Экс-советник министра экономики, директор Института развития госуправления при Академии президента Улукман Мамытов

Как избавиться от доллара во взаиморасчетах стран ЕАЭС ответ специалиста

334
(обновлено 16:37 10.09.2021)
Экс-советник министра экономики, директор Института развития госуправления при Академии государственного управления при президенте КР Улукман Мамытов рассказал, почему доллар становится все более рискованным инструментом во взаиморасчетах между странами ЕАЭС.

На третьем кыргызско-российском форуме "Новые вызовы и возможности бизнес-партнерства в ЕАЭС" зампредседателя кабинета министров КР, министр экономики и финансов Акылбек Жапаров заявил, что превалирующее использование иностранной валюты во взаиморасчетах и в торговле стран Евразийского экономического союза является парадоксальным. Между тем вопрос о налаживании расчетов в национальных валютах поднимается в ЕАЭС давно.

В рамках программы "Тема дня" на радио Sputnik Кыргызстан Улукман Мамытов подчеркнул, что снизить долю доллара во взаиморасчетах между странами объединения будет очень сложно.

"Изначально шел разговор об использовании новой валюты ЕЭАС либо текущих валют. В декабре прошлого года российская сторона заявила, что вопрос создания новой валюты не рассматривается. Очевидно, что экономика России самая крупная и устойчивая, поэтому роль основной валюты в ЕАЭС может взять на себя рубль. С другой стороны, нужно вспомнить, как доллар стал мировой валютой. Это было достигнуто из-за отрицательного торгового баланса США, которые больше покупают, чем продают, и таким образом доллар распространился по миру", — сказал Мамытов.

Он отметил, что у России, наоборот, положительный торговый баланс, есть большие резервы и очень стабильная экономика, которая растет, несмотря на санкции.

"Россия может больше экспортировать, чем импортировать. Возникает логичный вопрос: как российский рубль станет резервной валютой, как его будут вывозить? Здесь опять же можно вспомнить американский путь. В свое время США стали вывозить производства в другие страны и таким образом покупать за доллары продукцию у своих же корпораций. В рамках ЕАЭС для этого есть все возможности. Однако, чтобы определиться с тем, какая валюта может взять на себя функции доллара, интеграция стран ЕАЭС должна пройти еще несколько циклов", — заявил Мамытов.

Он добавил, что страны ЕАЭС могли бы создать цифровую валюту по примеру Китая, чтобы использовать ее во взаиморасчетах.

334
Теги:
ЕАЭС, Россия, Кыргызстан, валюта, рубль, США, расчет, торговля
Темы:
Кыргызстан в ЕАЭС (768)
По теме
Какая работа ведется в ЕАЭС по взаимному признанию цифровой подписи
Министр ЕЭК: в сервисе ЕАЭС "Работа без границ" более 4 миллионов резюме
Ювелирные изделия в странах ЕАЭС могут подешеветь — почему
Начальник отдела превентивных посещений Национального центра по предупреждению пыток КР Бакыт Касымкулов

Условия содержания заключенных в Кыргызстане ужасающие эксперты

77
(обновлено 17:57 23.09.2021)
Начальник отдела превентивных посещений Национального центра по предупреждению пыток КР Бакыт Касымкулов и сотрудник отдела Камалдин Жапаров рассказали о ситуации в исправительных учреждениях страны.

Полную версию беседы слушайте в аудиозаписи.

В рамках программы "Тема дня" на радио Sputnik Кыргызстан Бакыт Касымкулов сообщил, что Наццентр по предупреждению пыток, получая жалобы или заявления от заключенных, не может самостоятельно принимать какие-либо меры. Документы направляют в прокуратуру, а затем в ГКНБ.

"К сожалению, в действующих кодексах не указан срок, в течение которого дело должно быть рассмотрено. У нас есть заявки, которые мы подавали полтора-два года назад, но их до сих пор не рассмотрели. В этом году, к примеру, поступило 85 заявлений о пытках и ненадлежащих условиях содержания. Ни одно из дел не дошло до суда. В прошлом году заявок было около ста, и судов мы тоже не помним. Единственное, что можем делать, — контролировать ход расследования посредством направления писем, потому что доступ к следователям госкомитета тоже часто затруднен", — отметил специалист.

По словам Камалдина Жапарова, кроме проблемы пыток, существует проблема ненадлежащих условий содержания заключенных.

Сотрудник отдела превентивных посещений Национального центра по предупреждению пыток КР Камалдин Жапаров
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Сотрудник отдела превентивных посещений НЦПП КР Камалдин Жапаров
"Условия содержания и в системе ГСИН, и в системе МВД сейчас ужасающие. Некоторые следственные изоляторы в Кыргызстане были построены более ста лет назад, к примеру, СИЗО–5 и СИЗО–3 на Иссык-Куле. Самые "свежие" исправительные колонии построены 50 лет назад. Понятно, что ни одно из этих учреждений не отвечает современным требованиям. К примеру, в ИВС ГУВД Бишкека в 2007 году побывала комиссия, которая дала заключение, что содержать там людей нельзя. Это было 14 лет назад, а учреждение работает по сей день. В УВД на железной дороге такая же ситуация. Мы писали в прокуратуру, и нам ответили, что это надзорный орган, а не строительный. Получается, условия содержания заключенных мало кого волнуют", — заявил собеседник.

Он добавил, что в разгар пандемии доступ специалистов центра к заключенным был затруднен, им нередко отказывали в посещении, ссылаясь на карантин. Более того, к некоторым заключенным не могли попасть даже следователи.

