* ПОДКАСТ *
Политолог Алибек Мукамбаев. Архивное фото

Итоги визита президента КР Садыра Жапарова в Россию "Тема дня"

793
(обновлено 11:46 27.05.2021)
Политолог Алибек Мукамбаев рассказал о повестке встречи лидеров России и Кыргызстана на фоне приграничного противостояния КР и Таджикистана.

В рамках программы "Тема дня" на радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что визит Садыра Жапарова в Россию носил статус рабочего и состав небольшой делегации со стороны КР указывал на тематику встречи, которая в основном была посвящена вопросу границы КР и РТ.

"В России была выслушана позиция таджикской стороны на давно запланированных переговорах, также Владимир Путин обсудил ситуацию с президентом КР Садыром Жапаровым. У сторон есть понимание, что этот локальный конфликт представляет опасность для всего региона. К сожалению, в этом конфликте применялись тяжелое вооружение и авиация, чего раньше никогда не было между государствами. Это вопиющий факт, поэтому для России очень важно, чтобы два участника ОДКБ и ее партнеры в регионе смогли мирно решить вопрос своих границ. Это проблема сложная, необходимы компромиссы, на которые идти в обеих странах не хотят, в том числе из-за внутриполитической ситуации. Я думаю, при посредничестве России и всех стран ОДКБ мы будем продвигаться постепенно в сторону решения вопроса и будущие учения ОДКБ, возможно, смогут снизить накал между военными и показать то, что мы с Таджикистаном находимся в одной организации и должны больше смотреть на внешние угрозы со стороны, например, Афганистана. Хочу напомнить, что миссия ОДКБ заключается не только в отражении внешних угроз, но и в борьбе с терроризмом и экстремизмом, нелегальной миграцией и наркотрафиком", — сказал Мукамбаев.

Он подчеркнул, что в Кыргызстане достаточно плохо представляют внутриполитическую ситуацию в РТ, поэтому помощь России нашей стране в понимании мотивов и целей таджикской стороны может быть весьма существенной.

"В Таджикистане идет процесс передачи власти следующему поколению "семьи", и, конечно, таджикской стороне важно купировать любые внутренние и гипотетические внешние угрозы. Также стоит вопрос усиления власти в очень ответственный момент ее возможной передачи. Мы видели во время визита президента Казахстана Касыма–Жомарта Токаева в Таджикистан, что на официальных фотографиях вместе с президентами стоял сын Рахмона Рустам Эмомали. Такую же политику можно наблюдать в Туркменистане, где сын президента от имени отца принимает участие в работе международных делегаций. Возможно, что как с Рахмоном, так и с Жапаровым Путин провел переговоры, чтобы прояснить ситуацию и помочь сторонам найти пути выхода из кризиса на границе", — сказал Мукамбаев.

Он добавил, что если первый визит Садыра Жапарова в Москву носил скорее ознакомительный характер, то целью последнего стала сверка часов по совместным проектам и актуальной ситуации в регионе.

793
Теги:
границы, регионы, политика, Эмомали Рахмон, Таджикистан, Россия, Владимир Путин, визит, Садыр Жапаров, Кыргызстан
По теме
Видео встречи Путина и Жапарова — о чем говорили
Профессор КРСУ, академик Российской академии естественных наук Мурат Суюнбаев на радиостудии Sputnik Кыргызстан

Где на самом деле началась Вторая мировая война? "Тема дня"

134
Профессор КРСУ, академик Российской академии естественных наук Мурат Суюнбаев рассказал, почему дата начала Второй мировой войны может быть пересмотрена.

Все привыкли, что датой начала Второй мировой считается 1 сентября 1939 года, когда вооруженные силы Германии перешли границы Польши. Однако мало кто помнит, что еще 7 июля 1937-го Япония начала наступление в глубь Китая, и тогда в конфликт были втянуты пять государств — столько же, сколько на первых порах в Европе.

Где на самом деле началась Вторая мировая война? "Тема дня"

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан Суюнбаев отметил, что многие факты, которые используются в мировой политике и истории, при более внимательном рассмотрении оказываются европоцентричными.

"Например, сам Дальний Восток для нас является скорее ближним востоком, а для Японии — ближним западом. Регион получил название из-за того, что в мировой политике начала XIX века доминировали французы, для которых это место на карте и правда было дальним востоком. То же мы можем видеть и в трактовке исторических событий, когда начало военных действий с участием нескольких стран 1 сентября 1939 года положило начало Второй мировой войне. За время с 7 июля 1937 года до "официальной" даты начала Второй мировой в конфликте на Дальнем Востоке участвовали пять стран, в Европе с сентября 1939-го — тоже пять. По площади страны, участвовавшие в военных действиях на Дальнем Востоке, в полтора раза превосходят площадь пяти европейских государств, а по населению — почти втрое", — сообщил Суюнбаев.

По его словам, военные действия на Дальнем Востоке продлились 95 месяцев, что в полтора раза больше времени, которое пробыли в состоянии войны европейские государства.

