В учебной аудитории Кабульского политехнического института.

Здесь нет учебников лучше советских репортаж из кабульского вуза

323
(обновлено 09:12 14.02.2019)
Александр Хроленко
Военный обозреватель побывал в стенах альма-матер многих афганцев. Он узнал, почему здесь до сих пор востребован русский язык и за что моджахеды били преподавателей.

Александр Хроленко, обозреватель Sputnik

В Кабульский политехнический университет, построенный советскими специалистами в середине 1960-х, мы приехали солнечным утром. Возле главного корпуса нас встретил ректор Мир Абдул Матин и на хорошем русском языке рассказал о непростой судьбе вуза. В свое время он окончил Ворошиловградский машиностроительный институт в СССР. 

Утренний Кабул.
© Sputnik / Александр Хроленко
Вид на Кабул

Университетский городок поражает масштабами и неоднозначным состоянием. Сегодня отнюдь не во всех аудиториях вуза есть застекленные оконные рамы. В помещениях отсутствуют двери и напольное покрытие. Повсеместно голый бетон с отметинами от пуль и снарядов. Не хватает мебели, и студенты конспектируют лекции сидя на коленях. Нет отопления, а температура воздуха в Кабуле с ноября по февраль нередко опускается ниже нуля.

После вывода советских войск, очередного витка гражданской войны и захвата власти моджахедами система обучения в начале 1990-х годов была нарушена, университету нанесен огромный ущерб. Однако советского запаса прочности хватило, чтобы вуз продолжил образовательную деятельность и в начале 2000-х получил статус государственного. 

© Sputnik / Александр Гращенков
Здание Кабульского университета. 1986 года

Громадные проблемы и тяжелые условия объективно сокращают число студентов, лекции читают лишь с утра до полудня, но и в таком состоянии университет представляет собой яркий пример самоотверженности преподавателей и жажды знаний молодых афганцев. Это ведущее техническое образовательное учреждение страны. И еще островок российской культуры и русского языка, который преподается здесь как основной иностранный.

С верой в Россию

Что привлекает в университет афганскую молодежь? Студент Муджиб Рахман настойчиво преодолевает трудности, стремится стать хорошим инженером, чтобы помочь семье и улучшить жизнь афганского народа. С такой мечтой легче преодолевать трудности.

Студенты-технари живо интересуются историей своей страны. Саид Исхак знает, что учится в стенах, возведенных советскими специалистами. В его семье восемь братьев и сестер, все стараются учиться (кстати, в государственных учебных заведениях Афганистана средне-специальное образование бесплатное). 

Главный корпус Кабульского политехнического института.
© Sputnik / Александр Хроленко
Главный корпус Кабульского политехнического института

Золотой фонд вуза — преподавательский состав, подготовленный преимущественно в СССР. Преподаватель кафедры русского языка Мохаммед Насим начал работать в Кабульском автомеханическом институте 33 года назад. По его словам, в то время педагоги и студенты очень глубоко изучали предметы учебной программы. Институт был новым, красивым и многолюдным. Государство помогало преподавателям и работникам бюджетной сферы. Ежегодно в Кабуле для них строили и бесплатно предоставляли около 60 квартир. Мохаммед говорит, что сразу после вывода советских войск люди почувствовали, как резко ухудшилась их жизнь. Сегодня государство не помогает в восстановлении университета. В завершение нашей беседы Мохаммед Насим эмоционально отмечает: в Афганистане все знают, что "самый хороший и полезный президент" — Путин.

Преподаватель русского языка Мария Мир Мохаммад Джан Содот изучала русский язык в Кабульском университете 30 лет назад и после ухода советских войск пострадала из-за своего жизненного выбора. Захватившие Кабул моджахеды жестоко избивали эту хрупкую женщину и других педагогов — за преподавание русского языка. И все-таки сегодня более тысячи студентов вуза изучают русский язык, а Мария отмечает их любовь к предмету. 

Кинозал Кабульского политехнического института.
© Sputnik / Александр Хроленко
Кинозал Кабульского политехнического института

Несмотря на раны войны, Кабульский политехнический университет устремлен в будущее. Оптимизм и открытость, жажда знаний, внутренняя свобода, готовность преподавателей и студентов к преодолению трудностей очень импонируют.

КамАЗ и "Беларусь"

Афганцы сожалеют, что советские преподаватели и специалисты оставили Кабул вместе с войсками 40-й армии генерала Бориса Громова. Однако здания КПУ, построенные при поддержке Советского Союза более полувека назад, по-прежнему напоминают очертаниями аббревиатуру СССР. Российская техника востребована, на дорогах афганской столицы можно увидеть новые КамАЗы. Но главное — афганцы не утратили веры в Россию. 

