Подложка рубрики на радио Тема дня

Бумажные отчеты и журналы уйдут в прошлое беседа о цифровизации вузов

57
Заместитель министра образования Нурлан Омуров и преподаватель университета Салымбекова Игорь Князев в рамках "Темы дня" рассказали, как происходит цифровизация документооборота в высших учебных заведениях Кыргызстана.

Полную версию интервью слушайте в аудиоверсии.

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан Игорь Князев рассказал, что в целом вузы перешли на электронный документооборот, однако еще остается часть отчетов, которые нужно сдавать в письменном виде.

"К примеру, наша боль — это журналы успеваемости. Их мы вынуждены дублировать в бумажном виде. Электронный журнал может обновляться в реальном времени, студент сразу видит, что получил. Сегодня он может ответить плохо, к примеру, а завтра отработает эту тему и улучшит оценку. Однако в письменном журнале нельзя делать помарки, писать карандашом или использовать замазку. Мы бы с радостью и вовсе ушли от этой практики, однако над преподавателями висит страх проверки Министерством образования и то, что представителям этого ведомства необходимо будет предъявить бумаги", — рассказал преподаватель.
Преподаватель университета Салымбекова Игорь Князев на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Преподаватель университета Салымбекова Игорь Князев

Замминистра образования ответил на это, что министерство готово проверять документы в электронном формате, хотя не все преподаватели и сотрудники ведомства в данный момент готовы полностью перейти в онлайн.

Заместитель министра образования Нурлан Омуров на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Заместитель министра образования Нурлан Омуров
"Мы трудимся над разработкой и запуском электронной системы управления образованием. Это мега-система, где на сегодня аккумулированы данные на всех уровнях образования, на данный момент там размещено уже около 2 миллионов записей: данные об учащихся от детских садов до высших учебных заведений. Также в эту систему мы внесли сведения о профессорско-преподавательском составе вузов, учителей всех школ и садов. К 2022/2023 учебному году планируем начать работу по объединению всех электронных программ вузов и сопряжению их с системой "Тундук". Когда у нас это получится, бумажные отчеты, ведомости и журналы уйдут в прошлое", — отметил специалист.

Он добавил, что работа по созданию единой базы уже началась. По его словам, конечная цель всей этой затеи — не только облегчить документооборот, но и предоставить удобный сервис студентам: после того как система заработает, они должны получить возможность онлайн получать справки, транскрипты или запрашивать нужные книги в библиотеках.

57
Теги:
высшее образование, университеты, вузы, студенты, журнал, документооборот, Кыргызстан, Игорь Князев, Нурлан Омуров
По теме
Что ждет кыргызских студентов в России в 2021 году, рассказала депутат. Видео
Дети-сироты поступили в российский вуз на бюджет. Мэр вручил им по 50 тыс сомов
Подложка рубрики на радио Тема дня

Почему может подорожать домашний интернет в Кыргызстане, рассказали эксперты

289
Исполнительный директор Ассоциации операторов связи Медер Курманбеков и глава Управления методологии ГНС Нурлан Умтулов прокомментировали законопроект о налоге для интернет-провайдеров.

Ранее Министерство экономики предложило законопроект, согласно которому мобильные операторы освобождаются от НДС на роуминг и международные звонки, но выпадение из бюджета предлагается заполнить, повысив налог с продаж мобильным операторам с 5 до 6 процентов. Интернет-провайдеры ранее этим налогом не облагались, но в случае принятия проекта они должны будут перечислять 6 процентов в казну. Законопроект вынесен на общественное обсуждение.

Почему может подорожать домашний интернет в Кыргызстане рассказали эксперты

В рамках программы "Тема дня" на радио Sputnik Кыргызстан начальник Управления методологии Государственной налоговой службы Нурлан Умтулов подчеркнул, что на такие меры ведомство вынуждено пойти, чтобы избежать недостачи в размере 450 миллионов сомов. 

Начальник Управления методологии ГНС Нурлан Умтулов
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Начальник управления методологии Государственной налоговой службы Нурланом Умтулов
"Так как рынок интернет-провайдеров развивается, предложено приравнять их к сотовым операторам и определить им налог с продаж. Естественно, это отразится в первую очередь на потребителях, потому что налог с продаж — это косвенный налог и он входит в стоимость услуг. Все зависит от политики интернет-провайдера. Если у той или иной организации высокая маржинальность, то они, возможно, предусмотрят финансы и смогут не поднимать цены на интернет", — сказал Умтулов.

По его словам, новые провайдеры, которые пока занимаются капитализацией и развитием, скорее всего, будут вынуждены поднять стоимость интернета для абонентов.

Глава Ассоциации операторов связи Медер Курманбеков отметил, что операторы Кыргызстана давно настаивали на том, чтобы роуминг и международные звонки освободили от НДС, как это делается почти во всех странах. 

Глава ассоциации операторов связи Медер Курманбеков во время беседы на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Глава ассоциации операторов связи Медер Курманбеков
"Однако мы не ожидали, что вместо этого поднимется ставка другого налога. По дешевизне интернета мы занимаем второе место в мире. На цены влияют низкая платежеспособность населения и высокая конкуренция на рынке. Та стоимость, которая сейчас сложилась в КР, — это цена, на которой пересекается линия спроса и предложения. Уровень маржинальности у провайдеров в городах 15-20 процентов. У тех операторов, которые пытаются расшириться на регионы, маржинальность близится к нулю. Сделать интернет значительно дороже они не смогут, потому что в таком случае люди просто перестанут его покупать.
Если законопроект примут в том виде, в котором он сейчас, интернет-провайдерам станет просто неинтересно идти в регионы, потому что стоимость установки оптики в отдаленные районы высока, а заработать с этим налогом просто не получится. Здесь нужно отметить, что интернет для жителей регионов — не просто средство развлечения, но и возможность учиться и принимать участие в общемировых процессах", — сказал Курманбеков.

