Генеральный директор агентства недвижимости Азим Сейдесембаев

Как оградить себя от мошенников при покупке недвижимости утро хорошего дня

217
Генеральный директор агентства недвижимости Азим Сейдесембаев рассказал, на что прежде всего надо обратить внимание при покупке квартиры.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Как оградить себя от мошенников при покупке недвижимости — утро хорошего дня

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан он подчеркнул, что, приобретая жилье, важно не торопиться и привлекать специалистов.

"При покупке жилья необходимо в первую очередь обратить внимание на документы, которые предоставляют клиентам при заключении договора купли-продажи. Если вы в этом не разбираетесь, обратитесь к друзьям или знакомым, которые приобретали недвижимость ранее, или проконсультируйтесь со специалистами, работающими напрямую с застройщиками. Узнайте, на каком этапе находится строительство дома, чем обоснованы цены, какие документы имеются. Очень важно не торопиться и досконально изучить вопрос покупки жилья, оградив себя таким образом от мошенников", — пояснил Сейдесембаев.

Он отметил, что мошенники заманивают клиента низкими ценами на недвижимость.

"Покупка недвижимости — это очень серьезный шаг и большие деньги. В данном случае важно не торопиться и не бежать за низкой ценой. Если, к примеру, вы нашли квартиру по 300 долларов за квадратный метр и вам предоставили полный список документов, не стоит сразу ее покупать. Есть большая вероятность, что это уловка мошенников. Не стесняйтесь прийти еще раз и привести эксперта, который не позволит себя обмануть", — сказал специалист.

По его словам, консультации в компаниях, занимающихся продажей квартир, зачастую бесплатны, поэтому нетрудно найти человека, который поможет сделать правильный выбор.

217
Теги:
Азим Сейдесембаев, документы, мошенники, квартира, покупка, недвижимость
По теме
В ЦОНах Бишкека можно получать услуги по недвижимости и участкам
Абылгазиев имеет много элитной недвижимости — ГКНБ. Фото
Генеральный директор издательства Аркус Иван Фадин в офисе Sputnik Кыргызстан

Утро хорошего дня: школьные учебники ошибки и недочеты

37
Генеральный директор издательства "Аркус" Иван Фадин рассказал о причинах ошибок в учебной литературе.

Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.

Утро хорошего дня: школьные учебники — ошибки и недочеты

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан он подчеркнул, что ошибки в книгах — проблема многих стран.

"Ошибки при печати книг встречаются довольно часто не только в нашей стране, но и во всем мире. На самом деле это достаточно серьезная проблема, и человеческий фактор здесь исключать нельзя, потому что книгу издает не робот, а живой человек", — отметил Фадин.

По его словам, учебная литература, прежде чем "выйти в свет", проходит большое количество проверок, но и это не гарантирует того, что ошибок удастся избежать.

"Сложнее всего исправлять грамматические и пунктуационные ошибки. Перед печатью книги специалисты перечитывают ее минимум 3-4 раза, но даже это не может гарантировать качество. Если ссылаться на мировую практику, то учебник должен пройти минимум пять переизданий, чтобы "очиститься" от погрешностей", — сказал специалист.

Он пояснил, что в Кыргызстане издание учебников проходит в несколько этапов, первым из которых является апробация. Книги отправляют в школы, где их тестируют и изучают, после чего в вышестоящие органы передают рекомендации для утверждения и печати.

37
Теги:
типография, проверка, ошибка, печать, книга
По теме
Школы и один из вузов КР получили учебники от Россотрудничества — фото
Как литература исследует космос — между строк
Вице-президент Кыргызской академии образования Улан Мамбетакунов на радио Sputnik Кыргызстан

Для кого важнее цифровая грамотность учителя или ученика? Утро хорошего дня

107
Что такое цифровая образовательная среда и как она пересекается с дистанционным обучением, рассказали вице-президент Кыргызской академии образования Улан Мамбетакунов и кандидат педагогических наук, русовед Гульмира Тагаева.

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан Улан Мамбетакунов подчеркнул, что развитие цифровых технологий в стране не стоит на месте.

Для кого важнее цифровая грамотность — учителя или ученика? Утро хорошего дня
"Сегодня мы говорим о развитии цифрового гражданина и цифрового сообщества, которое использует дистанционное образование и имеет непосредственное отношение к развитию цифровых технологий. Например, наши учителя начинают активно входить в то пространство, которым владеют ученики. Они записывают видеоуроки, научились пользоваться гаджетами и интернет-платформами", — рассказал специалист.

По словам Гульмиры Тагаевой, дистанционное обучение положительно повлияло на освоение педагогами цифровых технологий.

Кандидат педагогических наук, русовед Гульмира Тагаева на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Кандидат педагогических наук, русовед Гульмира Тагаева
"Благодаря дистанционному образованию учителя начали принимать активное участие в обучении и использовании IT. Но этого, как оказалось, недостаточно, педагоги все еще нуждаются в обучении и консультациях специалистов. Чтобы идти в ногу с учениками и чувствовать себя вольготнее в цифровом пространстве, необходимо организовать системное обучение преподавателей и прохождение практики", — отметила Тагаева.

Она добавила, что можно организовать школу волонтеров, в которой программисты и IT-специалисты будут контролировать процесс обучения и помогать педагогам не только удаленно.

107
Теги:
школа, цифровизация
По теме
Учителя из КР обучились новым цифровым навыкам на базе российского вуза
Президент Белоруссии Александр Лукашенко. Архивное фото

Лукашенко высказался за размещение российских самолетов в Беларуси

0
(обновлено 00:16 03.03.2021)
Глава РБ вспомнил, как во время Чемпионата мира по хоккею в 2014 году российские самолеты прилетели в республику для несения совместного дежурства.

БИШКЕК, 3 мар — Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко высказался за размещение российских военных самолетов на территории республики. Об этом сообщает Sputnik Беларусь.

Во вторник глава государства провел совещание по вопросу белорусско-российского сотрудничества в военной сфере. Он вспомнил, как во время Чемпионата мира по хоккею в 2014 году российские самолеты прилетели в РБ для несения совместного дежурства (участвовали летчики обеих стран). Лукашенко считает, что этот опыт можно использовать и в дальнейшем.

"Дайте нам эти самолеты. Но на них, как тогда, должны вместе летать россияне и белорусы. А баз достаточно, их не надо создавать, зачем деньги зря тратить? Лучше купить или построить новые самолеты", — сказал президент.

По его словам, если авиация будет дислоцирована в Беларуси, то "к ней нужно просить и вооружение", причем современное.

Лукашенко отметил, что РБ и РФ намерены и дальше действовать в рамках совместной группировки войск. Он обратил внимание на российские передовые методики ведения боевых действий, которые белорусам нужно перенимать. Также следует совместно осваивать новейшее вооружение, добавил президент.

0
Теги:
самолет, Александр Лукашенко, Россия, Беларусь
По теме
Лукашенко уволил сына с поста помощника президента и присвоил ему звание генерала