Радиорубрика Тема дня

Почему в КР нужна избирательная квота для женщин "Тема дня"

73
В КР на местных выборах в этом году впервые массово была реализована гендерная 30-процентная квота для женщин. О том, как работают айыльные кенеши и почему нужны гендерные квоты, эксперты и ведущие радио поговорили в прямом эфире.
Почему в КР нужна избирательная квота для женщин — "Тема дня"

В рамках программы "Тема дня" на радио Sputnik Кыргызстан координатор проектов ОО "Центр помощи женщинам" Наргиза Аманбаева отметила, что внедрение гендерной квоты не обошлось без критики отдельных социальных групп. 

Координатор проектов ОО Центр помощи женщинам Наргиза Аманбаева на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Асель Сыдыкова
Координатор проектов ОО "Центр помощи женщинам" Наргиза Аманбаева
"Были случаи, когда отдельные группы людей возмущались, но необходимо понимать, что эта мера временная, а нашим женщинам необходимо дать мотивацию активнее участвовать в избирательном процессе, реализовывать свое право и свои ресурсы, чтобы быть среди людей, принимающих решения. Это исторический момент, его нужно понимать и кандидатам-мужчинам, которым приходится уступать свое место из-за квоты, и эту позицию мы постоянно озвучиваем во время своей работы", — сказала Аманбаева.

Депутат Ат-Башинского айыл окмоту Сокулукского района Чуйской области Динара Абыканова подчеркнула, что квота должна подталкивать женщин к более активному участию в жизни местных сообществ. 

Депутат Ат-Башинского айыл окмоту Сокулукского района Чуйской области Динара Абыканова
© Sputnik / Асель Сыдыкова
Депутат Ат-Башинского айыл окмоту Динара Абыканова
"Я работаю врачом, и так сложилось, что в самых важных социальных сферах, таких как медицина и образование, большинство представлено женщинами. Естественно, женщины знают проблемы отрасли лучше, при том, что в айыльных кенешах депутаты продолжают работать по специальности. Я избираюсь уже второй раз, но важно понимать, что квоты нацелены прежде всего на то, чтобы женщины не запирали себя только внутри семейных обязанностей, при этом получив образование или имея свое ценное мнение по тому, как должно управляться местное сообщество", — сказала Абыканова.

Она добавила, что гендерная квота позволит значительно увеличить число женщин-депутатов, которые должны внести разнообразие в обсуждаемую повестку на уровне регионов.

73
Теги:
кандидат, регионы, женщины, выборы, Кыргызстан
Темы:
Повторные выборы в горкенеши Бишкека, Оша и Токмока (9)
По теме
Как можно снизить ставку по госипотеке в КР — "Тема дня"
Профессор КРСУ, академик Российской академии естественных наук Мурат Суюнбаев на радиостудии Sputnik Кыргызстан

Где на самом деле началась Вторая мировая война? "Тема дня"

128
Профессор КРСУ, академик Российской академии естественных наук Мурат Суюнбаев рассказал, почему дата начала Второй мировой войны может быть пересмотрена.

Все привыкли, что датой начала Второй мировой считается 1 сентября 1939 года, когда вооруженные силы Германии перешли границы Польши. Однако мало кто помнит, что еще 7 июля 1937-го Япония начала наступление в глубь Китая, и тогда в конфликт были втянуты пять государств — столько же, сколько на первых порах в Европе.

Где на самом деле началась Вторая мировая война? "Тема дня"

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан Суюнбаев отметил, что многие факты, которые используются в мировой политике и истории, при более внимательном рассмотрении оказываются европоцентричными.

"Например, сам Дальний Восток для нас является скорее ближним востоком, а для Японии — ближним западом. Регион получил название из-за того, что в мировой политике начала XIX века доминировали французы, для которых это место на карте и правда было дальним востоком. То же мы можем видеть и в трактовке исторических событий, когда начало военных действий с участием нескольких стран 1 сентября 1939 года положило начало Второй мировой войне. За время с 7 июля 1937 года до "официальной" даты начала Второй мировой в конфликте на Дальнем Востоке участвовали пять стран, в Европе с сентября 1939-го — тоже пять. По площади страны, участвовавшие в военных действиях на Дальнем Востоке, в полтора раза превосходят площадь пяти европейских государств, а по населению — почти втрое", — сообщил Суюнбаев.

По его словам, военные действия на Дальнем Востоке продлились 95 месяцев, что в полтора раза больше времени, которое пробыли в состоянии войны европейские государства.