Он добавил, что в министерстве утверждают, что из-за освобождения роуминга от НДС бюджет потеряет 450 миллионов сомов, однако, по данным ассоциации, это не так. Подобные объемы налогов собирались до 2017 года, когда люди активно созванивались по телефону. В последние годы большинство пользователей ушли в интернет. По подсчетам трех крупнейших мобильных операторов, в этом году они заплатили бы в казну всего 40 миллионов сомов.

289
Теги:
ассоциация, оператор, роуминг, налоги, НДС, продажа, интернет, Кыргызстан
По теме
Запрет на выезд должников — как еще новый Налоговый кодекс КР может вас затронуть
На каком этапе находится процесс отмены роуминга внутри ЕАЭС, рассказали в ЕЭК
Экс-советник министра экономики, директор Института развития госуправления при Академии президента Улукман Мамытов

Как избавиться от доллара во взаиморасчетах стран ЕАЭС ответ специалиста

322
(обновлено 16:37 10.09.2021)
Экс-советник министра экономики, директор Института развития госуправления при Академии государственного управления при президенте КР Улукман Мамытов рассказал, почему доллар становится все более рискованным инструментом во взаиморасчетах между странами ЕАЭС.

На третьем кыргызско-российском форуме "Новые вызовы и возможности бизнес-партнерства в ЕАЭС" зампредседателя кабинета министров КР, министр экономики и финансов Акылбек Жапаров заявил, что превалирующее использование иностранной валюты во взаиморасчетах и в торговле стран Евразийского экономического союза является парадоксальным. Между тем вопрос о налаживании расчетов в национальных валютах поднимается в ЕАЭС давно.

В рамках программы "Тема дня" на радио Sputnik Кыргызстан Улукман Мамытов подчеркнул, что снизить долю доллара во взаиморасчетах между странами объединения будет очень сложно.

"Изначально шел разговор об использовании новой валюты ЕЭАС либо текущих валют. В декабре прошлого года российская сторона заявила, что вопрос создания новой валюты не рассматривается. Очевидно, что экономика России самая крупная и устойчивая, поэтому роль основной валюты в ЕАЭС может взять на себя рубль. С другой стороны, нужно вспомнить, как доллар стал мировой валютой. Это было достигнуто из-за отрицательного торгового баланса США, которые больше покупают, чем продают, и таким образом доллар распространился по миру", — сказал Мамытов.

Он отметил, что у России, наоборот, положительный торговый баланс, есть большие резервы и очень стабильная экономика, которая растет, несмотря на санкции.

"Россия может больше экспортировать, чем импортировать. Возникает логичный вопрос: как российский рубль станет резервной валютой, как его будут вывозить? Здесь опять же можно вспомнить американский путь. В свое время США стали вывозить производства в другие страны и таким образом покупать за доллары продукцию у своих же корпораций. В рамках ЕАЭС для этого есть все возможности. Однако, чтобы определиться с тем, какая валюта может взять на себя функции доллара, интеграция стран ЕАЭС должна пройти еще несколько циклов", — заявил Мамытов.

Он добавил, что страны ЕАЭС могли бы создать цифровую валюту по примеру Китая, чтобы использовать ее во взаиморасчетах.

322
Теги:
ЕАЭС, Россия, Кыргызстан, валюта, рубль, США, расчет, торговля
Темы:
Кыргызстан в ЕАЭС
По теме
Какая работа ведется в ЕАЭС по взаимному признанию цифровой подписи
Министр ЕЭК: в сервисе ЕАЭС "Работа без границ" более 4 миллионов резюме
Ювелирные изделия в странах ЕАЭС могут подешеветь — почему
Скалолаз из Южной Кореи Мин Ян Ли. Архивное фото

Не смог встать в порыве эмоций скалолаз повредил спину. Видео

17
(обновлено 12:23 20.09.2021)
Спортсмен успешно прошел трассу, но затем неудачно спрыгнул на маты и не смог встать. Медики унесли его на носилках.

БИШКЕК, 20 сен — Sputnik. Скалолаз из Южной Кореи Мин Ян Ли получил серьезную травму на чемпионате мира по скалолазанию в Москве.

В полуфинале по боулдерингу (вид скалолазания, где спортсмены совершают серию коротких перехватов на предельно сложной трассе. — Ред.) скалолаз успешно прошел трассу и в порыве эмоций неудачно спрыгнул на маты. Во время прыжка он не успел вовремя сгруппироваться, неправильно поставил ноги, и это сказалось на спине. Спортсмен попробовал встать, но не смог. Корчась от боли, он держался за поясницу. В результате его унесли на носилках около десяти медиков — скалолаз не смог продолжить выступление.

Чемпионат мира по скалолазанию в Москве начался 15 сентября и завершится завтра. В нем участвуют 188 скалолазов со всего мира.

17
Теги:
скалолазание, падение, соревнование, видео
По теме
Скалолаз "пробежал" по стене за 12 секунд — был быстрее лифта. Видео