"Человеческие потери на Дальнем Востоке составили 35 миллионов человек, в то время как в Европе — 17,9 миллиона. Это без учета потерь СССР, потому что страна была задействована как на западе, так и на востоке. Не стоит забывать, что также на Дальнем Востоке, в Японии, единственный раз в истории человечества было применено ядерное оружие", — подчеркнул академик.

Он добавил, что дата, которая считается сейчас началом Второй мировой войны, искусственно привязанная к Европе, дала основания говорить о решающем вкладе западных стран в общую победу.

134
Теги:
Мурат Суюнбаев, начало, итоги, Вторая мировая война
По теме
Лавров прочитал стихи по случаю 80-й годовщины начала ВОВ. Видео
Радиорубрика Тема дня

Итоги визита Садыра Жапарова в Турцию "Тема дня"

91
Каковы интересы Турции в Центральноазиатском регионе? Как складываются отношения Бишкека и Анкары и как прошел первый визит Садыра Жапарова в Турцию? На эти и другие вопросы ответил Чрезвычайный и Полномочный посол КР, профессор Аскар Бешимов.

В рамках программы "Тема дня" на радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что взаимоотношения Турции и Кыргызстана переживали разные времена — от стремительного взлета до охлаждения в 2016 году.

"Турция первой признала нашу независимость, первой открыла на территории нашей страны свое дипломатическое представительство. После этого был период эйфории, отношения приобретали уровень братских, и шло их бурное развитие. Результат этих отношений мы видим в образовательных турецких объектах, в Бишкеке много объектов турецкого бизнеса. Но после роста пришло время охлаждения начиная с 2016 года. Это было вызвано рядом необдуманных заявлений со стороны тогдашнего главы государства, в которых прозвучали уничижительные высказывания в адрес Турции по поводу FETO и сбитого российского военного самолета. После пятилетнего периода охлаждения отношений, когда образовался серьезный вакуум, многие турецкие бизнесмены начали сворачивать свой бизнес", — сказал Бешимов.

Он подчеркнул, что первый визит Садыра Жапарова в Турцию в первую очередь был ознакомительным для обеих сторон.

"Пока это просто знакомство и больше ничего. Те документы, которые были подписаны, не будут иметь серьезного влияния на двусторонние отношения. Они в основном касались второстепенных вопросов — соблюдение прав изобретателей, молодежная и культурно-гуманитарная политика, соглашения между МИДами стран в части протокольной службы. То есть каких-либо серьезных экономических проектов пока нет. Состоялась встреча, в ходе которой каждая сторона озвучила свои желания. С турецкой стороны были четко акцентированы вопросы решения вопросов с FETO на территории Кыргызстана и решения вопросов выдачи или привлечения к ответственности последователей Фетхуллаха Гюлена, так как с Турцией у нас до сих пор нет договора о правовой помощи. Второе — это присоединение Кыргызстана к коалиции поддержки Турции в отношении Палестины. Это два пожелания, которые со стороны Турции являются принципиальными", — сказал Бешимов.

Он добавил, что со стороны КР прозвучали предложения об оказании военно-технической помощи по формированию на базе аэропорта "Манас" воздушного хаба. Бешимов подчеркнул, что на сегодня каких-либо крупных проектов с Турцией, измеримых в реальном выражении, нет.

91
Теги:
Реджеп Тайип Эрдоган, итоги, визит, Садыр Жапаров, отношения, Турция, Кыргызстан
Темы:
Официальный визит Садыра Жапарова в Турцию
По теме
Визит в Турцию завершился — Жапаров вернулся в Бишкек. Фото
Директор Центра оценки в образовании и методов обучения Чинара Батракеева. Архивное фото

Батракеева: "золотые" сертификаты все чаще получают выпускники из регионов

0
Директор Центра оценки в образовании и методов обучения Чинара Батракеева рассказала, как меняется география лучших достижений на Общереспубликанском тестировании в Кыргызстане.

Полный комментарий слушайте в аудиоверсии.

Батракеева: "золотые" сертификаты все чаще получают выпускники из регионов

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан она отметила, что в прошлом 50 лучших выпускников были представлены в большей степени учениками бишкекских школ, но в последние годы ситуация меняется.

"Радует, что в числе лучших есть представители регионов, причем отдаленных. Например, если в этом году лучшим стал выпускник из Каракола, то в прошлом обладателем наивысшего балла на тестировании была выпускница алайской школы, причем это не какая-то авторская гимназия, а обычная среднестатистическая школа", — рассказала Батракеева.

По ее мнению, это показывает, как в Кыргызстане родители стали серьезнее относиться к образованию детей и связывают их будущее с получением высшего образования.

0
Теги:
Чинара Батракеева, образование, абитуриенты, золотой сертификат, Общереспубликанское тестирование, Кыргызстан
По теме
Уже поступил в вуз Гонконга — кыргызстанец, получивший высший балл по ОРТ
В какие вузы будут поступать 10 самых умных выпускников школ КР в 2021 году