"Человеческие потери на Дальнем Востоке составили 35 миллионов человек, в то время как в Европе — 17,9 миллиона. Это без учета потерь СССР, потому что страна была задействована как на западе, так и на востоке. Не стоит забывать, что также на Дальнем Востоке, в Японии, единственный раз в истории человечества было применено ядерное оружие", — подчеркнул академик.

Он добавил, что дата, которая считается сейчас началом Второй мировой войны, искусственно привязанная к Европе, дала основания говорить о решающем вкладе западных стран в общую победу.

128
Теги:
Мурат Суюнбаев, начало, итоги, Вторая мировая война
По теме
Лавров прочитал стихи по случаю 80-й годовщины начала ВОВ. Видео
Радиорубрика Тема дня

Итоги визита Садыра Жапарова в Турцию "Тема дня"

85
Каковы интересы Турции в Центральноазиатском регионе? Как складываются отношения Бишкека и Анкары и как прошел первый визит Садыра Жапарова в Турцию? На эти и другие вопросы ответил Чрезвычайный и Полномочный посол КР, профессор Аскар Бешимов.

В рамках программы "Тема дня" на радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что взаимоотношения Турции и Кыргызстана переживали разные времена — от стремительного взлета до охлаждения в 2016 году.

"Турция первой признала нашу независимость, первой открыла на территории нашей страны свое дипломатическое представительство. После этого был период эйфории, отношения приобретали уровень братских, и шло их бурное развитие. Результат этих отношений мы видим в образовательных турецких объектах, в Бишкеке много объектов турецкого бизнеса. Но после роста пришло время охлаждения начиная с 2016 года. Это было вызвано рядом необдуманных заявлений со стороны тогдашнего главы государства, в которых прозвучали уничижительные высказывания в адрес Турции по поводу FETO и сбитого российского военного самолета. После пятилетнего периода охлаждения отношений, когда образовался серьезный вакуум, многие турецкие бизнесмены начали сворачивать свой бизнес", — сказал Бешимов.

Он подчеркнул, что первый визит Садыра Жапарова в Турцию в первую очередь был ознакомительным для обеих сторон.

"Пока это просто знакомство и больше ничего. Те документы, которые были подписаны, не будут иметь серьезного влияния на двусторонние отношения. Они в основном касались второстепенных вопросов — соблюдение прав изобретателей, молодежная и культурно-гуманитарная политика, соглашения между МИДами стран в части протокольной службы. То есть каких-либо серьезных экономических проектов пока нет. Состоялась встреча, в ходе которой каждая сторона озвучила свои желания. С турецкой стороны были четко акцентированы вопросы решения вопросов с FETO на территории Кыргызстана и решения вопросов выдачи или привлечения к ответственности последователей Фетхуллаха Гюлена, так как с Турцией у нас до сих пор нет договора о правовой помощи. Второе — это присоединение Кыргызстана к коалиции поддержки Турции в отношении Палестины. Это два пожелания, которые со стороны Турции являются принципиальными", — сказал Бешимов.

Он добавил, что со стороны КР прозвучали предложения об оказании военно-технической помощи по формированию на базе аэропорта "Манас" воздушного хаба. Бешимов подчеркнул, что на сегодня каких-либо крупных проектов с Турцией, измеримых в реальном выражении, нет.

85
Теги:
Реджеп Тайип Эрдоган, итоги, визит, Садыр Жапаров, отношения, Турция, Кыргызстан
Темы:
Официальный визит Садыра Жапарова в Турцию
По теме
Визит в Турцию завершился — Жапаров вернулся в Бишкек. Фото
Аттестат выпускника школы. Архивное фото

Завтра в школах будут вручать аттестаты. Деньги на выпускные собирать нельзя

0
(обновлено 21:57 23.06.2021)
В министерстве заявили, что главы школ и отделов образования будут нести ответственность за каждого ученика во время мероприятия.

БИШКЕК, 23 июн — Sputnik. Завтра в школах выпускникам начнут выдавать аттестаты о среднем образовании, сообщила пресс-служба Министерства образования и науки.

Районным и городским отделам образования поручено контролировать проведение мероприятий на территориях школ с соблюдением санитарных норм и при участии не более одного из родителей или законных представителей выпускника.

Руководители школ и отделов образования несут персональную ответственность за обеспечение порядка, охрану жизни и здоровья выпускников во время вручения аттестатов.

Не допускается сбор денег на проведение выпускных в ресторанах, кафе и других заведениях.

0
Теги:
Министерство науки и образования КР, выдача, выпускник, школа, аттестат, Кыргызстан
По теме
Обладатели "золотых" сертификатов по итогам ОРТ в Кыргызстане — список