Проректор по образовательной деятельности Казанского федерального университета Тимирхан Алишев на радио Sputnik Кыргызстан

Как кыргызстанцам поступить в федеральный вуз Казани беседа с проректором

86
Проректор по образовательной деятельности Казанского федерального университета Тимирхан Алишев рассказал о преимуществах учебы в Татарстане.

Полную версию интервью слушайте в аудиоверсии.

Как кыргызстанцам поступить в федеральный вуз Казани — беседа с проректором

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан Алишев рассказал, что для кыргызстанцев есть целый ряд плюсов учебы в Казани.

"Казань — довольно безопасное место, которое находится всего в 40 минутах перелета от Москвы. Кстати, есть прямые рейсы в Казань и из Оша, и из Бишкека. Кроме того, Татарстан — восточная и мусульманская республика. На всю Москву сейчас, если я не ошибаюсь, около трех мечетей, в Татарстане же их более тысячи. Безусловно, ребята, приезжающие к нам, попадают в среду, которая социокультурно мало чем отличается от той, где они жили. Когда мы общались с кыргызскими коллегами, иногда разговаривали на кыргызском, иногда на татарском языках, и отлично друг друга понимали, то есть и языковое сходство есть. В конце концов, у нас во многом похожа кухня: в Татарстане она такая же вкусная, мясная, жирная, много теста", — сказал проректор.

Однако он подчеркнул, что поступить в Казанский федеральный университет сложно, как и учиться в нем.

"В целом в Татарстане учатся около 380 кыргызстанцев, в Казанском федеральном университете всего 80, это очень мало. В этом году мы отмечаем снижение количества поступающих к нам кыргызстанцев, по сравнению с приемом трехлетней давности. При этом следует отметить, что 2021-м больше кыргызстанцев смогли поступить именно на бюджет", — сказал проректор.

Он рассказал, что при поступлении граждане Кыргызстана имеют такие же права, как и граждане России, то есть они должны пройти внутренние вступительные испытания университета. Кроме того, в КФУ распределяются квоты Россотрудничества. Алишев отметил, что и их количество увеличилось в этом году. Еще одной возможностью поступить в Казанский университет являются олимпиады, которые представители вуза устраивают во время учебного года. Кыргызстанцы могут в них участвовать онлайн.

86
Теги:
поступление, вузы, студенты, абитуриенты, Кыргызстан, Татарстан, Россия, Казанский Федеральный университет, Тимирхан Алишев
По теме
Казанский университет поможет повысить квалификацию мигрантам из КР
Поставки каких товаров в Татарстан может нарастить Кыргызстан, сказал глава республики
Доктор филологических наук, профессор Наталья Брагина

Бороться с иностранными словами в русском языке бесполезно профессор

197
Доктора филологических наук, профессора Игорь Шаронов и Наталья Брагина рассказали, как сегодня меняется русский язык и нужно ли в связи с этим что-то предпринимать.

Полную версию интервью слушайте в аудиозаписи.

Бороться с иностранными словами в русском языке бесполезно — профессор

В программе "Тема дня" на радио Sputnik Кыргызстан Наталья Брагина отметила, что позиция настоящего лингвиста должна быть наблюдательной, а не воинствующей.

"Безусловно, в государствах существует языковая политика, и она строится по своим принципам. Говоря о языке, я всегда вспоминаю строчки из песни: "...И оба сошли где-то под Таганрогом среди бескрайних полей, и каждый пошел своей дорогой, а поезд пошел своей". Так вот, мне кажется, что язык — это тот самый поезд, который следует своей дорогой и который не остановить, а активные борцы с заимствованиями и их сторонники меняются и остаются при своем", — сказала филолог.

По ее словам, было бы неплохо не издавать законы, предписывающие, что люди не должны использовать в речи заимствованные слова, а создавать условия для того, чтобы народ сам использовал русские аналоги заимствований.

Игорь Шаронов добавил, что заимствованные современные слова — часть молодежного сленга, который раньше не был достоянием широкой общественности, а теперь стал таковым благодаря интернету и СМИ.

Доктор филологических наук, профессор Игорь Шаронов
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Доктор филологических наук, профессор Игорь Шаронов
"Специфика моды, в том числе на определенные слова, заключается в ее быстрой смене. Если раньше лексические слои менялись раз в 20 лет, то сегодня они могут меняться раз в год. Я не уверен, что пришедшие недавно слова останутся. Любой классический лексикограф, когда ему предлагают вставить то или иное слово в словарь, обычно просит подождать 5-7 лет. Если слово за это время не уйдет, его можно будет вставить в словарь, потому что это будет языковая единица", — пояснил профессор.

Он добавил, что в интернет-диспутах речь строится по своим правилам и иногда люди намеренно коверкают слова ради шутки. Взрослые, образованные люди понимают, что ошибка в посте сделана намеренно, а вот подрастающее поколение часто считает такую орфографию правильной. Поэтому, по словам Шаронова, он старается писать тексты "чисто".

197
Теги:
русский язык, интернет, язык, слова
По теме
Учителей русского языка из КР приглашают участвовать в международном конкурсе
Кыргызстанский поэт награжден международной премией "Серебряный щит"
Казанский университет поможет повысить квалификацию мигрантам из КР
Профессор, доктор политических наук, заведующий кафедрой политологии и политической философии Дипломатической академии МИД РФ Сергей Жильцов

Каковы риски распространения нестабильности из Афганистана "Тема дня"

198
В Бишкеке прошла международная экспертная конференция "Страны ЦА в новых геополитических условиях на фоне ситуации в Афганистане". Участники и организаторы в эфире радио рассказали об актуальной ситуации в Афганистане и угрозах безопасности для стран региона.

