Начальник отдела превентивных посещений Национального центра по предупреждению пыток КР Бакыт Касымкулов

Условия содержания заключенных в Кыргызстане ужасающие эксперты

89
(обновлено 17:57 23.09.2021)
Начальник отдела превентивных посещений Национального центра по предупреждению пыток КР Бакыт Касымкулов и сотрудник отдела Камалдин Жапаров рассказали о ситуации в исправительных учреждениях страны.

Полную версию беседы слушайте в аудиозаписи.

В рамках программы "Тема дня" на радио Sputnik Кыргызстан Бакыт Касымкулов сообщил, что Наццентр по предупреждению пыток, получая жалобы или заявления от заключенных, не может самостоятельно принимать какие-либо меры. Документы направляют в прокуратуру, а затем в ГКНБ.

"К сожалению, в действующих кодексах не указан срок, в течение которого дело должно быть рассмотрено. У нас есть заявки, которые мы подавали полтора-два года назад, но их до сих пор не рассмотрели. В этом году, к примеру, поступило 85 заявлений о пытках и ненадлежащих условиях содержания. Ни одно из дел не дошло до суда. В прошлом году заявок было около ста, и судов мы тоже не помним. Единственное, что можем делать, — контролировать ход расследования посредством направления писем, потому что доступ к следователям госкомитета тоже часто затруднен", — отметил специалист.

По словам Камалдина Жапарова, кроме проблемы пыток, существует проблема ненадлежащих условий содержания заключенных.

Сотрудник отдела превентивных посещений Национального центра по предупреждению пыток КР Камалдин Жапаров
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Сотрудник отдела превентивных посещений НЦПП КР Камалдин Жапаров
"Условия содержания и в системе ГСИН, и в системе МВД сейчас ужасающие. Некоторые следственные изоляторы в Кыргызстане были построены более ста лет назад, к примеру, СИЗО–5 и СИЗО–3 на Иссык-Куле. Самые "свежие" исправительные колонии построены 50 лет назад. Понятно, что ни одно из этих учреждений не отвечает современным требованиям. К примеру, в ИВС ГУВД Бишкека в 2007 году побывала комиссия, которая дала заключение, что содержать там людей нельзя. Это было 14 лет назад, а учреждение работает по сей день. В УВД на железной дороге такая же ситуация. Мы писали в прокуратуру, и нам ответили, что это надзорный орган, а не строительный. Получается, условия содержания заключенных мало кого волнуют", — заявил собеседник.

Он добавил, что в разгар пандемии доступ специалистов центра к заключенным был затруднен, им нередко отказывали в посещении, ссылаясь на карантин. Более того, к некоторым заключенным не могли попасть даже следователи.

89
Теги:
Национальный центр по предупреждению пыток, ИВС, СИЗО, колония, пытки, содержание, заключенные
По теме
Как в Кыргызстане сопровождают опасных преступников — видео
"Завладел недвижимостью на $500 тыс" — экс-депутата ЖК водворили в СИЗО ГКНБ
Переводом Курсана Асанова в СИЗО-50 обеспокоен Центр предупреждения пыток
Замглавы Государственной таможенной службы Кубаныч Шатемиров

Победит ли "цифровизация" коррупцию на таможне КР "Тема дня"

212
(обновлено 15:07 07.10.2021)
Замглавы Государственной таможенной службы Кубаныч Шатемиров рассказал о новых цифровых проектах в таможенной сфере КР.

Полную беседу слушайте в аудиоверсии.

Победит ли "цифровизация" коррупцию на таможне КР — "Тема дня"

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что на сегодня в Кыргызстане есть беспрецедентная политическая воля по проведению полного реформирования таможенной службы с помощью новых цифровых решений.

"Смарт бажы" сейчас самый главный проект, который реализуется в цифровой сфере страны. Мы проанализировали текущую ситуацию на таможне, изучили лучший мировой опыт и сформировали концепцию построения этой платформы. Она максимально минимизирует человеческое участие в процессе таможенного оформления и будет интегрирована в различные аппаратно-программные комплексы, которые используются на границах нашей страны при прохождении грузов. Это весы, рентген и другие аппараты, данные с которых будут стекаться в единый центр, что ускорит процесс таможенного оформления", — рассказал Шатемиров.

