Подложка рубрики на радио Тема дня

"Тема дня": 80-я годовщина начала блокады Ленинграда

29
В этом году исполняется 80 лет с того дня, как вокруг Ленинграда сомкнулось кольцо блокады. В "Теме дня" зампредседателя общества блокадников Ленинграда Марат Кутанов рассказал истории людей, оказавшихся во вражеском оцеплении, и почему мы должны помнить об их подвиге.

Полную версию беседы слушайте в аудиоверсии.

С 8 сентября 1941 года по 27 января 1944-го фашисты перекрывали доступ к обеспечению продовольствием Ленинграда. 872 дня жители города на Неве не переставали трудиться для фронта, несмотря на голод, болезни и смерти близких.

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан Марат Кутанов рассказал, что фашистские войска получили директиву не брать никого в плен и снести город с лица земли. Тогда не шло и речи о том, чтобы оставить кому-то из блокадников шанс на выживание. 

Заместитель председателя общества блокадников Ленинграда Марат Кутанов во время беседы на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Асель Сыдыкова
Зампредседателя общества блокадников Ленинграда Марат Кутанов
"Ленинград выстоял потому, что каждый, кто умирал во время блокады, передавал своим родственникам, близким или даже просто рядом стоящим: "Не сдавайте город". Это было последнее желание, последняя просьба. Сама идеология советского человека в то время не подвергала сомнению, что враг будет разбит и город никогда не сдадут. Даже в неимоверных трудностях, когда люди буквально на ходу падали и умирали, город все равно не сдали", — рассказал зампред общества блокадников Ленинграда.

Он добавил, что нынешняя напряженная ситуация в Афганистане снова заставляет задуматься о том, что мир хрупок, а мы обязаны сделать все, чтобы не допустить событий, свидетелем которых стало уходящее поколение.

29
Теги:
Блокада Ленинграда, Великая Отечественная война, блокадники, Марат Кутанов
По теме
Как в Кыргызстане благодаря одному человеку появилась частица великого города
Подложка рубрики на радио Тема дня

Почему может подорожать домашний интернет в Кыргызстане, рассказали эксперты

292
Исполнительный директор Ассоциации операторов связи Медер Курманбеков и глава Управления методологии ГНС Нурлан Умтулов прокомментировали законопроект о налоге для интернет-провайдеров.

Ранее Министерство экономики предложило законопроект, согласно которому мобильные операторы освобождаются от НДС на роуминг и международные звонки, но выпадение из бюджета предлагается заполнить, повысив налог с продаж мобильным операторам с 5 до 6 процентов. Интернет-провайдеры ранее этим налогом не облагались, но в случае принятия проекта они должны будут перечислять 6 процентов в казну. Законопроект вынесен на общественное обсуждение.

Почему может подорожать домашний интернет в Кыргызстане рассказали эксперты

В рамках программы "Тема дня" на радио Sputnik Кыргызстан начальник Управления методологии Государственной налоговой службы Нурлан Умтулов подчеркнул, что на такие меры ведомство вынуждено пойти, чтобы избежать недостачи в размере 450 миллионов сомов. 

Начальник Управления методологии ГНС Нурлан Умтулов
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Начальник управления методологии Государственной налоговой службы Нурланом Умтулов
"Так как рынок интернет-провайдеров развивается, предложено приравнять их к сотовым операторам и определить им налог с продаж. Естественно, это отразится в первую очередь на потребителях, потому что налог с продаж — это косвенный налог и он входит в стоимость услуг. Все зависит от политики интернет-провайдера. Если у той или иной организации высокая маржинальность, то они, возможно, предусмотрят финансы и смогут не поднимать цены на интернет", — сказал Умтулов.

По его словам, новые провайдеры, которые пока занимаются капитализацией и развитием, скорее всего, будут вынуждены поднять стоимость интернета для абонентов.

Глава Ассоциации операторов связи Медер Курманбеков отметил, что операторы Кыргызстана давно настаивали на том, чтобы роуминг и международные звонки освободили от НДС, как это делается почти во всех странах. 

Глава ассоциации операторов связи Медер Курманбеков во время беседы на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Глава ассоциации операторов связи Медер Курманбеков
"Однако мы не ожидали, что вместо этого поднимется ставка другого налога. По дешевизне интернета мы занимаем второе место в мире. На цены влияют низкая платежеспособность населения и высокая конкуренция на рынке. Та стоимость, которая сейчас сложилась в КР, — это цена, на которой пересекается линия спроса и предложения. Уровень маржинальности у провайдеров в городах 15-20 процентов. У тех операторов, которые пытаются расшириться на регионы, маржинальность близится к нулю. Сделать интернет значительно дороже они не смогут, потому что в таком случае люди просто перестанут его покупать.
Если законопроект примут в том виде, в котором он сейчас, интернет-провайдерам станет просто неинтересно идти в регионы, потому что стоимость установки оптики в отдаленные районы высока, а заработать с этим налогом просто не получится. Здесь нужно отметить, что интернет для жителей регионов — не просто средство развлечения, но и возможность учиться и принимать участие в общемировых процессах", — сказал Курманбеков.