Трактор БЕЛАРУСЬ на территории Кабульского политехнического института.
© Sputnik / Aleksandr Khrolenko
Трактор "Беларусь" на территории института

Политехнический университет — престижный вуз, он готовит специалистов по разным направлениям. Здесь три факультета с 19 кафедрами. Русский язык изучают одновременно до двух тысяч студентов. Студенты пользуются старыми учебниками на русском языке, читают их с помощью русско-персидских словарей. На этой же учебно-методической основе преподаватели готовят лекции (ни одна из западных стран не смогла предложить учебные пособия аналогичного качества). Вероятно, поэтому афганские преподаватели и студенты искренне обрадовались, угадывая в нашем визите возвращение России и надеясь на поступление из Москвы новой (дефицитной) технической литературы. 

Кстати, под афганским небом хватит места специалистам, учебникам и продукции машиностроения многих стран СНГ. К примеру, на территории университета мы заметили видавшую виды "Волгу" и старый белорусский трактор, когда-то служивший учебным пособием для афганских студентов. Ректор вуза Мир Абдул Матин считает "Беларусь" сильной и надежной машиной. Афганским крестьянам эта техника хорошо знакома: в республике наиболее распространены два вида тракторов — белорусский и пакистанский, причем второй значительно уступает первому. Возможно, новым белорусским тракторам предстоит мирное завоевание Афганистана. 

Учебные волги Кабульского политехнического института.
© Sputnik / Александр Хроленко
Учебные "волги" института

Перспективы взаимодействия

Если России и другим странам СНГ суждено вернуться в Афганистан, то наиболее перспективные и благодарные сферы приложения усилий — экономика, образование и культура. Заметим, Российский центр науки и культуры в Кабуле официально еще не открыт, но уже успел доказать свою необходимость и эффективность для налаживания добрососедских и деловых связей между ИРА и РФ.

Пожалуй, РЦНК является эпицентром навигации и коммуникации для всех, кто приезжает в Афганистан по делам из России и других государств Содружества. Его руководитель Вячеслав Некрасов стремится всеми силами поддерживать главный центр преподавания русского языка в Афганистане, например, издавать новые учебники. При содействии РЦНК в Афганистан неоднократно приезжали представители Московского института инженеров транспорта, Уральского госуниверситета, Тульского педагогического университета. Специалисты Российского университета дружбы народов осенью 2018 года в Кабуле помогли афганским преподавателям повысить квалификацию, и уже есть планы провести летнюю стажировку в Москве. По соглашению между двумя странами проводится также обмен студентами. 

Современный Кабул.
© Sputnik / Александр Хроленко
Вид на Кабул

Афганистан остро нуждается в квалифицированных специалистах — поле экономического и культурного взаимодействия со странами СНГ огромно. По данным ЮНЕСКО, общее число неграмотных афганцев превышает 11 миллионов человек, это почти треть населения страны. В сельских районах 90 процентов женщин и 63 процента мужчин старше 15 лет не умеют читать и писать. Да, главные проблемы Афганистана решаются экономическим путем: будет работа, зарплата — исчезнет социальная база, подпитывающая террористические группировки. И все же экономику можно поднять только вместе с образованием. Неслучайно Афганистан тратит на образование до 12 процентов годового бюджета. Сегодня в стране функционируют около 13 тысяч школ (это 175 тысяч преподавателей и 10 миллионов учеников), 36 государственных и 138 частных высших учебных заведений (только в Кабуле зарегистрировано 68 частных вузов).

Крупнейшие образовательные центры: Кабульский государственный университет, Кабульский политехнический университет, Педагогический университет имени профессора Раббани, Кабульский медицинский университет. Первый женский университет на 900 мест открыли в столице в 2016 году (это крайне важно для женщин, которым родственники запрещают посещать вузы с совместным обучением).

Афганский народ талантлив и трудолюбив. К этой стране соседям следует относиться как к равноправному и достойному партнеру. Любая помощь Афганистану со стороны России и других стран СНГ окупится сторицей, даст добрые всходы — сегодня, завтра, и через десятилетия.

Почитайте репортаж с места, где 30 лет назад шли ожесточенные бои между моджахедами и советскими солдатами.

323
Теги:
русский язык, образование, Афганистан
По теме
Когда Россия начнет больше инвестировать в Афганистан, сообщил сенатор
Душманы встретили улыбками и чаем — воин-"афганец" о поездке в Панджшер
Афганский народ устал от войны и хочет мира — беседа с дипломатом
Загрузка...

Орбита Sputnik