Заместитель руководителя Россотрудничества Павел Шевцов во время беседы на радио Sputnik Кыргызстан

О продвижении русского языка в КР рассказал замглавы Россотрудничества

154
(обновлено 10:27 27.10.2021)
Заместитель руководителя Россотрудничества Павел Шевцов рассказал, в каких случаях люди начинают изучать язык и как ведомство намерено поддерживать русский в Кыргызстане.

Полную версию интервью слушайте в аудиозаписи.

О продвижении русского языка в КР рассказал замглавы Россотрудничества

В программе "Тема дня" на радио Sputnik Кыргызстан Шевцов подчеркнул: чтобы как можно больше людей в республике знали русский язык, его нужно начинать изучать в школе, а еще лучше в детском саду.

"Чтобы дети зажглись каким-то предметом в школе, надо, чтобы им горел учитель. Поэтому мы проводим мастер-классы для преподавателей, а также планируем приглашать учителей русского языка и предметов на русском языке в Россию. Как показывает наш опыт, педагог, который съездил в Россию, возвращается с другим жизненным настроем. Он становится одухотворенным, ему хочется творить, у него загораются глаза, и свое настроение он передает ученикам", — отметил замглавы Россотрудничества.

Он сообщил, что сейчас в РФ разрабатывается большая государственная программа поддержки русского языка в странах СНГ.

"Помимо прочего, в программе прописан инструментарий, которым пользуются другие страны, чтобы продвигать свои языки. В ней много сказано о новых технологиях, в том числе об изучении языка по интернету, хотя буквально два года назад мы не могли и представить такого. Подобным способом мы планируем повышать и уровень преподавателей в странах СНГ, так как становится понятно, что "поточный" метод ведения занятий уходит в прошлое. Когда в классе 30 человек, кто-то вышел к доске и что-то рассказал, остальные послушали, а урок длится всего 40 минут… Новые методы обучения требуют индивидуального подхода. Это сложнее, но и результат гораздо лучше", — сказал Шевцов.

По его словам, продвижение языка — работа не одного Россотрудничества, а целого государства. Важно, чтобы налаживались экономические, культурные и научные связи, потому что человек начинает учить язык только тогда, когда тот нужен ему для жизни.

154
Теги:
Россотрудничество в КР, русский язык, литература, наука, культура, Россия, Кыргызстан, Павел Шевцов, Новости Киргизии
По теме
Ряд школ Кыргызстана и России подписали соглашения о сотрудничестве. Список
Круглова: форум директоров школ Кыргызстана и России — уникальное мероприятие
Проректор по образовательной деятельности Казанского федерального университета Тимирхан Алишев на радио Sputnik Кыргызстан

Как кыргызстанцам поступить в федеральный вуз Казани беседа с проректором

86
Проректор по образовательной деятельности Казанского федерального университета Тимирхан Алишев рассказал о преимуществах учебы в Татарстане.

Полную версию интервью слушайте в аудиоверсии.

Как кыргызстанцам поступить в федеральный вуз Казани — беседа с проректором

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан Алишев рассказал, что для кыргызстанцев есть целый ряд плюсов учебы в Казани.

"Казань — довольно безопасное место, которое находится всего в 40 минутах перелета от Москвы. Кстати, есть прямые рейсы в Казань и из Оша, и из Бишкека. Кроме того, Татарстан — восточная и мусульманская республика. На всю Москву сейчас, если я не ошибаюсь, около трех мечетей, в Татарстане же их более тысячи. Безусловно, ребята, приезжающие к нам, попадают в среду, которая социокультурно мало чем отличается от той, где они жили. Когда мы общались с кыргызскими коллегами, иногда разговаривали на кыргызском, иногда на татарском языках, и отлично друг друга понимали, то есть и языковое сходство есть. В конце концов, у нас во многом похожа кухня: в Татарстане она такая же вкусная, мясная, жирная, много теста", — сказал проректор.

Однако он подчеркнул, что поступить в Казанский федеральный университет сложно, как и учиться в нем.

"В целом в Татарстане учатся около 380 кыргызстанцев, в Казанском федеральном университете всего 80, это очень мало. В этом году мы отмечаем снижение количества поступающих к нам кыргызстанцев, по сравнению с приемом трехлетней давности. При этом следует отметить, что 2021-м больше кыргызстанцев смогли поступить именно на бюджет", — сказал проректор.

Он рассказал, что при поступлении граждане Кыргызстана имеют такие же права, как и граждане России, то есть они должны пройти внутренние вступительные испытания университета. Кроме того, в КФУ распределяются квоты Россотрудничества. Алишев отметил, что и их количество увеличилось в этом году. Еще одной возможностью поступить в Казанский университет являются олимпиады, которые представители вуза устраивают во время учебного года. Кыргызстанцы могут в них участвовать онлайн.

