Радиорубрика Тема дня

Как государство может помочь в получении кредита "Тема дня"

56
Председатель ОАО "Гарантийный фонд" Малик Абакиров рассказал об опыте Кыргызстана в поддержке предпринимателей, которые берут кредиты для развития бизнеса.

В рамках программы "Тема дня" на радио Sputnik Крыгызстан он отметил, что доступность кредитов в стране определяется стабильностью экономики и конкуренцией коммерческих банков.

"Почему потребительские кредиты в развитых странах могут быть на уровне 2 процентов, а депозитные ставки отрицательными? Это зависит от ровной политической и экономической ситуации. Там работают законы, и у предпринимателей уже на ментальном уровне заложено, что взятые деньги надо возвращать. Кредитный портфель в развитых странах составляет от 100 до 300 процентов от ВВП, у нас же 22 процента. Это говорит о том, что денег в этой системе мало, а значит, по всем законам они стоят дороже. С этим связаны высокие кредитные ставки, а также с тем, что, работая в Кыргызстане, кредитные организации несут высокие риски", — сказал Абакиров.

Он отметил, что работа Гарантийного фонда заключается в том, чтобы покрывать недостаток залоговых средств или недостающую часть кредита для предпринимателей, чтобы они могли развивать бизнес.

 Председатель правления ОАО Гарантийный фонд Малик-Айдар Абакиров во время беседы на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Председатель правления ОАО "Гарантийный фонд" Малик-Айдар Абакиров
"Подобия таких фондов есть во многих странах, и их работа немного отличается. Наш фонд, кроме основной функции, выполняет очень важную миссию по повышению финансовой грамотности населения. Мы предоставляем консультативные услуги населению, и даже те бизнесмены, которые не смогли получить кредит, все равно нам благодарны за то, что мы указали им на ошибки и уберегли от невыгодного займа. В среде предпринимателей, которые в большинстве своем заняты в сельском хозяйстве, уже есть понимание, что в случае нехватки кредитных денег или отказа банка у них есть возможность обратиться в Гарантийный фонд", — рассказал Абакиров.

Он добавил, что, несмотря на пандемию коронавируса, возвратность кредитов предпринимателями, которые воспользовались услугами фонда, составляет 99,8 процента.

56
Теги:
Государственный гарантийный фонд, сельское хозяйство, бизнес, банк, кредит, Кыргызстан
По теме
Страшно ли жить в кредит в Кыргызстане — "Об экономике и не только"
Профессор КРСУ, академик Российской академии естественных наук Мурат Суюнбаев на радиостудии Sputnik Кыргызстан

Где на самом деле началась Вторая мировая война? "Тема дня"

134
Профессор КРСУ, академик Российской академии естественных наук Мурат Суюнбаев рассказал, почему дата начала Второй мировой войны может быть пересмотрена.

Все привыкли, что датой начала Второй мировой считается 1 сентября 1939 года, когда вооруженные силы Германии перешли границы Польши. Однако мало кто помнит, что еще 7 июля 1937-го Япония начала наступление в глубь Китая, и тогда в конфликт были втянуты пять государств — столько же, сколько на первых порах в Европе.

Где на самом деле началась Вторая мировая война? "Тема дня"

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан Суюнбаев отметил, что многие факты, которые используются в мировой политике и истории, при более внимательном рассмотрении оказываются европоцентричными.

"Например, сам Дальний Восток для нас является скорее ближним востоком, а для Японии — ближним западом. Регион получил название из-за того, что в мировой политике начала XIX века доминировали французы, для которых это место на карте и правда было дальним востоком. То же мы можем видеть и в трактовке исторических событий, когда начало военных действий с участием нескольких стран 1 сентября 1939 года положило начало Второй мировой войне. За время с 7 июля 1937 года до "официальной" даты начала Второй мировой в конфликте на Дальнем Востоке участвовали пять стран, в Европе с сентября 1939-го — тоже пять. По площади страны, участвовавшие в военных действиях на Дальнем Востоке, в полтора раза превосходят площадь пяти европейских государств, а по населению — почти втрое", — сообщил Суюнбаев.

По его словам, военные действия на Дальнем Востоке продлились 95 месяцев, что в полтора раза больше времени, которое пробыли в состоянии войны европейские государства.

"Человеческие потери на Дальнем Востоке составили 35 миллионов человек, в то время как в Европе — 17,9 миллиона. Это без учета потерь СССР, потому что страна была задействована как на западе, так и на востоке. Не стоит забывать, что также на Дальнем Востоке, в Японии, единственный раз в истории человечества было применено ядерное оружие", — подчеркнул академик.

Он добавил, что дата, которая считается сейчас началом Второй мировой войны, искусственно привязанная к Европе, дала основания говорить о решающем вкладе западных стран в общую победу.

134
Теги:
Мурат Суюнбаев, начало, итоги, Вторая мировая война
По теме
Лавров прочитал стихи по случаю 80-й годовщины начала ВОВ. Видео
Радиорубрика Тема дня

Итоги визита Садыра Жапарова в Турцию "Тема дня"

90
Каковы интересы Турции в Центральноазиатском регионе? Как складываются отношения Бишкека и Анкары и как прошел первый визит Садыра Жапарова в Турцию? На эти и другие вопросы ответил Чрезвычайный и Полномочный посол КР, профессор Аскар Бешимов.

В рамках программы "Тема дня" на радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что взаимоотношения Турции и Кыргызстана переживали разные времена — от стремительного взлета до охлаждения в 2016 году.