77
Теги:
Национальный центр по предупреждению пыток, ИВС, СИЗО, колония, пытки, содержание, заключенные
По теме
Как в Кыргызстане сопровождают опасных преступников — видео
"Завладел недвижимостью на $500 тыс" — экс-депутата ЖК водворили в СИЗО ГКНБ
Переводом Курсана Асанова в СИЗО-50 обеспокоен Центр предупреждения пыток
Подложка рубрики на радио Тема дня

Почему может подорожать домашний интернет в Кыргызстане, рассказали эксперты

297
Исполнительный директор Ассоциации операторов связи Медер Курманбеков и глава Управления методологии ГНС Нурлан Умтулов прокомментировали законопроект о налоге для интернет-провайдеров.

Ранее Министерство экономики предложило законопроект, согласно которому мобильные операторы освобождаются от НДС на роуминг и международные звонки, но выпадение из бюджета предлагается заполнить, повысив налог с продаж мобильным операторам с 5 до 6 процентов. Интернет-провайдеры ранее этим налогом не облагались, но в случае принятия проекта они должны будут перечислять 6 процентов в казну. Законопроект вынесен на общественное обсуждение.

Почему может подорожать домашний интернет в Кыргызстане рассказали эксперты

В рамках программы "Тема дня" на радио Sputnik Кыргызстан начальник Управления методологии Государственной налоговой службы Нурлан Умтулов подчеркнул, что на такие меры ведомство вынуждено пойти, чтобы избежать недостачи в размере 450 миллионов сомов. 

Начальник Управления методологии ГНС Нурлан Умтулов
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Начальник управления методологии Государственной налоговой службы Нурланом Умтулов
"Так как рынок интернет-провайдеров развивается, предложено приравнять их к сотовым операторам и определить им налог с продаж. Естественно, это отразится в первую очередь на потребителях, потому что налог с продаж — это косвенный налог и он входит в стоимость услуг. Все зависит от политики интернет-провайдера. Если у той или иной организации высокая маржинальность, то они, возможно, предусмотрят финансы и смогут не поднимать цены на интернет", — сказал Умтулов.

По его словам, новые провайдеры, которые пока занимаются капитализацией и развитием, скорее всего, будут вынуждены поднять стоимость интернета для абонентов.

Глава Ассоциации операторов связи Медер Курманбеков отметил, что операторы Кыргызстана давно настаивали на том, чтобы роуминг и международные звонки освободили от НДС, как это делается почти во всех странах. 

Глава ассоциации операторов связи Медер Курманбеков во время беседы на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Глава ассоциации операторов связи Медер Курманбеков
"Однако мы не ожидали, что вместо этого поднимется ставка другого налога. По дешевизне интернета мы занимаем второе место в мире. На цены влияют низкая платежеспособность населения и высокая конкуренция на рынке. Та стоимость, которая сейчас сложилась в КР, — это цена, на которой пересекается линия спроса и предложения. Уровень маржинальности у провайдеров в городах 15-20 процентов. У тех операторов, которые пытаются расшириться на регионы, маржинальность близится к нулю. Сделать интернет значительно дороже они не смогут, потому что в таком случае люди просто перестанут его покупать.
Если законопроект примут в том виде, в котором он сейчас, интернет-провайдерам станет просто неинтересно идти в регионы, потому что стоимость установки оптики в отдаленные районы высока, а заработать с этим налогом просто не получится. Здесь нужно отметить, что интернет для жителей регионов — не просто средство развлечения, но и возможность учиться и принимать участие в общемировых процессах", — сказал Курманбеков.

Он добавил, что в министерстве утверждают, что из-за освобождения роуминга от НДС бюджет потеряет 450 миллионов сомов, однако, по данным ассоциации, это не так. Подобные объемы налогов собирались до 2017 года, когда люди активно созванивались по телефону. В последние годы большинство пользователей ушли в интернет. По подсчетам трех крупнейших мобильных операторов, в этом году они заплатили бы в казну всего 40 миллионов сомов.

297
Теги:
ассоциация, оператор, роуминг, налоги, НДС, продажа, интернет, Кыргызстан
По теме
Запрет на выезд должников — как еще новый Налоговый кодекс КР может вас затронуть
На каком этапе находится процесс отмены роуминга внутри ЕАЭС, рассказали в ЕЭК
Председатель Государственного комитета национальной безопасности Камчыбек Ташиев. Архивное фото

Лекарства стоят в 3-10 раз дороже из-за фармацевтической мафии Ташиев. Видео

16
(обновлено 21:35 26.09.2021)
Председатель Государственного комитета национальной безопасности Камчыбек Ташиев заявил, что в Кыргызстане нашли фармацевтическую мафию. Еще одна мафия занимается ввозом ГСМ в страну, сказал глава спецслужбы.

БИШКЕК, 26 сен — Sputnik. Председатель ГКНБ Камчыбек Ташиев заявил, что в Кыргызстане есть фармакологическая мафия. 

Видео выложил Откурбек Рахманов. В описании говорится, что Ташиев сделал это заявление накануне, 25 сентября, в Алайском районе.

"Мне накануне доложили, что в Кыргызстане есть фармацевтическая мафия. Лекарства продают в 3-10 раз дороже. Вместе с представителями госорганов, а также врачами создали большую мафию. Мы открыли лица этой мафии. Завтра мы дадим информацию общественности", — рассказал Ташиев.

Он продолжил, что чекисты также вышли на след мафии, которая занимается ввозом ГСМ в страну.

"Сейчас нефтепродукты продают по 56-58 сомов, хотя их рыночная цена должна быть ниже 50", — отметил он.

Здесь вы можете узнать цены на ГСМ.

16
Теги:
Кыргызстан, Камчыбек Ташиев, мафия
По теме
"Лафа" для коррупционеров закончилась — беседа с новым главой таможни
Сколько стоит бензин в странах ЕАЭС и у соседей — сравнение с Кыргызстаном