86
Теги:
поступление, вузы, студенты, абитуриенты, Кыргызстан, Татарстан, Россия, Казанский Федеральный университет, Тимирхан Алишев
По теме
Казанский университет поможет повысить квалификацию мигрантам из КР
Поставки каких товаров в Татарстан может нарастить Кыргызстан, сказал глава республики
Доктор филологических наук, профессор Наталья Брагина

Бороться с иностранными словами в русском языке бесполезно профессор

197
Доктора филологических наук, профессора Игорь Шаронов и Наталья Брагина рассказали, как сегодня меняется русский язык и нужно ли в связи с этим что-то предпринимать.

Полную версию интервью слушайте в аудиозаписи.

Бороться с иностранными словами в русском языке бесполезно — профессор

В программе "Тема дня" на радио Sputnik Кыргызстан Наталья Брагина отметила, что позиция настоящего лингвиста должна быть наблюдательной, а не воинствующей.

"Безусловно, в государствах существует языковая политика, и она строится по своим принципам. Говоря о языке, я всегда вспоминаю строчки из песни: "...И оба сошли где-то под Таганрогом среди бескрайних полей, и каждый пошел своей дорогой, а поезд пошел своей". Так вот, мне кажется, что язык — это тот самый поезд, который следует своей дорогой и который не остановить, а активные борцы с заимствованиями и их сторонники меняются и остаются при своем", — сказала филолог.

По ее словам, было бы неплохо не издавать законы, предписывающие, что люди не должны использовать в речи заимствованные слова, а создавать условия для того, чтобы народ сам использовал русские аналоги заимствований.

Игорь Шаронов добавил, что заимствованные современные слова — часть молодежного сленга, который раньше не был достоянием широкой общественности, а теперь стал таковым благодаря интернету и СМИ.

Доктор филологических наук, профессор Игорь Шаронов
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Доктор филологических наук, профессор Игорь Шаронов
"Специфика моды, в том числе на определенные слова, заключается в ее быстрой смене. Если раньше лексические слои менялись раз в 20 лет, то сегодня они могут меняться раз в год. Я не уверен, что пришедшие недавно слова останутся. Любой классический лексикограф, когда ему предлагают вставить то или иное слово в словарь, обычно просит подождать 5-7 лет. Если слово за это время не уйдет, его можно будет вставить в словарь, потому что это будет языковая единица", — пояснил профессор.

Он добавил, что в интернет-диспутах речь строится по своим правилам и иногда люди намеренно коверкают слова ради шутки. Взрослые, образованные люди понимают, что ошибка в посте сделана намеренно, а вот подрастающее поколение часто считает такую орфографию правильной. Поэтому, по словам Шаронова, он старается писать тексты "чисто".

197
Теги:
русский язык, интернет, язык, слова
По теме
Учителей русского языка из КР приглашают участвовать в международном конкурсе
Кыргызстанский поэт награжден международной премией "Серебряный щит"
Казанский университет поможет повысить квалификацию мигрантам из КР
Чиновники. Архивное фото

Что принадлежит возможным депутатам от партии "Альянс"

0
(обновлено 21:48 30.11.2021)
По предварительным подсчетам АСУ, партии "Альянс" полагается 7 мандатов в Жогорку Кенеше. Sputnik публикует серию материалов о будущих депутатах. В новом выпуске мы расскажем, что принадлежит кандидатам от партии "Альянс".

28 ноября в Кыргызстане прошли выборы депутатов Жогорку Кенеша. По предварительным подсчетам АСУ, партии "Альянс" достанется 7 мандатов. Мы узнали, какие организации оформлены на возможных депутатов парламента от этой партии.

Данные взяты с официального сайта Министерства юстиции.

По данным сайта, большая часть тех членов партии, которые, по предварительным подсчетам, проходят в ЖК, не числятся в базе Минюста. Это касается — Чингиза Айдарбекова, Азамата Исираилова, Гулкан Молдобековой, а также Нилуфар Алимжановой.

На Алтынбека Сулайманова оформлена политическая партия Государственного единства и патриотизма "Бир Бол"

Депутат Жогорку Кенеша Алтынбек Сулайманов на заседании
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Алтынбек Сулайманов

По данным Минюста, на Фарходбека Алимжанова зарегистрирован общественный благотворительный фонд "Айбек Алимжанов".

Кандидат в депутаты ЖК от партии Бир Бол Фарходбек Алимжанов
© Фото / пресс-служба партии "Бир Бол"
Фарходбек Алимжанов

На депутата Жанара Акаева оформлена компания, специализирующаяся на торговле — "Акаев идея".

Депутат Жогорку Кенеша Жанар Акаев на заседании ЖК
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Жанар Акаев
0
Теги:
Кыргызстан, партия 'Альянс', бизнес
Темы:
Выборы в Киргизии — 2021
По теме
Стройкомпании и гостиницы — бизнес возможных депутатов от "Ишеним"
Что принадлежит возможным депутатам от партии "Бутун Кыргызстан"
Ломбард и заправки — бизнес возможных депутатов от "Ата-Журт Кыргызстана"