"Турция первой признала нашу независимость, первой открыла на территории нашей страны свое дипломатическое представительство. После этого был период эйфории, отношения приобретали уровень братских, и шло их бурное развитие. Результат этих отношений мы видим в образовательных турецких объектах, в Бишкеке много объектов турецкого бизнеса. Но после роста пришло время охлаждения начиная с 2016 года. Это было вызвано рядом необдуманных заявлений со стороны тогдашнего главы государства, в которых прозвучали уничижительные высказывания в адрес Турции по поводу FETO и сбитого российского военного самолета. После пятилетнего периода охлаждения отношений, когда образовался серьезный вакуум, многие турецкие бизнесмены начали сворачивать свой бизнес", — сказал Бешимов.

Он подчеркнул, что первый визит Садыра Жапарова в Турцию в первую очередь был ознакомительным для обеих сторон.

"Пока это просто знакомство и больше ничего. Те документы, которые были подписаны, не будут иметь серьезного влияния на двусторонние отношения. Они в основном касались второстепенных вопросов — соблюдение прав изобретателей, молодежная и культурно-гуманитарная политика, соглашения между МИДами стран в части протокольной службы. То есть каких-либо серьезных экономических проектов пока нет. Состоялась встреча, в ходе которой каждая сторона озвучила свои желания. С турецкой стороны были четко акцентированы вопросы решения вопросов с FETO на территории Кыргызстана и решения вопросов выдачи или привлечения к ответственности последователей Фетхуллаха Гюлена, так как с Турцией у нас до сих пор нет договора о правовой помощи. Второе — это присоединение Кыргызстана к коалиции поддержки Турции в отношении Палестины. Это два пожелания, которые со стороны Турции являются принципиальными", — сказал Бешимов.

Он добавил, что со стороны КР прозвучали предложения об оказании военно-технической помощи по формированию на базе аэропорта "Манас" воздушного хаба. Бешимов подчеркнул, что на сегодня каких-либо крупных проектов с Турцией, измеримых в реальном выражении, нет.

90
Теги:
Реджеп Тайип Эрдоган, итоги, визит, Садыр Жапаров, отношения, Турция, Кыргызстан
Темы:
Официальный визит Садыра Жапарова в Турцию
По теме
Визит в Турцию завершился — Жапаров вернулся в Бишкек. Фото
Медицинский работник выбирает шприц для введения вакцины от COVID-19

Кыргызстан просит у Японии 1,1 млн доз вакцины от COVID и холодильники

0
(обновлено 14:55 25.06.2021)
Замглавы кабмина отметила, что поддержка японской стороны внесет существенный вклад в обеспечении необходимых темпов вакцинации в Кыргызстане.

БИШКЕК, 25 июн — Sputnik. Кабинет министров Кыргызстан просит правительство Японии рассмотреть возможность предоставления 1 миллиона 100 тысяч доз вакцин от коронавируса и холодильного оборудования для их хранения, сообщила пресс-служба кабмина.

Заместитель председателя кабмина Жылдыз Бакашова встретилась с послом Японии Сигэки Маэда.

  • Заместитель председателя кабинета министров Жылдыз Бакашова и Посол Японии в КР Сигэки Маэда обсудили вопросы развития двустороннего сотрудничества. 25 июня 2021 года
    Кабинет министров Кыргызстан просит правительство Японии рассмотреть возможность предоставления 1 миллиона 100 тысяч доз вакцин от коронавируса и холодильного оборудования для их хранения
    © Пресс-служба правительства / Алишер Алиев
  • Заместитель председателя кабинета министров и Посол Японии в КР Сигэки Маэда обсудили вопросы развития двустороннего сотрудничества. 25 июня 2021 года
    Заместитель председателя кабмина Жылдыз Бакашова встретилась с послом Японии Сигэки Маэда
    © Пресс-служба правительства / Алишер Алиев
  • Заместитель председателя кабинета министров Жылдыз Бакашова и Посол Японии в КР обсудили вопросы развития двустороннего сотрудничества. 25 июня 2021 года
    Бакашова отметила, что неотложной задачей на сегодня является ускорение темпов вакцинации населения Кыргызстана, учитывая крайне низкие показатели числа граждан, получивших вакцины
    © Пресс-служба правительства / Алишер Алиев
1 / 3
© Пресс-служба правительства / Алишер Алиев
Кабинет министров Кыргызстан просит правительство Японии рассмотреть возможность предоставления 1 миллиона 100 тысяч доз вакцин от коронавируса и холодильного оборудования для их хранения

Бакашова отметила, что неотложной задачей на сегодня является ускорение темпов вакцинации населения Кыргызстана, учитывая крайне низкие показатели числа граждан, получивших вакцины.

"В этой связи прошу оказать содействие в рассмотрении правительством Японии возможности в предоставлении 1 миллиона 100 тысяч доз вакцин, а также соответствующего холодильного оборудования для их хранения. Убеждена, что поддержка японской стороны в этот непростой период, внесет существенный вклад в обеспечение необходимых темпов вакцинации населения и дальнейшее преодоление негативных последствий пандемии", — сказала она.

Посол в свою очередь подчеркнул важность вакцинации населения и соблюдения необходимых мер безопасности в условиях распространения вируса.

0
Теги:
Жылдыз Бакашова, помощь, вакцина, Япония, Кыргызстан
Темы:
Вакцинация от коронавируса в Кыргызстане
По теме
Министр Бейшеналиев об отмене поставки QazVac: я говорил с послом
Мясников: при мутации COVID становится более заразным, но менее смертельным