Он добавил, что в министерстве утверждают, что из-за освобождения роуминга от НДС бюджет потеряет 450 миллионов сомов, однако, по данным ассоциации, это не так. Подобные объемы налогов собирались до 2017 года, когда люди активно созванивались по телефону. В последние годы большинство пользователей ушли в интернет. По подсчетам трех крупнейших мобильных операторов, в этом году они заплатили бы в казну всего 40 миллионов сомов.

292
Теги:
ассоциация, оператор, роуминг, налоги, НДС, продажа, интернет, Кыргызстан
По теме
Запрет на выезд должников — как еще новый Налоговый кодекс КР может вас затронуть
На каком этапе находится процесс отмены роуминга внутри ЕАЭС, рассказали в ЕЭК
Экс-советник министра экономики, директор Института развития госуправления при Академии президента Улукман Мамытов

Как избавиться от доллара во взаиморасчетах стран ЕАЭС ответ специалиста

325
(обновлено 16:37 10.09.2021)
Экс-советник министра экономики, директор Института развития госуправления при Академии государственного управления при президенте КР Улукман Мамытов рассказал, почему доллар становится все более рискованным инструментом во взаиморасчетах между странами ЕАЭС.

На третьем кыргызско-российском форуме "Новые вызовы и возможности бизнес-партнерства в ЕАЭС" зампредседателя кабинета министров КР, министр экономики и финансов Акылбек Жапаров заявил, что превалирующее использование иностранной валюты во взаиморасчетах и в торговле стран Евразийского экономического союза является парадоксальным. Между тем вопрос о налаживании расчетов в национальных валютах поднимается в ЕАЭС давно.

В рамках программы "Тема дня" на радио Sputnik Кыргызстан Улукман Мамытов подчеркнул, что снизить долю доллара во взаиморасчетах между странами объединения будет очень сложно.

"Изначально шел разговор об использовании новой валюты ЕЭАС либо текущих валют. В декабре прошлого года российская сторона заявила, что вопрос создания новой валюты не рассматривается. Очевидно, что экономика России самая крупная и устойчивая, поэтому роль основной валюты в ЕАЭС может взять на себя рубль. С другой стороны, нужно вспомнить, как доллар стал мировой валютой. Это было достигнуто из-за отрицательного торгового баланса США, которые больше покупают, чем продают, и таким образом доллар распространился по миру", — сказал Мамытов.

Он отметил, что у России, наоборот, положительный торговый баланс, есть большие резервы и очень стабильная экономика, которая растет, несмотря на санкции.

"Россия может больше экспортировать, чем импортировать. Возникает логичный вопрос: как российский рубль станет резервной валютой, как его будут вывозить? Здесь опять же можно вспомнить американский путь. В свое время США стали вывозить производства в другие страны и таким образом покупать за доллары продукцию у своих же корпораций. В рамках ЕАЭС для этого есть все возможности. Однако, чтобы определиться с тем, какая валюта может взять на себя функции доллара, интеграция стран ЕАЭС должна пройти еще несколько циклов", — заявил Мамытов.

Он добавил, что страны ЕАЭС могли бы создать цифровую валюту по примеру Китая, чтобы использовать ее во взаиморасчетах.

325
Теги:
ЕАЭС, Россия, Кыргызстан, валюта, рубль, США, расчет, торговля
Темы:
Кыргызстан в ЕАЭС
По теме
Какая работа ведется в ЕАЭС по взаимному признанию цифровой подписи
Министр ЕЭК: в сервисе ЕАЭС "Работа без границ" более 4 миллионов резюме
Ювелирные изделия в странах ЕАЭС могут подешеветь — почему
Сто долларовые купюры. Архивное фото

Более $290 млн перевели из Кыргызстана итоги семи месяцев

0
Нынешний показатель рекордный в истории страны. В частности, отток на 32,8 миллиона больше, чем за январь-июль 2020-го. Почти такой же отток был три года назад.

БИШКЕК, 21 сен — Sputnik. За семь месяцев из Кыргызстана перевели 291 миллион 980 тысяч долларов, сообщается в данных Нацбанка. Речь исключительно о транзакциях физических лиц через системы денежных переводов.

Нынешний показатель на 32,8 миллиона долларов больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Также это рекордный показатель, если сравнить данные за январь-июль разных лет:

  • 2020 — 259 миллионов 230 тысяч долларов;
  • 2019 — 291 миллион 970 тысяч долларов;
  • 2018 — 285 миллионов 250 тысяч долларов.
0
Теги:
Кыргызстан, Отток, средства, Национальный банк
По теме
Почти $1,5 млрд перевели мигранты в Кыргызстан — данные за 7 месяцев
"Кыргызалтын" исключен из списка добросовестных поставщиков — LMBA