары и как прошел первый визит Садыра Жапарова в Турцию? На эти и другие вопросы ответил Чрезвычайный и Полномочный посол КР, профессор Аскар Бешимов.

В рамках программы "Тема дня" на радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что взаимоотношения Турции и Кыргызстана переживали разные времена — от стремительного взлета до охлаждения в 2016 году.

"Турция первой признала нашу независимость, первой открыла на территории нашей страны свое дипломатическое представительство. После этого был период эйфории, отношения приобретали уровень братских, и шло их бурное развитие. Результат этих отношений мы видим в образовательных турецких объектах, в Бишкеке много объектов турецкого бизнеса. Но после роста пришло время охлаждения начиная с 2016 года. Это было вызвано рядом необдуманных заявлений со стороны тогдашнего главы государства, в которых прозвучали уничижительные высказывания в адрес Турции по поводу FETO и сбитого российского военного самолета. После пятилетнего периода охлаждения отношений, когда образовался серьезный вакуум, многие турецкие бизнесмены начали сворачивать свой бизнес", — сказал Бешимов.

Он подчеркнул, что первый визит Садыра Жапарова в Турцию в первую очередь был ознакомительным для обеих сторон.

"Пока это просто знакомство и больше ничего. Те документы, которые были подписаны, не будут иметь серьезного влияния на двусторонние отношения. Они в основном касались второстепенных вопросов — соблюдение прав изобретателей, молодежная и культурно-гуманитарная политика, соглашения между МИДами стран в части протокольной службы. То есть каких-либо серьезных экономических проектов пока нет. Состоялась встреча, в ходе которой каждая сторона озвучила свои желания. С турецкой стороны были четко акцентированы вопросы решения вопросов с FETO на территории Кыргызстана и решения вопросов выдачи или привлечения к ответственности последователей Фетхуллаха Гюлена, так как с Турцией у нас до сих пор нет договора о правовой помощи. Второе — это присоединение Кыргызстана к коалиции поддержки Турции в отношении Палестины. Это два пожелания, которые со стороны Турции являются принципиальными", — сказал Бешимов.

Он добавил, что со стороны КР прозвучали предложения об оказании военно-технической помощи по формированию на базе аэропорта "Манас" воздушного хаба. Бешимов подчеркнул, что на сегодня каких-либо крупных проектов с Турцией, измеримых в реальном выражении, нет.

82
Теги:
Реджеп Тайип Эрдоган, итоги, визит, Садыр Жапаров, отношения, Турция, Кыргызстан
Темы:
Официальный визит Садыра Жапарова в Турцию
По теме
Визит в Турцию завершился — Жапаров вернулся в Бишкек. Фото
Бизнес-омбудсмен КР Робин Орд Смит на радио Sputnik Кыргызстан

Диалог бизнеса и государства в период кризиса "Тема дня"

76
Бизнес-омбудсмен КР Робин Орд-Смит рассказал о том, какая помощь необходима бизнесу для преодоления кризиса, и о противоречиях между желанием государства пополнить свой бюджет и интересами предпринимателей.

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что роль любого государства заключается в создании выгодных условий для бизнеса на своей территории.

Диалог бизнеса и государства в период кризиса — "Тема дня"
"Бизнес мобилен и при неблагоприятных условиях может уйти в другую страну. Необходимо обеспечить безопасную среду для него. Кроме того, предприниматели должны рассчитывать на верховенство закона в спорных ситуациях, это тот процесс, который должно обеспечивать государство. Надо заметить, что государство не является экспертом в зарабатывании денег, поэтому его роль в создании законодательной базы, в рамках которой бизнес мог бы работать и платить налоги", — сказал Орд-Смит.

Он подчеркнул, что доверие предпринимателей и других граждан к государственным институтам отображается в количестве выплачиваемых ими налогов.

"Я был очень удивлен, когда ознакомился со статистикой, представленной одной из международных организаций. В ней говорилось, что порядка 70 процентов работающих в Кыргызстане не платят налоги. Это огромная проблема, ведь государственные институты ничего не могут делать без финансирования. Получается, что компании, которые платят налоги, не имеют преимуществ перед теми субъектами бизнеса, которые этого не делают. Предприниматели должны понимать, что государство грамотно распорядится средствами, которые придут к нему в виде налогов, и что бизнес будет поддержан из фонда, созданного за их счет. Если посмотреть на страны, где наблюдается такой же низкий уровень налоговых отчислений, то, как правило, видим, что там слишком высокие налоговые ставки или у налогоплательщиков нет доверия к государству как к менеджеру", — сказал бизнес-омбудсмен.

Он добавил, что эффективность работы государства легко проследить по тому, как работают образование, медицина и другие важные социальные институты.

76
Теги:
Робин Орд Смит, бизнес-омбудсмен, налоги, государство, предприниматель, работа, Кыргызстан
По теме
Насущные проблемы экономики Кыргызстана — "Тема дня"

Лавров прочитал стихи по случаю 80-й годовщины начала ВОВ. Видео

0
(обновлено 21:33 21.06.2021)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров прочитал стихотворение Константина Симонова "Тот самый длинный день в году".

Инициатива чтения стихов по случаю 80-й годовщины начала Великой Отечественной войны была выдвинута министрами иностранных дел стран СНГ.

22 июня 1941 года фашистская Германия напала на Советский Союз. Это дата начала Великой Отечественной войны.

0
По теме
Путин написал статью к 80-летию ВОВ — выйдет в ведущем немецком издании