В рамках программы "Тема дня" на радио Sputnik Кыргызстан участник конференции, профессор, доктор политических наук, заведующий кафедрой политологии и политической философии Дипломатической академии МИД РФ Сергей Жильцов отметил, что сохранение паритета в Афганистане во многом зависит от экономической политики новых властей и международной помощи.

"Многое будет зависеть от внутренней экономической политики новых властей Афганистана. Будут ли они реально развивать экономику, будут ли создавать для этого условия, хотя возможностей у них не очень много. Второй аспект — это внешняя поддержка. Это может быть как помощь, которая осуществлялась в предыдущие годы, так и условия для инвестиций. Есть ряд стран, которые будут проявлять повышенный интерес к Афганистану, среди них можно выделить Китай, который давно и активно сотрудничает с этой страной. Возможно, интереса с китайской стороны будет больше и она проявит инициативу в решении некоторых проблем в экономике Афганистана", — сказал Жильцов.

Он подчеркнул, что КНР ни морально, ни финансово не заинтересована нести такое бремя в одиночку и в свое время будут создаваться механизмы международной поддержки, которые позволят сгладить негативные стороны распространения нестабильности из Афганистана.

Профессор, директор НАИЦ "Религия, право и политика" Кадыр Маликов отметил важность идеологической сплоченности стран ЦА для отражения попыток дестабилизации стран от агентов влияния, остающихся на территории Афганистана.

Профессор, директор НАИЦ Религия, право и политика Кадыр Маликов в офисе Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Профессор, директор НАИЦ "Религия, право и политика" Кадыр Маликов
"В новом формате отношений исламский фактор и фактор религии будут очень ощутимы. Поэтому здесь вопросы информационно-идеологического характера очень важны из-за возможности рисков вербовки нашей молодежи. Борьба в целом будет идти за молодые умы. Мы говорим о необходимости усиления традиционной для ЦА школы богословия при государственной поддержке, об укреплении связей между духовными центрами наших стран, о вопросах гармонизации секулярной системы ценностей, исходя из нашей национальной специфики. Также важно реформирование системы духовного образования, чтобы оно отвечало современным вызовам. Идет поиск инструментов легитимизации моделей наших государств и обществ в рамках ислама суннитского толка. Это важный идеологический момент, по которому будут бить", — сказал Маликов.

Он добавил, что государствам, в том числе Кыргызстану, необходимо обратить пристальное внимание на укрепление у себя социальной и политической стабильности.

198
Теги:
Кыргызстан, Афганистан, Центральная Азия, безопасность, риски, экономика, Кадыр Маликов, Сергей Жильцов
Темы:
Талибы захватывают новые территории в Афганистане
По теме
Войко: талибы надеются на помощь России в построении диалога с ООН
Женщина опускает бюллетень во время парламентских выборов на избирательном участке

7 партий лидируют данные ручного подсчета бюллетеней с 30% участков

0
(обновлено 20:19 30.11.2021)
Обработаны бюллетени более 316 тысяч избирателей. Поступили протоколы от 751 участковой избирательной комиссии.

БИШКЕК, 30 ноя — Sputnik. Поступило 30,11 процента протоколов (от 751 участковой избирательной комиссии) Кыргызстана на выборах в Жогорку Кенеш.

ЦИК ведет ручной подсчет голосов со вчерашнего дня и публикует сведения на сайте newess.shailoo.gov.kg.

К этому моменту пятипроцентный порог преодолели следующие партии:

  • "Ынтымак" — 44 636 голосов (14,1 процента);
  • "Ата-Журт Кыргызстан" — 45 974 голосов (14,52);
  • "Ишеним" — 37 911 голосов (11,97);
  • "Ыйман нуру" — 23 358 голосов (7,38);
  • "Альянс" — 22 241 голос (7,02);
  • "Эл умуту" — 18 771 голос (5,93);

"Бутун Кыргызстан" — 18 107 голосов (5,72 процента).

Подчеркиваем, что обработано 30 процентов протоколов и это не окончательные итоги.

Ранее при подсчете результатов автоматически считывающих урн порог преодолели шесть указанных партий, кроме "Эл умуту".

Выборы состоялись 28 ноября. Победившие партии поделят между собой 54 мандата в Жогорку Кенеше. Еще 36 предназначены для победителей в одномандатных избирательных округах.

Напомним, что произошла ошибка на сайте ЦИК, которая стала поводом для возмущения представителей партий, что после сбоя у них изменились данные о голосовании. По информации ЦИК, ошибку сделал один из сотрудников, которого сейчас проверяет ГКНБ.

0
Теги:
Кыргызстан, Выборы в Жогорку Кенеш, ручной подсчет, информация
Темы:
Выборы депутатов ЖК КР в 2021 году
По теме
Что принадлежит возможным депутатам от партии "Бутун Кыргызстан"
Избиратели путались и выбирали кандидатов по номеру партии? Показываем наглядно
140% голосов и лидерство графы "против всех" — что удивило нас на выборах в ЖК