Он подчеркнул, что главной целью этой системы является создание благоприятных условий для участников внешнеэкономической деятельности, чтобы они максимально оптимизировали свое время и ресурсы для поставок товаров в единое таможенное пространство ЕАЭС.

Шатемиров отметил, что эта технология позволит устранить коррупционные риски посредством удаленного контроля и оформления.

"В перспективе все документы можно будет подготовить удаленно, и дополнительный осмотр таможенник сможет проводить только при условии попадания груза в категорию с дополнительными мерами осмотра и только при наличии оправданного вмешательства на основании данных камер, рентгена и других. Сотруднику нужно будет доказать, что его смутило и почему проводится дополнительный контроль. Сами документы будут попадать сотрудникам центра по алгоритму случайных чисел, то есть они не смогут заранее знать, какие грузы им нужно оформлять. Всю программу "Смарт бажы" мы хотим реализовать в течение 2022-2023 годов", — сказал Шатемиров.

Он добавил, что Кыргызстану необходимо настроить работу таможни как сервисной, конкурентной службы, чтобы поставщики грузов и их логисты выбирали нашу страну как наиболее прозрачную и понятную для своей работы.

212
Теги:
Кыргызстан, таможня, цифровизация, экономика
Член ЦИК Узарбек Жылкыбаев. Архивное фото

На выборах в Жогорку Кенеш теперь будет важен каждый голос Жылкыбаев

718
(обновлено 15:25 05.10.2021)
Член Центризбиркома КР Узарбек Жылкыбаев объяснил, как будет проходить голосование на выборах депутатов Жогорку Кенеша.

Полную версию беседы слушайте в аудиозаписи.

На выборах в Жогорку Кенеш теперь будет важен каждый голос — Жылкыбаев

В программе "Тема дня" на радио Sputnik Кыргызстан Жылкыбаев отметил, что депутатам ЖК предстоит много работы, но они сами выбрали этот путь.

"Изначально президент предлагал ввести выборы по одномандатным округам и по жестким партийным спискам. Но нынешние парламентарии решили сделать голосование по партийной системе преференциальным, то есть проголосовать избиратели теперь смогут за любого кандидата. Значит, может даже возникнуть такая ситуация, когда партия пройдет в ЖК, а лидер партии — нет. Да, депутатам добавится работы. Теперь соперничать им придется и с кандидатами от других партий, и с единомышленниками. Это не считая борьбы между самими политическими объединениями", — сказал член ЦИК.

По его словам избитый тезис "мой голос ничего не решит" теперь не имеет под собой никакой основы.

"Во время выборов в местные кенеши было такое, что один голос решал, проходит партия, или нет. Во время дележки мандатов было то же самое. Так что один голос решает, и этот голос может оказаться вашим", — подчеркнул Жылкыбаев.

Он призвал всех кыргызстанцев принять участие в выборах.

718
Теги:
Узарбек Жылкыбаев, Центральная избирательная комиссия, выборы, Жогорку Кенеш
Темы:
Повторные выборы в Жогорку Кенеш
По теме
"Вы сами проведете люстрацию парламента" — Жапаров высказался о выборах в ЖК
Результаты выборов в ЖК могут быть неожиданными — политолог
Девушка в парке. Архивное фото

Тепло и без осадков прогноз погоды по Кыргызстану на 18 октября

0
(обновлено 19:21 17.10.2021)
Ветер западный, 4-9 метров в секунду. В южных регионах столбики термометров покажут до 25 градусов тепла.

БИШКЕК, 17 окт — Sputnik. В понедельник, 18 октября, осадков в республике не ожидается, сообщает Кыргызгидромет.

Ветер западный, 4-9 метров в секунду.

В Чуйской области ночью +1...+6, днем +15...+20.

В Таласской области ночью –1...+4, днем +14…+19.

В Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областях ночью +4...+9, днем +20…+25.

В Иссык-Кульской области ночью 0…+5, днем +14...+19.

В Нарынской области ночью –3…+2, днем +14...+19.

В Оше ночью +7...+9, днем +23…+25.

В Бишкеке ночью +4...+6, днем +18...+20.

0
Теги:
прогноз погоды, Кыргызстан
Темы:
Прогноз погоды в Кыргызстане
По теме
Ожидаются осадки, похолодание — прогноз погоды по Кыргызстану до 24 октября